23.12.2011
9 203
+3

Сатоши Ишии: «Федор – легенда, но я намерен победить его»

Сатоши ИшииЧуть больше недели остается до его встречи с Федором Емельяненко на турнире «Fight For Japan: Genki Desu Ka Omisoka 2011». Прямо скажем, совсем немного найдется оптимистов, кто поверит в шансы олимпийского чемпиона Сатоши Ишии поднять руку в знак победы после боя на Saitama Super Arena. Цифры – вещь упрямая, для японского бойца предстоящий поединок станет 7-м в профессиональной карьере, да и статистика прошлых 6 боев не самая впечатляющая – 4-1-1.

Тем не менее решения, которые принял Ишии в отношении своей спортивной судьбы, говорят о многом. Одаренный 25-летний дзюдоист покинул родную и такую привычную жизнь в Японии, чтобы все свое время посвятить смешанным единоборствам в Соединенных Штатах. Ишии начал тренировки под руководством талантливого тренера по муай-тай Эда Бакли и постоянно курсирует между самыми известными залами на западном побережье.

Ишии с полным на то основанием можно назвать одним из самых высокопрофессиональных бойцов в ММА на сегодняшний день. Бой с Федором может стать поворотным моментом в судьбе спортсмена, который поставил перед собой кристально ясную цель – стать лучшим бойцом ММА нашей скромной планеты. Трудно переоценить важность предстоящего поединка, который к тому же пройдет на родине Ишии, в Японии.

В интервью порталу LowKick Сатоши Ишии поделился своими мыслями о встрече с «Последним Императором», а также рассказал о том, как проходит его подготовка к бою.

Возникает ощущение, что основная часть Вашей подготовки к бою с Федором проходит в США. Как складывается тренировочный процесс, как работается с Эдом Бакли?

Пару лет назад я решил переехать в США, чтобы полностью посвятить себя тренировкам по ММА. Южная Калифорния – Мекка для бойцов, в ней сосредоточено множество известных спортивных студий и залов, поэтому я решил остановиться в Ирвине, в Калифорнии. Основным местом моих тренировок стал зал Марка Муньоса Reign Training Center. Здесь есть все, что мне нужно для того, чтобы развиваться во всех областях ММА – высокий уровень ударной техники, борцовских приемов, техники грэпплинга. Одно из главных преимуществ обучения в Reign – это профессиональные бойцы, которые тренируются там на постоянной основе. В числе бойцов мирового уровня, которые работали в этом зале во время подготовки к турнирам, можно назвать Вандерлея Силва, Фабрицио Вердума, Бабалу [Ренато Собрал], Алистара Оверима и «Сегуна» Руа.

Именно в Reign Training Center более года назад я встретил своего тренера по муай-тай Эда Бакли. Он уже более 20-ти лет работает в муай-тай и отлично понимает задачи ударной техники в ММА. В то время, когда я впервые увидел своего будущего наставника, Эд тренировал Кшиштофа Сожински, и я спросил, можем ли мы попробовать поработать вместе. С первой же тренировки я сразу понял, что это – мой тренер. За прошедший год я значительно улучшил технику ударов руками. Эд стал моим главным наставником, он отвечает за мою подготовку в целом и ставит отдельные задачи во время непосредственной подготовки к турнирам.

Подавляющее большинство считает Федора фаворитом в предстоящем бою. Задевает ли тот факт, что Вас заведомо записали в число слабаков?

Да это просто отлично, что Федора считают фаворитом. И я совершенно не переживаю из-за того, что все решили, что я слабый соперник. Тем меньше груз ответственности. Согласитесь, куда больше должен волноваться тот, кто последние 4 боя завершил со статистикой из 1-й победы и 3-х поражений.

Самое серьезное Ваше преимущество в предстоящем бою? Смогут ли Ваши навыки дзюдо быть эффективным средством борьбы против Федора Емельяненко?

Я бы не сказал, что у меня есть какие-то реальные преимущества по сравнению с Федором – человеком-легендой, которому приходилось биться с соперниками, знатоками многих стилей единоборств. Но как бы ни стал складываться этот бой, я буду уверен в себе. И неважно, будет это работа в стойке или в партере. Что касается эффективности моих навыков дзюдо против него, то если он решит поработать в клинче, именно техника дзюдо сыграет главную роль.

У Федора был знаменитый бой с многократным чемпионом мира по дзюдо Наойя Огава. Что Вы планируете сделать по-другому?

Огава был больше похож на про-рестлера. Если Федор решит клинчеваться, я уверен, что у меня есть все навыки, необходимые для победы в клинче.

До победы над Джеффом Монсоном в ноябре у Федора было 3 поражения подряд. На Ваш взгляд, Федор сегодняшний и времен PRIDE отличаются друг от друга? Можете ли Вы отметить его какие-то недостатки как бойца?

Федор уже долгое время в этом спорте и он побеждал всех и каждого. Я с уважением отношусь к его заслугам. Для меня – огромная честь выйти в ринг против него. Я не считаю, что он кардинально изменился со времен своих выступлений за PRIDE. Я думаю, если он и изменился, то только из-за своих поражений. Он стал более неуверенным, колеблющимся. Это было видно и в бою с Джеффом Монсоном. Что же касается каких-то его недостатков, то я не могу ничего отметить. Он может побеждать как в стойке, так и в партере.

Вам всего лишь 25 лет (с днем рождения!), но Вы уже достигли очень многого как мастер боевых искусств. Каковы Ваши цели в ММА, и каковы Ваши планы на 2012-й год?

Спасибо за поздравления. Да, мне удалось получить свой главный приз в дзюдо – золотую медаль на Олимпиаде-2008 в Японии. Но теперь я перешел в другой вид спорта, и у меня появились новые цели. Сейчас для меня важнее всего попасть в UFC и в конечном итоге стать чемпионом этой организации.

Вы будете восьмым по счету бойцом из Японии, которому предстоит бой с Федором. Ведь для Вас как для олимпийского чемпиона наверняка важно, чтобы японские болельщики гордились достойным выступлением своего соотечественника?

Поддержка японских фанатов – это все для меня. Ведь именно они болели за меня в течение всей моей карьеры в дзюдо, прошли со мной весь путь от начала и до финала, когда я завоевал золото на Олимпийских играх 2008 года. Как боец из Японии я, безусловно, очень хочу, чтобы мои фанаты гордились мной вместе с болельщиками со всего мира.

Что болельщики из Америки должны знать о бойце ММА Сатоши Ишии?

С одной стороны, они должны знать, что я очень заводной и целеустремленный. Я готов посвятить всю свою жизнь достижению поставленной цели. Помимо этого, я довольно закрытый человек. Я слушаю рэгги и много читаю, когда выдается свободная минутка. Кстати, дамы, я пока не женат. (смеется)

Ваш прогноз на бой с Федором Емельяненко? Сабмишен, решение судей или нокаут?

По моим ощущениям, я выиграю этот бой по решению судей. Я уже не просто дзюдоист. Болельщикам предстоит увидеть, как сильно изменилась моя ударная техника, какими борцовскими приемами я овладел с тех пор, как только пришел в ММА.

Огромное Вам спасибо, сотрудники и фанаты портала LowKick желают Вам удачи. Возможно, Вы хотели бы упомянуть или поблагодарить кого-то, кто поддерживает Вас?

Прежде всего я хотел бы поблагодарить LowKick за интервью, а также вашего фотографа Скотта Хирано за отличные фотографии. А еще я хотел бы сказать спасибо Марку Муньосу, Кшиштофу Сожински, Бретту Куперу, Эмануэлу Ньютону и всем-всем-всем из Team Reign и Black House Gym, кто помогал мне готовиться к этому бою. И, конечно же, я бы хотел поблагодарить своего наставника Эда Бакли за все то время, которое он посвятил мне.

Автор:
+3