14.12.2019
8 132
+20

Людмила Устюгова: «Я не думаю о боли во время боя, поэтому и не чувствую ее»

Людмила Устюгова - одна из самых красивых девушек киокушина - на 4-м Чемпионате мира KWU стала победительницей в легкой весовой категории и получила специальный приз «За лучшую технику».

За три недели до чемпионата мира Людмила успешно выступила в соревнованиях по бодибилдингу в дисциплине Фитнес-бикини.

Татами и подиум не единственное увлечение нашей героини. Она еще и тренер, и жена, и журналист.

Мы задали несколько вопросов этой уникальной девушке из сборной Казахстана.

Как девочки выбирают каратэ? В каком возрасте это происходит и что тобой двигало в тот момент?

Чаще всего девочек, кто занимается единоборствами, отдают в боевые виды спорта в детстве для самозащиты, для самоуверенности, для развитие каких-либо качеств. Мало кто решается в более взрослом возрасте записаться в подобные секции. Девушки думают, что это испортит их фигуру или сделает их грубыми и мужеподобными. Меня отдали в каратэ в 5 лет. Я сама тогда ничего не решала. Мой папа в прошлом каратист, поэтому меня и еще двух моих братьев отдали в этот вид спорта.

В каком возрасте тебе первый раз сказали, что ты станешь чемпионкой? Когда ты сама почувствовала этот момент?

Напрямую мне такого не говорили, но я с детства знала, чтобы добиться успеха, нужно приложить максимум усилий, поэтому тренировалась усердно.

Когда мне было 10-11 лет, женское каратэ в Казахстане не было достаточно развито и девочек объединяли в одну весовую категорию. Я всегда была самая маленькая. Ниже своих соперниц и меньше от 15-30 кг в весе. Это меня не пугало, но противостоять таким соперницам было тяжело и несколько раз я проигрывала. Было очень обидно и на одном из турниров на меня что-то нашло. Я просто собрала всю свою силу и характер и выиграла девочку, которой несколько раз проигрывала в финале. Все были шокированы: мой тренер, родители, зрители, да и я сама.

Именно в тот момент я поняла, что если сильно чего-то захотеть и постараться, то все получится. С того момента я начала верить в свои силы.

Кто больше определяет спортсмена, как личность и бойца - тренер или его окружение? Кто рядом с тобой в победах и поражениях?

Я думаю, что окружение человека оказывает на него большое влияние, в некоторых случаях именно оно определяет спортсмена.

В моем случает, тренер имеет большое влияние на меня. Он воспитывает меня с 5 лет. Для меня его мнение авторитетное и я всегда прислушиваюсь к нему, потому что знаю, что он плохого не посоветует и всегда поможет.

И в победах, и в поражениях всегда рядом тренер и семья, это те люди, которые всегда за меня.

Расскажи по секрету, девчонки дерутся? Тебе приходилось применять каратэ вне зала?

Слышала много историй про женские драки, но, к счастью, мне никогда не приходилось применять каратэ все зала. Это чревато серьезными последствиями.

Если сравнивать 2017 год, в котором у тебя был Кубок мира, свадьба, диплом и первый успех в фитнес-бикини; и этот 2019 год, с отборкой на KWU, несколькими стартами в фитнес-бикини (один из которых за три недели до чемпионата мира), плюс сам Чемпионат, какой год выдался напряженней? Как ты выстраиваешь свой режим, чтобы успеть так много?

Последние 3 года очень тяжелые и напряженные. Не могу сказать, какой год был тяжелее, но когда ты поднимаешься на пьедестал, то понимаешь, что оно того стоило.

Иногда я и сама не понимаю, как я все успеваю. Тренировки, работа, учеба. Моя жизнь проходит в сумасшедшем ритме, но мне это нравится, и я по-настоящему кайфую от такого образа жизни.

Фитнес-бикини, это своеобразный конкурс красоты. Как ты приобщилась к этому спорту и сложно ли было в первый раз выйти на соревнования в купальнике?

Полтора года назад мне посчастливилось попасть в команду самого именитого и самого лучшего тренера по бодибилдингу в Казахстане Кайрата Сыздыкова. Мне сразу понравился это спорт. В первый раз я вышла на сцену спустя 1,5 месяца тренировок и стала бронзовой призеркой страны. Выхода на сцену очень ожидала, никакого стеснения или волнения не испытывала.

Как отличаются и в чем сочетаются киокушин и фитнес-бикини? Как твой тренер по каратэ относится к твоему параллельному увлечению?

Со стороны может показать, что выйти на сцену это не так уж и тяжело. Но очень сильно чувствуется энергия девушек и конкуренция на сцене. Если ты дашь девушкам почувствовать их преимущество, они задавят тебя психологически. В этом каратэ и бодибилдинг схожи.

Твоя форма и подготовка могут быть на высоком уровне, но если внутри нет стержня и веры в себя, то все это тщетно.

Мой тренер по каратэ Александр Колесников сам мне предлагал попробовать свои силы в этом направлении, он за любое развитие спортсмена. Бодибилдинг никак не мешает каратэ, поэтому он не против.

Для многих даже спортсменов, бой напрямую связан с болью. Какие у тебя отношения с болью, как ты с ней справляешься во время поединков и какие травмы у тебя случались в каратэ?

Я не думаю о боли во время боя, наверное, поэтому и не чувствую ее. К счастью серьезные травмы обходят меня стороной.

Кем ты себя видишь в будущем, когда твой спорт останется только в медалях и кубках? Ты будешь тренером, станешь работать по специальности в дипломе, может мечтаешь просто путешествовать и воспитывать детей?

Я уверенна, что спорт в моей жизни будет всегда в том или ином проявлении. В будущем планирую совмещать работу по специальности (журналистом) и тренерскую деятельность, путешествовать, воспитывать детей и реализовывать себя в других направлениях.

К свежим впечатлениям и эмоциям. Кому первому, кого не было в зале, ты сообщила о своей золотой медали чемпионата мира?

Это были мама с папой и мои братья и сестра. На этот чемпионат мира у них не получилось приехать, но я знала, что они смотрят трансляцию поединков и знают о победе. Это была не только моя победа и моего тренера, но и моей семьи.

У меня большая семья. Три моих братьев и сестра всегда помогают мне с подготовкой. Ходят в зал и на пробежки, держат лапы, тренируются с утра в выходные и поддерживают морально. Они очень многое делают для меня, поэтому мне хотелось разделить эти эмоции с ними.

Твое каратэ на этом чемпионате было острое и жесткое - прямые руки, прямые ноги, колени... Это твой обычный стиль ведения боя или к этому турниру ты стала «особенной»?

У меня хорошие антропометрические данные: длинные руки и длинные ноги. Было бы глупо не использовать такие преимущества. Манеру ведения боя немного поменяли, точнее дополнили. Готовились на каждую из соперниц.

Кто из соперниц, оказал самое серьезное сопротивление и возникало ли хоть на миг сомнение в твоей победе?

Все соперницы были серьезными. Думаю, что первый бой с украинской спортсменкой был более напряженный. Сомнений не возникало не на миг.

Твое каратэ до замужества и после - есть изменения? Если да, то в чем?

Есть одно изменение, на одного ярого фаната у меня стало больше. Знаю, что многие спортсменки прекращают спортивную карьеру после замужества, но у меня и мысли не было. Мой супруг поддерживает меня, забирает с тренировок вечерами, возит в горы на пробежки в выходные дни, не пропускает ни одного моего турнира, иногда даже держит мне лапы. Он моя самая большая опора и поддержка.

Я по-настоящему счастливый человек, я занимаюсь любимым делом, и моя семья его поддерживает.

Ты бы свою дочь отдала в киокушин?

Думаю, что да. Каратэ – это прекрасный вид спорта, который помогает развить многие качества и дисциплину.

Юные девушки каратистки сейчас вдохновляются тобой и другими чемпионками. Что ты им можешь посоветовать, чтобы они легче справлялись со своими сомнениями, спортивными и жизненными неудачами, возможно, избежали каких-то твоих ошибок?

Верьте в себя, в свои силы, будьте честны с собой. Есть одно хорошее выражение: «Дорогу осилит идущий». Если у вас есть мечта, будьте ей преданы и идите ей на встречу.

Ты достигла чего хотела в каратэ? Это все или продолжение следует?

Не хочу ничего загадывать, но у меня есть желание тренироваться и биться. Очень хотелось бы принять участие минимум еще в одном чемпионате мира.

Еще не все мои цели достигнуты. Так что, to be continued.

Соревнования Ката-Онлайн 2024