5.08.2022
4 859
+3

Древнеегипетские бои на палках: боевое искусство или тренировки для армии?

В 2003 году западный исследователь Джонатан Уэйн Риддл опубликовал научную работу, в которой провел небольшой анализ древнеегипетских боев на палках. Перевод фрагментов работы ученого предлагается вниманию читателей Superkarate.ru.



Истоки древнеегипетского боя на палках

Египтяне умели сражаться на палках. В древности подобные бои были боевым искусством, которое также выполняло церемониальные функции. Древние египтяне устраивали бои на палках как дань уважения фараону. Поединки также проводились между древними египтянами и древними нубийцами. Бои на палках распространены в африканской и ближневосточной культурах. Они встречаются по всему региону в разных формах, с разными системами правил. Одним из общих элементов является то, что для обучения навыкам использовались соревнования – так воин развивал скорость и силу, тем самым готовясь к войне.

Как и у греков, у древних египтян были спортивные игры. У них было несколько боевых видов спорта, таких как кулачные бои, борьба, верховая езда, метание ножей, стрельба из лука и бои на палках. Оружие и снаряжение, которые можно было увидеть на поле боя: мечи, ножи или кинжалы, ручные топоры и щиты с доспехами, такими как шлем и поножи. Обычно использовался хопеш или египетский серповидный меч. Изучив разные чертежи, посмотрев конструкцию и материалы хопеша, Джонатан Уэйн Риддл отмечает, что этот меч был не колющим, а рубящим оружием.



Бронза – не очень прочный материал, который гнулся бы при приложении большой силы. Идеальной или лучшей целью на теле были бы голова и шея. Несколько рисунков показывают, что фараон держит голову врага за волосы. Хопеш был высоко поднят, фараон целился в шею или в голову. Действие меча было скорее рубящим, а не толкающим или вытягивающим.



Факторы, влияющие на ограничения исследования

В своей работе автор отмечает, что существуют ограничения в изучении древнеегипетского боя на палках или фехтования на палках, как его называют некоторые ученые. Ограничения связаны с тем, что нет живой традиции искусства, изучение ограничивается иероглифами. Количество иероглифов, на которых бои на палках представлены как вид спорта, очень ограничено и дает лишь небольшое представление о спорте, однако даже при ограниченном материале некоторые детали можно установить. Первый вопрос, который необходимо задать, заключается в том, являются ли рисунки истинным представлением или художественным видением того, что на самом деле делали атлеты? Один вывод, который можно сделать о спортивных единоборствах древних египтян, заключается в том, что рисунки, даже с ограниченными размерами, могут дать хорошее представление о структуре, а также о позициях, используемых в боевом искусстве. Из этой информации можно реконструировать правила и приемы использования палки.



Возможные правила, используемые методы и приемы
 
Общая тема, которую можно увидеть в иероглифах, – это то, что бойцы скрещивают палки. Это может быть исходной позицией боя. Это предположение позволяет установить определенное расстояние между противниками. Древнеегипетские бои на палках, судя по рисункам, проводились между двумя атлетами. Обычно используемая система, по-видимому, заключалась в том, что каждый противник был вооружен одной палкой в одной руке и деревянной доской, защищающей предплечье другой руки. Некоторые системы включали использование двух палок – по палке в каждой руке. Также применялось использование двух палок в одной руке. Древесина, вероятно, была мягкой. Палки были либо покрыты краской, либо обмотаны лентой, чтобы предотвратить повреждение орудия. Возможно, что какой-то материал также использовали для набивки палки. Учитывая, что голова была защищена шлемом с подбородочным ремнем, состязание, вероятно, было не на смерть и не на первую кровь. Вероятно, это было состязание в умении. Нужно было защититься самому и в то же время наносить удары в целевую область противника. Хотя тело также может быть целевой областью, и соревнование может быть проверкой того, сколько боли можно вынести. Атлеты точно могли травмировать друг друга. Голова была защищена на случай, если будет нанесен нечестный удар. Защиты на лицо не надевали. Поэтому были возможны финты в лицо, открывающие доступ к другим частям тела.

Но все же целевой областью, скорее всего, была голова. Палки, а также защищенная рука держались в высокой защитной позиции. Подобно защитной позиции, использовавшейся в ранних версиях фехтования. Область, которая была защищена высоко поднятой палкой, – это голова. Высокая стойка была обычной позицией нарисованных бойцов.

Постановку ног можно описать предположением с учетом того, что атлеты были одеты в военную форму. Этот вид спорта представлял собой боевые условия, а это означало, что движения не ограничивались линейной системой, а позволяли полностью использовать боевую зону. Этот вид спорта позволял двигаться вперед и назад. Иероглифы показывают, что ноги согнуты, а пятки приподняты. На некоторых рисунках оба колена согнуты, а на других рисунках заднее колено выпрямлено. Выпрямление задней ноги очень похоже на короткий выпад. Это позволяет совершать быстрые движения. Положение тела показано как боковая стойка, хотя обе ноги выдвинуты вперед, бедра слегка повернуты вперед. Ноги были примерно на ширине плеч. Отведение ноги назад позволило бы провести сильную лобовую атаку, а также сбалансированное отступление.

Как долго и до скольких очков проводился бой, неизвестно. Возможно ли, как в древнеегипетской системе борьбы, что состязались атлеты на выносливость? Продержаться нужно было как можно дольше, тем самым тренируя выносливость для реальных схваток на поле боя. Подсчет касаний – еще одна возможная система для определения победителя.

Средняя длина защиты предплечья составляла около 19 дюймов (около 48 см), исходя из измерения локтя. Защита предплечья была длиной около локтя или длины предплечья, плюс несколько дюймов проходили за кончики пальцев и в некоторых случаях выходили за пределы локтя. Это позволяло защитить пальцы от удара. Защиту предплечья можно было использовать для парирования или блокирования приближающейся атаки, оставляя вооруженную руку для быстрого противодействия. Защита предплечья также простиралась за пределы пальцев, ее также можно было использовать для нанесения ударов. Все предплечье было защищено –к руке была привязана доска, а в другой руке была палка. Захваты, вероятно, не допускались. Рука со "щитом" открыта, пальцы растопырены, хватать палку противника, вероятно, не разрешалось. Наиболее часто встречающееся положение – защищенная рука согнута в локте, а рука с оружием поднята к плечу. Когда щит прикреплен к предплечью, количество движений в плече ограничено. Существует ограничение на количество движений, которые участники могут совершать во время боя. Все движения будут исходить от локтя и плеча. Блокировать пришлось бы ударом или отражением входящего удара. Возможно, протектор предплечья использовался не только в обороне, но и в нападении. Удары щитом с использованием ударов руками, локтями или толчками также могли быть частью поединка.
 
Палка была около трех футов в длину (около 90 см), исходя из размера протектора предплечья на иероглифах. У некоторых палок были изогнутые концы или Y-образный конец. Это позволит захватить руку, палку или руку со щитом. Разрешены режущие или колющие удары палкой в соответствии с разрешенной системой правил. Наконечники палки разной конструкции могли допускать уколы, при условии, что конец был мягким или, по крайней мере, тупым. Если бы палки использовались только для того, чтобы зафиксировать "касание", то важными были бы большие, сильные движения, включающие плечо и локоть.

Включение скручивания бедер также отмечено в иероглифах. Это позволило бы получить большую силу от удара. В некоторых случаях вокруг пальцев и суставов пальцев обматывали щиток из тканевой ленты, чтобы защитить руку. Ремешок удерживался пальцами, чтобы предотвратить разоружение.

Униформа, которую носили атлеты, была солдатской или воинской. Униформа предназначена для местного климата, чтобы обеспечить легкость передвижения и некоторую защиту от порезов. Бойцы всегда стоят в высоких стойках. Потерять равновесие было бы нехорошо с тактической точки зрения, а падение на землю могло означать проигрыш. Ведь падение на землю во время боя означало смерть. Это также представлено во многих рисунках битв, в которых фараон ставит своего врага на колени и собирается нанести удар своим мечом или булавой. Тот факт, что бои на палках проводились во время церемоний перед фараоном, означал, что определяющим фактором был отбор военных, а также упражнения или тренировки для военных, как и в случае с зулусской традицией.

Бои на палках до сих пор проводятся в современном Египте. В отличие от традиционного боевого искусства, сегодня палку держат двумя руками. Бои проводятся по церемониальным причинам, как и в древности.



Современные египетские и африканские бои на палках

В современном Египте бои на палках и танцы с палками называются тахтиб. Танец с палками исполняется во время брачных церемоний и популярен во время Рамадана. Палка символизирует мужественность. Это только мужской танец. Хотя есть женщины, которые исполняют танец, они одеты как мужчины и танцуют с другими женщинами. Танец с женщинами должен быть кокетливым, а палка является общим символом мужественности, и ею манипулирует женщина. Палка имеет длину около четырех футов (около 120 см) и называется Аса, Асая, Ассайя или Наббут.



В некоторых частях Африки многие племена устраивают бои на палках, среди народа сурма устраивают бои с палками только среди мужчин. Палки имеют длину шесть футов (около 180 см) и индивидуально вырезаны владельцем. Цель состоит в том, чтобы сбить другого конкурента. Защиты нет.

Древние нубийцы также устраивали бои на палках. На одном снимке фигура ждет, пока борются два соперника. Палочный боец держит палку двумя руками, а высота палки почти равна высоте фигуры бойца. Палочники также носят пояса того же типа, что и борцы.

Сходство между зулусами и древними египтянами поразительно. Зулу также использовали блокирующие элементы, а некоторые стойки, используемые зулусами, похожи на рисунки иероглифов.

Древнеегипетский бой на палках, вероятно, был основан на реальных боевых системах, используемых в бою со щитом и мечом. Затем она, вероятно, превратилась в систему со своими правилами и методами. Необходимо было сделать несколько предположений, чтобы понять бои палками древних египтян. Правила, используемые древними египтянами, вероятно, были простыми. Есть два вывода: соревновались либо на выносливость, либо на мастерство. Ключевым фактором была ловкость, целью было попадание в голову. Наряду с другими боевыми видами спорта, такими как борьба, обучение боям на палках имело свои преимущества. Главное преимущество заключается в том, что египетскую армию можно было держать обученной и готовой к войне. Реконструкция этой системы боя на палках возможна при наличии некоторого воображения и изобретательности. Реконструкция системы, основанной на том, что целью является голова, была бы проще и безопаснее из двух возможных систем. Разработка оборудования не выходит за рамки компетенции большинства современных практиков.

Добавить новость