8.08.2017
8 921
+12

История взаимоотношений IKO и JKF на пути к Олимпиаде (2 Часть)

Продолжаем публиковать историю взаимоотношений IKO и JKF, у которых на пути становления было больше шансов быть вместе или хотя бы рядом, чем разойтись на долгие годы в разные стороны.



В то время, когда каждая организация, входящая в JKF, проводила свой собственный местный Чемпионат, JKF приняла решение о проведении совместно с IKO Первого Всеяпонского Чемпионата в 1969 году.

Чемпионат, проводимый Масутацу Ояма, в отличии от других Чемпионатов, проходящих по так называемым правилам «Сундомэ» с применением защитной экипировки, проходил в полный контакт без всякой защиты, что вызвало в мире каратэ неоднозначную реакцию.


«Масутацу Ояма (8 дан) – организатор «Смертельно опасного чемпионата по каратэ» (заголовок)


В качестве примера такой реакции я бы хотел привести статью про данный Чемпионат, опубликованную в обычном журнале, из заголовка которой («Масутацу Ояма (8 дан) – организатор «Смертельно опасного чемпионата по каратэ») можно понять, что он произвел немного не тот эффект, на который рассчитывали организаторы.

В следующем 1970 году был создан Всемирный Союз Организаций Каратэ (World Union of Karate-do Organizations (WUKO)), а также было решено провести Первый Чемпионат мира.


1970 год. Итидзо Отакэ (заместитель председателя Токийской Федерации каратэ-до, постоянный член JKF), с которым Ояма очень сблизился в период обучения Сётокан-каратэ, предложил провести встречу, посвященную обсуждению текущей ситуации в мире каратэ, а также его будущему развитию. По словам Хисао Маки всего встреч было 3. Вполне возможно, что данная встреча была первой.

22 мая 1970 года, в Акасака (скорее всего в фешенебельном ресторане «Тиёсин») состоялась встреча представителей IKO с представителями JKF. Хисао Маки предположил, что на ней будет обсуждаться вопрос присоединения IKO к JKF, который поднимет сам Сасакава Рёити.

Со стороны IKO присутствовали: Мори Мацухэй, Сиодзи Хидэо, Дайсукэ Кавай, уже упомянутый Хисао Маки, а также сам кантё Ояма. Со стороны JKF – председатель Сасакава Рёити, Эригути Эйити, Сакай Такэхико, а также Отакэ Итидзо. Если взглянуть на весь список прославленных каратистов, участвующих в встрече со стороны JKF, то нетрудно догадаться, что к встрече с Ояма действительно тщательно готовились. Впоследствии, когда отношения между организациями стали ухудшаться, IKO в откровенном разговоре заявила, что целью данной встречи было прошение денежной помощи, однако официальные представители JKF естественно все отрицают.

А вот как, по словам Хисао Маки, отреагировал Ояма на предложение о вступлении IKO в JKF:

«Для меня это большая честь, однако позвольте отказаться.  Точно так же, как и в мире дзюдо, период наибольшего рассвета которого пришелся на время существования двух организаций: Кодокан и Бутокукай, в нашем мире каратэ должно существовать несколько неустанно борющихся друг с другом организаций»

Сасакава принял слова Ояма, после чего беседа активно продолжилась во время банкета. Сразу же после данной встречи, в официальном журнале организации «Gendai Karate» («Современное каратэ») появилась вот такая заметка.


Отрывок: «Достойные восхищения человеческие качества шихана Ояма и председателя Сасакава заставляют надеяться на то, что каратэ ждет светлое будущее»


9 сентября 1970 года.  IKO организовала Второй Всеяпонский Чемпионат по каратэ. Говорят, что председатель JKF Сасакава проявил большой интерес к Чемпионату и лично на нем присутствовал.

В октябре Японию посетили спортсмены из 33 стран мира для участия в Первом Чемпионате мира по каратэ. Именно эти 33 страны входили в WUKO.


Принятие Декларации о создании WUKO


На этом Чемпионате, в личных соревнованиях участвовало 2 спортсмена от Японии. Победителем стал Вада Кодзи, второе место занял канадец Карни, а третье место разделили между собой Тулленерс (Америка) и Доминик Валера (Франция).

Что касается командных соревнований, то тут полной информацией я не располагаю. Насколько мне известно, всего от Японии участвовало 5 команд (А – Е) и первые 4 призовых места заняли именно они. Такое количество команд, возможно, было сделано для устранения разногласий между школами.

Теперь давайте перейдем к Уставу WUKO, а именно той его части, где говорится про интеграцию в олимпийское движение.

Статья 4 (Цель)


WUKO ставит своей целью прежде всего следующее:

  • Поддержание дружеских отношений между странами-участницами организации, а также осуществление общего надзора за изменениями в мировом каратэ.
  • Защита интересов мирового каратэ.
  • Организация Чемпионатов (по-возможности регулярно) во взаимодействии с национальными ассоциациями и материковыми союзами, а также проведение демонстрационных показов, нацеленных на Олимпиаду.
  • Консолидация всех направлений каратэ в мире. Распространение каратэ по миру, а также его материальное и духовное развитие.
  • Утверждение международных технических правил каратэ.
  • Признание каратэ в качестве одной из Олимпийских дисциплин.

 

Статья 8 (Генеральная ассамблея)

  • Генеральная ассамблея является высшим совещательным органом WUKO.
  • Генеральная ассамблея созывается 1 раз в 4 года (по-возможности). Место и время определяется на предыдущем заседании. Ассамблея может проводиться как в период проведения Чемпионата мира (в том же городе), так и в период проведения Олимпиады (в том же городе).

Иными словами, даже по этому небольшому отрывку можно понять, что данная организация создана для интеграции каратэ в олимпийское движение. А в чем же тогда цель IKO.  В ее Уставе нет ни строчки про интеграцию в олимпийское движение. Про цель написано лишь в первой статье.

  • IKO – организация, головной офис которой расположен в Токио, а основной целью является распространение истинного каратэ, а также духа каратэ в мире.

И все.

По правде говоря, хоть Ояма и предполагал возможную интеграцию каратэ в олимпийское движение, предпринимать реальные шаги к этой цели у него намерений не было.


Начало | Часть 3


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций