Top.Mail.Ru
31.10.2012
5 829
+1

Джейсон Вемоа: к любому оппоненту, к любому бою, когда угодно и где угодно

Джейсон "Supercharge" Вемоа (Jayson Vemoa) – в прошлом чемпион мира по муай тай родом из прекрасной страны съемок "Властелина Колец”, десять лет назад начал успешную карьеру в качестве главного тренера по кикбоксингу в Академии Ичигеки в Японии. Он готовит бойцов Киокушин Кайкан для крупных международных турниров по кику и других профессиональных бойцовских ивентов. Среди его подопечных – Хидетоши Наката, Рей Сефо, Глоуб Фейтоза, Александр Пичкунов, Йордан Тай, Дуг Виней, Евертон Тэксэйра. Большинство тех, кого готовил к боям "суперзаряженный" Джейсон, очень тепло отзываются о своем тренере, а он с любовью их вспоминает.

26 февраля уходящего года ветеран и живая легенда K-1 новозеландец Марк Хант на UFC 144 в Саитаме выиграл у француза Чейка Конго техническим нокаутом, а готовил его по кику к японскому турниру UFC как раз герой нашего интервью. SuperKarateRU решил узнать, чем сейчас живет и дышит Ichigeki Academy в Японии, и Джейсон любезно ответил на несколько вопросов. На какие-то наши вопросы он столь же любезно не ответил. Политика – она и в Африке политика, а в Японии – политика в квадрате, даже если ты – улыбчивый и открытый новозеландец.


Джейсон, привет, расскажи нам о настоящем дне японской Академии Ичигеки. Какие турниры в приоритете для подготовки к ним ваших спортсменов?

В Академии Ичигеки Канчо Мацуи однажды, окончательно и бесповоротно принял решение готовить здесь прежде всего бойцов-профессионалов IKO1. Если это устраивает, то – к любому оппоненту, любому бою, когда угодно и где угодно.

Кто в данный момент является членом Team Ichigeki? В каких ближайших турнирах они будут принимать участие?

Кендо Шимицу (Япония) упорно точит муай тай со своим тайским тренером в Kyokushin Johoku Branch. Шимицу раньше испытывал острый недостаток в спарринг-партнерах, поэтому сейчас приезжает в Академию поспарринговать со мной и Коу Тасеем (Япония). Кендо совсем недавно выиграл титульный бой RISE в тяжелом весе, который состоялся 25 октября. Он "выключил свет” хайкиком у своего соперника Раумару из Японии. Как вы помните, наверное, Раумару побеждал техническим нокаутом Майти Мо из США в ноябре прошлого года. (Джейсон вспоминает полуфинал RISE 85 – прим.)


Коу Тасей – другой боец Академии Ичигеки. Его последний успех был на RISE 78, где он выиграл нокаутом, после чего дрался в Кишиневе (Молдавия), на турнире-восьмерке и занял третье место, проиграв Константину Титу.

Эвертон Тейсейра (Бразилия) сейчас тренируется в Salvador Brazil вместе с чемпионом UFC в тяжелом весе Джуниором Дос Сантосом. Глоуб Фейтоза в настоящее время – спарринг-партнер-ударник прошлого лайт-хевивейт чемпиона UFC Маурисио Шогуна Руа.


Последний выигранный профессиональный бой у Яна Соукупа из Чехии (еще один боец Академии Ичигеки) был в ноябре 2011 года. Его оппонентом выступал действующий чемпион мира по таю WBC в тяжелом весе Фабиано Циклон из Бразилии. (Речь идет о турнире RISE, чемпионом которого стал Сингх Джайдип – прим.)


Как сотрудничают Академии Ичигеки Японии и Бразилии?

Академия Ичигеки открылась в Икебукуро, а сейчас переехала на Эбису, в Сибуе, Токио и открыла филиал в Бразилии. Я впервые начал работать с Академией, когда Франциско Филио готовился к бою с Реми Боньяски.

Шихан Филио многие годы продвигал киокусиновскую систему кикбоксинга в Бразилии и запустил множество Ичигеки-промоушенов у себя на Родине, желая помочь бойцам Киокусина успешно попасть в профессиональную лигу.

Вот, кстати, Лечи Курбанов только что выиграл свой первый свой турнир по правилам K-1 после тренировок с шиханом Филио в бразильской Академии Ичигеки.


Помогаешь готовиться к турнирам по кику своим землякам из Новой Зеландии? Как думаешь, кто из них, возможно, - восходящая звезда в кикбоксинге?

Конечно! Когда новозеландцы приезжают в Японию, я всегда стараюсь принять активное участие в их подготовке к самым разным турнирам! Так мой друг и земляк Рэй Сефо, в последний свой визит в Японию в июле 2011, готовился здесь к бою на Inoki Genome Federation.


Еще я помогал Марку Ханту в тренировках перед UFC в Японии в феврале этого года, когда он нокаутировал Чейка Конго из Франции. Это было невероятно интересно для меня, еще и потому, что в 2004 году я помогал Глобу Фейтозе, когда он дрался и нокаутировал того же Чейка Конго на Ichigeki France 2004, проходившем в Париже.


Я всегда поддерживал самые тесные контакты с моей родной Новой Зеландией. В настоящее время выросло множество отличных спортсменов, вращающихся в международной бойцовской круговерти: Джеймс Идес, Тафа Мисапати, Джо Хопкинс, Сони Энджел, Тони Ангелов, Дуг Виней, Юджин Бареман, Израель Адесанья, Майк Тамбо.

У нас также есть делающие успехи молодые бойцы MMA, тренирующиеся у Стива Оливье, ведущего инструктора по бразильскому джиу-джитсу в Новой Зеландии, и тренеру чемпиона K-1 WGP и бойца MMA Марка Ханта: Брендон Ропати и Стивен Уарби.

Как в настоящее время обстоит дело с турнирами по правилам кика в Австралии и Новой Зеландии? Благодаря проходившему ранее новозеландскому и австралийскому K-1, мир узнал ваших сильнейших бойцов. Каковы перспективы кикбоксинга в ваших родных краях, не ослаб ли к нему интерес у зрителей?

Боевые искусства всегда были сильны и популярны в Новой Зеландии и Австралии. Сифу Филип Лэм – один из топовых промоутеров в профессиональном тайском боксе. Джейсон Сатти из ETK запустил турниры-восьмерки по правилам K-1 в Новой Зеландии. У Стива Оливье – одни из лучших бойцов в MMA. Джон Уэйн Парр представляет муай тай в октагоне в австралийском Caged Muay Thai.

Не так давно рынок профессионального кикбоксинга перенес существенный передел между обновленным K-1 и Glory Sports International, сопровождавшийся естественной интригой: чей флаг будет развиваться на башне. Можешь назвать победителя в этой войне? Обе компании заинтересованы в японском рынке. Как думаешь, у какой из них больше шансов его завоевать?

Семми Шилт – безусловный действующий чемпион среди ударников, он – K-1 WGP Champion, а также Чемпион Мира Golden Glory. Тот, кто контролирует элиту мирового кикбоксинга, тот и ведет в игре.

Хотел бы ты видеть Киокусин среди олимпийских видов спорта?

По-моему, день, когда Киокусин войдет в семью олимпийских видов спорта станет реальностью только тогда, когда возродится единый Киокусин и когда правительства стран, его практикующих, будут больше поддерживать своих спортсменов. ОСУ!



Автор: П. Птицына
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость