23.04.2013
41 808
+37

Дмитрий Моисеев: "Я категорически не хотел проигрывать!"

Дмитрий Моисеев чемпион мира по шинкиокушин каратэВ 2009 году на Кубке Мира по шинкиокушинкай в Санкт-Петербурге, в легком весе стал победителем невысокий парень из Казахстана, с самой голливудской улыбкой в киокушине. В апреле 2013 года на 5 Чемпионате мира в Литве, Дмитрий Моисеев повторил свой успех 2009 года и доказал всем, а прежде всего самому себе, что он самый сильный боец шинкиокушинкай в легком весе.

Согласитесь, это весомый повод пообщаться с Чемпионом.

Дмитрий, как тебе далась победа на этом Кубке Мира, по сравнению с прошлым в Санкт-Петербурге?

Этот Кубок Мира был для меня проверкой на прочность. Психологически гораздо легче биться когда от тебя не ждут победы, труднее когда эта победа ожидается окружающими (руководством федерации, твоими учениками, их родителями, просто болельщиками). Психологическое давление на меня меня было огромным и очень для меня тяжелым. Мне очень хотелось доказать всем и себе в том числе, что прошлая победа не была случайностью или везением. К тому же, я понимал, что бойцы уже будут готовиться на меня, думать за счет чего меня победить. Зрители и судьи - внимательно смотреть и оценивать мою форму, обсуждать все мои промахи.

Почему я задумывался об этом? Очень часто вижу в интернете грубые высказывания в адрес бойцов. Даже если боец не показал то, чего от него ждали, считаю это неэтичным. Обидно, когда человек завоевывал для страны награды, его все превозносили, а стоит ему оступиться, так такое про него прочитаешь... Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к болельщикам во всем мире: Поддерживайте бойцов! Выходя на татами, никто не проигрывает специально. Победить все не могут, кто-то всегда проигрывает, и не факт, что он меньше заслужил, меньше тренировался или меньше старался.
Я отвлекся... Короче, было очень трудно эмоционально, а физически, как всегда.

После боев у тебя был заметен синяк под глазом, откуда он у тебя появился?

Откуда появился синяк? Кто бы мне самому сказал. Наверно, какая-то нога прилетела. К большому сожалению, бывает...

Какой бой на этом турнире был самым тяжелым или самым принципиальным?

Все бои были тяжелыми, мне трудно какой-то выделить. С каждым боем было легче психологически, но в то же время бойцы были все сильнее. На каждый бой настраивался как на последний. Была одна задача: все отдать для победы, не дать ни судьям, ни соперникам шанс выбить меня из борьбы. Все бои были принципиальными. Я категорически не хотел проигрывать.

Дмитрий Моисеев в атаке

Кто тебя готовил к этому Кубку мира?

Готовила меня к этому Кубку Мира, как и к прошлому, как и к моему первому турниру в возрасте 11 лет, мой постоянный тренер Влада Владимировна Данилина. Сейчас она, также, является главным тренером сборной Казахстана. Последние полгода у нас почти каждый месяц проходили сборы, мы постоянно встречались с ребятами из команды, вместе тренировались, воодушевляли друг друга, поддерживали. Спасибо всей нашей сборной. Непосредственными участниками моей подготовки считаю наших костанайских бойцов, которые были моими спарринг-партнерами.

Упорные тренировки - залог успеха

Они специально приходили на мои тренировки, чтобы мы могли опробовать какие-то новые наработки: изображали различные манеры боя, неудобных соперников, соперников нарушающих правила и, наконец, просто терпели и бились. Причем, делали это ради меня. Когда шла прямая трансляция, они сидели все вместе, болели и писали SMS со словами поддержки. Мечтали об этой победе нисколько не меньше меня. Это очень стимулировало.

Ты продолжаешь практиковать степ-аэробику в функциональной подготовке?

Да, в функциональной подготовке основной упор делаем на степ-аэробику. Общую выносливость, на основе которой строим специальную, доверяем только ей. Если хорошо работает и полностью устраивает со всех сторон, зачем что-то менять? Все очень удивляются, когда узнают, что я не бегаю кроссы. Да, не бегаю. Как минимум, аэробика веселее. Хочу предупредить, что программы подходят не всякие. Для спортсменов желательно составлять программы с учетом специфики вида спорта. Хотя в межсезонье, или когда восстанавливаюсь после турниров, с удовольствием занимаюсь в женской группе любителей в фитнес-клубе "Эллада", где находится наша тренировочная база.

Дмитрий Моисеев во время подготовки к Чемпионату мира по шинкиокушин каратэ

Этот Кубок мира широко освещался в электронных СМИ. Любой человек мог посмотреть бои в прямом эфире. То что мы видели вызвало много противоречивых чувств. Как ты оценишь судейство Кубка мира, как человек который был и на татами, и рядом с ним?

По этому поводу у меня много мыслей, часто противоречивых. Когда в равном бою победу отдают против твоего товарища, то просто кипишь от негодования. Думаешь: "Засуживают! Несправедливо! Он столько готовился, так хотел!" Знаешь, через что он прошел, видишь, что если бы дали дополнительное время, то победа была бы реальной. В этот момент очень обидно за спортсмена.

Болеть за товарищей на татами непросто

В то же время я смог победить. Кому это было нужно? Японцам? Нет. Литовцам? Зачем им? Мы все видели, что бригады на финалы формировали японцы. Понимали, по какому принципу эти бригады были сформированы, но, однако, как-то победу мне все-таки отдали. Хотя, в основном, бой был равный. Может, я смог переломить чуть-чуть, на тоненького...
Могли бы махнуть Маеде... и скандала бы не было. Но как-то у них рука не поднялась. Думаю это тоже поступок. Конечно, сидят почти в каждой бригаде люди, которые заранее знают за кого поднимут. Могут даже бой не смотреть. Но, думаю, таких все же меньшинство. В любом виде спорта это есть. Мне кажется, что есть шанс бороться с предвзятостью.

Нужно не дать ни малейшего шанса судьям оправдать решение не в твою пользу.

Кто-то сейчас читает и нервничает (скорее всего тот, кого "слили"), и думает, что я так говорю, потому что у меня получилось, поэтому я такой рассудительный. Хочу сказать, меня "сливали" не раз. Причем несколько раз признавали это сами. Никогда не ставил себе в плюс бои в которых меня "слили". Мы с тренером всегда понимали, чего не хватило, в чем не доработали. И старались исправиться. Я не говорю, что те, против кого махнули несправедливо, это заслужили, или сами виноваты. Просто думаю надо бороться за счет еще большей работы над собой. Считаю каждому спортсмену это должно быть дополнительным стимулом.

Мы можем бороться с предвзятостью. Конечно это труднее, чем ждать, что если ты чуть-чуть лучше, то все будет честно. Но нечестные судьи делают своим бойцам хуже - ОНИ НАС СТИМУЛИРУЮТ!

Если бы в финале отдали победу Маеде, то я бы очень сильно расстроился, может это было бы для меня трагедией, но даже думая, что я был чуть лучше, в результатах этого боя не искал бы виновных, кроме себя. Потому что реально понимаю, что шанс "слить" меня у них был. Надо исправляться.

Было много боев, где спортсмены не сражались, не делали попыток поколотить соперника, а в какой-то вязкой борьбе вымучивали для себя судейское преимущество. Ты специально отрабатываешь на тренировках противодействие таким бойцам?

Да, есть такие бои и есть такие "бойцы", но опять же это их способ выживать. Мы все знаем об этих антиприемах. По-моему, в этом есть дополнительный интерес. Сможешь ли не дать ему на тебе безнаказанно висеть? Что противопоставишь? Конечно, без этого было бы легче, справедливее, но если существуют такие антибойцы, то есть смысл учиться бороться с ними. Ему тоже нелегко висеть на тебе, когда ты понимаешь, что делать в этой ситуации. Наверно, невесело им тренировать эти "суперприемы”, понимая, что нарушаешь, да еще кроме психического, никакого ущерба сопернику не нанесешь.

Нарушения правил в шинкиокушинкай

Я против такого способа вымучивать победу, биться с такими соперниками очень сильно раздражает, но думаю скоро это себя изживет, когда преимущество от такого ведения боя сведется к нулю. Раз судьи не хотят нас спасать от нарушений со стороны таких "бойцов", давайте не жаловаться, а изобретать противоядие. Я не скажу, что мы уже изобрели, но пытаемся, думаем. На судейство не надеемся. С Маедой даже пришлось чуть-чуть поваляться на татами. Если бы не пробовали дома, пришлось бы гораздо труднее.
Все-таки еще не получается совсем избегать этого. Давайте все вместе бороться!

Присутствие на татами 43-летних японских бойцов Сузуки и Танигавы, какие чувства у тебя вызывали? Жалость, уважение, достойный пример для подражания?

Биться на одном татами с Сузуки и Танигавой для меня большая честь. Я об этом говорил Сузуки, когда он меня поздравлял. Даже, если они не готовы сейчас побеждать, они выходят и воюют. Они честно заслужили это право, они отобрались, победили более молодых бойцов. Я думаю, что это люди, про которых нельзя говорить, что они "не те". Они те же, может мир изменился. Но они доказывают, что каратэ не только спорт, не только результат. Для них это жизнь. Получал удовольствие, глядя на них. Нисколько их не жалко. Пусть кто-нибудь в 43 года попробует отобраться в Японии на Кубок Мира.
Я думаю, что известная фраза "Я дерусь...потому что я дерусь!" могла быть сказана Сузуки.

Если бы была возможность понаблюдать со стороны, как болельщику, за боем Дмитрия Моисеева против российского бойца. С кем бы ты себя поставил в пару, чтобы ты, как зритель мог насладиться поединком?

Если бы был зрителем, то поставил бы Моисеева с каким-нибудь бойцом, круто работающим ногами в голову и ждал, когда же его наконец уронят. Если серьезно, то почти со всеми известными российскими шиновцами-легковесами когда-либо встречался. Какие получались бои не мне судить. Когда Худяков выступал, хотелось с ним встретиться. Самому было интересно. Очень уважаю. Не довелось. Из нешиновцев хотел встретиться с Романом Узуняном, тоже не получилось. Если брать не легковесов, то, если бы был просто зрителем, поставил бы с Романом Нестеренко, а если болельщиком Моисеева, то не стал бы.

О твоем участии в следующем Кубке мира, который пройдет в Казахстане, думаю даже спрашивать не стоит. А в абсолютном Чемпионате мира ты планируешь выступить?

В абсолютке пока участвовать не планирую. Мне еще в легком весе не тесно. Многому хочу научиться. У моего тренера планов... до следующего Кубка Мира хватит. К Чемпионату Мира буду готовиться с нашими тяжелыми ребятами. Буду помогать всем, чем смогу. Вова Артюшин сейчас тренируется вместе со мной, у моего тренера. Он хороший спортсмен, очень старательный и перспективный. Будем готовиться.

Дмитрий Моисеев чемпион мира по шинкиокушин каратэ

Скоро стартуют открытые турниры по правилам К-1 для киокушиновцев, у тебя не возникало мыслей принять участие в подобных боях?

Про К-1 не думаю. Я занимаюсь шинкиокушинкай, потому что именно это мне интересно. Может, если когда-нибудь я посчитаю, что мне уже нечему учиться и мне станет скучно...
Почему люди думают, что каратист обязательно должен мечтать о карьере, грубо говоря, кикбоксера? Считают, как будто кекушин - это "недоединоборство" какое-то. Руками в голову не бьют - значит нереально, и кидаемся доказывать, что тоже можем. Мне неинтересно доказывать, что я кикбоксер, если это не так.

Я занимаюсь шинкиокушинкай и меня это устраивает. Я этого хотел. Почему общественное мнение не заставляет хороших боксеров начать пинаться? Может они знают цену боксу и гордятся, что они боксеры?

Кто из бойцов является для тебя примером или ориентиром?

Есть несколько личностей, которые сыграли важную роль в моем становлении. Во-первых (понимаю, что спрашиваете про бойцов, но не могу удержаться), мой тренер Влада Данилина. В 10 лет я пришел к ней тренироваться и с этого момента формирование моей личности оказалось в ее руках. Всем, что умею, какой я человек и какой спортсмен, я обязан ей.

Дмитрий Моисеев и Влада Данилина

Она проходила со мной через все трудности моего становления, всегда в меня верила и не сдавалась. Когда я был ребенком, выигрывал почти все турниры. Когда начал выступать по взрослым, то весил 58 кг., что при моем маленьком росте создавало реальные проблемы. Я узнал, что такое нокаут со стороны потерпевшего. Мне было ... непривычно.
Все вокруг говорили, даже не стесняясь меня, что я никогда не смогу полноценно биться по взрослым (о победах речь вообще не шла). В меня никто не верил, кроме моего тренера. Эта вера придавала мне сил, вселяла надежду. Конечно, кроме веры большую роль сыграли ее знания, трудолюбие и изобретательность.

Из бойцов в этот момент как раз появился странно себя ведущий на татами человек - Ко Танигава. Для нас, понимающих ведение боя как упереться и главное никуда ни шагу, кроме как вперед, его смещение вокруг соперников, было идеей, которую оставалось только адаптировать ко мне. И стало получаться! Танигава меня спас.
В те моменты, когда мне было особенно трудно, я вспоминал о том, как Кенжи Мидори победил в абсолютке и думал о том, что в жизни есть место подвигу.
Валерий Димитров является для меня образцом хладнокровия и уверенности в своих силах, к тому же он просто очень хороший человек.
Очень важную роль в моем становлении играет Норичика Цукамото. Я не говорю, что когда-либо научусь нокаутировать ногами как он (у меня слишком другие ноги). Но я точно хочу научиться у него быть свободным, не думать стереотипами и не действовать по шаблону, изобретать.

Интервью Дмитрия Моисеева сразу после победы на 5 Чемпионате мира