3-й Чемпионат мира KWU

»

Физическая подготовка бойца. Тяжелая атлетика


Давайте сразу определимся, что говорим мы сегодня об общей физической подготовке (далее ОФП). Еще точнее, о скоростно-силовой подготовке.

Тяжелая Атлетика (Т/А)

Тяжелая атлетика в подготовке бойцаНе случайно именно тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских Игр. Просто и ясно — два движения: «толчок» и «рывок». И сразу всё понятно.

Кроссфит, кстати, во многом основан на тяжело-атлетических упражнениях. Конечно, взрывная сила — это серьезно. Движения мультисуставные, характер усилия соответствует ударному движению: взрывное отталкивание от опоры, мощная работа спины, руки подхватывающие усилие и завершающие работу всего тела.

Это очень похоже на описание техники удара рукой по профессору Хусяйнову Зуферу Мустафовичу (имел честь у него тренироваться).

В советской литературе есть работы посвященные применению тяжелоатлетических упражнений в подготовке боксера.

В тренировках тяжелоатлетов, кроме соревновательных (рывок, толчок), используются такие упражнения как: приседания, «швунги», «рывок с виса», становая тяга, жим лежа, рывки и толчки гирь и так далее, вплоть до банального «бицепса». Кроме того, штангисты потрясающе круто прыгают с места и неожиданно быстро бегут на 30 и 60 метров.

Так же, они применяют такой метод тренировки, как прыжки в яму с песком и ударный метод по Верхошанскому (достаточно опасный и потому спорный, но однозначно эффективный для развития взрывной силы).

Плюсы тяжелой атлетики (с точки зрения физической подготовки бойца)

Тяжелая Атлетика тренирует в первую очередь быстрые мышечные волокна, характер проявляемых усилий — взрывной. Для успешного выполнения упражнения необходимо иметь очень сильные мышцы ног, спины, пресса, рук. Что очень важно, необходима взаимная координация этих мышечных групп. Умножим это всё на настрой, без которого серьезный вес не взять.

Минусы тяжелой атлетики (с точки зрения физической подготовки бойца)

При ошибках в технике движений или программе тренировок (а они неизбежны), высока вероятность получения серьезных травм: спина, колени, плечи и т.д.
Ещё момент — Т/А не развивает выносливость.
Можно было бы сказать о закрепощенности, но здесь я готов поспорить. В бытность мою спортсменом, я ездил на сборы по тяжелой атлетике с юношеской командой из Кунцево. Там, от тренеров, я наслушался «героических» историй о выполнении норматива «Мастер Спорта» после выпитой на ночь бутылки водки с товарищами по команде, о знаменитом ударе штангиста-авторитета в грудь боксера на «стрелке» (после которого был достигнут консенсус) и других достижениях «советской школы». Все эти «успехи» объяснялись особым состоянием психики и тела, а именно свободы и раскрепощенности.

Ничего не напоминает?! По-моему аналогии очевидны (не про водку!)

Практика: Эмил Костов и Болгарская Школа тяжелой атлетики. Токио. Абсолютный чемпионат мира. Треск костей, хруст и бледные японские судьи, дающие продление за продлением… Если не нокаутировал в первом раунде, значит надежда есть…
Стиль боя — «Силовик», «Панчер», «Нокаутер».

Для такого бойца, Тяжелая Атлетика, пожалуй, может быть основным средством общей физической подготовки.

Просмотров: 16 119
Распечатать
+20

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи