23.09.2019
9 007
+25

Первый Чемпионат Японии по киокушинкай (1969 год): «Дикий, дикий турнир Мас Оямы»

20 сентября 1969 года в Токио, Япония, прошел первый в истории каратэ полноконтактный турнир в абсолютной весовой категории. В статье 1970 года - «Дикий, дикий турнир Мас Оямы», опубликованной в журнале Black Belt, Ллойд Виллиам рассказывает о 1-м Чемпионате Японии по киокушинкай.

Давайте стравим между собой, безбашенных кикбоксеров,
гигантских, грозных дзюдоистов, таэквондистов и каратистов, и что мы получим?!


Дикий, дикий турнир Мас Оямы

Ллойд Виллиам (Lloyd William) апрель 1970 года
1. Мас Ояме потребовалось несколько попыток и длинная пауза для концентрации, чтобы сбить ударом ребра ладони горлышко пивной бутылки. Удар! И горлышко бутылки разлетелось вдребезги.
2. Разбивание черепицы во время показательного выступления Нидеюки Ашихара.

Первый открытый Чемпионат Японии по каратэ состоялся 20 сентября 1969 года в муниципальной гимназии Токио. После турнира последовали обвинения в нечестной игре, несправедливом судействе, подстроенных боях и низкой спортивной подготовке участников.

Японским каратистам пришлось встретиться лицом к лицу с тайскими кикбоксёрами в одном турнире.
Тайцы выступили зрелищно. Хотя тайцы были вынуждены сражаться в стиле каратэ, они показали хороший результат - вероятно, так же, как и японские каратисты показали бы себя на кикбоксерском ринге.

Но это был дикий турнир. Причём за пределами татами происходили не менее важные события, чем на татами. У судей были постоянные столкновения как между собой, так и с участниками соревнований и тренерами различных фракций каратэ.

Судейские решения отменялись и изменялись случайным образом, было ужасно много противоречий и несоответствий, не самых достойных участников искусственно продвигали до четвертьфинала.

В финальном поединке чемпионата, сделав красивый удар с разворота,
Ямазаки ловит Хасэгаву на левый маваши гери в голову.

Когда рефери поступал несправедливо, толпа вопила, не стесняясь в выражениях. Многие победители определялись судьями втихомолку.

Перерыв на разбивание досок внес приятное разнообразие в обычное течение соревнований. Этот турнир мог бы стать просто скучным и заурядным событием, но он превратился в нечто особенное, благодаря участникам из разных стран, показавшим красочные индивидуальные стили.

Мас Ояма и его главный помощник [Хидэюки Ашихара] продемонстрировали сверкающую силу каратэ на специальной демонстрации в середине турнира.

Хотя широта правил оставляла достаточно места для жесткого контакта, опытные наблюдатели ожидали увидеть больше травм и кровопролития, чем то, что происходило на самом деле. Удары руками в лицо, удары локтями и захваты были запрещены, но бойцы могли набирать очки, ударами ногами по голове и корпусу и нанося удары по телу с полной силой.

Позволялось также делать подсечки, чтобы заставить противника упасть и затем нанести добивающий удар. Запрещался преднамеренный выход за татами и три повторения подряд одного и того же нарушения.

Боец объявлялся проигравшим, если он получал три предупреждения или избегал боя.

Спортсмен досрочно выигрывал, если ему удавалось бросить своего противника на пол и при этом бросок занимал менее 5 секунд.

Правилами поощрялись удары, наносящие серьёзные повреждения. Поэтому опытные болельщики полагали, что в этом турнире одержат победу тайские кикбоксёры, так как они более привычны к ударам в полный контакт. Однако этого не произошло, хотя тайцы выступили довольно хорошо, несмотря на плохих судей.

Сильные удары тайских кикбоксёров


Тайский кикбоксёр Пилапон Ханпин начал бой с удара ногой, за которым немедленно последовал второй удар, в результате чего его противник японец упал. Каратист лежал беззащитным на полу и таец с помощью цуки с лёгкостью выиграл бой.

Бывший чемпион Японии по кикбоксингу, таец Сакон Аддисонг был любимцем публики и легко справился со своим первым противником. Но в следующем бою его несправедливо признали проигравшим Тошикаве, каратисту из Осаки, которой еще сыграет свою роль в более поздних поединках.

Правила позволяли отчаянные действия и достаточное количество травм подтверждают это. Когда Йошио Нишикава попал своему противнику в челюсть ударом маваши-гэри, тот повалился, как бревно.
В другом ожесточенном сражении между японцем Ямазаки и корейцем Боку, рефери получил повреждения, когда попытался разнять бойцов. Он был сбит с ног и на несколько минут потерял сознание.

Редкий бой длился больше тридцати секунд, без того чтобы кто-либо из участников не предпринял решительных действий: один вытеснял другого за границы ринга или бойцы, сцепившись, падали на мат, где рефери должен был их разнимать. Оценивались попадания руками или ногами в лицо и корпус.

1. Сакорн Аддисонг наносит удар правой ногой во время одной из самых жёстких схваток, по крайней мере для судей
2. Тамэшивари. Построение участников перед решающим соревнованием, где решения были кристально ясны как для судей, так и для зрителей. На переднем плане Боку из Осаки, за ним американец Пол Джексон.

Одним из кульминационных моментов турнира было мероприятие под названием «Тамесивари», в котором каждый участник должен был доказать, что он может пробить дыры не только в воздухе. Каждому требовалось разбить три кедровые доски, размещенные на двух цементных блоках.
При этом можно было применять одну из четырёх техник: сэйкен, шуто, эмпи или гэри (удар кулаком, ребром ладони, локтем или ногой, соответственно).
Разрешалось подкладывать полотенце для защиты рук. На удар давалось две минуты, доски должны были быть полностью разбиты одним ударом. Давалось две попытки. В случае ничьи решение принималось в пользу участника с меньшим весом.

Когда участники выстраивались каждый рядом со своими досками, рефери объявлял результаты.

Некоторые получили ушибы рук и ног, другие - растяжений лодыжек и запястий. Одним из них был американец Джексон, получивший повреждения во время выполнения последнего задания, когда требовалось разбить 5 досок.

Преимуществом этого состязания (помимо того, что участники доказали свою способность наносить реальные удары) было то, что решения судей принимались предельно чисто. Доски либо были, либо не были разбиты. Если бы кумитэ оценивалось подобным образом, справедливости было бы гораздо больше.

Но произошло иначе.

Израильтянин Гидеон Кадари, обладатель чёрного пояса по дзюдо (справа),
своими театральными гримасами рассмешил зрителей и запугал противников,
несмотря на то что не продемонстрировал чистой техники.

Йошио Аракава, 22-летний каратист с шестилетним опытом, выразил общее мнение многих участников, когда заявил после турнира: «Я не заметил, чтобы какое-нибудь из правил соблюдалось. Захваты были запрещены, но почти каждый их использовал. Удары локтем в лицо не разрешались, но Фиткин использовал эту технику. Запрещался выход за границы ринга, но участники многократно безнаказанно нарушали это правило».

«Немного не по правилам»


Член Годзю-Кай жаловался: «Было объявлено, что это открытый турнир, но я не видел никого, кроме кёкусинкай (школы Мас Оямы) и кикбоксеров. Кроме того, они не носили никаких идентификационных значков, поэтому мы не могли знать, откуда они. Рефери ругались между собой, пока не пришёл Ояма, чтобы их успокоить. Побеждали низкосортные первые и вторые даны. Это не много не по правилам».

Ямазаки сбивает с ног Боку из Осаки с помощью приёма, который больше похож на бросок из дзюдо. 
Позднее Ямазаки набрал больше очков, чем его противник, и выиграл бой, применяя технику карате.


Рефери в нокауте. Бой между корейцем Боку и японцем Ямазаки (слева) был таким жестоким, что рефери получил повреждения, когда попытался разнять бойцов. Снимок сделан через несколько минут после нокаута.

Одним из участников был Пол Джексон, 21-летний обладатель коричневого пояса из Паттерсона, штат Нью-Джерси, в настоящее время находящийся в Токио вместе с ВВС США. Джексон, в прошлом боксёр-тяжеловес, занимался каратэ Годзю в течение 18 месяцев по 5 раз в неделю - одна из этих тренировок персонально с инструктором. Он оказался одним из пяти финалистов, но получил сильный ушиб ноги из-за попадания ногой в рёбра противника.
После турнира Джексон поклялся: «Я никогда не буду больше участвовать в чём-либо подобном».

В то же время боец с огромным опытом - капитан английской команды на Чемпионате Европы 1967 года Брайн Фиткин, выиграл только два боя, после чего был дисквалифицирован. Но он успел хорошо проявить себя, проведя молниеносную атаку ногой, в результате чего его противник-японец был сбит с ног. Быстрый цуки обеспечил ему возможно самую быструю победу на этом турнире.

Во время своего второго боя Брайн Фиткин провёл короткий удар локтем в челюсть, но после видимого замешательства в рядах судей, главный судья Ояма потребовал продолжения.
К этому времени штанина Фиткина была порвана, при этом между развивающимися клочками виднелось его бедро, что ужасно забавляло зрителей. По всей видимости Фиткин бросил сражаться и повёл бой с совершенно наплевательским отношением. В конце концов судья дисквалифицировал его за нанесение ударов коленом с захватом противника.
Представитель европейца сказал автору позднее, что Фиткин намеренно дисквалифицировал сам себя, когда понял что судейство было таким плохим, что могло привести к серьёзным травмам участников.

1. Вызвавший много споров бой. Рефери прыгает между тайским кикбоксёром Сакорном Аддисонгом и Шигео Тошикавой из Осаки. Когда объявили, что японец победил, толпа аплодировала популярному тайцу.
2. Хасегава атакует мае-гери, но Пол Джексон из Нью-Джерси, 
ловко уклоняется от атаки в четвертьфинальном бою.

По мере приближения финальных раундов соревнований единственными оставшимися участниками остались: Хасегава, Джексон, Боку, Тошикава, Ямазаки и Суэно.
Суэно победил Боку с помощью броска дзюдо - Иппон Сэойнагэ (Ippon Seionage).
Ямазаки и Тошикава схватывались много раз, в конце концов Ямазаки сбил с ног Тошикаву и добил его ударом цуки.
Бой между Джексоном и Хасегавой продолжался всё положенное время и ещё сверх того. Ни у того, ни у другого не было явного преимущества, но японца признали победившим.

Кореец Боку против Джексона


Тамэшивари (разбивание досок) внесло разнообразие в рутину соревнований, после чего Боку встретился с Джексоном. Боку умудрился занять четвертое место, Джексону досталось пятое. Ямазаки пробил Суэно маэ-гэри и маваши-гэри. Затем он дрался с Хасегавой, мнения судей разделились, но большинством Ямазаки получил звание первого чемпиона.

Кульминацией комедии ошибок стало выступления израильского гиганта Гидеона Кадари, 23 лет, ростом 6 футов (183 см), весом 225 фунтов (102 кг), не понаслышке знакомого с жесткими боевыми искусствами, имеющий 3 дан по дзюдо. Он легко расправился со своим первым противником. После традиционного поклона массивный израильтянин с коварной гримасой на лице и с леденящим кровь воплем свирепо кинулся на противника. Японец отпрыгнул назад, повернулся спиной и выбежал за границы ринга, вызвав этим неудержимый хохот публики.

Гидеон играл крутого парня в местном шпионском сериале, поэтому он мастерски умел запугать противника и добивался победы с минимальным физическим контактом. Если он атаковал особенно быстро, ему иногда удавалось догнать и ударить противника до того, как тот успевал убежать за границы татами. Японцы возмущались, что помимо запугивающей манеры, у Гидеона Кадари не было абсолютно никакой «кирей-ваза» (чистой техники).

Когда Гидеон Кадари дрался с Шигео Тошикава, ветераном из Осаки с 9-летним стажем, японец многократно убегал с мата, преследуемый Гидеоном. Рефери не менее трёх раз совещался с судьями, прежде чем наконец признал победу Гидеона Кадари.
После боя тренер Шигео Тошикавы отчитал своего ученика и ударил того по затылку.

Вскоре после объявленной победы Гидеона Кадари, его и Тошикаву попросили драться в повторном бою. Гидеон и зрители были озадачены таким необычным поворотом дела. Публике разъяснили, что Гидеон Кадари выиграл бой, не показав при этом никакой определенной техники, поэтому был необходим повторный бой. Гидеон, казалось, не возражал, уверенный, что может снова победить своего противника.

Но Гидеона Кадари был дисквалифицирован за удар в область шеи, несмотря на то, что рефери стоял с другой стороны от Тошикавы!

Позднее один из судей сказал автору, что фракция Осаки угрожала покинуть турнир, если их последний оставшийся представитель, Тошикава, проиграет бой.

Это было еще более оскорбительным, так как Гидеон в предыдущем раунде использовал бросковую технику с добиванием, но судья не засчитал его.

Однако Суэно использовал бросок через плечо, чтобы получить очки против корейца Бока, без возражений со стороны судей.

Преимущества у более лёгкого бойца


На пресс-конференции после турнира Масутацу Ояма объяснил - правило броска означает, что участники должны были сделать свой бросок в течение пяти секунд, иначе он не засчитывался.

Он также утверждал, что в случае Тошикавы и Гидеона Кадари, когда бойцы не продемонстрировали видимых преимуществ в выигрыше, победителем должен стать боец с меньшим весом. Тошикава же убегал, потому что Гидеон постоянно пытался сделать захват в стиле дзюдо.


1. Несмотря на небольшой стаж в каратэ, Пол Джексон - военнослужащий ВВС США, сумел удивить своих соперников.
2. Полуфинальный бой. Суэно из префектуры Сайтама наносит удар ногой, 
пробивающий защиту Ягучи.

Ояма сделал все возможное, чтобы организовать турнир, он очень старался, чтобы в турнире приняли участие, как можно больше людей. Он разместил рекламу в шести или семи местных спортивных ведомостях и разослал около 3000 приглашений в школы каратэ, дзюдо, айкидо, кемпо, явара, сёринджи-кемпо и нихон-кемпо, но только около 300 ответили на предложение принять участие в открытом турнире. 

Некоторые участники жили очень далеко, им школа Оямы предложила оплатить проезд в один конец. По этой причине, а также из-за ограничений во времени, количество участников сократилось в конечном счёте с 64 до 48. В их число входило три кикбоксёра, два дзюдоиста, два тхэквондиста, один боксер и по одному от нихон-кемпо и явара.

«Было бы больше участников, - объяснял Ояма, - но многие испугались выступать против бойцов Киокушинкай».

За несколько месяцев до турнира, журнал «Еженедельник Санкэй» опубликовал сенсационную историю, рассказывающую об «соревнованиях по убийственному каратэ». Это было частью усилий, чтобы повысить продажу как билетов на турнир, так и журнала.

«Рэнго Кай, Нихон Каратэ Кюкай и Японская Федерация Каратэ не ответили на приглашения, а Годзю Кай выступил против проведения турнира», - сказал Ояма.

«Мы волновались за количество зрителей в этот раз, но такого не случится в следующем году. Но верьте моему слову, в следующем году мы с лёгкостью соберём десять тысяч человек. Уже сейчас четыре газеты и два телеканала пообещали осветить это событие».

Однако к тому времени необходимо выработать чёткие правила, чтобы главному судье не приходилось то и дело вскакивать, чтобы изменить решение судей.
Не должно вновь повторится, что один боец гоняет противника по татами в течение 2-х раундов и 2-х продлений, а затем объявляется проигравшим из-за своего слишком большого веса. Или момент, когда рефери не может принять решения, так как нокаутированный лежит без сознания.

Иначе же продавцы билетов набьют свои кошельки, публика будет довольна, но истинные знатоки карате опять останутся разочарованными.

Результаты 1-го Чемпионата Японии по киокушинкай 
The 1st All Japan Karate Open Tournament 1969
(Токио, 20.09.69, 48 участников, средний возраст бойцов - 22 года)

1. Ямазаки Тэрутомо / Yamazaki Terutomo (Япония) - 22 года, 4 года тренировок, 177см, 65кг, 3 Дан
2. Соэно Ёсидзи / Soeno Yoshiji (Япония) - 22 года, 6 лет тренировок, 174см, 70кг, 3 Дан
3. Хасегава Казуюки / Hasegawa Kazuyuki (Япония) - 21 год, 6 лет тренировок, 165см, 73кг, 2 Дан
4. Кунихару Боку / Kuniharu Boku (Корея) - 21 год
5. Пол Джексон / Paul Jackson (США) - 21 год, 1,5 года тренировок, 2 кю
6. Шигео Тошикава / Shigeo Toshikawa (Япония) - 25 лет, 9 лет

Сложная схема проведения турнира в те годы выводила в призеры лишь шесть спортсменов, подробнее о схеме проведения первых Чемпионатов Японии.

Много позднее Сосай Ояма напишет: «Полагаю, я вряд ли запятнаю репутацию первого Чемпиона Японии Ямазаки Тэрутомо если скажу, что разрушительная сила его ударов руками и ногами была не столь велика, по сравнению с призерами, скажем 10 Чемпионата Японии. Используя свою высокую скорость ног, он просто валил подсечками противников на татами (в то время подсечка с добиванием оценивалась Вазари). Но на тот момент он стал сильнейшим!»

Добавить новость