21.03.2012
6 002
+1

Серхио «Малыш» Вилсен

«Он отлично развит физически, он выносливый и взрывной. Для своего веса он очень силен, удары руками, колени, ноги… Все удары очень хороши. Достаточно одного его удара и все – нокаут. Но его нужно программировать, как робота. За пару дней до боя ему нужно подробно объяснить, как драться, без плана ему приходится нелегко. Иногда он проигрывает полным идиотам! Бывает, он зацикливается на каком-то одном ударе, например, на правом хуке, и начисто забывает о своих сильных сторонах. Но ты не можешь пробить правый хук, если ты только он нем и думаешь, все зависит от ситуации! Порой он забывает, что бой длится всего 3 или 5 раундов, а не 6 или 10. Но на этом его недостатки, пожалуй, заканчиваются; во всем остальном он очень хорош. Пусть медленно, но он растет. Я не часто говорю о ком-то, что он очень хорош, но я действительно считаю, что он один из лучших в весе 60 кг. Единственная проблема – его нужно программировать…»

Люсьен Карбин

Интервью с «Малышом» Серхио, чемпионом W5, который выдал в Москве невероятный бой, выбросив 119 ударов ногами, и показал высший пилотаж в том, что его учитель называет «all-round tai-boxing».

Воспоминания о России

Друзья повели меня в продуктовый магазин, и… я вижу там все! Алкоголь, всевозможные продукты… Я подумал, что это? В России в магазинах есть все? Я смотрел так, будто я с другой планеты. Все другое, и продуктов столько, сколько в Европе не увидишь. Это первое, что пришло в голову… Я не был в центре Москвы, видел город только из окна машины… Я смотрел в окно и видел много красивых машин, и все очень большое – дороги, здания, все огромное…

А бои?

Бои мне понравились, много ударов ногами, даже в турнире тяжей. Настоящий муай тай! Был один тяжеловес, который дрался действительно в тайском стиле, тот русский, который выиграл турнир (Виталий Ахраменко).

А твой бой?

Мой бой отличался. Мой противник дрался как чистый боксер, и я знал, что, если я буду с ним боксировать, то у меня будут проблемы. После каждого раунда мой тренер говорил мне: «Не боксируй, а работай ногами, бей ногами, бей ногами, бей ногами…»

Ты нанес 119 ударов ногами?

Да, что-то вроде того. Я не бил столько ударов ногами за последние несколько лет! ))) Если серьезно, у меня не было плана на бой с ним, тренер сказал, чтобы я начал бой и посмотрел, что он мне предложит. И после первого удара, который я пропустил, я сказал себе – больше никакого бокса, надо начинать драться ногами. В этом и заключалась вся моя стратегия – начать бой, а затем исходить из того, что он покажет… Думаю, я никогда прежде не бил столько ударов ногами за один бой.

Потом, после поединка – журналисты и все эти люди вокруг тебя…

Знаешь, я не ожидал такого! Я не ожидал столько фотографов, людей вокруг меня, столько внимания. Наверное, только после моего боя в Испании было столько прессы. Мне очень понравилась атмосфера. Люди вообще любят, когда боец попадает в неприятности, а потом выкручивается и побеждает, может быть, поэтому был такой ажиотаж.

Почему «Кляйнче»? (прозвище Серхио Вилсена, «Малыш» в переводе с голландского)

Когда я пришел в зал, я был самый маленький из всех, и одна девушка из зала назвала меня «Малыш», так это прозвище со мной и осталось…

Чем в данный момент занимаешься вне зала?

Сейчас ищу работу, пытаюсь найти баланс между тренировками и обычно жизнью.

А кто ты по образованию?

Не могу похвастаться хорошим образованием. Я закончил обычную школу и школу поваров, у меня диплом повара. Но в последнее время я очень увлекся дизайном одежды. Правда, это больше для души, не хватает времени, чтобы заниматься этим серьезно…

А если бы тебе предложили принять участие в показе мод в качестве модели?

Быть моделью? Мне?! Нет, это не мое… Хотя знаешь, может быть это и интересно… Да почему бы и нет?! Мне нравится все новое, новые идеи… Наверное, если бы мне предложили, я бы согласился.

Расскажи немного о своей семье.

У меня сын, ему 1 год и 3 месяца, недавно начал ходить. Говорит «мама» и «папа», растет. Его зовут Джерелло, у меня тату на груди есть – его имя. Я очень счастлив тому, что у меня есть сын. И это отличный стимул быть первым. Я хочу, чтобы он гордился мной, чтобы мог с гордостью сказать – это мой отец.

Хотел бы ты, чтобы он тоже дрался, когда вырастет?

Я не знаю… Если он сам выберет этот путь, то почему бы и нет; я был бы, наверное, рад. Но если нет, думаю, для меня это было бы не так уж важно. Главное, чтобы он вырос хорошим человеком, а дерется он или нет – это совсем не важно.

Бой в Японии, я так и не понял, что там произошло..?

Они не проверили ногти моего противника. Мои ногти были коротко подстрижены, а его были длинные и острые. Он пару раз «прочесал» меня ногой, и нанес 2 пореза – на лице и на животе. А рефери даже не позвал врача для осмотра, сразу остановил бой и уже потом вызвал врача. Два небольших пореза, и они остановили бой… Я просто чуть с ума не сошел! Обычно я никогда не спорю с решением, проигрыш – есть проигрыш. Но в этот раз я возмущался, как сумасшедший. Я спорил с судьями, с промоутером, со всеми, кто там был; я был вне себя от ярости. Я предлагал промоутеру организовать реванш, они могут хорошо заработать на реванше, а я смогу доказать, что я сильнее. Я хочу побить его просто из гордости, не за деньги. Просто сделать это для себя и своего зала.

Когда твой следующий бой?

Мой менеджер из «Black Label Fighting» должен приехать на следующей неделе, и мы вместе с ним и моим тренером будем обсуждать мой следующий поединок. Пока я тренируюсь, стараюсь совершенствоваться, тренируюсь даже больше обычного – 4 раза дома и 4-е раза в неделю в зале.

Как считаешь, кто из твоего зала вырастет в большого чемпиона?

Здесь много хороших бойцов. Маленький паренек, которого ты сегодня видел, Новел, очень тихий… Но у тихих ребят, как правило, агрессии хоть отбавляй. Он скоростной, агрессивный, очень талантливый, отлично двигается. Думаю, из него получится настоящий чемпион.

Ты весишь 60 кг, большинство твоих спарринг-партнеров – под 80, это создает какие-то трудности для тебя?

Проблемы могут возникнуть, если ты привыкнешь работать на той же скорости, что и они. Но я стараюсь держать свой темп, свою скорость. Так что это не проблема. С другой стороны, более тяжелые бойцы и бьют тяжелее. Когда после спаррингов с парнями под 80 кг я дерусь в своем весе, и меня бьют… Я думаю: «Эй, ты что тут пытаешься сделать?!» ))) Главная задача в работе с более тяжелыми бойцами – не дать себе перестроиться под их стиль и сохранить свой собственный.

Что-нибудь расскажешь о Люсьене?

О Люсьене? Он великий тренер и невероятный человек! И тренер, и в чем-то – немножко клоун. Ведь клоун – это тот, кто делает людей счастливыми, заставляет их улыбаться. Бывают сложные дни, когда я прихожу в зал, пытаюсь быть серьезным. Думаю, нужно просто потренироваться и пойти домой… С ним я начинаю улыбаться и забываю обо всех своих проблемах. Он очень хороший тренер…

Помимо зала видишься с ним?

Иногда вместе с тренерами и учениками мы собираемся и готовим барбекю, проводим время вместе. Мы делаем это, чтобы почувствовать себя одной семьей. Собираемся, делаем барбекю, смотрим фильмы, общаемся. Мы все здесь хорошие друзья…

И последний вопрос. Кто дома готовит – ты или она?

Она. Я не готовлю. Моя специализация – блюда голландской кухни, а дома мы едим немного другую пищу. И мне всегда удается найти хороший повод не помогать ей в готовке! )))

Спасибо за интервью, ждем тебя в России снова!

Осу.