Кохэй Сузуки: «Тяжелые тренировки с утра и до позднего вечера»
С началом занятий киокушином у Кохэя Сузуки тяжелые испытания связанные со здоровьем стали отходить на второй план. На первый план вышли мысли о поединках на тренировках.
Но все же старые комплексы никуда не исчезли. Обо всем этом шихан Сузуки рассказывает в шестой главе своей истории.
Глава 6. Тяжелые тренировки с утра и до позднего вечера
В 1966 году я получил повышение на работе, но меня значительно больше занимало, каким приемом мне наиболее эффективно одолеть своего противника.
В то время я рассуждал так: «Я ведь получил коричневый пояс, поэтому не могу проигрывать тем, кто ниже меня по ученической иерархии…». Такой настрой придавал мне энергию и энтузиазм, я, словно оголтелый, бросался в схватку с соперниками. При этом даже против более слабых противников никогда не сдерживал себя, не использовал никаких низких уловок.
В голове была только одна мысль: «Этому здоровому как бык парню я разве могу проиграть?!». Эти чувства направляли меня в поединке.
Но, хотя я и испытывал такие сильные чувства во время кумитэ, все же старые комплексы никуда не исчезли. Каждый здоровяк, с которым мне доводилось пересекаться, приносил только тревожное беспокойство и волнение. В это время только и оставалось, что говорить самому себе: «Спокойно, не бойся!». У меня не было иного выбора, кроме как бранить и приводить себя в чувство. «Если ты прямо здесь окончательно лишишься мужества, то разве сможешь получить черный пояс?», - каждый раз думал я. Так ко мне возвращалась утерянные на миг храбрость и мужество…
Мой рост составляет 155 сантиметров, а вес – 57,8 килограмма. Такое телосложение характерно как для меня нынешнего, так и прошлого. Следовательно, с противниками меньше себя в поединках мне практически не доводилось сталкиваться. Постоянно находясь под давлением таких невыгодных для себя условий, я остро чувствовал необходимость в увеличении своей физической силы. Ояма-сэнсэй довольно часто повторял такие слова: «Маленькому человеку нужно обрести большую силу». Собственная слабость и наставление мастера дали мне силы расширить свои самостоятельные тренировки. До этого я только всерьез начал работать со штангой, кроме того с периода получения коричневого пояса занимался жимом 50 килограмм из положения лежа.
«Этого недостаточно», - решил я и поставил себе цель ежедневно поднимать не менее 100 раз 50 килограммовую штангу. С начала всё, что я смог сделать – увеличить количество повторов с 10 до 30 раз. В этот период всё, что мне оставалось – стыдиться и порицать собственную слабость. Но, упорно продолжая заниматься, я смог существенно увеличить свою физическую силу, всего через год мог делать 100 повторов подъема штанги. Что важно, даже сейчас, когда нахожусь в хорошем самочувствии, могу 3-4 раза поднять до 90 килограмм.
Когда-то я не особо умело выполнял удар ногой маваши гэри. Чтобы преодолеть эту слабость, мне пришлось придумать собственный подходящий метод тренировки. Я вырезал из бумаги шар по форме человеческой головы, подвесил к потолку на тесемке на высоте около 180 сантиметров и ежедневно практиковался в ударах ногой. Причем отрабатывал не простые удары, а работал над таким ударом ногой, который должен был бы сразу заканчивать поединок с противником. Причем в то время я жил в квартире на втором этаже, и, чтобы не шуметь и не беспокоить соседей снизу, был очень осторожным. Об итогах этой тренировки могу сказать, что даже сейчас способен достать ударом ноги лицо человека высотой до 185 сантиметров.
Оговорюсь сразу, что с тех пор, как я присоединился к кёкусинкай, не использовал дневник тренировок. Только после совета Оямы-сэнсэя начал вести подобный документ, с тех пор каждый день вносил в него программу тренировок, советы и рекомендации сэмпаев. Обыкновением стало делать заметки после каждого занятия до ухода домой. Фиксировал полученные удары рукой или ногой от противника в ходе кумитэ, моменты, где я сам не смог принять правильное решение. Это было время, когда любые атаки допускались для достижения победы в поединке. Я, старательно занимаясь самонаблюдением и рефлексией, ставил задачами возвращать партнерам сторицей все пропущенные удары и не допускать дважды одни и те же ошибки.
В те времена моей скромной целью было достичь силы, имеющейся у Фудзихиры-сэмпая. Он выступал в легчайшем весе в профессиональном кикбоксинге, добившись титула чемпиона Японии, под псевдонимом Одзава Нобору.
Фудзихира был довольно низкорослым человеком с формой спины, похожей на мою собственную. Этого каратиста в кёкусинкай Хонбу до сих пор вспоминают по интенсивности его тренировок. Сам Ояма много раз упоминал то, что Фудзихира тренировался по 12 часов в день. Он мог ходить в стойке на руках, опираясь только на большой палец, а его натренированный кулак мог сокрушить с одного удара даже крупных противников. При этом секреты своей разрушительной силы он держал при себе.
Я восхищенно думал о нем: «Его тело совсем небольшое, но постепенно тренировки превратили его в такого сильного человека». Само существование Фудзихары для небольшого и легкого человека, такого как я, было большой поддержкой, стимулом прилагать дополнительные усилия. От сэмпая я почерпнул много о реальной и болезненной стороне интенсивных тренировок. Один раз даже, принимая удары в корпус, получил травму в виде трещины ребра.
Надо признать, что каратэ было единственной движущей силой в моей жизни. В 8 утра выходил из дома, с 9 и до 5 работал в компании, затем сразу направлялся в додзё, в 10 вечера возвращался домой. После увольнения с работы посвящал всё время додзё и тренировкам. Такова была моя жизнь. Следовательно, свободного времени для каких-либо развлечений у меня не было.
Таким образом, в итоге я проводил тяжелые тренировки с утра и до позднего вечера.
Мне не забыть февраль 1967 года, когда я впервые принял участие в прохождении испытаний для получения первого дана.