» »

Кёкусин-кан vs Шихан Фесенко. Противостояние продолжается


Расставание Федерации Кёкусин-кан и «Киокусин-Профи» выглядит логичным и ничего в нем, как говорится, не предвещало...
Кекусин-кан и Киокусин-Профи - заклятые друзья
Но стороны выбрали интернет-аудиторию полем своего сражения и после легких обоюдных уколов, Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России проводит мощную контратаку, выпустив статью под названием «Банкротство комбинатора».

Надо признать, что в статье есть то, что можно признать ударом ниже пояса и сама подача информации в снисходительном тоне к оппоненту, вполне может быть воспринята, как прямое оскорбление. Но это их взаимоотношения и пусть они сами в них разбираются. Мы же пока посмотрим с читательской стороны.

Предлагаем вам ознакомиться с материалом.

БАНКРОТСТВО КОМБИНАТОРА

 

«Мы с Викторовичем затрем...»

1 февраля 2016 г. Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России распространила официальную информацию о расторжении соглашения о сотрудничестве с Межрегиональным союзом общественных объединений «Киокусин-Профи» и об исключении из состава Президиума и из членов Федерации президента «Киокусин-Профи» А.В. Фесенко.

Информация была предельно краткой, и сделано это было намеренно – с тем, чтобы избежать раздувания абсолютно ненужного Федерации конфликта, а также, когда станут известны подробности, не ронять чересчур низко авторитет известного на всю страну шихана.

К сожалению, добрые намерения руководства Федерации, как это часто водится, приняты за проявление слабости, а отсутствие полной информации дало возможность господину Фесенко и окружающим его подхалимам встать в позу несправедливо обиженных и обрушиться с клеветническими нападками на руководство российской и международной организаций Кёкусин-кан.

Это просто вынуждает нас рассказать подробнее об истории нашего плачевно завершившегося «сотрудничества».

Точнее – об истории банкротства одного великого комбинатора.

31 мая 2014 г. Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России в лице исполнительного директора В.А. Скрипниченко и Межрегиональный союз общественных объединений «Киокусин-Профи» в лице его президента А.В. Фесенко подписали Соглашение о сотрудничестве.

Подписанию Соглашения предшествовали консультации, в ходе которых господин Фесенко получил в письменном виде детальные ответы на все интересовавшие его вопросы о структуре Федерации, сумме членских взносов, порядке проведения кю- и дан-тестов, формирования сборных команд и т.д. Иными словами, заключая Соглашение о сотрудничестве с Федерацией Кёкусин-кан России, А.В. Фесенко был в полной мере информирован о режиме работы Федерации.

Соглашение было заключено в редакции, предложенной А.В. Фесенко, несмотря на большое количество замечаний по тексту со стороны юриста и членов Президиума Федерации.

Соглашаясь на подписание этого документа, Президиум Федерации руководствовался соображениями о том, что господин Фесенко – уважаемый и вменяемый деловой партнер, готовый к конструктивному обсуждению всех возникающих вопросов, о чем, кстати, сказано в тексте Соглашения («Споры, возникающие в процессе сотрудничества, Стороны разрешают путем взаимных переговоров»).

Правда, ошибочность представления об уважаемом Анатолии Витальевича как о человеке, способном к конструктивному диалогу, выявилась буквально тут же, при обсуждении первого же спорного вопроса, когда в лицо всему Президиуму им были брошены исторические слова: «Да чё вы тут?! Мы с Викторовичем затрем, и вы сделаете, как надо!»

 

«Затереть» не получилось...

Благодаря Соглашению, члены МСОО «Киокусин-Профи» получили полную возможность на абсолютно равных условиях с другими членами Федерации Кёкусин-кан России участвоватьво всех спортивных и учебно-методических мероприятиях российской и международной организаций Кёкусин-кан, проходить аттестации с присвоением рангов мастерства Кёкусин-кан, входить в сборные команды страны, получать разряды и спортивные звания, легально работать в рамках Ассоциации Киокусинкай России, аккредитованной Министерством спорта РФ.

Получили все эти возможности и пользовались ими! Так, отобравшись на чемпионате и первенстве России, спортсмены «Киокусин-Профи» на тех же основаниях, что и другие члены Федерации, участвовали в Чемпионате Европы 2015 г., в Открытом первенстве Японии 2015 г., во 2-м Чемпионате мира KWU. И ни в чем не были ущемлены!

Казалось бы: чего больше?! Живи, тренируйся, радуйся!

Но не о благе своих учеников, спортсменов и тренеров думал и думает господин Фесенко, а только о личной своей власти и о личном своем кармане.

Понимая, что, вступая в Федерацию Кёкусин-кан России на общих основаниях, МСОО «Киокусин-Профи» утрачивает свой организационный смысл и превращается в обычный клуб, объединенный только личной харизмой и авторитетом лидера, А.В. Фесенко настоял на включении в Соглашение о сотрудничестве фразы «МСОО «Союз КИОКУСИН – ПРОФИ» входит юридическим лицом в состав Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России».

Идея «великого комбинатора» была красива и проста: войдя в Федерацию Кёкусин-кан России юридическим лицом, сохранить полную организационную автономию Союза «Киокусин-Профи», но при этом пользоваться всеми благами, проистекающими из членства в общероссийской федерации, признанной Минспортом!

На недоуменные вопросы членов Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России,

- А ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЦИИ ТАКОЙ ПАРТНЕР?

- А КАК МОГУТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ НА РАВНЫХ всероссийская федерация, являющаяся законным представителем в России международной организации, членом Ассоциации Киокусинкай России, аккредитованной Минспортом, проводящая официальные спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план страны, и карманная, никем не признанная и никого, кроме господина Фесенко не представляющая карманная организация?
- А КАК БЫТЬ с подразделениями этой карманной федерации в регионах, где Федерация Кёкусин-кан России имеет свои региональные представительства, в которых работают такие же преданные Кёкусин люди, на протяжении уже более десяти лет трудящиеся на благо Федерации?

- А ПОЧЕМУ, за какие такие заслуги вливающиеся в Федерацию новички, палец о палец не ударившие ради нашей организации, должны получить какие-то особые привилегии?

- вразумительных ответов со стороны господина Фесенко не последовало. Суть его выступлений сводилась к одному: «Я так хочу... Вы нас хотите поглотить... Мы не дадим!»

Камнем преткновения стал вопрос о дан-тестах.

В Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России действуют очень строгие правила, от которых Президиум старается ни при каких условиях не отступать, чтобы все – абсолютно все – сдающие были в равных условиях.

И правила эти были озвучены шихану Фесенко в ответах на его вопросы следующим образом:

«Дан-тесты проводятся 1 раз в год на Летней школе на степени до 3 дана включительно. Экзамены на 4 дан и выше сдаются в Японии на Международной инструкторской школе (проходит раз в год в феврале или марте). Предусмотрена процедура проведения дан-тестов в особом порядке для удаленных регионов по обращению в Президиум Федерации.

Квалификационная комиссия состоит из членов Технического комитета и членов Президиума.

Требования к претендентам подробно изложены на нашем сайте в разделе «Рабочий регламент федерации».


Со своей стороны А.В. Фесенко настоял на включении в текст Соглашения фразы «МСОО «Союз КИОКУСИН-ПРОФИ» проводит летнюю школу и УТС для сборных команд от территории ДФО и СФО в Приморском крае г. Владивосток, с участием японских представителей и правом проведения кю и Дан тестов, СОГЛАСНО ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ КЁКУСИН-КАН КАРАТЭ-ДО РОССИИ О ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ».

Федерация Кёкусин-кан России никогда не возражала и не препятствовала проведению летних школ «Союза Киокусин-Профи». Содействовала приезду на две прошедшие за время пребывания Союза в составе Федерации школы японских инструкторов. Лицензия на проведение кю-тестов была А.В. Фесенко получена.

Единственное, против чего категорически выступил Президиум Федерации, – проведение отдельных дан-тестов для членов «Союза Киокусин-Профи» на отдельных летних школах.

А с какой, собственно, стати Президиум должен был на это соглашаться?

Почему людям, едва пришедшим в Кёкусин-кан, не знающим программы, не выполняющим технические требования должны быть предоставлены какие-то особые условия сдачи на «черные пояса»?

Почему дан-тесты должны проводиться на закрытых школах «Союза Киокусин-Профи»?

Как можно проявлять требовательность в отношении других членов организации, которые трудятся в ней с момента ее создания, когда делаешь поблажки людям, едва пришедшим и ничего еще для Федерации не сделавшим?

В чем логика?

Нет ее! Если, конечно, не считать логикой логику господина Фесенко, для которого сверхзадачей было и остается сохранение личной карманной, полностью управляемой организации.

Впрочем, логика логикой. А договор договором. Так вот, насчет договора...

В нем черным по белому написаны слова: «согласно положения Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России о летней школе». Слова, которые «благородный шихан» Анатолий Витальевич старательно вырезал из своей письма кантё Рояма.

Надо полагать, что речь идет о Всероссийской летней школе Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Школа такая проводится одна, один раз в год, хотя в 2015 году Президиум Федерации и принял специальное решение предоставить статус всероссийской еще одной школе – проходившей на Байкале в Иркутской области – в интересах членов организации, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что же касается закрытых школ «Союза Киокусин-Профи», то они по определению, являясь закрытыми, не могут быть всероссийскими.

На них никогда не присутствовала «Квалификационная комиссия, состоящая из членов Технического комитета и членов Президиума».

На них никогда не соблюдались и установленные Федерацией требования к претендентам.

С первого дня так называемого «сотрудничества» А.В. Фесенко был информирован, что Федерация не допустит проведения отдельных дан-тестов для членов «Союза Киокусин-Профи», нарушающих действующий Рабочий регламент Федерации, устанавливающий общие для всех правила аттестации.

И – несмотря на это – упорно обманывал надежды своих учеников и соратников, обещая им «самостийность»!

 

И еще про «самурая»...

Кое-кто из фесенковских подхалимов именует Анатолия Витальевича «самураем», «благородным шиханом». К сожалению, Федерация за два года узнала его совсем с другой стороны... Впрочем, помнится, что в довоенный период слово «самурай» в СССР было словом ругательным. Помните: «И летели наземь самураи...»?

Придя в Федерацию Кёкусин-кан, Анатолий Витальевич делал всё возможное, чтобы использовать по максимуму открывающиеся возможности, но так, чтобы ни в коем случае не рекламировать Кёкусин-кан.

Перечитайте отчеты с мероприятий «Союза Киокусин-Профи» на сайте Superkarate.ru с июня 2014 года! Посмотрите там же выпуски телепрограммы «Путь к вершине». И попытайтесь отыскать в них слово «Кёкусин-кан» или символику нашей организации. Лишь в последние месяцы Федерации удалось добиться от наших «партнеров» хотя бы редкого соблюдения приличий. Хотя до этого замечания по поводу упоминаний Кёкусин-кан делались А.В. Фесенко неоднократно. Он же, спокойно глядя в глаза, с поистине самурайской стойкостью (или с самурайским коварством?), отвечал: «У вас неверная информация»!

Может, и вправду «информация неверная»? Но посмотрите отчет о первенстве и чемпионате ДФО по «Кёкусин-кан», всего месяц назад прошедших в Благовещенске.

На фото – символика «Союза Киокусин-Профи», и ни одного знака – ни нагрудного, никакого – Кёкусин-кан.

Судьи в синих рубашках, что не соответствует стандарту Кёкусин-кан.

Спортсмены в нагрудниках, предусмотренных правилами организации Мацуи Сёкэй и не предусмотренных Международной организацией каратэ-до Кёкусин-кан.

А по каким правилам происходило это «действо»?..

За всем этим явственно видна стратегия «самурая» Фесенко: использовать Кёкусин-кан в своих интересах и ничего не давать взамен.

«Ничего не давать?! - скажете вы. – А членские взносы?!»

Ах, да! Членские взносы. В Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России годовой членский взнос равен 200 рублям, из которых 100 рублей поступают на нужды Федерации, 50 рублей – в фонд оплаты ежегодной поездки детей на Первенство Японии, 50 рублей – в фонд оплаты работы судей на Первенстве и Чемпионате России.

Читая в опубликованном на сайте Superkarate.ru письме Анатолия Витальевича к председателю Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России М.В. Слипенчуку слова «двойной членский взнос на региональном уровне никого не устраивает», невольно задаешься вопросом: по сколько же собирает «Киокусин-Профи», что «не устраивает»?!

 

«Разделять и властвовать»

Апофеозом деятельности «самурая» в Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России стала попытка... ее расколоть!

В январе 2016 г. А.В. Фесенко направил в адрес президента Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан кантё Рояма Хацуо предложение о создании в России второй всероссийской федерации Кёкусин-кан. По мнению Анатолия Витальевича, это будет содействовать развитию Кёкусин-кан в нашей стране.

Однако у Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России на этот счет есть прямо противоположное мнение.

Точно так же, как и у кантё Рояма Хацуо, который поручил советнику Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан А.А. Тибулевичу информировать господина Фесенко, что «принимать решения о структуре организации Кёкусин-кан в России полномочна Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России», и что, «даже если она согласится с предложением А.В. Фесенко, он, кантё Рояма, будет категорически против».

Думается, что кантё было любопытно читать написанное по-японски послание господина Фесенко, где латинскими буквами неоднократно записана только фамилия «Рояма». Видимо, автор сего опуса не знает, какими иероглифами записывается фамилия президента той организации, интересы которой жаждет представлять в нашей стране... Вот такая вот лояльность избранной федерации.

 

Банкротство

Закономерным итогом попыток «благородного шихана» использовать в своих корыстных интересах Федерацию Кёкусин-кан каратэ-до России, создав под ее крышей собственную частную компанию, явилось их полное банкротство.

5 июля 2015 г. Президиум Федерации Кёкусин-кан России принял решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве с «Киокусин Профи», в связи с тем, что требования ее официального представителя к Федерации противоречат ее Уставу, Рабочему регламенту, а также политике централизации управления Кёкусин-кан в России, проводившейся с момента рождения Кёкусин-кан в нашей стране. Данное решение было принято и озвучено в личном присутствии господина Фесенко.

В этой ситуации в январе 2016 г. А.В. Фесенко обратился к президенту Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Рояма Хацуо с письмом, содержащим клеветнические выпады в отношении руководства Федерации Кёкусин-кан России и просьбу поддержать создание второй всероссийской федерации Кёкусин-кан, угрожая в противном случае покинуть Кёкусин-кан.

Хомбу Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан со своей стороны немедленно информировало исполнительную дирекцию Федерации Кёкусин-кан России о получении письма Фесенко и о его содержании, поскольку основополагающим принципом деятельности Международной организации Кёкусин-кан является уважение национальных федераций – членов организации.

Хомбу также информировало нас о позиции кантё Рояма: он лично категорически возражает против создания в России второй федерации Кёкусин-кан, поскольку твердо убежден, что это приведет к расколу российского Кёкусин-кан и создаст непозволительный прецедент.

29 января 2016 г. ситуация была обсуждена на заседании Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.

Принимая во внимание все обстоятельства и моральный облик господина Фесенко, Президиум единогласно – подчеркиваем: ЕДИНОГЛАСНО – принял решение «Фесенко Анатолия Витальевича в связи с расторжением Соглашения о сотрудничестве между Федерацией Кёкусин-кан России и Союзом «Киокусин Профи», а также за действия, направленные на раскол движения Кёкусин-кан в России, за дискредитацию руководства Федерации (сообщение кантё Рояма Хацуо недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию Президиума Федерации), и за многократные нарушения Рабочего регламента Федерации вывести из состава Президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и исключить из членов Федерации».

 

Судьба банкрота

Что Анатолий Витальевич не пропадет – никто не сомневался ни минуты. Такие не пропадают!

Тем более, что тут же стало известно, что письма вроде того, что было адресовано кантё Рояма, «благородный самурай» отправил сразу в несколько организаций.

Ему всё равно, кого представлять! По той простой причине, что всё равно он всегда будет представлять только самого себя. И никакой идеологии, кроме общеизвестного принципа: «рыба ищет, где глубже...»!

А пока новые «сотрудники» раздумывают, нужен ли им «благородный шихан», он стремительно мчится вперед.

И вот уже каким-то чудесным образом, вопреки закону Российской Федерации, межрегиональная организация, «насчитывающая 2350 учеников в 11 регионах» (цитируем находящееся в открытом доступе письмо А.В. Фесенко к М.В. Слипенчуку), превращается в «Общероссийскую физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация Киокусинкай Фулл-контакт каратэ России»» (хотя знающие люди утверждают, что по Закону РФ для регистрации общероссийской организации нужно минимум 43 региона…)...

И вот уже неизвестно откуда взявшаяся «Ассоциация Фулл-контакт Каратэ России» под председательством «самурая» Фесенко, молниеносно объединившая «де-факто» (то есть никакого официального соглашения нет?!) сразу «три всероссийских федерации (KWF, «Ренгекай» - так написано! – и Фулл-контакт), требует у Ассоциации Киокусинкай России заключить соглашение о «сотрудничестве»!

Правда, руководители организаций – участниц Ассоциации – KWF, «Ренгекай» божатся, что ничего не знают про указанную ассоциацию, и что, видимо, Анатолий Витальевич в очередной раз перед своими последователями выдает желаемое за действительное...

Чудеса – да и только!

А что делать?!

Приходится Анатолию Витальевичу совершать чудеса! Как без чудес обойтись, когда веры тебе у окружающих всё меньше и меньше, когда завтра всё туманнее и туманнее?

Признаться, нас совсем не волнует судьба банкрота Фесенко.

Нас волнует только судьба тех ребят, рядовых тренеров, спортсменов, которые волею судьбы оказались в залах МСОО «Киокусин-Профи». Которые пришли к нам в Федерацию. Тренировались вместе с нами. Дрались на одних турнирах под одними флагами. Делили с нами стол...

К сожалению, сегодня они оказались заложниками амбиций одного человека, одержимого жаждой верховенства, ни с кем не желающего делить свою власть и готового ради этих своих амбиций запросто ломать чужие судьбы.

В этой связи мы обращаемся к нашим товарищам, к друзьям, остающимся в МСОО «Киокусин Профи».

Коллеги! Мы готовы к сотрудничеству с Вами!

К честной совместной работе на общее дело без двойных стандартов и особых условий!

Думайте и решайте, с кем Вы!

Какой из сторон конфликта вы больше доверяете?




Просмотров: 15 796
Распечатать
+73

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU
▲ Наверх