Кровь, пот и слезы… Чтобы мама гордилась

Милана Дудиева коня на скаку вряд ли остановит. В горящую избу тоже не полезет (не пожарник ведь все-таки!). Но сломать сопернику руку или нос может запросто. Для чемпионки России по рукопашному бою и призера России по дзюдо со статистикой по ММА 8-1 это не проблема...

Милана ДудиеваЯ наблюдал за ней на сборах в Ростове. Работает наравне с парнями. Только веселее и азартнее. Всегда счастливая и довольная, все делает играючи. Душа зала. Из 20 ребят, проходивших недельные сборы, на предпоследнюю тренировку пришли 6, на последнюю – 4. Остальные отсеялись к концу недели. Она – среди последних четверых... Характер и сила воли замечательные.

Примерно на 4-й день сборов на тренировке ей стало плохо. Смотрю, что-то в зале смеха не слышно, поискал глазами, сидит на полу в сторонке. Бледная.

Спрашиваю:

– Все ОК?

Говорит:

– Да, все ОК.

По лицу вижу, что все совсем не ОК…

– Тебе плохо?

– Да, что-то тошнит.

– Может выйдешь, подышишь?

– Не могу.

– Помочь?

– Нет, не надо.

Медленно встает, выходит из зала... Врач команды потом сказал – переутомление, нужно хорошенько отдохнуть, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Привез лекарства, капельницу. Ночью была капельница... А наутро она пришла на тренировку! Я просто молча смотрел на эту девушку и понимал, что она относится к тем, кого Максим Дедик называет «Кастой Воинов»! Она такая, 60 килограмм стального характера, пушечные удары с обеих рук, большие серые глаза и мягкая улыбка – Милана Дудиева.

«Бывает, когда устаю, в какую-то секунду пробегает мысль: «А надо..?». И сразу эта мысль исчезает, конечно, надо!»

Милана Дудиева

Самый счастливый момент в жизни?

Самый счастливый момент... Ну, у меня бывает самый счастливый момент после соревнований, победа для меня – счастливый момент.

А если один?

Да в общем-то, каждый день случаются какие-то счастливые моменты. Когда просыпаешься и знаешь, что все хорошо, здорова, сыта, с семьей все хорошо, крыша есть над головой, семья здорова. Это и есть самое большое счастье, когда с семьей все хорошо. Грех жаловаться. А остальное – это все временные явления, какие-то трудности или что-то еще…

На этой неделе мы видели тебя каждый день, с утра до вечера. Всегда довольная, улыбаешься. Ты действительно такая или делаешь вид, что все хорошо?

Нет, я не могу просто так притворяться. Если я буду притворяться, знаешь, как это будет выглядеть? (Изображает натянутую улыбку) Вообще, я устала за эту неделю. Но я знаю, что эта усталость будет мне только на пользу. Как говорит мой тренер – каждый труд, каждый пот вознаграждается. Думаю, все, что я делаю – не напрасно, потому и довольная.

Чего бы ты хотела добиться в спорте?

Хотела бы добиться максимума… Чего же еще может желать спортсмен, скажи?

Ну… Кому-то хочется стать чемпионом самой престижной организации, кому-то – заработать кучу денег, кому-то – прославиться, кому-то – стать легендой в спорте, кому-то просто хочется быть первым...

Все так... Ну, знаешь, еще бывает у человека такое состояние… Одними хотениями из серии «надо заработать»… Нет, я так скажу, одними «надо» – не надо! Главное, чтобы человек всей душой стремился, горел желанием и любил то, чем он занимается. У меня есть знакомые, которые занимаются спортом исключительно ради денег. Они бы и рады этого не делать, но из-за денег идут на это. На мой взгляд, если ты этого не хочешь, если тебе не нравится, ты не любишь свое ремесло… Думаю, можно и другим способом заработать на жизнь. Я просто очень люблю спорт, я без этого уже не могу. Бывает, когда устаю, в какую-то секунду пробегает мысль: «А надо..?». И сразу эта мысль исчезает, конечно, надо!

А зачем надо?

Если ты уже столько времени занимаешься, если уже настолько вошел в подобный ритм жизни... Я считаю, раз потрачено столько времени и усилий, нужно доделать работу до конца. Если ты будешь строить дом, например, ты же не бросишь все после того, как заложишь фундамент, правда? Естественно, продолжишь строить и строить, пока не дойдешь до крыши, так и дом построится… Я пока на этапе закладки фундамента. Дом еще не достроила, не могу же остаться на улице! (Улыбается)

Когда проигрываешь, переживаешь?

В дзюдо – нет. Если я проиграю по глупости, пропущу что-то, то я всегда на следующих соревнованиях отыгрываюсь. Специально прошу меня поставить в одну подгруппу с той, кому проиграла. В дзюдо у меня всегда есть шанс отыграться, а вот в ММА – нет. Мне бы реванш с Березиковой, больше ничего не надо. Хоть ночью встала бы и пошла драться с ней, в каком бы состоянии не была. Мне как будто кусок сердца оторвали, забрали, и я хочу это вернуть. Уже три года прошу организовать реванш, но...

Бывает, на пресс-конференциях спортсмены делают какие-то заявления, устраивают шоу. Ты как себя ведешь?

Случается, и мне говорят, скажи вот так-то, скажи – я тебя порву… Я всего этого не люблю. Зачем все это? Для кого-то это просто шоу, посмотреть, развлечься. Для меня это не шоу, для меня это жизнь... Это моя жизнь. Когда делают какие-то заявления или на взвешивании лбами толкаются... Мне это не нравится, не мое это. Особенно, когда так ведут себя девушки. Я считаю, что это некрасиво и недостойно.

А если с тобой кто-то начнет на взвешивании толкаться, как себя поведешь?

Если со мной? Я, если честно, об этом не задумывалась, не могу ответить. Могу сдержаться, проигнорировать, а могу и сразу сорваться, если честно – не знаю. Я иногда чересчур вспыльчивая, может и сорвусь, правда, не знаю…

А вспыльчивость не мешает в жизни?

Пока что нет. Ну, может в каких-то мелочах и мешает, но чтобы в чем-то крупном помешала, пока такого не было. Вспыльчивость где-то мешает, где-то помогает, все от конкретной жизненной ситуации зависит.

«Хочу, чтобы мама мною гордилась... Чтобы ей сказали: «Вот, Залина, ты – молодец, вырастила таких детей…»

Ты не религиозна?

Я христианка, я верю в бога. Надо ходить в церковь каждое воскресенье, молиться. Но у меня все как-то не получается. Я просто душой верю в бога. И я думаю, что это самое главное – верить искренне. А на публику, думаю, не стоит все это демонстрировать.

Однажды спорт закончится. Сейчас ты не знаешь, когда именно этот случится, может завтра, а может и через 10 лет. Может быть, ты всего добьешься, а может – не достигнешь ничего… А что потом?

Тренером хочу быть... Вообще-то я раньше мечтала стать следователем. А сейчас.. Хочу чего-то добиться в этой жизни – успеха, уважения... Хочу, чтобы мама мною гордилась... Чтобы ей сказали: «Вот, Залина, ты – молодец, вырастила таких детей...». Хочу свою семью. Хочу иметь возможность прокормить свою семью.

Часто такая целеустремленность бывает у людей из неблагополучных семей, а у тебя вроде все нормально..?

Почему у меня так? Не знаю, с семьей все у меня отлично. Прекрасный отец, прекрасная мама, полноценная, здоровая семья. Как и в каждой семье бывает, что родители поссорятся, но уже через 5 минут все нормально. И брат у меня очень хороший.

Брат такой же целеустремленный?

Да, он целеустремленный, с характером. Бывают такие мальчики, которым лишь бы выпить, покурить, по углам постоять, с девочками всеми днями, ночами. Нет, он совсем не такой. Папа у меня строитель, он все умеет, может от А до Я дом построить. Всему научил и брата, брат ему помогает, сам может в доме полностью ремонт сделать, все умеет. У меня отличный брат. Вот наглядный пример, брат пока не работает, учится. Особо и не зарабатывает. Я когда пытаюсь поделиться с ним деньгами, он не берет, стесняется. Ему неудобно у сестры брать деньги, говорит, это я тебе должен деньгами помогать. Я говорю: «Да успокойся, будешь зарабатывать, я у тебя и спрашивать не буду, сама буду брать».

«Когда пот и кровь проливаешь на тренировках, не до флирта»

Милана Дудиева в атаке

Когда замуж выйдешь?

Когда ты мне жениха найдешь хорошего? (Смеется)

Семью большую хочешь иметь, много детей?

Не меньше пятерых.

Серьезно? Мальчиков, девочек?

Да, серьезно, без разницы, лишь бы здоровые были и хорошие.

И чтобы спортсменами были?

Неважно. Кем они захотят быть, тем пусть и становятся. Я не буду их заставлять, дрессировать... Я считаю, что ребенку не надо запрещать быть тем, кем он хочет. Зачем разрушать детскую психику. Например, мама меня в спорт не пускала, а папа, наоборот, был только «за». Мама говорила, мол, девушка должна быть девушкой, выйти замуж, ну и так далее. А сейчас все изменилось, поддерживает меня. Ну, хотелось бы конечно, чтоб мальчики выросли спортсменами, выступали по К-1 или ММА… Но главное, чтоб были здоровыми и были достойными людьми...

А муж обязательно должен быть спортсменом?

Нет, он должен быть человеком. Почему обязательно спортсменом?

А если будете ссориться..? А ты со своим вспыльчивым характером...

Ну, сам посуди, какая бы девушка ни была, мужчина все равно сильнее. Как бы она не тренировалась, что бы она не делала, мужчина есть мужчина. И потом, я даже не посмотрю на хлюпика, который будет за моей спиной прятаться. Как я могу на такого обратить внимание? Впрочем, у каждой девушки – свой вкус. Мне нравятся высокие, темноволосые, с характером, но будущего мужа ведь не только по внешним данным выбирают. Бывает же у ребят, посмотрели на девушку, ну вот все, как ты любишь – и фигура, и внешность, а поговоришь, думаешь, и с кем я общаюсь..? Не бывало такого? Так же и с парнями, выглядит вроде идеально, а поговоришь, в голове вот (стучит по деревянному столу). В голове только девочки, дак как бы погулять, потусить... А вот мыслей о семейной жизни, о том, чтобы чего-то добиться, поработать, заработать, что-то создать – ничего такого нет и в помине.

Ребята из команды флиртовать пытаются?

Нет, нет такого.

А может неприятно, единственная девушка в команде – и без внимания?

Да нет, не до этого. Если честно, я об этом даже не задумывалась, не до того. Когда пот и кровь проливаешь на тренировках, не до флирта. Если честно, мне в Осетии хватает внимания. Я выросла с братьями, потом в спорте много парней вокруг, я уже понимаю мужскую психологию. Поэтому, когда кто-то что-то там начинает мне говорить, я сразу говорю: «Забери, пожалуйста, свою лапшу...»

«Да для меня вообще не проблема заплакать, это я запросто»

Когда последний раз плакала?

Если честно – не помню, может быть, недавно. Да для меня вообще не проблема заплакать, это я запросто. Меня легко обидеть. Из-за боли я не заплачу, как бы ни было больно. А скажи мне обидное слово, и я так разрыдаюсь... Или разозли, из-за злости у меня тоже сильно идут слезы. Когда начинаю злиться, как будто током ударит, вся аж мокрая бываю от злости, из глаз слезы рекой... Мама говорит, она ненормальная, надо бы ей успокоительное купить ))))

Ты красивая?

Я не знаю. Я-то могу шутить, мол, я принцесса, я самая красивая. А так не знаю, кому-то кажусь красивой, кому-то – симпатичной, кому-то – не очень. У каждого свой вкус. Ну, а сама думаю, нормальная, ну, вот нос надо немножко поправить )))) А так – не хромая, не косая…

Были какие-то предложения – сниматься в кино, рекламе?

В кино сниматься предложений не было. Предлагали съемки в передаче «Жестокие игры», но потом что-то сорвалось. Да после каждого боя поступают подобные предложения, но потом все как-то быстро и утихает.

Кто-то занимается твоим пиаром?

Мне говорили, мол, надо тебя пропиарить – в интернете, в журналах… Я на это обычно отвечаю, вот когда добьюсь больших успехов, все тогда обо мне и узнают. И не нужно будет специально рекламу делать. А не добьюсь ничего, так и пиарить нечего...

Последний вопрос – какие цветы ты любишь?

Я, если честно, цветы вообще не люблю. Многие девушки к цветам вообще равнодушны. Так, чтобы не обидеть говорят: «Ой, цветы, какие красивые, как пахнут!». Отдаешь большие деньги, а зачем они нужны, высохнут, выкинешь. Мне приятнее получить духи, которые нравятся, или мягкую игрушку. А цветами меня не купишь...

1 Апреля Милана выиграла очередной бой, отправив свою соперницу, опытную Даниэлу Вэст, в нокаут за 24 секунды. С чем я и ее поздравляю и желаю удачной карьеры. Oсу.

Сосланбек Израилов

Автор: