Top.Mail.Ru

Масутацу Ояма. Начинать нужно с нуля

Раздел: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ЕЩЕ РАЗ О ГРЕЗАХ И ИДЕАЛАХ
Главное – не провести всю жизнь в мечтаниях. Начинать нужно с нуля
 
«Если бы не то, да как бы не это» и так далее, жалуются неудачники на свою судьбу. Им кажется, что весь мир на них ополчился и не дает стать теми, кем мечтается. А как же те, кому, все-таки, удается сделать что-то большое, они что – в рубашке родились?
 
Жизнь каждого человека – это, в сущности, песня, которую сочинять приходится самому, хочет он того, или не хочет. Как сочинить, так она и зазвучит. Зачастую это песня о рождении, труде и смерти. Редко-редко о чем-нибудь еще. И вот это самое «еще» – его-то, как правило, и создаешь ты сам своими руками, по велению своего сердца. Ну, если ты, конечно, не сиамский близнец, и за тебя не трудится «твоя половина».
 
Взять, к примеру, Карнеги. Родился в бедной семье, поначалу и мечтать не мог ни о чем великом. Едва-едва на кусок хлеба хватало. Бедность, знаете ли, к мечтаниям не располагает. Однако – каков результат! Университеты, библиотеки, разные там «холлы» и прочее, разве не называются теперь его именем? А Эдисон? Малютка Эдисон, которому нечем было платить за обучение в школе, так он туда и не ходил! Теперь полюбуйтесь на этого «беднягу»: весь мир из кожи вон лезет, чтобы освоить его науку, да не каждому это удается.
 
Работай, шевели мозгами, для этого они тебе, собственно, и даны! Знаете, какое мое любимое слово? «Бессребреник»! Я очень люблю тех, кто изначально был «гол как сокол». С ними легче разговаривать, не давит груз материального достатка и тех обязанностей, которые в связи с ним неизбежно ложатся на человека. Есть в японском языке еще одно словечко: «идзин», что в переводе означает «выдающийся человека», «человек, заслуживший всеобщее почтение».
 
Я лично не вижу большой пропасти между этим общеизвестным понятием и тем, что так дорого мне. На мой взгляд, столь любимые мной бессребреники стоят куда ближе к «идзин», чем их сытые и довольные соотечественники, которым редко хочется к чему-то стремиться всей душой. Ну, разве что, к дополнительным материальным благам, так, для порядку, чтобы не отставать от окружающих.
 
Иисус Христос путешествовал налегке, а сколько убедил в священных истинах! Для этого ему не нужно было прикармливать себе верных, он действовал исключительно силой Слова, силой Святого Духа. А наши мирские учителя, Сократ, например. Что имел он за душой кроме своих убеждений, своего красноречия? Однако ж беседы его звучат в наших ушах и поныне.
 
Я никогда не метил в святые, не позволю обожествлять себя и сейчас. Просто я горжусь тем маленьким кусочком добра, которое, благодаря своему упорству, сумел-таки донести до людей. Пусть не все меня понимают, я никогда и не стремился к этому. Собрать как можно больше единомышленников, успеть воспитать их – вот дело всей моей жизни.
 
Как вы уже, вероятно, успели догадаться, трудней всего завоевать чье-то доверие. Именно на доверии строятся все мои жизненные планы, я на него рассчитываю, я призываю в свои ряды лишь тех, кто способен поверить. Поверить в меня, в мою искренность и желание помочь окружающим выпутаться из монотонной, пугающей, засасывающей трясины материальной жизни.
 
Мало надеть кимоно, нужно постараться стать достойным этого простого, но величественного одеяния. Мало назвать себя учеником, надо поверить в учителя.
 
Есть, конечно, среди нас, учителей, и так называемые «арбайто», то есть халтурщики, которым важно деньги загрести, а результат тренировок – дело десятое. Но здесь мы о них говорить не будем, слишком больно за таких горе-учителей и за их наивных последователей.
 
Возьмем, чтобы отвлечься, монетку в ноль триллионов йен. Да-да, именно в ноль триллионов, вам не показалось, и это не опечатка. Будем этот нолик постепенно превращать в другие цифры. На это уйдут десятки лет, одно поколение сменит другое. Удастся ли этот фокус – зависит от каждого из нас. Вы уже, вероятно, смекнули, что речь идет не о деньгах, а о «более высоких материях». Начинайте именно с нуля, чтобы вам ни говорили.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни
Автор:
+9
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость