12.07.2010
14 435
+8

Интервью с Александром Прошкиным врачом сборной РНФКК

Александр Прошкин - спортивный врач

Александр Прошкин.

Врач-реаниматолог, кардиолог, диетолог,
семейный врач, спортивный врач.
Сотрудничает с РНФКК с 1999 г.

После публикации на нашем сайте статьи ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ! ЗАХАРИЙ ДАМЬЯНОВ ДУТЫЙ ЧЕМПИОН? на форуме развернулась бурная дискуссия. Чтобы разобраться в некоторых вопросах спортивной медицины, мы попросили ответить на некоторые вопросы опытного врача Александра Прошкина.
Честно говоря, не ожидал, что на некоторые вопросы "в лоб" были получены внятные и подробные ответы.
 

Болгарский боец попался на допинге, а часто российских спортсменов проверяют на применение запрещенных препаратов?

Очень неприятно узнавать такие новости, тем более, что обнаружен амфетамин, который относится к наркотическим препаратам. За период моей деятельности нашим спортсменам неоднократно проводили допинг-тест. Пробы всегда были отрицательные – я не использую опасные препараты. Ввиду дороговизны исследований, анализы берут либо у призеров, либо выборочно у участников, и то не на каждом чемпионате.


Все ли запрещенные WADA препараты являются вредными для здоровья спортсмена?

Многие медицинские препараты имеют противопоказания и побочные действия. Вредность зависит не только от препарата, но и от дозировки, длительности использования, способа введения препарата. Всемирное антидопинговое агентство выделяет следующие классы препаратов:

  • Анаболические агенты (стероиды и др.)
  • Гормоны
  • Бетта-блокаторы
  • Антиэстрогенные препараты
  • Диуретики и маскирующие средства
  • Стимуляторы
  • Наркотики
  • Алкоголь

Наиболее опасные, считаю, стимуляторы и наркотики, т.к. их легко передозировать, особенно в условиях стресса. В мировом спорте известно много смертельных случаев от передозировок этих препаратов.


Какой основной смысл в применении медицинских препаратов спортсменом, если он не болен и не травмирован?

Если человек здоров, смысла – никакого. Дело в том, что человек не всегда может объективно оценить состояние своего здоровья. Очень часто субъективно человек чувствует себя здоровым, а объективно он болен, и все заканчивается внезапно и печально. Внезапно возникают только травмы, большинство болезней развивается незаметно.

Профессиональный спорт нельзя назвать оздоровительной гимнастикой. Профессиональный спорт – это болезнь сама по себе, которая требует определенного лечения. В процессе тренировок спортсмен систематически испытывает экстремальные нагрузки на все системы организма, резко ускоряется скорость обмена веществ, быстрей изнашивается организм, разрушаются белки, повышаются потребности в углеводах, белках, витаминах, минералах и т.д. Прибавьте к этому несбалансированное питание, неправильный режим отдыха, травмы, психологическую усталость. Все это приводит к спортивным болезням: переутомлению и перетренированности. Кроме того, постепенно формируются хронические заболевания, прежде всего сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата. Известны случаи смертельных случаев молодых спортсменов на тренировках, матчах, в покое. Например, недавно скончался 23-летний хоккеист питерского СКА из-за остановки сердца, причем произошло это не на тренировке или игре, а во время управления автомобилем. Считаю, что к этому привело несоответствие физических нагрузок и возможностей организма.

В задачи спортивной медицины входит предотвращение разрушительного действия тренировок, обеспечение полноценного восстановления, организация контроля здоровья, неотложная помощь. Я в своей практике стараюсь использовать средства и методы, позволяющие, с одной стороны сохранить здоровье, с другой - максимально эффективно подготовиться к соревнованиям.

Т.о. смысл в применении препаратов есть – они нужны для сохранения здоровья.

Я видел, как Вы делаете инъекции спортсменам в соревновательный период. Это законно? Что дают эти инъекции?

Законность инъекций в соревновательный период – спорный вопрос. С одной стороны, они запрещены. С другой, разрешены по медицинским показаниям. Правда, никто не прописывал эти показания. Например, инъекция амфетамина – это незаконно, а инъекция обезболивающего препарата – это может быть законно. Мое личное мнение – я не считаю инъекции незаконным методом. Использую их широко для оказания неотложной помощи. И не только инъекции. На последнем чемпионате АКР пришлось накладывать швы на разорванную бровь спортсмена.


В какой момент спортсмены садятся на «медицинский курс», на каком этапе подготовки Вы подключаетесь со своими таблетками и уколами?

Это зависит от:

  • Финансовых возможностей.
  • Уровня соревнований.
  • Состояния спортсмена.

Медицинскую подготовку можно разделить на 4 этапа:

  • Период подготовки к соревнованиям или каких-либо сборов (силовых, например). Здесь основные задачи – профилактика переутомления спортсмена, оказание неотложной помощи, коррекция (при необходимости) веса, организация питания, отдыха, физиопроцедур, проведение медицинского контроля и т.д. Цель – подготовить спортсмена к соревнованиям с минимальными потерями.
  • Соревновательный период. Основные задачи – адаптация, психологическая подготовка, восстановление сил после боя, помощь при травмах, неотложная помощь.
  • Период реабилитации. Задача этого этапа – максимально быстро и эффективно провести восстановление после травм, физического и психологического перенапряжения. Можно работать как вживую со спортсменом, так и на расстоянии (по телефону, e-mail).
  • Период покоя. На этом этапе важно проверить здоровье спортсмена, «подлечить» какие-либо заболевания и т.д.

В развитых (олимпийских и т.п.) видах спорта профессиональные спортсмены находятся под постоянным медицинским контролем. В разные периоды жизни спортсмена перед медициной стоят разные задачи. Если позволяют финансовые возможности, я готов подключаться всегда, т.к. «медицинский курс» - это не только использование таблеток и уколов, но и разработка рациона питания, медицинский контроль, организация режима отдыха и психологической разгрузки, проведение или организация физиотерапевтических воздействий, массажа, бани, работа с тренером по изменению режима тренировочного процесса. Все это происходит достаточно динамично.


В свое время наелся перги, мумие и спирулины, какие биодобавки используются сейчас?

Я использую различные биодобавки, всегда пробую что-либо новое, т.к. появляются новые интересные продукты, препараты, мази и т.п. Есть биодобавки, которые я использую длительно, есть – которые обновляю, т.к. появляются более качественные и эффективные. Из последних биодобавок и гомеопатических препаратов, которыми я пользуюсь, могу отметить тенотен, гепатрин, дигидрокверцетин, оптимистин, кофе-берри, эвензим и т.д.


Если не ошибаюсь, Вы раньше использовали добавки «Гербалайф», Вы продолжаете их использовать? В чем есть или была их польза?

Да, некоторые виды продукции «Гербалайф» я продолжаю использовать. К тому же, компания периодически выпускает на рынок новые продукты. К сожалению, не вся выпускаемая продукция представлена в России. Я использую то, что дает результаты. У «Гербалайф» есть неплохие биодобавки и питательные вещества. Польза у различных препаратов разная. У «Гербалайф» неплохие иммуностимуляторы, восстановители, тонизирующие препараты, питательные коктейли, протеиновые батончики и т.д.


Все «ваши» спортсмены используют одинаковый набор медикаментов, или он у каждого свой?

Есть препараты общего действия, которые я даю практически всем, а есть те, которые подбираются индивидуально, в зависимости от спортсмена. Например, препараты, используемые при травмах, как правило, одинаковые, хотя бывают варианты. Поскольку медицинская наука идет вперед, я стараюсь не отставать от времени и «ввожу» в использование какие-либо новые препараты, методы, схемы. Я постоянно общаюсь с официальной медициной, с другими видами спорта (с КХЛ, например). И то, что я использую сегодня, не факт, что я буду использовать через год.


Что является обязательным к использованию ежедневным меднабором в подготовительный и соревновательный период? Раньше, если не ошибаюсь, в такой набор входили рибоксин, панангин, оламин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамин А, витамин Е, витаминный комплекс и настойка элеутерококка?

Меднаборы, безусловно, необходимы. Их состав определяется индивидуальными потребностями, финансовыми возможностями и уровнем предстоящих соревнований. Но я могу дать общие рекомендации (без использования инъекций).

В предсоревновательный период необходимо:

  • Профилактика перетренированности. Необходимо использовать витамины с минералами (Daily one caps (TWIN LAB)), адаптогены (шизандра (Herbalife)), магний (сочетание панангина с магнеротом), гепатопротекторы (гепатрин), восстановители (карнитон, Nite Works), гейнеры (Multipower), белок. При этом необходимо соблюдать правильный режим тренировок и отдыха.
  • Коррекция веса (при необходимости). Здесь следует обратить внимание на питание. Диета каждому спортсмену разрабатывается индивидуально. Можно дополнительно использовать различные препараты («сжигатели жира», адсорбенты, блокаторы превращения углеводов в жир и т.д.).
  • Углеводная загрузка - весьма простой и очень эффективный способ для качественного, да и количественного рывка в создании запаса энергии. В чем суть метода. В том, что организм на определенное время полностью лишается углеводистой пищи. Затем углеводы снова включаются в рацион в тот момент, когда организм уже адаптирован к отсутствию углеводов, и это приводит к резкому увеличению силы и выносливости. Эффективность этого метода – 70%. Детально он описан в сети интернет.
  • Психологическая разгрузка. Это целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание хорошего «боевого» настроения у спортсмена. К этому можно отнести режим тренировок и отдыха, активный отдых (кино, боулинг, баня, плавание, аттракционы и т.д.), фармкоррекция (тенотен, глицин и т.д.).
  • Коррекция травм. Поскольку наш вид спорта немного контактный, то спортсмены часто травмируются. Очень важно своевременно залечивать полученные травмы. Я использую противовоспалительные препараты (диклак в виде геля и, при необходимости, внутримышечные инъекции), гомеопатию (цель, траумель). Кроме этого – физиотерапия (электронейростимуляция, магнитотерапия, электрофорез). Обязательно – ограничение нагрузки на пораженную область.
  • Что я не использую. Я не использую анаболические стероиды, запрещенные стимуляторы, разрешенные стимуляторы в период подготовки (иначе организм к ним привыкает, и они становятся неэффективными в период соревнований), креатин (ввиду малой эффективности и высокой токсичности).

В соревновательный период:

  • Адаптация. Для адаптации великолепно подходят адаптогены и иммуностимуляторы. Я использую шизандру и неовир. Кроме того, нужно правильно приехать на соревнования.
  • Психологическая разгрузка. Здесь в основном используются фармпрепараты. Подбираются индивидуально – одних спортсменов необходимо успокаивать, других - стимулировать. Для хорошего сна я использую мелаксен.
  • Восстановление после травм. Принципы такие же, как при подготовке.
  • Восстановление энергии. Перед боями можно использовать гейнеры, углеводы, простую глюкозу или чай с сахаром или медом.
Бывает, что для мнительных спортсменов Вы используете плацебо?

Стараюсь не практиковать, но случаи были.


Если каждому спортсмену нужен свой персональный медикаментозный курс, то какие основные параметры Вы используете для определения основного набора?

Состояние здоровья, травмы, вес, уровень подготовленности, степень утомления, психологический статус.

Можно дистанционно давать рекомендации по применению тех или иных препаратов? Есть ли тесты, которые может использовать тренер или сам спортсмен для определения своего состояния?

Да, можно. Тесты существуют и они направлены на раннюю диагностику утомления:

  • Сон, его качество. Аппетит. Самочувствие. Либидо. Желание тренироваться. Первые признаки переутомления – нарушения сна, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия, снижение либидо, отсутствие желания тренироваться.
  • Наблюдения тренера. Опытный тренер всегда увидит наступающее переутомление спортсмена и вовремя снизит нагрузки, даст больше отдохнуть, подключит медицину.
  • Пульс, давление, температура утром в покое. О переутомлении свидетельствуют увеличение пульса в покое (70 и выше), давления в покое (выше 120 – верхнее и выше 75 – нижнее), изменения температуры (увеличение выше 36,8 и снижение ниже 36). Цифры даны усредненные.
  • Анкета на тревожность и депрессию. Изменение психики характеризует состояние переутомления.
  • Динамометрия. Снижение кистевой силы характеризует утомление.
  • Тест МПК (по POLAR). Снижение показателей МПК характеризуют наступающее переутомление.

Кроме этого, существует множество других тестов – для определения функциональной выносливости, состояния сердечно-легочной системы, бодиметрия, психологическая характеристика, мышечная сила, специализированная сила, специализированная выносливость и т.д.

Я планирую с осени начать проводить семинары по спортивной медицине для тренеров и спортсменов.


Ваши основные рекомендации по адаптации при смене часовых поясов?

Лучшая адаптация – прилететь за день до соревнований (чтобы бои были на следующий день), не спать до вечера (лечь спать в 22-00). Кроме этого – использование иммуностимуляторов, адаптогенов, витаминов АСЕ, селена.


Что можете посоветовать для срочной сгонки веса? На примере, когда есть лишний килограмм, в туалет не хочется, а мандатка заканчивается через полчаса?

Лучшая сгонка веса – сгонять его заранее с запасом 1-2 кг. Контролировать сброшенный вес до мандатки (весы можно найти везде).

Если все-таки такое случилось, то потерять лишний килограмм можно только за счет потери воды. Если не хочется в туалет – тогда надеть ветровой костюм и бегать 20 – 30 минут.


Что посоветуете тренерам, которые хотят улучшить состояние своих спортсменов при помощи разрешенной медицины?

Посетить мои семинары, консультации. Обратиться к опытному доктору. Использовать стандартные схемы подготовки. Контролировать состояние спортсменов (ответы в предыдущих вопросах).

Спортивные врачи универсальны или они «заточены» под определенные виды спорта?

Спортивные врачи обучаются для работы в спортивных диспансерах, и они «заточены» стандартно-универсально. Хотя наш вид спорта вообще не изучен спортивной медициной, как другие виды (бокс, борьба и т.д.). Врачи, которые начинают работать с командами, как правило, приходят из клинической (не спортивной) медицины. В некоторых видах спорта они пользуются установленными медицинскими стандартами (как в КХЛ, например), в некоторых – «развиваются» сами. В любом случае, работа врача команды – это творческая работа. С опытом данный врач начинает становиться профессионалом именно в этом виде спорта. То есть, если я уйду работать со сборной по волейболу, то мне потребуется какой-то период для изучения этого вида спорта и «набивания шишек». Я не получал образование спортивного врача. В каратэ я попал случайно. Я уверен, что любой думающий врач с руками может эффективно работать с командой.

Александр Прошкин, Тариел Николеишвили, Карен Гядукян после награждения 

Новость отредактировал: Amcat - 13.07.2010
Причина: корректировка пунктуации

Добавить новость
Летняя Школа РНФКК - 2024