9.11.2018
12 115
+11

Кохэй Сузуки: «Бой с одноруким каратистом»

В десятой главе повествования о становлении в киокушине шихана Кохэя Сузуки, несмотря на его инвалидность, рассказывается о его поединке на 4-м Чемпионате Японии с Такэёси Ито, у которого не было одной руки, но который уже удостоен особой награды кёкусинкай «За волю к победе».



Глава 10. Бой с одноруким каратистом

После участия в третьем открытом чемпионате Японии по каратэ, в том же 1972 году еще успел выступить на Японском открытом турнире.

В первом соревновании, я к счастью, смог добиться победы в двух поединках, но на втором турнире сразу же неуклюже проиграл. После этого я был одержим целью доказать, что это была случайность. Отчаянно тренировался и хотел, во что бы то ни стало, показать лучшие результаты.

Итак, за 3 дня до начала турнира таблица поединков была опубликована, и, когда я узнал имя своего противника в бою, был несколько удивлен.

Как-то так вышло, что моим оппонентом стал призер той самой особой награды кёкусинкай «За волю к победе», боец другого стиля каратэ Такэёси Ито-кун.

Ито-кун ранее я уже упоминал, он, как и я, был инвалидом. У него не было левой руки. Этот недостаток не смущал его, он смог изучить один из стилей каратэ, и, насколько я помню, у него был третий дан. В прошлом турнире он, равно как и я, прошел до третьего поединка. В своих боях он продемонстрировал настолько сильную волю к победе и решимость, что заслужил всеобщее признание во время церемонии разрезания кагами-моти.

Мне было неприятно получить Ито-куна в соперники в первом же поединке. Он, как другой инвалид, был моим товарищем, это главное, что беспокоило меня в предстоящей схватке. На прошлом турнире я и сам делал всё от себя зависящее, поэтому не обладал возможностью следить за его выступлениями, но, тем не менее, знал, что у Ито очень сильный удар ногой, он оставлял впечатление бойца, который отчаянно идет вперед до самого конца боя.

В то время я думал так: «Если всё так и пойдет, то я могу и проиграть…».

Я не знал, что послужило причиной его травмы, но мне, как инвалиду, прекрасно были понятны все лишения, с которыми Ито сталкивался ежедневно. Он был именно тем противником, с которым мне не хотелось сражаться.

Но в мире поединков личные эмоции и чувства не допускаются, а только являются помехой, ведь это достаточно жесткий и суровый мир. Такие слова нам часто говорил глава додзё: «Если вам довелось участвовать в поединке, то откиньте прочь всякую жалость и сострадание. Сильный побеждает… Это и есть мир схваток и борьбы». Я вспомнил те слова главы и отбросил собственные чувства. Я настроился только на победу и закалял свой разум: «Долой Такэёси Ито!».

Вступив в мир схваток, если ты знаешь что-то о слабом месте противника, то атакуй, используя эту уязвимость. У Ито-куна не было левой руки. Это означает, что нужно было воспользоваться его атакой правой рукой. В момент его удара я использую свое главное оружие – маваси-гэри правой ногой. Таким образом, это будет атака по его незащищенной левой стороне. Таков был мой план.

22 октября, начало турнира.

В начале церемонии открытия турнира вперед вышли все участники, во время построения рядом со мной встал Ито-кун.

Тогда я от всего сердца сказал ему: «Как товарищи по инвалидности, сделаем всё возможное в нашем поединке…».

В 1970 году международная организация киокусинкай каратэ-до организовывала подобные открытые турниры в Японии, ежегодно каратэ наращивало популярность, уже на четвертом таком соревновании помещения были переполнены зрителями. Аплодисменты и радостные крики встречали начало первого кумитэ, а там со временем настал и мой черед.

Когда мы встретились на матах, глаза Ито сияли каким-то странным, причудливым светом. Он не скрывал свой боевой дух, словно горящий изнутри, всё отражалось в его сияющих бесстрашием глазах. Увидев это, я понял, с каким упрямым и несгибаемым противником мне придется столкнуться.  

Дрожа от переполнявшей меня решимости, я выпрямился, как бы говоря: «Я не проиграю!».

По сигналу, данному судьей, мы начали поединок. Я на одном дыхании бросился к противнику. Его сильный маэ-гэри, если бы он попал по мне, мог бы далеко отбросить мое тело. Быстро стало ясно, что, если каким-то образом заблокировать его маэ-гэри, то бояться будет уже нечего. Его удар рукой меня не пугал. Когда он хотел сделать очередной маэ-гэри, я сразу же глубоко вошел в его оборону.

Далее, как и задумывал, начал атаковать раз за разом левую сторону противника маваси-гэри правой ногой.

Непрерывно атакуя, я чувствовал, что действую в своем ритме. От поединка прошла только половина, а я уже был уверен в победе.

Перед самым концом матча, после очередного маваси-гэри я атаковал его руками в грудь. В этот момент он потерял равновесие, а на его лице мимолетно отразилась печаль…

В то время для меня это было чем-то важным, но сейчас это выражение его лица обжигает мою память. Это была наша последняя встреча на турнирах, время от времени я продолжал слышать о том, что он находится в хорошей форме и продолжает выступать. Об этом одноруком каратисте всю последующую жизнь я думал, как о хорошем противнике, и продолжаю хранить его образ в сердце.


Автор, побеждающий Ито


Добавить новость
Russian Open Cup - 2025