» »

Тариел Николеишвили - Путь к Победе!


Тариел НиколеишвилиПоздравляем с победой в Чемпионате Мира! Прошло четыре дня после окончания турнира. Пожалуйста, поделись своими впечатлениями.

Я уже начал успокаиваться, но до сих пор нахожусь в большом воодушевлении. Когда вспоминается момент победы, я делаю паузу и наслаждаюсь им.
 

Хотел бы спросить про финальный бой с Тэсэйрой. Когда объявили второе продление, о чем ты подумал?

Я уважаю Тэсэйру как Чемпиона Мира и успешного участника К-1. Я просто старался сделать все, что в моих силах, не думая о результате.
 

Вы летали в Нью-Йорк в этом году, чтобы изучить будущих соперников, в том числе и Тэсэйру. Тогда он проиграл в бою с Аратой. Ты почувствовал, что сможешь победить его?

Не думаю, что в Нью-Йорке был настоящий Тэсэйра. Но даже видя его предыдущие бои, я был уверен, что Тэсэйру можно победить. Он ведь такой же человек, как и я. И поскольку я был отобран для участия в Чемпионате Мира, я готовился, представляя, как одолею его.
 

Перед финалом ты долго не появлялся в коридоре, ведущем к подиуму…

Я просто пытался сфокусироваться на финале, поэтому хотел побыть какое-то время в одиночестве. К этому моменту я уже сделал все, что мог, это был последний миг подготовки.
 

В первые 30 секунд финального боя Тэсэйра агрессивно наносил чудан-цуки (удары руками в средний уровень) и удары коленями, но ты выглядел очень спокойным, и справлялся с его сильными атаками. Получил ли ты какой-либо ущерб?

Я чувствовал мощь и натиск его ударов,  но ущерба не было. Удары Тэсэйры очень сильные, но сравнимы с ударами лучших  российских бойцов, с которыми я дрался до этого.
 

В основное время финального поединка было похоже, что Тэсэйра доминирует половину боя благодаря своей агрессии. Тем не менее ты приостановил его своим правым лоу-киком.

Пока ты дерешься, ты не можешь быть уверен в своем превосходстве, если очевидно не доминируешь на протяжении всего боя. Однако я чувствовал, что могу предугадывать его движения и относительно свободно использовать свою технику.
 

Какой совет тебе дал тренер, Сэнсей Гядукян, после основного времени?

Он сказал: "Не стой перед ним, смещайся”.
 

В дополнительном времени ты бил ногами в верхний уровень и крутил «вертушки». Ты не использовал эту технику ранее. Специально сохранил для финала?

Не совсем так, я бил ногами в голову в третьем круге в бою с Такуя Такэокой. Просто я не считаю нужным использовать неэффективную технику или комбинации только ради того, чтобы показать разнообразие. Я использовал эти удары в финале, потому что считал их эффективными на тот момент. Когда я участвовал в первенствах по юниорам, «вертушка» и маваши джодан были моими коронными ударами. 70% "иппонов" были получены благодаря им. Однако эта техника в большинстве случаев не столь эффективна в категории среди мужчин, поэтому я не использую ее так часто, как раньше. Но, например, в финале Чемпионата России 2009 я нокаутировал соперника с помощью домаваши-кайтэн-гэри (удар в падении), так что у меня достаточно сил для такой техники, если она дает мне преимущество. Я думаю, что смог применить эту технику в финале, потому что смог настроиться на Тэсэйру.  
 

Ты хочешь сказать, что не чувствовал больше никакого давления со стороны Тэсэйры?

Нет, он по-прежнему сильно давил. Просто я мог предвидеть его удары и мог оказывать давление сам. В тот момент, когда я это понял, для меня будто сверкнула молния. Я начал оказывать на противника жесткое безостановочное давление. Я задействовал удары ногами в «джодан» и «вертушки», чтобы Тэсэйра стал меня остерегаться и не смог с легкостью двигаться вперед.
 

Во втором продлении ты взял поединок под контроль.

Заметив, что Тэсэйра уже начал уставать, я стал использовать весь арсенал своей техники. Я еще не чувствовал, что победил, но ощутил, что превосходство в бою склоняется в мою пользу.


В момент вынесения финального решения, какова была твоя реакция?

Чистое наслаждение и благодарность. Я старался изо всех сил. И я благодарил Бога и многих людей, которые вели меня к этой победе.
Победа!

А как тебе полуфинал? Расскажи свое впечатление о Капанадзе.

Мы с ним одной крови. Мы оба грузины, и я ощущаю какую-то родственную связь с ним. Особое уважение вызывает то, что, несмотря на сломанную правую руку во время тамешивари, он успешно прошел все бои вплоть до полуфинала.
 

В полуфинале было два продления.

Капанадзе был самым сильным и крепким среди всех тех, с кем я сражался на этом Чемпионате. Я также встречался с ним в финале Чемпионата России 2010, и тогда я выиграл в результате полученного Капанадзе штрафного очка. Мы хорошо знали стиль друг друга, поэтому сражаться друг с другом нам было нелегко.
 

Капанадзе уже дрался в Японии, но никогда не поднимался на пьедестал. Он был неизвестен международному сообществу до того, как стал вторым на Открытом Чемпионате Америки в этом году. А как его воспринимают в России?

Он серебряный призер Чемпионата России 2010, так что его все знают. Однако, как я уже говорил, тогда он проиграл в финале из-за того, что совершил ошибку и получил «гэнтэн». У него есть тенденция проигрывать из-за таких ошибок.  Я считаю, он вполне мог бы выиграть Чемпионат Америки.
 

В четверть-финале ты встретился с другим фаворитом, Захари Дамяновым.

Он является одним из ведущих бойцов в Киокушине на сегодняшний день. Выигрывал Чемпионат Америки, был Чемпионом Европы. Он в отличной физической форме, разнообразен в технике, бьет и коленями, и ногами в голову.  Я считаю, он просто не смог использовать весь свой арсенал кумитэ против меня. Мне повезло. 
 

В восьмерке сильнейших все, кроме Дамянова и Ерёменко, допустили ошибки в тамешивари.

Это доказывает, что у Дамянова превосходная техника.
 

А как насчет юного японского мастера, Араты, с которым ты дрался в пятом круге?

Он очень ритмичный. Отлично ведет бой. Молодой, выносливый, вариативный в атаках. Я уверен, в скором будущем он станет одним из лидеров.
 

Кто будет твоим главным соперником на следующем абсолютном Чемпионате Мира?

Каждый участник! А также бойцы, с которыми мы лично незнакомы, но которые упорно тренируются в настоящее время. Я не участвовал в предыдущем чемпионате мира и был неизвестен четыре года назад.
 

Хотел бы спросить тебя про последние два года. В мае 2010 ты выиграл Чемпионат Европы в супертяжелом весе, в июне – Чемпионат Японии в супертяжелом весе, в октябре стал Чемпионом России в этой же категории, и после, в ноябре – Абсолютным Чемпионом Японии. В этом году ты выиграл Абсолютный Чемпионат Мира. Всего за два года ты завоевал все основные международные титулы и в конечном итоге стал чемпионом мира. 

Это были значимые два года. Каждый раз, когда я готовился к турнирам, было тяжело. Но я чувствовал себя прекрасно после одержанных побед. Удивительно, но все эти моменты последних двух лет вспомнились мне после победы на Чемпионате мира. Я понял, что все мои тяжелые тренировки и опыт участия в турнирах привели меня к такому результату. Я не смог бы сделать это самостоятельно. Я глубоко признателен моим родителям, моему тренеру, Канчо Шокей Мацуи и всем японцам, поддерживавшим меня, Господу Богу, за то, что вел меня к этой победе.
 

Тариел НиколеишвилиКогда ты начал подготовку к Чемпионату Мира?

Я решил участвовать на Чемпионате Мира три года назад, когда мне было 17. До этого я участвовал только в первенствах. В моем первом крупном турнире среди взрослых в полуфинале я выиграл у Лючиана Гогонела и в финале сражался основное и дополнительное время с Михаилом Козловым.  Козлов был очень известным бойцом, в течение 11 лет удерживавшим ведущие позиции в российском Киокушине. Я смог драться с ним даже с продлением, и этот бой придал мне уверенности в моих силах. Затем мой тренер сказал, что я должен поставить перед собой цель – X Абсолютный Чемпионат Мира. Дело в том, что еще мой отец мечтал стать чемпионом мира. Благодаря его любви к каратэ я начал тренироваться. Его заинтересованность помогала мне на протяжении всего пути.
 

С этого момента ты начал готовится как-то по-особенному?

Конечно, у меня был особый тренировочный режим перед Чемпионатом Мира. Но в основном я просто продолжал регулярные ежедневные тренировки. Мой Сэнсэй сказал, что все будет зависеть от того,  какие цели я перед собой ставлю. Как только я поставил определенную цель, качество моих тренировок полностью поменялось. Это стало вторым поворотным моментом после того, как в 10 лет я начал заниматься каратэ.
 

А что было первым?

Сперва я занимался Шотокан-каратэ. Мой отец нашел зал, но меня не очень «зацепило». Потом мой отец познакомился с моим нынешним тренером, Кареном Гядукяном, и оказалось, что тот ищет место для открытия киокушиновского Додзе. Тогда я решил присоединиться к его Додзе. 
 

Какое было твое первое впечатление от этого Додзе?

На самом деле я расстроился, потому что у меня уже был 2 кю по Шотокан-каратэ, а пришлось начать с белого пояса. Но тренироваться мне действительно нравилось. Контактный стиль Киокушин действительно очень мне подходит.
 

Кто тогда был твоим любимым бойцом?

У меня не было любимых, но я всегда следил за самыми известными бойцами.
 

Пожалуйста, расскажи нам о твоем тренировочном режиме.

Да ничего особенного не было. Все мои тренировки были построены по традиционным японским методам. Например, кихон, мешок, лапы, спарринг, физическая подготовка. 
 

Каким было твое тренировочное расписание три года назад и какое оно сейчас?

Моей основной тренировкой всегда была ежедневная групповая тренировка в Додзе. Свое развитие я оценивал по результатам турниров. Три года назад я смог победить на Чемпионате России в своей весовой категории, и, чтобы набраться опыта на международной арене, я решил поставить перед собой цель – Весовой Чемпионат Мира. Я проиграл в первом круге Эдуардо Танаке, но сделал для себя важные выводы. Год спустя, в октябре 2010 года, в супер-тяжелой категории Чемпионата России я занял третье место, уступив золото и серебро Дмитрию Луневу и Николаю Давыдову. Я пробовал свои силы среди более тяжелых соперников. В последний год я готовился к Абсолютному Чемпионату Мира. Я принял участие в девяти турнирах в России и за ее пределами, включая Чемпионат Европы в мае, Весовой Чемпионат Японии в июне, Чемпионат России в октябре и Абсолютный Чемпионат Японии в ноябре. Также я участвовал в турнирах меньшего масштаба, например, Чемпионате Армении. И весь этот период стал отличной тренировкой выносливости.  К счастью, я смог выиграть все 9 основных чемпионатов и достиг всех поставленных перед собою целей.
 

Мы знаем, что в прошлом году в России тебе была вручена какая-то особая премия.

Да, это была премия «Золотой пояс», которая вручается по итогам года за заслуги в области боевых искусств. Одним из членов комиссии был Александр Карелин, известный российский борец, человек-легенда. Я получил эту награду, потому что стал первым иностранцем, победившим на Абсолютном Чемпионате Японии. Я очень польщен тем, что выбрали меня.
 

В скольких турнирах ты участвовал в этом году?

Так как я был сосредоточен на подготовке к Чемпионату Мира, я участвовал всего в трех турнирах: Кубке Артура Ованесяна в Армении и в региональных российских турнирах, организованных моим бранчем.
 

Когда был пик подготовки к Чемпионату Мира?

Летом. С июня по сентябрь у нас проходили трехмесячные тренировочные сборы в городе, расположенном в 200 км от Москвы. Я тренировался по 5-6 часов ежедневно, утром, днем и вечером. На утренней тренировке акцент был на скорость и выносливость, днем – на технику и комбинации, вечером – на стратегию ведения боя. Были долгие, тяжелые сборы, но я уверен, они принесли большую пользу. После этого в октябре я на месяц взял освобождение от учебы и тренировался в Додзе в Москве.
 

Ты получаешь высшее образование?

Да, я учусь в университете на факультете экономики, управления и менеджмента в строительстве.
 

Не тяжело совмещать тренировки и учебу в университете?

У меня много одногруппников, которые пишут конспекты за меня, если я отсутствую.
 

У тебя есть специальный спарринг-партнер в твоем Додзе?

Анастасия Хрипунова, абсолютная Чемпионка Мира. Мы тренируемся вместе, в одном зале.
 

Мне кажется, сила и параметры Хрипуновой существенно отличаются от Тэсэйры или Капанадзе.

Невозможно найти такого же спарринг-партнера, как Тэсэйра или Капанадзе. Конечно, у нас есть много высоких и сильных ребят, поэтому, когда необходимо, я прошу их постоять со мной в паре. Но в основном я оттачиваю свою технику и стратегию боя с Хрипуновой. Самое главное в тренировках - это воображение и творчество.  
 

Выносливость – одна из твоих сильных сторон.  Как ты этого добился?

Уже продолжительное время я участвую в турнирах среди взрослых. Я тщательно выбирал турниры и соперников, поэтому мог постепенно привыкнуть к их силе. Я совсем не много «качался». Мне кажется я физически крепок благодаря своей национальности. Грузины от природы сильны, таков Божий дар. Мой отец немного ниже меня ростом, но он очень сильный. У многих грузин строение тела, как у меня.
 

Ты упомянул, что силовых тренировок было немного. А с каким весом ты можешь выполнять жим лёжа и присед?

Я жму от груди 130 кг и приседаю со 170 кг. Думаю, я могу и больше, если буду специально тренироваться. Но вес, который ты поднимаешь, не говорит о том, насколько ты силен в каратэ.
 

Были еще какие-то тренировки на кондицию?

На самом деле, я хотел бы упомянуть один специальный метод подготовки. В марте 2011 года в Москву приезжали Канчо Мацуи и доктор Ёсиаки Сато, основатель японского метода тренировок «Каацу». Доктор Сато представил свой метод занимающимся Киокушином в России, членам правительства и Российскому Космическому Агентству. Мне выпала честь опробовать этот метод из первых рук, от доктора Сато, и я был поражен его эффективностью. 
 

Какой самый действенный метод  развития силы удара?

Я придаю большое значение тренировке-визуализации. Например, если вы работаете на мешке, реально представляя вашего противника, вы естественным образом научитесь сильным и эффективным ударам. Если вы представляете, как нокаутируете противника одним ударом - вы сможете воплотить это в жизнь.
 

Можешь описать точнее?

Каким именно ударом вы нокаутируете противника? Будет это тяжелый тупой удар или быстрый, взрывной? Даже просто мысль о звуке удара может иметь большое значение.
 

Какая у тебя теперь цель в каратэ?

У меня пока нет ясной цели, потому что я только 4 дня назад достиг самой грандиозной цели моей жизни. Однако могу сказать, что когда-нибудь я хотел бы бросить вызов испытанию «Хякунин-кумитэ». У меня пока нет какого-то определенного замысла, потому что это самое тяжелое испытание в Киокушин, но я считаю это максимальной вершиной, даже выше, чем титул Абсолютного Чемпиона Мира. Я считаю, что тренировки Киокушин – это занятие на всю жизнь, поэтому я пока сделаю небольшой перерыв, подумаю о себе и своем будущем. Ос!


Информация размещена на iKyokushin Portal 


Просмотров: 14 409
Распечатать
+8

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи