Хиросигэ Цуёси: «У Цукамото техника перемещений, затрудняющая противнику оценку дистанции»

Норичика Цукамото глазами своего тренера Хиросигэ Цуёси

Норичика Цукамото / Norichika Tsukamoto
Цукамото Норитика: биографическая справка
Родился 4 февраля 1974 года в префектуре Нагасаки.
В августе 1992 года перешел из отделения Кёкусинкай в городе Нагасаки в отделение Дзёнан (руководитель – Хиросигэ Цуёси).
185 см, 93 кг
4-е место 11-го Весового чемпионата Японии в тяжелом весе.
6-е место на 26-м Абсолютном чемпионате Японии.
Победитель 6-го Абсолютного чемпионата мира (по версии Син Кёкусинкай).
Победитель 28-го Абсолютного чемпионата Японии (по версии Син Кёкусинкай).
(все данные приведены по состоянию на 1997 г. – А. Г.)

Когда речь заходит о Цукамото Норитика, то в первую очередь вспоминают его «стэп» - уникальную технику перемещений. Ее я и попытаюсь пояснить в начале. И в первую очередь попробую ответить на вопрос, в чем же состоит достоинство этой техники перемещений короткими прыжками толчком обеих ног.

Во-первых, достоинством «стэпа» является то, что, поскольку боец постоянно находится в движении, противнику очень трудно уловить момент начала его удара. Во-вторых, при такой технике перемещений самому бойцу гораздо легче нанести удар, чем при перемещениях, сопровождающихся медленными переносами веса. Наконец, при такой технике перемещений противнику трудно понять, на какую ногу – на переднюю или на заднюю – переносит вес боец.

Такова специфика такой «работы ногами» в целом, однако Цукамото привнес в эту технику достоинство техники «степа» Гарри О'Нила. И достоинство это состоит в том, что при такой технике перемещений противнику очень трудно оценивать дистанцию между бойцами.

Как ни удивительно, очень многие бойцы при использовании противником такой техники перемещений не могут правильно оценивать дистанцию, потому что при таком «стэпе» передняя и задняя ноги перемещаются на разное расстояние. К примеру, когда задняя стопа перемещается на 5 см, то передняя – на 30 см.

Понимаете, о чем я?

Представим себе, что противник готовится нанести лоу-кик. Допустим, он выбирает дистанцию таким образом, чтобы нанести лоу-кик по ноге Цукамото в тот момент, когда тот выставит свою переднюю ногу на 30 см вперед. Но когда он бьет, Цукамото резко отставляет ногу назад и оказывается вне зоны поражения. Возможна и противоположная ситуация. Допустим, противник рассчитывает дистанцию удара так, чтобы нанести лоу-кик в тот момент, когда Цукамото отставит свою переднюю ногу на 30 см назад, однако Цукамото не уходит так далеко, и в этом случае дистанция неожиданно для противника оказывается слишком близкой для удара ногой, а Цукамото при этом легко может ответить контрударом.

А что получается, если противник начинает свою атаку с удара рукой? Обычно такую атаку начинают с выхода на нужную дистанцию способом окури-аси. В ответ на шаг противника Цукамото резко разрывает дистанцию отскоком на обеих ногах, перенося вес на переднюю ногу, а затем, в момент постановки задней ноги на пол, моментально отвечает ударом ногой.

Иными словами, используя технику «стэпа», Цукамото постоянно обманывает противника, создавая у него ложное представление о дистанции между ними, и одновременно подбирает такую дистанцию, которая удобна для собственной атаки. И если противник, не понимая игры Цукамото, пытается сблизиться с ним, используя обычный шаг способом окури-аси, то он оказывается для него просто легкой добычей. В общем, если противник не понимает этого, то он не может успешно вести бой с Цукамото.

В общем, техника «стэпа» чрезвычайно эффективна. Но есть у нее и недостатки. А именно: в момент скачка боец не может нанести удар. В отличие от техники нэри-аси, которая позволяет нанести удар в любой момент, при использовании «стэпа» в момент скачка и переноса веса из одной точки в другую, боец не может включить в работу бедра.

Саму по себе технику «стэпа» освоить не сложно, но чтобы научиться применять ее в бою, требуется развить взрывную силу. У Цукамото взрывная сила есть. Надо сказать, что во всем отделении Дзёнан нет больше ни одного бойца, у которого были бы столь же быстрые ноги, как у него. Именно феноменальная скорость является главным физическим достоинством Цукамото.

Далее, я остановлюсь на «оружии» Цукамото. В первую очередь, его оружие – это его «леворукость» и «левоногость». Дело в том, что праворукому бойцу правая нога леворукого бойца не видна. Поэтому Цукамото сосредоточился прежде всего на постановке ударов правой ногой, а затем начал тренировать комбинации с переходом от удара правой ногой к удару левой.

Специфический удар ногой в голову (хэнсоку дзёдан-гэри), который применяет Цукамото, работает у него именно потому, что он стоит в правой стойке. Этот удар ногой, немного напоминающий по траектории микадзуки-гэри, невидим для противника. Это удар наносится подъемом в подбородок за счет одного только хлеста ногой. Но бьет-то его Цукамото, вес которого составляет около ста килограммов. У которого только ноги весят 30 кг. Поэтому, даже если он задействует в ударе движение бедра, ему достаточно попасть в мишень, чтобы удар был эффективным. А если после пропущенного удара противник хоть немного «поплывет», то он тут же получит от Цукамото удар коленом.

Цукамото также эффективно применяет удар маэ-гэри передней правой ногой. А поскольку он хорошо попадает своей разгруженной правой ногой, то он может эффективно применять и удары задней левой ногой. В этом случае ему удобно использовать и удар коленом хидза-гэри, и маэ-гэри.

Когда Цукамото в хорошей форме, он наносит мощнейшие удары в корпус противника. Как уже сказано, его главное оружие – это удар коленом в голову и нестандартный удар ногой (хэнсоку дзёдан-гэри) в голову, но для того, чтобы их эффективно применять, необходимо сначала подвергнуть мощной бомбардировке корпус противника.

Чему же стоит поучиться у Цукамото?

Я хотел бы обратить ваше внимание, на его замечательное умение держать равновесие. Дело в том, что, даже освоив ту же самую технику «стэпа», но не умея держать равновесия, невозможно добиться скорости в перемещениях. Они наоборот станут только медленнее. Кроме того, недостаточно просто отскочить на обеих ногах назад. Дело в том, что, если вес бойца при этом окажется перенесенным на заднюю ногу, то он не сможет нанести контрудар, для которого обязательно нужно, чтобы вес был на передней ноге. Я считаю, что, если спортсмен не способен свободно переносить вес своего тела с ноги на ногу, в зависимости от того, что он собирается делать дальше, ему лучше вообще не пользоваться «стэпом».

Перевод А. Горбылёва по: Хиросигэ Цуёси. Кёкусин каратэ: Дзёнан сибу цуёса-но химицу [«Каратэ Кёкусин: секреты силы отделения Дзёнан»]. Токио, «Бэсубору магадзин ся», 1997, с. 141-142. [www.kyokushinkan.ru]

Публикуется с разрешения Алексея Горбылева

Купить книги Алексея Горбылева

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций