» » »

Ещё один Тайский король


12 сентября в 18 часов 00 минут в лучшем спортивном комплексе Европы «Минск-Арена» началось событие, которого с нетерпением ждали многие любители единоборств. Чемпионат мира "Большая восьмерка "КОРОЛИ МУАЙ ТАЙ" официального чемпионата мира по Muay Thai среди профессионалов по версии WKN 2010 г. в самой массовой и самой зрелищной весовой категории – 67 кг. Этот турнир собрал 8 сильнейших бойцов мира, каждый из которых представлял целый континент. Спортсмены получили это право, одержав победу в борьбе на континентальных отборочных встречах.

Короли Муай Тай - пояс Чемпиона
Беларусь представлял заслуженный мастер спорта, 18-ти кратный чемпион мира, единственный боец в мире 5 раз (!) завоевавший титул чемпиона мира по самой престижной версии в Муай Тай WMC Андрей Кулебин. Андрей провел 163 боя, одержал 151 победу, из них 54 боя выиграл нокаутом. Именно Андрей считался фаворитом турнира, хотя и его соперники – не из робкого десятка, достаточно сказать, что турок Эркан Варол, который вытянул так называемую «Wild card», является чемпионом мира, чемпионом Европы и чемпионом Турции, в его послужном списке 49 побед и всего 4 поражения.
 

 

 

Северную Америку представлял Майкл Мананкюел, родившийся на Филиппинах, японец по происхождению, чемпион мира по версии ККС, интерконтинентальный чемпион по версиям WBC и ISKA; провел 60 боев – из них 49 побед, 10 поражений, 1 ничья.
 
 
 
Африканский континент представлял самый «многопрофильный» боец из ЮАР – чемпион Африки по К-1, кик-боксингу и Муай Тай Мтобиси Бутлези. Провел 36 любительских боев, из них – 34 победы, 11 профессиональных боев по боксу – 10 побед, 1 поражение, боев по К-1 – 15 (13 побед, 10 нокаутов).
 
 
 
Представитель родины Муай Тай – Тайланда – Судсакорн Сом Клинми. Двукратный чемпион Люмпини и Раджадамнерн, чемпион мира WKN 2010. Самый опытный боец, в его послужном списке около 230 боев.
 
 
 
Украинец Руслан Кушниренко, представляющий Европу, – 86 боев (80 побед, 6 поражений). Чемпион мира по Муай Тай WMF 2010, чемпион Европы по Муай Тай среди профессионалов WKN 2010.
 
 
 
Чемпион Южной Америки аргентинец Маркос Корнейло: 43 боя (34 победы, 8 поражений, 1 ничья).
 
 
 
Австралиец Харвей Тейлор – 62 боя (54 победы, 8 поражений); чемпион мира ISKA.
 
 
 
Почетными гостями турнира стали многократный чемпион мирового Гран-при K-1 голландец Эрнесто Хуст, многократный чемпион по боям без правил Олег Тактаров и 3-х кратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Бои проходили по правилам К-1, на выбывание.
 

 

ПОЕДИНКИ


Короли Муай Тай - мужской поединок
В первом поединке встретились представитель Африки Мтобиси Бутлези и турок Эркан Варол. Первый раунд бойцы присматривались друг к другу, временами турок демонстрировал залу и своему сопернику умение бить усиро маваси гери, на что африканец отвечал левым маваси чудан, но эти удары приходились в блок. Второй и третий раунды ничем не отличались от первого, они проходили так же ровно, с небольшим преимуществом турка, и поэтому – логичный результат, победа турка решением судей.

На второй бой вышли Андрей Кулебин и австралиец Харвей Тейлор. Тейлор активно начал бой, но Андрей не дал ему вести поединок в столь агрессивной манере и уже на второй минуте взял ситуацию под контроль, демонстрируя разнообразную технику. Все три раунда проходили под диктовку Андрея, но требуемого зрителям нокаута так и не состоялось. Победа белоруса по решению судей 3-0.

Третий бой был самым неоднозначным из четвертьфиналов. Американец Майкл Мананкюел проводил поединок с бойцом из Таиланда Судсакорн Сом Клинми. С первых минут поединка бойцы демонстрировали разнообразную технику, первый раунд прошел на встречных курсах, без чьего-либо явного преимущества. Во втором раунде американец пропустил прямой в голову, и боец из Таиланда, не желая останавливаться на достигнутом, начал активно атаковать, но это не дало ожидаемого результата. Третий раунд прошел под диктовку Майкла, но грамотная защита и провоцирующая улыбка тайца помогли ему одержать победу со счетом 88-84, хотя многие зрители были на стороне американца и посчитали окончательный результат несправедливым.

Последний бой четвертьфинала был между украинцем Русланом Кушниренко и аргентинцем Маркосом Корнейо. Этот бой был похож на бой Кулебина и Тейлора, он также проходил под диктовку славянина и завершился логичной победой украинца решением судей.

Воскресный вечер тайского бокса не обошел стороной и прекрасную половину человечества. По завершении четвертьфиналов, «Минск-Арена» увидела бой за титул чемпионки мира в категории до 56,5 кг, в котором сражались чемпионка мира из Белоруссии Алла Ивашкевич и чемпионка мира из Голландии, воспитанница Эрнесто Хуста, Джоанна Енджейчик. И, забегая немного вперед, скажу, что это был самый непредсказуемый и драматичный бой. В первом раунде голландка начала активно работать в правую ногу соперницы, на что белоруска отвечала в голову и корпус. Второй раунд принес Енджейчик свои плоды, после очередной атаки в ногу Ивашкевич оказалась на полу, и это был первый нокдаун вечера. В третьем раунде Алла собралась, но выносливая воспитанница Хуста не отдавала инициативу без сопротивления. Четвертый и пятый раунд девушки работали из последних сил, но голландка выглядела свежее и, по мнению зрителей, была больше достойна победы, чем Ивашкевич, но судьи отдали свои голоса Алле Ивашкевич. Несмотря на то, что Алла проводила поединок в родных стенах, справедливый минский зритель начал освистывать решение судей. После вручения чемпионского пояса, Ивашкевич сняла его и на глазах у всех отдала его голландке, чуть позже вышел тренер Аллы Евгений Котельников и сказал, что белорусская команда отказывается от награды и признает победу голландки. Это был настоящий спортивный поступок, который, несмотря на объективный проигрыш, только украсил лицо белорусской спортсменки и всей её команды.

Короли Муай Тай - женский поединок
После столь эмоционального поединка зрители увидели первый полуфинал, в котором встретились турок Варол и белорус Кулебин. Андрей уже в первом раунде отправил турка в нокдаун ударом руки в голову. В остальном бой ничем не запомнился, он проходил с явным перевесом белоруса, который одержал победу единогласным решением судей.

Судсакорн Сом Клинми и Руслан Кушниренко встретились во втором полуфинале. Таец, как и предыдущий бой, начал с улыбкой на лице, тем самым провоцируя соперника на активные действия. Украинец пытался атаковать, но Сом встречал легким прямым ударом впереди стоящей ногой в ближнюю ногу соперника. Кушниренко не был готов к такому развитию событий, и его тактика быстрых ударов руками с близкой дистанции была разбита постоянно улыбающимся тайцем. Судсакорн Сом Клинми побеждает единогласным решением судей.

Перед финальным поединком «Большой восьмерки» состоялось ещё два боя. Первый поединок проходил за титул Чемпиона мира WKN в весовой категории до 62,1 кг. В нем украинец Богдан Лукин встречался с белорусом Игорем Климовичем. Бой состоял из пяти раундов, и все пять раундов были очень напряженными, видимо, поэтому особой зрелищностью этот бой не отличался. Климович и Лукин – бойцы одного уровня, но, по истечении пяти раундов, двое судей отдали свои голоса украинцу. Богдан Лукин – чемпион мира WKN в весовой категории до 62,1 кг 2010 г. В следующем бою 8-ми кратный чемпион мира белорус Дмитрий Валент оспаривал титул Чемпиона мира KOTR в весовой категории до 76,1 кг с чемпионом Европы голландцем Тареком Слимани. Первые два раунда проходили с небольшим перевесом Валента, и в третьем раунде – долгожданный нокаут. После очередной атаки белоруса Слимани отскочил к канатам и поймал удар локтем в голову. «Минск-Арена» стоя приветствовала успех соотечественника. Достойный разогрев зрителя перед финалом G-8.

Зарядившись позитивными эмоциями, зрители снова встали со своих кресел, чтобы приветствовать уже появившегося на ринге участника финала Андрея Кулебина, который расположился в красном углу. Затем в ринге в красном клоунском парике появился весельчак из Таиланда Судсакорн Сом Клинми. Бой начался при активной поддержке белорусского бойца болельщиками, но таец, словно не обращая на это внимания, делал то, что от него требовалось, и делал это ничуть не хуже белоруса. Первый раунд был ровным до тех пор, пока Сом не начал демонстрировать свое умение наносить удары локтем в голову, один из таких ударов завершился для Кулебина рассечением. Андрей, не обращая внимания на кровь, довел поединок до второго раунда. Во втором раунде таец продолжил бить локтем в голову, и белорус получил ещё одно рассечение головы, открылось сильное кровотечение, которое как ни старались остановить, и предрешило исход турнира и судьбу чемпионского пояса. Итог – технический нокаут во втором раунде. Судсакорн Сом Клинми – победитель Чемпионата мира "Большая восьмерка "КОРОЛИ МУАЙ ТАЙ", официального чемпионата мира по Muay Thai среди профессионалов по версии WKN 2010 г. в весовой категории 67 кг.

Короли Муай Тай - победитель

Ильюшин Сергей, Минск

Теги: Муай Тай


Просмотров: 10 822
Распечатать
+9

Похожие новости

adept
15 сентября 2010 01:49
Муай-тай рулит! Спасибо за репортаж!

  • Нравится
  • 1

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи