Top.Mail.Ru
+13

Сэнсей хокейного клуба-чемпиона готовит ХК «Металлург» к новому сезону

Сэнсей Сергей Киприянов за свою тренерскую карьеру в киокушине подготовил целый ряд известных и крепких спортсменов. Это один из самых вдумчивых и эффективных тренеров. Даже в команде его нагрузки и задания зачастую персонифицированны. Его школу подготовки прошли: Михаил Козлов, Евгений Прохоров, Михаил Кащеев, Рустэм Сафин, Кирилл Кочнев, Алексей Илюгин, Лаша Габараев, Андрей Чирков и многие другие.



В настоящее время Сергей Петрович Киприянов - тренер по общефизической подготовке хоккейного клуба «Металлург» - обладателя «Кубка Гагарина» сезона 2015-16.

В феврале 2016 года, в не самые простые времена для ХК «Металлург», Сергея Петровича пригласили в команду, помочь с ОФП игроков. Вот что рассказал сам сэнсей Киприянов в интервью клубному журналу:
«Мы очень хорошо знакомы и давно общаемся с Михаилом Новиковым – доктором ХК «Металлург». Михаил Григорьевич прекрасно видел мою работу, я, в свою очередь, знал, что он уже достаточно долго трудится во благо хоккейного клуба. Могли общаться по разным делам, консультироваться по медицинским вопросам. И вот в феврале раздается звонок: «так, мол, и так. Приезжай. С тобой хочет пообщаться Геннадий Иванович Величкин и тренеры. Надо поработать по ОФП внутри команды». Если честно, это было неожиданно. Приехал в Магнитогорск. Поговорили с главным тренером Ильёй Петровичем Воробьёвым – надо было понять, что хочет тренерский штаб, как видит мое участие в работе. Пообщались плотно с Геннадием Ивановичем Величкиным – про систему клуба, задачи, особенности работы. Мне, как человеку чужому для клуба, надо было тоже время, чтобы все своими глазами посмотреть, влиться в коллектив, пообщаться с хоккеистами и персоналом. Я попросил время – неделю, чтобы адаптироваться. Так постепенно процесс и завертелся: то с одним игроком мы что-то обсудили по ОФП, то с другим. Отторжения не увидел, мне стало тоже интересно окунуться в рабочую атмосферу внутри команды.»

Сэнсей Киприянов, Кубок Гагарина и Ольга Кашина (участницей первого Чемпионата мира по киокушинкай среди женщин)Команда при ОФП под руководством Сергея Петровича стала набирать функционально к концу сезона, в то время когда другие команды «подсаживались».

Персональный подход к тем у кого не бегут ноги, забиваются мышцы, проблемы с мышечным тонусов или нужно восстановление или поддержка после травм (в том числе после переломов), дали свои результаты.

ХК «Металлург» выиграл «Кубок Гагарина» - главный трофей КХЛ сезона.

Руководство клуба оценило вклад Сергея Петровича Киприянова в общую победу команды и предложили ему продолжить работу с командой и подписать контракт.

Наверное это первый случай в истории хоккея, когда тренер из каратэ перешел на тренерскую работу в хоккейный клуб-чемпион.


Несмотря на то, что хоккейный сезон уже закончился, у хоккейного сэнсея впереди ответственный период.

Из журнального интервью:
«Если сравнивать со стройкой дома, то лето - это фундамент. Что летом заложил в организм, так он и будет работать весь год. И чем лучше спортсмен отнесется к предсезонной подготовке, тем проще ему будет перенести все нагрузки впоследствии.

Организмы у всех разные. Кто-то более вынослив, кто-то менее. Но тут важно продолжать работать точечно по ходу чемпионата – во время пауз в календаре. Кому-то дать нагрузки с интенсивными занятиями, кому-то щадящие упражнения. Мы опять пришли к тому, что все решается индивидуально.»


Если вчитаться, то суть хоккейной ОФП подготовки ничем не отличается от киокушиновской, да и от любой другой.

Сэнсей, удачи на новом поприще! Теперь у киокушиновцев есть «свой» хоккейный клуб в КХЛ.

Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость