Top.Mail.Ru
30.07.2020
1 917
+13

Тамэшивари 4-го Чемпионата мира. Восстанавливаем историческую справедливость


Все без исключения источники в интернете, включая официальный сайт IKO, сообщают, что победителем тамэшивари на 4-м абсолютном Чемпионате мира 1987 года стал Збигнев Матач (№69) из Швеции.

Но это не так.

После публикации статьи Рекорды тамэшивари абсолютных Чемпионатов мира, с нами связался наш коллега из Японии и сообщил, что Збигнев Матач не принимал участие в чемпионате мира... В самый последний момент на 4-м Чемпионате мира в сборной Швеции произошла замена и вместо заболевшего Матача на татами вышел Майкл Ленер (Michael Lehner), который на тот момент тренировался в Японии.

Именно Ленер и стал победителем тамэшивари Чемпионата мира 1987 года.

Но во всех журналах к турниру и распечатанных пулях так и значился Збигнев Матач. Более того, после чемпионата во всех журналах посвященных прошедшему  событию и даже в титрах официального видео турнира, вместо Майкла Ленера, так и значился не приехавший Матач.



Тем кто знает Ленера и Матача лично, конечно же понимают что на видео дерется Майкл Ленер, но подписан он как Збигнев Матач.

Но во время турнира Ленера выходил на татами, как Збигнев Матач.

Этот факт нам подтвердил шихан Дэвид Пиктхолл, который сам принимал участие в чемпионате мира 1987 года.
Через шведского бойца Йонаса Росина мы получили информацию от шихана Содерквиста, в которой он сообщил: «Матач заболел и его заменил Майкл Ленер. У японцев не было времени заменить его в пуле чемпионата, поэтому имя Матач все еще значится. Но на самом деле именно Ленер выиграл тамэшивари.»

Мы хотим восстановить историческую справедливость. Нам кажется, что как минимум все официальные источники должны внести соответствующие правки в свои информационные ресурсы.
Углубляясь в информационное поле вокруг Збигнева Матача и Майкла Ленера мы узнали немало интересных фактов.

Оба закончили с киокушином очень давно.

Збигнев МатачЗбигнев Матач переехал в Швецию из польского Люблина. Стал членом национальной сборной по киокушинкай. Поменял свое польское имя на Антони Матач.

Работал спортивным консультантом.

В 2003 году прославился на всю страну, выиграв в шведском реалити-шоу «Экспедиция Робинзон» (в России «Последний герой»).

В марте 2019 года, из-за врожденного заболевания, перенес операцию по пересадке донорского сердца.

Майкл ЛенерМайкл Ленер в середине 1990-х годов создал реабилитационный центр для наркоманов и преступников, поддерживаемый сотней муниципалитетов и шведской службой тюрем. В 2009 году центр был расформирован из-за жестких условий. Бывшие наркоманы и преступники подвергались суровым испытаниям связанными с физическими нагрузками, в том числе коллективным наказаниям за проступки любого из членов коммуны. Тем не менее этот центр помог многим сотням людей вернуться к нормальной жизни.

С 2000-х Майкл Ленер стал профессиональным тренером... хоккейных вратарей.

Он тренировал в шведском хоккейном клубе «Фрёлунда» вратаря Хенрика Лундквиста (сейчас «Нью-Йорк Рейнджерс»), а также ряд других вратарей заигравших в НХЛ и других североамериканских лигах.

Кроме того он тренировал вратарей белорусской сборной (2015-2016), а также Динамо Минск (2008) и ЦСКА Москва (2009).

Хочется отметить, что Майкл Ленер не единственный киокушиновец, связавший свою жизнь с профессиональным хоккеем. С 2016 года сэнсей Сергей Киприянов входит в тренерский штаб хоккейного клуба «Металлург»
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость