Top.Mail.Ru

Кровью и потом: анаболики. ТОП-5 допинг-провалов

Порой привычные для нас вещи таят колоссальную угрозу для профессиональных атлетов. Слушая удивительные рассказы попавшихся на допинге спортсменов, в том числе и бойцов, кажется, что этих сверхуязвимых людей, в период карьеры, следует изолировать от общества и содержать в специальных стерильных условиях, куда не попадут спреи для носа, средства повышения потенции и спортивное питание, таящее в себе лошадиные дозы анаболических стероидов.
Новости последних дней в связи с предстоящей Олимпиадой в Рио и серия допинг-правалов в UFC заставили нас вспомнить самые скандальные дисквалификации в Мире единоборств.

1. Экс-чемпион UFC Брок Леснар попался на кломифене, на том же веществе, что и Джон Джонс.
Джон Джонс провалил тестирование на допинг и был снят с главного боя UFC 200Экс-чемпион UFC Брок Леснар попался на кломифене
7 июля Джон Джонс провалил тестирование на допинг и был снят с главного боя UFC 200, в котором должен был встретиться с Даниэлем Кормье. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции, боец рыдал как ребенок и клялся, что "никогда не принимал ничего из того, что могло бы улучшить его спортивные показатели". В то время, как Брок Леснар даже не удосужился прокомментировать свой провал - оно и неудивительно.

2. Топовый полулегковес UFC Чед Мендес, в июле получивший двухлетнюю дисквалификацию после обнаружения в его организме стимулятора секреции гормона роста GHRP-6, так же оказался жертвой предметов из внешнего мира.  
Топовый полулегковес UFC Чед Мендес в июле получил двухлетнюю дисквалификацию

"Мой случай – это какое-то невезение. Но, в конце концов, я нарушил правила USADA - применил запрещенное вещество, и даже не хочу придумывать себе нелепые оправдания на этот счет, и пытаться обойти систему", признался Чед в радио-шоу "TheDrive" на CBS.


Выяснилось, что с детства боец страдает от псориаза, инфекционного заболевания, во время обострений проявляющегося на коже в виде красных зудящих пятен. Выходя на улицу, боец наносит на открытые участки крем от загара, и в последнее время перепробовал много разных марок, в которых мог содержаться не указанный коварным производителем в описании GHRP-6.


3. Чейл Соннен пойман в мае 2014-го на термоядерном "коктейле" из запрещенных препаратов. В пробах бойца были обнаружены человеческий гормон роста (HGH) и рекомбинантный эритропоэтин человека (EPO), кроме этого тест подтвердил наличие в организме Соннена обнаруженных ранее анастрозола и хорионического гонандотропина человека (hHG).
Это беспрецедентный случай для смешанных единоборств – Соннен стал первым бойцом ММА, пойманным на провале теста по данным показателям. Хоть в чем-то Чейл сумел стать первым.
Чейл Соннен, пойманный в мае 2014-го на термоядерном "коктейле" из запрещенных препаратов
Но время идет, а амбиции никуда не пропали, заоблачные гонорары Брока Леснара, Конора МакГрегора и Ронды Роузи серьезно будоражат воображение Чейла, поэтому он намерен вернуться в UFC в этом году.

4. Среди "достижений" Норичика Цукамото и то, что он стал первым, кого дисквалифицировали после победы на Абсолютном чемпионате Японии, из-за того что на допинг-контроле в его крови была обнаружена марихуана.
В крови Норичика Цукамото была обнаружена марихуана.В крови Норичика Цукамото была обнаружена марихуана.
Интересно то, как высказалась по этому поводу до недавних пор главная звезда UFC среди женщин Ронда Роузи сразу после дисквалификации Ника Диаса, отстраненного от выступлений Спортивной комиссией штата Невада (NSAC) на пять лет. Поводом для беспрецедентно сурового приговора, стали также следы марихуаны в допинг-пробе 32-летнего американца, обнаруженные накануне его боя с Андерсоном Сильвой в январе прошлого года.
Ронда Роузи прокомментировала дисквалификацию Ника Диаса

"Неправильно то, что они дисквалифицировали его на пять лет за марихуану", заявила чемпионка после пресс-конференции UFC 193 в Австралии. "Я вообще категорически против тестов на "травку". Это не допинг. Она не имеет ничего общего со спортивной конкуренцией. Она включена в список запрещенных по политическим причинам. Нет никаких веских поводов брать анализ у бойцов на наличие в нем "травы". Спорт должен быть вне политики. Подобные вещи вообще не должны быть включены в перечень запрещенных.  На мой взгляд – это вторжение в частную жизнь и они не имеют на это права".


5. Новости последних дней в связи с предстоящей Олимпиадой в Рио показывают, насколько сильны двойные стандарты в спорте. Ситуация, отмечают многие спортивные юристы, близка к абсурду. В отношении всей сборной России нарушен ключевой принцип олимпийской хартии - за одно преступление - одно наказание.

Олимпийские игры пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа. 

"Совершенно неоправданно решение не допустить до Олимпиады российских спортсменов, которые когда-то были дисквалифицированы за допинг. Ведь такие же спортсмены из других стран допущены до игр. Это несправедливо. Только одна страна не может подвергаться дискриминации", - считает директор консультационного спортивного агентства Мишель Верокен.


Здесь стоит отметить и порадоваться за спортсменв-единоборцев. Сборные России по дзюдо, тхэквандо и боксу допущены в полном составе. В вольной и греко-римской борьбе выступят 16 человек из 17 (двукратный чемпион Мира по вольной борьбе россиянин Виктор Лебедев был отстранен от выступления из-за применения запрещенных препаратов в 2006 году). Остается лишь пожелать нашим спортсменам удачи и держать за них кулаки.

Автор:
+5
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость