»

Кохэй Сузуки: «Нокаут от Говарда Коллинза»


В 11 главе своей истории Кохэй Сузуки рассказывает, как дрался на 4 Чемпионате Японии в 1972 году и одержав две победы, остановился всего в шаге пьедестала.



Не пустил 155 сантиметрового каратиста к медалям, 90-килограммовый британец Говард Коллинз с ростом почти 180 см.


Глава 11. Нокаут от Говарда Коллинза


Итак, противником во втором поединке был шихан из города Фукуока, четвертый дан каратэ, но он был схож со мной телосложением, небольшого роста человеком, мне удалось его победить без особенных усилий. Таким образом, я худо-бедно дошел до третьего поединка, выполнив тем самым поставленную перед турниром задачу.

Победив в следующем бою, я бы смог занять одно из призовых первых шести мест.

 

Оппонент был Говард Коллинз, соученик-кохай, он приехал в Хонбу каратэ кёкусинкан из далекой Англии, чтобы учиться каратэ напрямую, копил деньги, перенося лишения, он был приятным молодым человеком.
Мас Ояма постоянно говорил слова, с которыми я полностью соглашался в своих мыслях: «Японцы – счастливые люди. Если подумают об изучении каратэ, то хоть с этого же дня смогут тренироваться без серьезных затрат, но иностранцы ждут годами, пока накопятся деньги, если они не будут этого делать, то в Японию приехать не смогут. Вот поэтому иностранцы отдаются тренировкам с таким рвением, их мастерство быстро растет, становясь угрозой для нас…».

 

Также и Коллинз за полтора года проживания в общежитии Хонбу, живя той же жизнью, что и японцы, показал исключительную самоотдачу в тренировках. В начале посещения Японии от него не было настолько сильного впечатления, но спустя время он показал значительный прогресс, определенно был «нацелен на победу» и его выступление на турнире получилось очень громким.

 

Наконец приблизилось время схватки.

 

Коллинз и я встретились лицом к лицу на татами, в тот же момент в зале раздался смех. Разница в телосложении между ним и мной чересчур бросалась в глаза. 155 сантиметров, 58 килограмм у меня против 178 сантиметров, 90 килограмм у Коллинза, приблизительно разница оказалась в два раза. Были и еще отличия, кроме этого, каждый из наблюдателей думал, что всё в этом поединке уже решено, и это нельзя было назвать необоснованным.

Вместе с прозвучавшим сигналом «Начали!», я решительно пошел вперед, пытаясь применять лоу-кик. Из трех минут поединка первые, примерно, две минуты я твердо придерживался своего одностороннего нападения. Наблюдавшие за ходом боя с гостевых мест младший брат, Масутацу Ояма и товарищи, возможно, думали уже в тот момент, что я двигаюсь к победе в поединке.

 

Тем не менее, всё случилось. Во время поединка не говори гоп, пока не перепрыгнешь, это и в самом деле так, я думал о ближайшем будущем, а ловушка уже была расставлена…

 

Я продолжал атаковать Коллинза лоу-киками и хай-киками, загнал его в угол, далее попытался совершить очередную атаку, но Коллинз внезапно ударил миги маваси гэри. Я получил удар в висок и в следующий момент потерял сознание.

 

По словам коллеги по работе, я сильно пошатнулся, но не упал, последовал указанию судьи вернуться в центр матов, еще раз пошел в атаку, но в этот раз полностью пропустил удар уширо гэри Коллинза, после чего буквально устремился вниз и упал на маты.

 

Для меня это был первый случай нокаута с начала занятий каратэ. Через несколько секунд я встал, принял атакующую стойку, но тут же судья остановил бой, засчитав мне поражение иппоном. После этого я сошел с матов, а в комнате ожидания младший брат помог мне закончить с переодеванием, но, честно говоря, об этом промежутке времени я ничего не помню.

 

Полностью сознание вернулось только спустя еще один час. Я слышал от младшего брата, что я был удостоен громких аплодисментов от собравшихся зрителей, что помогло мне забыть горечь поражения.

 

«Если бы продолжились эти атаки лоу-киками, я бы, возможно, проиграл…» - Таковы были слова Коллинза после боя, адресованные всем тем, кто окружал его.
А я сам думал: «Если бы это был поединок продолжительностью в две минуты…»

 

Тем не менее, чувства сожаления я не испытываю. Во всяком случае, результатом моего разгрома стало то, что Коллинз после этого боя еще сильнее был настроен на победу, но был побежден Миурой Миюки в ожесточенном поединке, Коллинз, в итоге, честно получил награду за второе место, это было превосходно.

 

Фото: Решительная атака Коллинза



Просмотров: 2 218
Распечатать
+6

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи