KarateShop.RU - киокушинкай футболки, худи, майки

» »

Чемпионат мира KWU. Перед турниром


Дмитрий Савельев - сэнсей, призер и победитель множества различных турниров самого разного уровня. За время спортивной и тренерской карьеры он объездил множество стран и авторитетно может судить о том, что из себя представляют турниры и их организация. Два года назад в 2013 в Софии (Болгария) Дмитрий завоевал золотую медаль на первом Чемпионате мира KWU по киокусинкай. Тем интереснее его взгляд на этот же Чемпионат, но организованный и проведенный в Хабаровске. Слово Дмитрию!



Очень благодарен организаторам турнира за возможность присутствовать на этом ключевом событии.

Уже очень много написано о высочайшем уровне организации соревнований, поэтому здесь повторяться не будем. 
Хотя, например, кавалькада автобусов, полностью обклеенных символикой турнира, в сопровождении машин ДПС с мигалками от аэропорта, на любой сигнал светофора, сквозь утренний Хабаровск, который на каждой улице встречал огромными баннерами, посвященными Чемпионату мира.

Брендированные автобусы

Осталась в памяти, как и многие другие особенности (160 волонтеров, например, было задействовано! Тигр в аэропорту встречал! Каждому спортсмену подарили на сайонаре флешку со всеми ЕГО боями! И много других удивительных вещей).

Тигренок Хабрик встречал спортсменов в аэропорту

Интересно, сколько всего рекламных площадей было использовано в Хабаровске для продвижения этого турнира? Было ощущение, что баннеры просто везде.

Баннер с рекламой Чемпионата мира по киокусинкайПро цену вопроса – даже представить не могу, здесь эта реклама могла идти, как социальная, по совершенно другим ценам размещения, тем более при поддержке губернатора. Но в любом случае – напечатать столько баннеров – это тоже ого-го. Пару лет назад интересовался, сколько будет стоить разместить один большой баннер в Петербурге у метро на окраине города – насчитали около 70 000 рублей на месяц, это уже с печатью баннера. Хотя здесь такие спонсоры участвовали, что им эти баннеры как фантики. 

Кстати, жаль, что маленьких плакатов формата А2 или А3 не было совсем, так что в своем зале на память о турнире повесить на стену можно разве что фотографии.

Гостиница шикарная, вместила всех спортсменов, мы каждый день заглядывали в спортивный зал и сауну, чтобы после плотных завтраков штаны сходились в поясе. Там даже небольшой бассейн был, красота.

Некоторые спортсмены перед взвешиванием не вылезали из сауны, вызывая у меня некоторое недоумение и даже сочувствие. Ведь драться на следующий день после принятия таких тепловых процедур – совсем не сахар. Один раз попробовал на Нижегородском Драконе несколько лет назад – не понравилось…

Взвешивание спортсменов организаторы постарались провести точно по расписанию, но реальность сбила планы. Уже начиная с японской сборной команды, которая не подготовила все необходимые документы, появилась задержка на полтора часа. Но это все рабочие моменты, и может быть, расстроило Оргкомитет больше, чем того заслуживало.

А уж сколько там набралось сложностей с медицинскими допусками, справками об отсутствии ВИЧ и гепатитов В и С – это вообще отдельная история. Ведь в некоторых странах медицинский документ считается действительным, если на нем просто есть подпись врача, без печати. Не везде требуют и по 4 печати на заявку, как у нас, например. Была возможность пройти экспресс-анализы, но и там возникали свои моменты. В общем, нервотрепки хватило и организаторам и Главному врачу соревнований и представителям команд, ну и конечно, спортсменам.
Хотя в целом, такой требовательный подход к допуску на соревнования я поддерживаю полностью, ведь речь идет о здоровье спортсменов, самом дорогом достоянии, что у них есть.
В итоге всех допустили, насколько я знаю, но могу ошибаться, эти вопросы решались до глубокого вечера перед Чемпионатом.

Судейство

Сразу по приезду, после завтрака меня занесло на судейский семинар, интересно было.

Чемпионат мира KWU. Перед турниромЧемпионат мира KWU. Перед турниромЧемпионат мира KWU. Перед турниром

Сидел себе в уголке тихо-мирно, слушал объяснения по временному регламенту соревнований и так далее, пока не дошли до пояснений по дисквалификации спортсменов.
И опять японцы настойчиво продавливают свою идею, что демонстрация любой радости спортсменом в результате победы – это практически смертный грех, за который спортсмен должен расплатиться дисквалификацией.
Эта постановка вопроса уже принесла нашей команде дисквалификацию Ерохина в полуфинале Чемпионата Европы по кекусинкан 2008 года, да и я по краешку прошел. Но там хотя бы Федерация кекусинкан проводила свой турнир, нравится им такое правило – их право, а здесь-то не их турнир. Хотя, может быть, я чего-то не знаю…
Они обосновывают такое правило тем, что в Японии это не принято, на что сразу несколько опытных судей прямо на семинаре вспомнили известнейшие бои, в том числе и те, когда Киокусинкай был един, в которых спортсмены, в том числе и японцы, демонстрировали радость и им за это ничего плохого не было, даже замечания. Так что это очень дискуссионный вопрос.
Так и получилось, обсуждали его минут 40, потом просто сказали, что так написано в правилах и ничего менять не будут. Мало того, еще и на тренера распространили, что если он будет радоваться за своего спортсмена, поднимая руки , то это тоже очень плохо, правда, как будут наказывать – не пояснили. А на турнире были такие моменты. Один раз, когда иранский тренер после боя решил поприветствовать своего коллегу на другой стороне татами, подняв руку и помахав ему – так за судейским столом пара человек буквально в охотничью стойку встали, а нет ли здесь нарушения. Пронесло.
И второй раз, когда Алексей Горохов поднял обе руки сразу по итогам решения судей в финале, тоже пронесло, не стали замечать.

В общем, на мой взгляд правило неадекватное, хотя его создание приписывают самому Ояме. Если так действительно было, все вопросы снимаются, ведь стиль – это его детище и мы должны хранить наследие мастера. Вопрос только в том, было ли действительно это правило при нем.

И еще – почему тогда можно радоваться, как только ты вышел за пределы татами, там ты своими поднятыми руками и победными криками уже не оскорбляешь поверженного в спортивном бою соперника? Или на пьедестале, например…
Вот дошли бы у кого-нибудь руки сделать нарезку, как японские бойцы воздевают руки в победных жестах на соревнованиях, уверен, хотя бы несколько таких боев найдется – и услышать объяснения, почему это раньше было возможно.

Ну и по мелочи. Очень настаивают на поклонах спортсменов друг другу при приветствии. Так принято в Японии. Но почему тогда в ИКО Мацуи (уж японистее вроде некуда) спортсмены, выходя на татами, часто не кланяются друг другу? Все-таки национальный этикет один. Или нет?

Ну а так судьи перед турниром провели много семинаров, думаю, разобрали самые разные возможные ситуации, работу проделали очень большую. 
И по итогам турнира, те мнения о судействе, которые я слышал, были в целом положительными, люди говорили о том, что жестких «сливов» не было. Я видел пару раз «перлы» отдельных судей в сторону своей федерации, но кардинально это картину не меняло.
Правда, некоторые финальные поединки, к сожалению, с судейской стороны на мой взгляд не удались. Но об этом позже.

Вернемся к тому, что запомнилось перед турниром еще.

Конечно, же подарки спортсменам, тренерам и представителям команд. В этих пакетах с сувенирами нас ждал уже всем известный персонаж – тигренок «Хабрик» (1500 рублей, между прочим, на лотках стоил), книга с суперполиграфией и специальной коробочкой, в которую она была помещена, о KWU, проведенных ранее и этом турнире, коробочка, в которую были вложены правила с разрешенной и запрещенной техникой (не очень актуально для спортсменов и тренеров, которые приехали на чемпионат такого уровня, уже должны хотя бы в правилах разбираться). Там же в этой коробочке шевроны KWU, шеврон Чемпионата мира и шеврон с гербом Хабаровска, возможно. Представил себе картину, как австралийский или американский спортсмен пришивает себе этот герб на футболку Адидас или Найк. Ну а что, всякое может быть.
Значки, опять же – вот это полезные сувениры, такие не грех подарить на память о мероприятии. Брелок (350 рублей на лотках) тоже очень забавный, прикрепил его на ключи. Еще и купил парочку для своих друзей. И футболка Чемпионата, на которой мы с Анзором Шихабаховым изображаем бой. Хорошая фотография получилась, но на фотосессии точно было много фото, где и Анзор бьет эффектные удары и Сергей Осипов и Александр Пичкунов, которые также принимали участие в съемках. Жаль, что на сувенирах не было таких изображений тоже. Но там работало спортивное агентство, профессионалы знают лучше, как должно быть.
Еще и бейсболка в подарочном комплекте шла. Сколько вариаций кандзи на одежде и головных уборах видел, но здесь еще одна. Кандзи, которое заползает на козырек. Мне лично не понравилось, как это выглядит, а кому-то, уверен, очень даже приглянется.

Что еще… Спортсменам не нужно было пришивать ни номера, ни шевроны, за них все сделали профессиональные швеи-мотористки, это удобно. Лучше, чем ковыряться с иголкой и ниткой в номере, занимаясь непривычным делом и пришивая вкривь-вкось.

Кстати, так как мы жили километрах в 15-20 от Хабаровска, то даже на улицу особо не выходили, тем более 2 дня подряд моросил дождь. Хотя вид из гостиницы был впечатляющим. Ухоженная территория с летними беседками, уличными спортивными тренажерами и небольшими скульптурами, спуск к берегу, река, а за ней заповедник до горизонта. Красиво, в общем.

Чемпионат мира KWU. Перед турниромЧемпионат мира KWU. Перед турниром

Ну а те, кто хотел посетить город, имели для этого возможность. Каждые два часа между нашей загородной резиденцией и центром Хабаровска курсировал автобус, так что с экскурсиями тоже для желающих проблем не было.

Добро пожаловать в Хабаровск!

Ну, с лирикой заканчиваем, а непосредственно про турнир – позже, когда еще время найдется. Пора на тренировку…

Опубликовано с разрешения Дмитрия Савельева

Просмотров: 3 575
Распечатать
+12

Похожие новости


Открытый Кубок Содружества Всероссийских Федераций Киокушинкай каратэ

Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх