» »


Amcat
5.01.2015
+10

Масутацу Ояма. Что является маяком на начальной стадии


Раздел: ВЕЧНО ЖИВОЙ ОГОНЬ
Что является маяком на начальной стадии
 
«Никого не знаешь – тебе не с кем бороться.
Знаешь кого-то – начинаешь спорить и драться.
Знаешь многих – тонешь в море раздора»
Магоси Хику
 
Когда занят исключительно собой и не видишь или стараешься не замечать, что происходит вокруг, тогда легче. Как только начинаешь вникать в окружающее – сразу нападают беспокойство и тоска. Не могу равнодушно смотреть, как молодежь, или лучше называть их «зелеными дяденьками», как они сбиваются с правильного пути. А ведь поначалу у них все, как правило, идет очень хорошо.
 
Сейчас все, словно сговорившись, мечтают купить свой собственный зал, чего бы это им не стоило. Редко-редко кто свободен от этих амбиций. Такая мечта с самого начала маячит у них перед их мысленным взором. Не успев прийти на первое занятие, мальчишка сразу же воображает себя «сэнсэем». Откуда берется все это, кто успевает внушить им столь раннюю тягу к наживе? Даже те немногие, кому действительно хватает терпения приобрести достаточно высокий уровень путем усердных тренировок, и те иногда срываются, не доводят процесс совершенствования до конца, раньше времени уходят в бизнес. Результат всего этого, как правило, плачевный: «сырые», «зеленые» дяденьки заправляют тренировочным процессом во многих уже известных мне местах.
 
Не хочу сказать, что это явление – повальное, и что абсолютно все залы управляются сейчас подобными незрелыми «сэнсэями». Есть масса авторитетных и заслуженных учителей. Однако общая тенденция в последнее время именно такова. Думаю, что немалая «заслуга» в этом сторонников кекусин. Именно это течение порождает в учениках стремление к славе, скоропалительному успеху, к деньгам. Если так пойдет и дальше, то о настоящих боевых искусствах человечество постепенно забудет, перейдя к вульгарным дракам, к неэстетичным побоищам во имя денег.
 
Всю мою жизнь, параллельно с занятиями каратэ, я посвятил размышлениям. Меня постоянно волнует природа всего того, что происходит вокруг, вернее, истоки всего происходящего. Я очень часто синтезирую в своем воображении ситуации, которых в принципе не может быть, рисую идеальный мир, к которому тщетно стремлюсь и, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в несбыточности своих мечтаний. Мне кажется, что любому человеку, живи он один, не нужно почти ничего. Живи и радуйся. Никого нет рядом, никто тебя ничем не удивляет, не раздражает, не заставляет мыслить по-своему. Как только рядом с тобой появляется кто-то другой, ты моментально начинаешь терзаться сомнениями, так ли ты живешь, как это нужно, все ли у тебя есть необходимое, сравниваешь себя с соседом и погружаешься в уныние. Как известно, мы все страдаем от сравнений.
 
Не с кем себя сравнивать – так ты и красивей, и умница, словом, лучший человек, который создан природой для мирной и радостной жизни. А появляется кто-то еще – сразу видишь, что что-то у тебя не так, как у него, начинаешь стараться что-то менять, а это не всегда выходит… Когда рядом с тобой множество разных людей, сравнения разрастаются невообразимо, и нужно быть очень и очень сильным, чтобы не поддаться этому могучему и всеобъемлющему соблазну.
 
Сильных от рождения – единицы. Они-то знают, как сделать свою жизнь приятной для себя и окружающих, не впадая в суету. Остальным иногда всю жизнь приходится осваивать эту трудную науку. Так уж устроено большинство, не наделенное врожденной мудростью.
 
Попробуй хоть раз остановить свой обычный ход мыслей, перестань думать о тех мелочах, в которые ты погружаешься вот уже много лет, забудь о выпивке, о табаке, о посиделках с дружками, прекрати разговоры о бизнесе. Просто перейди в другое качество, стань другим, пусть тебя волнуют более простые, более близкие твоей природе вещи. Что, не выходит? Однажды усевшись в повозку, трудно из нее выскочить? Да я и не говорю, что легко. Но ты пробовал?
 
Хочешь – не хочешь, а замечаешь, что жизнь – борьба. Сначала борешься с обстоятельствами, затем с теми, кто мешает тебе их исправить. И только к концу жизни решаешься начать борьбу с самим собой. Способов борьбы с самим собой множество. Я не такой уж идеалист и не склонен проповедовать каратэ в качестве панацеи. Ищите свои пути ухода от суеты, не дайте себе состариться и износиться раньше времени. Я же могу предложить лишь тот путь, который знаю.
 
Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай,
популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни

Просмотров: 6 282
Распечатать
+10

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи