14.03.2013
17 946
+4

Юрий Кочкин. Каратэ - скорее образ жизни, чем спорт.

Кочкин ЮрийИзвестный боец сэнсей Юрий Кочкин, успешно выступавший в киокушинкай каратэ и боях без правил (Рингс), в 1998 году дал интервью журналисту уральского издания "Вита". Сколько воды утекло за 15 лет?!...

С третьего этажа, из редакционного окна, он показался невысоким, ладно скроенным спортивным парнем - с короткой стрижкой и плечистым. И даже когда вошел в двери, по привычке пригнув голову, это чувство осталось, но сразу стало ясно, что он - большой. Сто килограммов и без пятнадцати два метра роста совместились в нем очень пропорционально, а манера вести разговор, вообще, сняла ощущение неудобства, когда смотришь собеседнику в плечо.

Бранч-чиф Международной организации каратэ (ИКО). В переводе с английского ("branch-chief") - "руководитель филиала". Это что - административная должность или звание?

Не совсем первое и не совсем второе. Скорее это - степень доверия и, отчасти, признание спортивных заслуг. Официально я - вице-президент региональной организации киокушинкай Урала и Сибири, а институт бранч-чифов существует под эгидой ИКО как-бы на общественных началах. Организация сама определяет, кто будет брать на себя ответственность за чистоту каратэ в своем регионе.

Так значит, на Урале с каратэ не все чисто?

Я бы сказал - запутанно; и слишком много мутной воды. Долгое время Россия была для японцев неосвоенной территорией. Если к ним приезжал человек и говорил, что представляет Урал, Сибирь или что-то еще, они говорили: "Хорошо...". И только потом начинали разбираться, кто и что из себя представляет.

До 91-го года единственным бранч-чифом в России был Танюшкин. Но, следуя примеру англичанина Стива Арнейла, изгнанного в свое время из ИКО и ставшего президентом Международной федерации каратэ (ИФК), он решил сделать российскую федерацию каратэ самостоятельной и независимой. Началось с "изобретения" новых правил, нового Устава, отступлений от традиций школы. А итогом стали коммерческие турниры и чемпионаты мира, в которых японские мастера и члены ИКО отказались принимать участие. Об уровне этих чемпионатов говорит тот факт, что, например, в прошлом году чемпионами мира стали два екатеринбуржца.

В 1993 году Танюшкин был официально изгнан из ИКО, и Ояма (основатель школы киокушинкай) назвал его "бандитом каратэ" за желание сделать из каратэ личный бизнес.
Все, что относится к Уралу, Сибири и Москве, было развито под началом Танюшкина. И сегодня на Среднем Урале одновременно существуют клубы региональной организации киокушинкай, которые возглавляю я, и система клубов от российской федерации каратэ, которые возглавляет Бура. Очень жаль, что многие талантливые спортсмены и великолепные организаторы (например, тот же Бура) оказались вовлеченными в эту запутанную борьбу личных амбиций, не имеющую с каратэ ничего общего.

Но может, это к лучшему - появляется конкуренция, дух соперничества, желание сделать что-то лучше другого. Наверное, так и возникают новые школы?

Чаще случается наоборот. Каратэ - скорее образ жизни, чем спорт. И уж тем более - не бизнес. В 94-м году Мацуи (правопреемник Оямы) приезжал в Екатеринбург для инспекции екатеринбургских клубов. Японцы редко высказывают свое мнение впрямую, особенно, если оно может кого-нибудь задеть. Но в тот момент все, что Мацуи хотел бы сказать, было написано на его лице - он просто сложил руки на груди и молча смотрел. После демонстрации техники были спарринги. Достаточно известному в Екатеринбурге Якунину для подтверждения своего третьего дана надо было провести тридцать боев по одной минуте со сменой противников. Но время сократили до 40 секунд. После пятого боя Якунин схватился за сердце и попросил паузу, еще через пять боев - снова пауза. В общем, человек, который долгое время себя превозносил и даже сам присвоил себе третий дан, официально не имел даже первого кю.

Будучи бранч-чифом. Вы уже несколько раз принимали участие в турнирах профессиональной бойцовской лиги "Ринге". Но говорят, что Ояма был в принципе против профессиональных боев?

К коммерческим шоу боевых искусств Ояма, действительно, относился консервативно. Он мечтал сделать киокушинкай олимпийским видом спорта. А в то время профессионалы только-только начали выступать на олимпийских играх.
Через два года после смерти Оямы (1994г.) было объявлено, что настала "эра Мацуи", и выступления в шоу и профессиональных боях перестали быть табу. Тогда я и принял приглашение Николая Зуева и начал выступать в "Рингсе". Первый мой бой в профессиональной лиге был очень скоротечным, многие даже не успели понять, что произошло. Я его успел только догнать, и на этом все закончилось. В 97-м году дважды выступал в Японии. Тогда в качестве эксперимента в "Ринге" пригласили бойцов из различных видов, в том числе двух сильнейших бойцов из известного бразильского клана Грейси. Моим противником был Рикардо Мораис (123 кг, 205 см). Разница в росте и весе была большая, и бой получился необычный и тяжелый. Очень непростая ничья.

Так все-таки, "Ринге" - это поединок или шоу?

В первую очередь это бизнес, который должен приносить прибыль, и поэтому зрелище должно быть зрелищным. Из всех существующих ныне бойцовских шоу, "Ринге" показался мне наиболее интересным - есть возможность на высоком уровне продемонстрировать технику, силу и скорость, и в то же время разумными ограничениями снята опасность случайных увечий или смертельного исхода. А высокий класс и этические принципы бойцов лиги гарантируют от "грязной игры".

То есть Вы против таких шоу как "Бои без правил "и "Зона боев"?

Я не говорю, что я противник. Каждый, в принципе, сам решает, как ему зарабатывать деньги, и стоит ли ради них рисковать жизнью. Но та бесконтрольность, которая царит на подобных турнирах, неминуемо приводит к смертельному исходу, как это случилось в Киеве.
(Киев. 16 марта 1998г. Один из поединков турнира по "Боям без правил" между командой харьковского клуба "Минамото" и сборной мира закончился трагически. 30-летний чемпион мира 1997 года Дуглас Дэдж (клан Грейси) скончался в реанимации после схватки с харьковчанином Евгением Золотаревым (клан "Одинокие волки"). Врач, участвовавший во вскрытии, сказал: "Его мозг выглядел так, будто по черепу били кувалдой..." - прим. редактора).  
Что же касается российских "боев без правил", я считаю, что у нас их организуют очень плохо. Кинули клич, показали деньги, и иди, кто захочет - ни опыта, ни навыков, ничего. Уровень подготовки бывает совершенно несравнимый. Итог - много ненужной крови и травматизма. Надо мной посмеивались, но меня, к примеру, шокирует, когда на ринг, куда бойцы выходят босиком и на который падают лицом, судья выходит в повседневной обуви. Конечно, люди - разные, и у кого-то вид крови вызывает адреналин. И если перед началом массу народа запоить пивом, то им все будет нормально. Под пиво это пойдет. Но думаю, что у нас эти кровавые и беспредельные бои (кстати - чисто американское изобретение, а не восточное, как думают многие) не приживутся. Все-таки зрелище должно быть зрелищем, и единоборство - единоборством, а не убийством.

Спасибо.


На турнире "Ринге" в апреле этого [1998] года соперником Юрия Кочкина был голландец Джоп Кастел (190 см, 122 кг). Бой получился, что называется, "с сюжетом". Кочкин начал с аккуратной и сосредоточенной "проверки" противника, внешне агрессивного и внушительного. Убедившись, что класс Джопа Кастела позволяет расслабиться, Юрий снял свой черный пояс и отдал его секундантам. Далее начался столь знакомый многим по дворовому детству кураж: сближения в открытую и мягкие уходы от удара, когда сопернику не хватает нескольких рассчитанных сантиметров, демонстративные удары с фиксацией и, вызвавший бурю восторга публики, несложный, но исключительно красивый выход из удушающего захвата в партере переворотом с выпрямленной спиной и прямыми ногами. Схватка закончилась коротким болевым приемом из верхней стойки, за которым тут же последовали удары ладони о ринг.

Екатеринбургские бойцы выступили весьма убедительно. Андрей Копылов и Владимир Климентьев провели схватки жестко и конкретно. Шансов не оставляли. Поражение Юрия Бекишева, показавшего самую зрелищную на турнире технику, не поняли ни зрители, освиставшие судью, ни Боб Шрайдер (после объявления победителя он пришел в угол Юрия и отбил ему несколько поклонов - не то благодарил, не то извинялся). Результат поединка Николай Зуев - Акира Маеда был воспринят как знак уважения к Президенту международной бойцовской лиги "Рингc", за день до турнира объявившего на пресс-конференции, что это будет его последнее выступление на профессиональном ринге.

Город ждет новых турниров и новых побед.

Добавить новость
Первенство России 2024