30.01.2011
10 134
+10

Интервью Алистара Оверима

Не так много времени осталось до старта гран-при тяжеловесов, которого ожидают фанаты со всего мира. Чемпион Strikeforce Алистар Оверим поделился с читателями сайта bjpenn.com в инсайдерском разделе “The 5 O’clock Spotlight” своими мыслями о турнире, о целях на 2011 год, о М-1 и Фёдоре и о том, стоит ли верить букмекерам.

2010 год был удачным для тебя. Ты защитил титул в Strikeforce против Роджерса, одержал победу в финальном Гран-при К-1 и завоевал пояс DREAM в бою с Тоддом Даффи. Что из всего этого самое важное для тебя?

Алистар Оверим

Я горжусь всеми своими достижениями, но если бы мне пришлось выбрать одно, то я бы выбрал победу на гран-при К-1. Люди должны понимать, что победа на Гран-при К-1 очень престижна, тем более там, откуда я родом.
Есть еще одна причина - это уникальный случай, когда чемпион смешанных единоборств побеждает на гран-при К-1. До меня этого никто не делал, поэтому эта победа уникальна.

После невероятно успешного для тебя года, ты планируешь повторить или превзойти свои достижения в 2011 году?

Несмотря на то, что 2010 год был самым блестящим в моей спортивной карьере, я считаю, что в 2011 году можно посягнуть на большее. Я участвую в крупнейшем Гран-при ММА, вместе с лучшими бойцами тяжеловесами. В первом бою я встречусь с Вердумом, который входит в пятерку лучших тяжеловесов. Фёдор тоже участвует в турнире, так что в 2011 году для меня достаточно вызовов.

Правда, что на 2011 год ты полностью переключаешься на ММА и Strikeforce или будешь использовать и другие возможности в К-1 и DREAM?

Я люблю драться и всегда готов к боям. Если мой график позволит мне, то я буду драться в Японии. Но на данный момент всё моё внимание сосредоточено на турнире Strikeforce, и я думаю лишь об этом. Нельзя предсказать, как дальше пойдут дела. сейчас я счастлив, что буду драться с Вердумом через несколько месяцев.

Из последних твоих интервью мы знаем, что ты испытываешь тёплых чувств к М-1 в том числе и за то, как они избежагали поединка между тобой и Фёдором. Теперь вы в одной сетке турнира Stikeforce, ты рад полученному шансу?

Да, конечно бой с Фёдором это то, что я хотел давным-давно. Но наиболее важно то, что болельщики хотят увидеть этот бой.

Моё негативное отношение к М-1 из-за их методов ведения бизнеса. Они очень непредсказуемы и всегда найдут причины отложить бой или выставить свои безумные и невыполнимые условия. Мне не нравится, когда люди используют стратегию профессионального бокса для организации боев. Популярность бокса падает из-за того, что менеджмент бойцов участвует в организации турниров.
Работать с такой компанией в ко-промоушене над турниром, где их боец бьется в главном бою вечера - это значит нажить себе проблем. Когда они объявили о турнире и сказали, что контракты подписаны, я был очень горд за Srikeforce, они смогли организовать такой мощный турнир.
Но теперь Вадим (Филькенштейн) заявляет СМИ, что нужны дополнительные тесты. И я  думаю "Ну вот опять началось"... Комиссия в США и так тестирует бойцов, а теперь он вдруг требует дополнительного тестирования.
Я никогда не слышал, чтобы Вадим требовал это во время боёв Фёдора в Японии, и даже на его собственных турнирах нет тестирования.
Мне кажется, они уже готовят оправдания.

Согласен ли ты с букмекерами в том, что Фёдор является фаворитом турнира?

Букмекеры зарабатывают этим на жизнь, поэтому в большинстве случаев они дают верные прогнозы. Самое смешное, что я уже говорил это после того, как Дана заявил, что я не вхожу в десятку сильнейших тяжеловесов. Когда я дрался с Бреттом Роджерсом, на всех сайтах он стоял выше меня. Мой друг позвонил мне и сказал, что я являюсь фаворитом у букмекеров. После этого я понял, что рейтинги ничего не значат и букмекеры правильно выполняют свою работу. Хотя в данном случае я считаю, что они не правы, потому что я выиграю этот турнир.
Если серьёзно, то для меня не удивительно, что Фёдор является фаворитом у букмекеров. Его достижения в прошлом почти совершенны, но мы живём сегодняшним днём, и я буду рад доказать, что букмекеры не всегда правы.

Насколько для тебя важно отомстить Вердуму за поражение? Как пройдёт ваш поединок?

Всегда приятно свести счёты, но я человек, который смотрит в будущее не оглядываясь назад. В первом поединке он был фаворитом и превосходил меня. Но на этот раз мы уже два других бойца. И Вердум и я стали лучше и скоро мы увидим, кто больше прогрессировал за эти годы. Я предполагаю, что он захочет перевести бой в партер, но бой начинается со стойки, так что будет интересно, чем это всё закончится.

Какие шансы Фёдора в бою с Антонио Силвой? Если он потерпит поражение, ты будешь разочарован из-за упущенной возможности встретиться с ним?

Я думаю, Фёдор победит, но интересно будет увидеть, как именно он собирается это сделать. Его последние два боя не впечатлили. Роджерс успел доставить ему немало неприятностей и он проиграл Вердуму.
Бой с Силвой покажет, развивается Фёдор вместе со спортом или нет. Нужно понимать, если ты редко выступаешь, то уровень боев будет расти без тебя.
Посмотрите на бывших звёзд Pride, на мой взгляд, сейчас их нельзя назвать опасными. Поэтому я не удивлюсь, если Силва победит. Я больше хочу встретиться с Фёдором, чем с Силвой, но если Бигфут сможет победить, то он должен быть в полуфинале.

Как думаешь, если тебе удастся выиграть гран-при, то это выведет тебя на первую строчку среди тяжеловесов?

На самом деле я беспокоюсь по поводу рейтингов. Но если в случае моей победы на турнире вы поставите меня на первое место, я буду рад. Я надеюсь, что разные организации смогут работать вместе, для того чтобы определить действительно лучшего бойца в мире.
Если этого не произойдёт, то споры о сильнейшем бойце будут всегда.

Увидим ли мы тебя когда-нибудь в UFC? Что может тебя сподвигнуть на подписание контракта с ними?

Люди должны понимать, что дело не только в деньгах. Если ты подписываешься с UFC, то ты полностью принадлежишь им. Но мне нравится выступать в К-1, и я там очень популярен. Так зачем мне подписывать контракт с ними, перечеркивая всё остальное, в этом нет смысла.
Если организация хочет предложить эксклюзивный контракт, то они должны заплатить очень большие деньги. Сейчас у меня есть возможность выступать в двух разных видах единоборств, меня это более чем устраивает.

Алистар Оверим нокаутировал Эвертона Тексейру

Каин Веласкез на данный момент по праву занимает первую строчку в твоём дивизионе? И согласен ли с мнением общественности, что доказать обратное можно лишь подписавшись с UFC?

Я согласен с тем, что Каин Веласкез должен занимать первую строчку. У него был очень хороший год, и он впечатляюще отвоевал чемпионство. Но в этом году Каин пропустит большую часть сезона и у победителя гран-при Strikeforce есть все шансы, чтобы подняться на первую строчку рейтингов. Победитель гран-при должен стать номером один в рейтингах, потому что я уверен в то, что в Strikeforce лучший тяжёлый дивизион в мире.

Почему для тебя не важны рейтинги?

Они необходимы фанатам, поэтому я их не отрицаю. Рейтинги обсуждают в интернете, вызывая много споров и дискуссий, а это хорошо для спорта. Это делает спорт живым, болельщикам было бы скучно, если бы не о чем было бы поговорить. Так что рейтинги в чем-то мне даже нравятся.
Есть поклонники, которые считают, что я вхожу в тройку лучших тяжеловесов планеты, а есть ненавистники, которые говорят, что я не вхожу даже в топ-10. Это забавно и это мотивирует меня, но в целом я не парюсь по этому поводу. Я по-прежнему хорошо сплю, несмотря на то, что Дана сказал, что я не вхожу даже в топ-10.
Пока они говорят о нас, это хорошо, так ведь?

Когда вы дерётесь, что преследуете? Вам нужны слава, деньги, соперничество или всё вместе?

Из-за всего вместе. В начале карьеры, думаешь, о славе и стараешься заявить о себе. Затем идёт соперничество и конкуренция, а потом деньги. Сейчас я профессиональный боец, семья и деньги являются самым важным фактором для выступлений, не могу этого отрицать.
Но мне нравиться тренироваться, я люблю драться, и счастлив, что могу зарабатывать на жизнь любимым делом.

Кого-бы ты хотел поблагодарить за свой успешный 2010 год или что-нибудь сказать напоследок?

Я хотел бы поблагодарить своих поклонников за поддержку, мою семью, друзей и конечно, мою команду Golden Glory и всех моих партнёров по тренировкам. Хочу поблагодарить своих спонсоров Fight Game и Hayabusa.
Приглашаю всех посетить мой официальный сайт alistairovereem.com и посмотреть документальный онлайн сериал обо мне, в ближайшее время начинаются съёмки уже второго сезона.
Заходите в мой интернет-магазин, там есть очень хорошие футболки.

Алистар Оверим (Alistair Overeem)