KarateShop.RU

» »

IKO vs JKF. Правила «Сундомэ» бесполезны


В шестой части публикации «История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде», от японского исследователя киокушина Лео Мията, рассказывается о проведении первого чемпионата мира IKO и связанных с этим трудностях. О первых шагах в сторону олимпийского движения. А также об ошеломительном успехе фильма «Сильнейшее каратэ на планете».



Часть 6. Правила «Сундомэ» бесполезны

IKO вслед за JKF решила своими силами попробовать организовать Чемпионат мира. Изначально (в 1970-м году) планировалось провести Чемпионат в 1972 году, но этот план сорвался. Ояма, пораженный проигрышем команды Японии в Париже, назначил новую дату проведения - октябрь 1974 года.

«Что касается масштабов, то я намерен позвать около 170-180 спортсменов из 40 стран. Чемпионат будет длиться 3 дня. В качестве почетных гостей я планирую пригласить наследного принца Испании Карлоса или же короля Иордании Хусэйна, которые оба являются последователями моего Киокушин каратэ. Подтвержден приезд актера Шона Коннери (роль Джеймса Бонда в фильмах об агенте 007), который также внесет свою лепту в организацию Чемпионата мира, который действительно можно будет назвать настоящим»


«Каратэ Ояма» – однозначная победа (заголовок справа)
правила «Сундомэ» бесполезны (заголовок по центру)
ожидается визит мистера Бонда (подзаголовок)

Более того, говорили, что идет подготовка к визиту самого наследного принца Японии. Ояма собирался продемонстрировать всю свою политическую силу, накопленную до сегодняшнего дня.

Однако, в Японии у него было много врагов.

Ояма полагал, что для проведения Чемпионата мира вряд ли найдется более подходящее место, чем являющаяся святыней для всех боевых искусств арена «Ниппон Будокан». И действительно, в брошюре того времени местом проведения был обозначен «Ниппон Будокан». Однако, разрешение на его использование так и не было дано. Много преград было преодолено прежде чем в нем было разрешено провести 2-й Чемпионат мира, однако это другая история.

По этой причине проведение Чемпионата было отложено, а местом проведения была выбрана арена Токийского дворца спорта («Токё тайикукан»).

В октябре 1975 года в американском местечке Лонг-Бич был проведен 3-й Чемпионат мира под эгидой WUKO (теперь WKF). В личных соревнованиях от Японии участвовало 4 спортсмена, победителем стал Мураками Кунио, второе место занял Хамагути Дзюнъитиро, что благоприятно отразилось на репутации Японии. Но, в командных соревнованиях Англия вырвала победу, и Япония стала лишь второй.



Победители в личных соревнованиях 3-го Чемпионата мира WUKO
Мураками Кунио (справа), Хамагути Дзюнъитиро (слева)


Результатов Чемпионата мира WUKO Ояма в своих статьях коснулся лишь вскользь и никаких официальных заявлений или действий предпринято не было.

В ноябре того же года Масутацу Ояма, потратив свои личные деньги, организовывает Первый Абсолютный Чемпионат мира по Киокушин каратэ. В нем приняли участие 128 спортсменов из 38 стран мира, а все места с 1 по 6 заняли японцы. Чемпионат был высоко оценен, а на его основе впоследствии был создан документальный фильм.

Вот что сказал Тэрутомо Ямазаки (победитель 1-го абсолютного Чемпионата Японии) по поводу Чемпионата:

Ямазаки: Я считаю, что все это очень здорово. Ну, тот факт, что всем спортсменам были подготовлены памятные сувениры: часы за 50 тысяч иен, юката, календари, сервизы, да еще и банкет в их честь.

Репортер: Да что там говорить – денег было потрачено немало…

Ямазаки: К тому же я думал, что все билеты «туда-обратно» проспонсируют Японские Авиалинии, но от них пришел резкий ответ: «Забесплатно мы билеты не предоставим! Однако можем сделать для Вас небольшую скидку». Когда я обратился к Кантё с вопросом: «Сколько мы готовы потратить?» - он ответил: «Ну, около 300 млн. иен». «Почему так много?!», - вновь задал я вопрос, «Они с таким трудом добирались до Японии, я хочу, чтобы они испытали радость и от возвращения на Родину! Разве ты так не считаешь?», - ответил Кантё.

Репортер: Как же это сильно! (смеется)

Ямазаки: Тогда то я и понял, что победить Масутацу Ояма у меня ни за что не получится. Он же просто чудовище! (смеется)

Репортер: И правда чудовище (смеется). Вы не спрашивали, откуда у него появилось 300 млн. иен?

Ямазаки: Да он бы и не сказал! Хотя у меня были соображения на этот счет. У Кантё были хорошие сподвижники.


Призеры Первого Чемпионата Киокушин

Были те, кто посмеивался над предпринимательскими способностями Ояма, особенно в сравнении с уникальными способностями Сасакава Рёити, без труда потратившего 150 млн. иен на Первый Чемпионат мира и 200 млн. иен на Второй Чемпионат, однако был ли кто-нибудь в JKF, кто представлял насколько было сложно Ояме. Ведь на нем фактически лежало управление двумя организациями Киокушинкайкан и IKO, что сравнимо с управлением малым и средним предприятием. Беготня по разным местам в поисках денег также лежала на его плечах.

Ояма всегда единолично стоял на страже интересов организации. Кроме него, других источников финансирования практически не было, что также стало одной из причин развала Киокушинкай после его смерти.

Как уже отмечалось ранее, полное финансирование Чемпионатов WUKO вплоть до Парижского лежало на JKF. Согласно Уставу, принятому на генеральной ассамблеи WUKO в Париже, финансирование Чемпионата мира распределялось между странами, однако если бы не те 60% процентов, профинансированных Сасакава Рёити, само его проведение было бы, наверное, невозможно.

Без Сасакава Рёити, обладающего обширными связями в политическом мире, среди правых партий, мировых меценатов, бизнесменов, невозможно представить становление современного WKF, о чем, к моему большому удивлению, в мире особо не известно.

В 1976 году WUKO была признана Генеральной ассоциацией международных спортивных федераций (General Association of International Sports Federations (GAISF)), что было расценено как первый существенный шаг на пути к интеграции в олимпийское движение. Вступление WUKO в GAISF, поддерживающей тесные отношения с IOK (международный олимпийский комитет), свидетельствовало об уверенном ее продвижении по пути к Олимпиаде.

В мае 1976 года был выпущен документальный фильм «Сильнейшее каратэ на планете», события которого разворачивались в основном вокруг проходившего годом ранее Первого Чемпионата мира IKO.

Фильм произвел фурор.

Во второй день премьеры в токийском районе Синдзюку, количество посетителей за один день составило 7099 человек, а дневная выручка составила 8,8 млн. иен, установив новый рекорд. Тот ажиотаж вокруг фильмов о каратэ, вызванный Брюсом Ли в 74-75 годах, в 1976 году потихоньку начал сходить на нет, однако количество зрителей данного фильма превысило тот же показатель у признанного шедевра «Унесенные ветром» аж на 2000 человек.

Изначально планировали показывать фильм в течении 2-х недель, однако было принято решении продлить показ. Фильм был показан также и в Осаке, после чего он был запущен в показ для массового зрителя в кинотеатрах кинокомпании «Сётику».


«Сильнейшее каратэ на планете» (центральный заголовок)

Часть 5 | Начало | Часть 7


Просмотров: 2 740
Распечатать
+12

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи