10.10.2015
6 037
+12

Чемпионат мира KWU. Перед турниром

Дмитрий Савельев - сэнсей, призер и победитель множества различных турниров самого разного уровня. За время спортивной и тренерской карьеры он объездил множество стран и авторитетно может судить о том, что из себя представляют турниры и их организация. Два года назад в 2013 в Софии (Болгария) Дмитрий завоевал золотую медаль на первом Чемпионате мира KWU по киокусинкай. Тем интереснее его взгляд на этот же Чемпионат, но организованный и проведенный в Хабаровске. Слово Дмитрию!



Очень благодарен организаторам турнира за возможность присутствовать на этом ключевом событии.

Уже очень много написано о высочайшем уровне организации соревнований, поэтому здесь повторяться не будем. 
Хотя, например, кавалькада автобусов, полностью обклеенных символикой турнира, в сопровождении машин ДПС с мигалками от аэропорта, на любой сигнал светофора, сквозь утренний Хабаровск, который на каждой улице встречал огромными баннерами, посвященными Чемпионату мира.

Брендированные автобусы

Осталась в памяти, как и многие другие особенности (160 волонтеров, например, было задействовано! Тигр в аэропорту встречал! Каждому спортсмену подарили на сайонаре флешку со всеми ЕГО боями! И много других удивительных вещей).

Тигренок Хабрик встречал спортсменов в аэропорту

Интересно, сколько всего рекламных площадей было использовано в Хабаровске для продвижения этого турнира? Было ощущение, что баннеры просто везде.

Баннер с рекламой Чемпионата мира по киокусинкайПро цену вопроса – даже представить не могу, здесь эта реклама могла идти, как социальная, по совершенно другим ценам размещения, тем более при поддержке губернатора. Но в любом случае – напечатать столько баннеров – это тоже ого-го. Пару лет назад интересовался, сколько будет стоить разместить один большой баннер в Петербурге у метро на окраине города – насчитали около 70 000 рублей на месяц, это уже с печатью баннера. Хотя здесь такие спонсоры участвовали, что им эти баннеры как фантики. 

Кстати, жаль, что маленьких плакатов формата А2 или А3 не было совсем, так что в своем зале на память о турнире повесить на стену можно разве что фотографии.

Гостиница шикарная, вместила всех спортсменов, мы каждый день заглядывали в спортивный зал и сауну, чтобы после плотных завтраков штаны сходились в поясе. Там даже небольшой бассейн был, красота.

Некоторые спортсмены перед взвешиванием не вылезали из сауны, вызывая у меня некоторое недоумение и даже сочувствие. Ведь драться на следующий день после принятия таких тепловых процедур – совсем не сахар. Один раз попробовал на Нижегородском Драконе несколько лет назад – не понравилось…

Взвешивание спортсменов организаторы постарались провести точно по расписанию, но реальность сбила планы. Уже начиная с японской сборной команды, которая не подготовила все необходимые документы, появилась задержка на полтора часа. Но это все рабочие моменты, и может быть, расстроило Оргкомитет больше, чем того заслуживало.

А уж сколько там набралось сложностей с медицинскими допусками, справками об отсутствии ВИЧ и гепатитов В и С – это вообще отдельная история. Ведь в некоторых странах медицинский документ считается действительным, если на нем просто есть подпись врача, без печати. Не везде требуют и по 4 печати на заявку, как у нас, например. Была возможность пройти экспресс-анализы, но и там возникали свои моменты. В общем, нервотрепки хватило и организаторам и Главному врачу соревнований и представителям команд, ну и конечно, спортсменам.
Хотя в целом, такой требовательный подход к допуску на соревнования я поддерживаю полностью, ведь речь идет о здоровье спортсменов, самом дорогом достоянии, что у них есть.
В итоге всех допустили, насколько я знаю, но могу ошибаться, эти вопросы решались до глубокого вечера перед Чемпионатом.

Судейство

Сразу по приезду, после завтрака меня занесло на судейский семинар, интересно было.



Сидел себе в уголке тихо-мирно, слушал объяснения по временному регламенту соревнований и так далее, пока не дошли до пояснений по дисквалификации спортсменов.
И опять японцы настойчиво продавливают свою идею, что демонстрация любой радости спортсменом в результате победы – это практически смертный грех, за который спортсмен должен расплатиться дисквалификацией.
Эта постановка вопроса уже принесла нашей команде дисквалификацию Ерохина в полуфинале Чемпионата Европы по кекусинкан 2008 года, да и я по краешку прошел. Но там хотя бы Федерация кекусинкан проводила свой турнир, нравится им такое правило – их право, а здесь-то не их турнир. Хотя, может быть, я чего-то не знаю…
Они обосновывают такое правило тем, что в Японии это не принято, на что сразу несколько опытных судей прямо на семинаре вспомнили известнейшие бои, в том числе и те, когда Киокусинкай был един, в которых спортсмены, в том числе и японцы, демонстрировали радость и им за это ничего плохого не было, даже замечания. Так что это очень дискуссионный вопрос.
Так и получилось, обсуждали его минут 40, потом просто сказали, что так написано в правилах и ничего менять не будут. Мало того, еще и на тренера распространили, что если он будет радоваться за своего спортсмена, поднимая руки , то это тоже очень плохо, правда, как будут наказывать – не пояснили. А на турнире были такие моменты. Один раз, когда иранский тренер после боя решил поприветствовать своего коллегу на другой стороне татами, подняв руку и помахав ему – так за судейским столом пара человек буквально в охотничью стойку встали, а нет ли здесь нарушения. Пронесло.
И второй раз, когда Алексей Горохов поднял обе руки сразу по итогам решения судей в финале, тоже пронесло, не стали замечать.

В общем, на мой взгляд правило неадекватное, хотя его создание приписывают самому Ояме. Если так действительно было, все вопросы снимаются, ведь стиль – это его детище и мы должны хранить наследие мастера. Вопрос только в том, было ли действительно это правило при нем.

И еще – почему тогда можно радоваться, как только ты вышел за пределы татами, там ты своими поднятыми руками и победными криками уже не оскорбляешь поверженного в спортивном бою соперника? Или на пьедестале, например…
Вот дошли бы у кого-нибудь руки сделать нарезку, как японские бойцы воздевают руки в победных жестах на соревнованиях, уверен, хотя бы несколько таких боев найдется – и услышать объяснения, почему это раньше было возможно.

Ну и по мелочи. Очень настаивают на поклонах спортсменов друг другу при приветствии. Так принято в Японии. Но почему тогда в ИКО Мацуи (уж японистее вроде некуда) спортсмены, выходя на татами, часто не кланяются друг другу? Все-таки национальный этикет один. Или нет?

Ну а так судьи перед турниром провели много семинаров, думаю, разобрали самые разные возможные ситуации, работу проделали очень большую. 
И по итогам турнира, те мнения о судействе, которые я слышал, были в целом положительными, люди говорили о том, что жестких «сливов» не было. Я видел пару раз «перлы» отдельных судей в сторону своей федерации, но кардинально это картину не меняло.
Правда, некоторые финальные поединки, к сожалению, с судейской стороны на мой взгляд не удались. Но об этом позже.

Вернемся к тому, что запомнилось перед турниром еще.

Конечно, же подарки спортсменам, тренерам и представителям команд. В этих пакетах с сувенирами нас ждал уже всем известный персонаж – тигренок «Хабрик» (1500 рублей, между прочим, на лотках стоил), книга с суперполиграфией и специальной коробочкой, в которую она была помещена, о KWU, проведенных ранее и этом турнире, коробочка, в которую были вложены правила с разрешенной и запрещенной техникой (не очень актуально для спортсменов и тренеров, которые приехали на чемпионат такого уровня, уже должны хотя бы в правилах разбираться). Там же в этой коробочке шевроны KWU, шеврон Чемпионата мира и шеврон с гербом Хабаровска, возможно. Представил себе картину, как австралийский или американский спортсмен пришивает себе этот герб на футболку Адидас или Найк. Ну а что, всякое может быть.
Значки, опять же – вот это полезные сувениры, такие не грех подарить на память о мероприятии. Брелок (350 рублей на лотках) тоже очень забавный, прикрепил его на ключи. Еще и купил парочку для своих друзей. И футболка Чемпионата, на которой мы с Анзором Шихабаховым изображаем бой. Хорошая фотография получилась, но на фотосессии точно было много фото, где и Анзор бьет эффектные удары и Сергей Осипов и Александр Пичкунов, которые также принимали участие в съемках. Жаль, что на сувенирах не было таких изображений тоже. Но там работало спортивное агентство, профессионалы знают лучше, как должно быть.
Еще и бейсболка в подарочном комплекте шла. Сколько вариаций кандзи на одежде и головных уборах видел, но здесь еще одна. Кандзи, которое заползает на козырек. Мне лично не понравилось, как это выглядит, а кому-то, уверен, очень даже приглянется.

Что еще… Спортсменам не нужно было пришивать ни номера, ни шевроны, за них все сделали профессиональные швеи-мотористки, это удобно. Лучше, чем ковыряться с иголкой и ниткой в номере, занимаясь непривычным делом и пришивая вкривь-вкось.

Кстати, так как мы жили километрах в 15-20 от Хабаровска, то даже на улицу особо не выходили, тем более 2 дня подряд моросил дождь. Хотя вид из гостиницы был впечатляющим. Ухоженная территория с летними беседками, уличными спортивными тренажерами и небольшими скульптурами, спуск к берегу, река, а за ней заповедник до горизонта. Красиво, в общем.



Ну а те, кто хотел посетить город, имели для этого возможность. Каждые два часа между нашей загородной резиденцией и центром Хабаровска курсировал автобус, так что с экскурсиями тоже для желающих проблем не было.

Добро пожаловать в Хабаровск!

Ну, с лирикой заканчиваем, а непосредственно про турнир – позже, когда еще время найдется. Пора на тренировку…

Опубликовано с разрешения Дмитрия Савельева

Добавить новость