Top.Mail.Ru

Детские бои ММА на турнире в Грозном. Спорт или шоу?

На турнире по смешанным единоборствам Гран-при WFCA «Ахмат», который проходил в Грозном, состоялись три боя с участием сыновей исполняющего обязанности главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Как это было?

[media=https://www.youtube.com/watch?v=TST-WeymXuM]

Все три брата одержали победу в своих поединках. 10-летний Ахмад Кадыров победил досрочно, нокаутировав Дамира Шевхужева на 14-й секунде. Эли «Пантера» Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Даниилом, также как и его брат Адам «Лев» Кадыров над Давидом Халатовым в заключительном бою вечера. 


Все три боя с участием детей транслировались в прямом эфире телеканалом «Матч. Боец».

 

Дети регулярно выступают в турнирах по боксу, каратэ и различным единоборствам, однако эти поединки вызвали большой резонанс в обществе.

В других единоборствах есть регламент детских боев и необходимые ограничения. В боксе, как и в других видах единоборств, участники обязаны выходить на ринг/татами/ковер в шлемах, а также специальных детских накладках, которыми затруднительно нанести травму сопернику.


Детские же бои по правилам ММА, в России никак не регламентированы. Они вообще не утверждены Союзом ММА России. Президент Союза, Федор Емельяненко, ранее говорил, что выступает против таких поединков и будет добиваться их запрещения на законодательном уровне.

«Я поставил условие: «Чтобы не было детского ММА». Смешанные единоборства для России – достаточно молодой вид спорта. У нас еще нет методических пособий по ММА, мало тренеров. А для детей необходимо разрабатывать специальную программу, чтобы минимизировать возможность получения травм», – говорил Емельяненко.


Что касается конкретно этого случая - сегодня Федор прокомментировал его на своей официальной странице в Instagram.


«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке.

Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать!

Также для меня непонятно, почему телеканал «Матч.Боец» показывает в прямом эфире детские бои.


Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!

Меня очень сильно возмущает, тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни, Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится о их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому».


Что ответили в Чечне? Комментариев Рамзана Кадырова пока нет, зато высказался Абузайд Висмурадов, президент бойцовского клуба «Ахмат»:



«Сегодня на странице ММА России появилось заявление, в котором Президент этого ведомства Федор Емельяненко осудил проведение детских ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ поединков в Грозном на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 Final. В них приняли участие внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Ахмад, Эли и Адам. Их соперниками стали юные бойцы из Сочи.

Эти противостояния носили, повторюсь, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популизировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?

Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо.

Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».


Несколько лет назад скандал произошел после одного из турниров MMA в Великобритании, где участвовали дети 8 и 9 лет. Общественность возмутил факт проведения подобных турниров, однако организаторы заявили, что турнир официально согласован, а родители всех детей дали свое согласие на их участие в боях. Теперь ММА в Европе под запретом даже для взрослых - из-за ранимых душ, видимо. Возрастные ограничения и в Киокушине в свое время довели эту страну до кликера.

В Японии дерутся с 5 лет, в Таиланде тоже.

Но что из этого спорт и что из этого шоу? А если это шоу, то есть ли в нем спортивная составляющая? И место для детей?...

Опрос

Смешанные единоборства среди детей
Автор:
+10
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость