Шихан Александр Ипатов встречает в Японии свой 50-летний юбилей
Юбилей - отличный повод для интервью. Мы связались с Японией и пообщались с Александром Аркадьевичем.
Вы две трети жизни посвятили каратэ. Как киокушин вошел в вашу жизнь?
В детстве, насколько себя помню, я всегда дрался. Лет с пяти точно.
Но и заниматься спортом мне нравилось всегда. В средней школе это были баскетбол, легкая атлетика. Некоторые мои достижения все еще висят в школе на доске рекордов.
Каратэ я начал заниматься в 16 лет в родном городе Реже. Мой тренер в то время занимался в Свердловске у Сергея Степанова. И когда после окончания школы я переехал учиться в Свердловск, то мой тренер привел меня записываться в секцию к Степанову.
Тогда мне дали испытательный срок – 1 месяц.
В зале нас одновременно тренировалось 600-700 человек – старшая группа впереди и начинающие сзади. Время от времени на тренировке Сергей Степанов назначал кого-то из первой группы старшим над второй. Через месяц меня оставили. Через два я был старшим над начинающими.
Есть люди или события, которые сыграли определяющую роль в вашей жизни?
Это очень серьезный вопрос и он для долгого разговора. Не хочется его комкать в короткий ответ. Скажу только, что у меня есть такие события и люди, которые во многом повлияли на меня и даже предопределили мой сегодняшний путь.
Вы были другом и спарринг-партнером Владимира Климентьева, одного из самых сильных российских бойцов своего времени. К сожалению, Владимир погиб. Какие у Вас о нем остались воспоминания?
Как бойцы мы формировались вместе и были постоянными спарринг-партнерами. Я пришел тренироваться к Сергею Степанову на полтора месяца раньше Володи. Тогда он ногу не мог поднять выше уровня колена. Степанов мне поручил за месяц его растянуть. После каждой тренировки мы дополнительно
по полчаса растягивались. Володе растяжка давалась очень тяжело. Но через неимоверные усилия, крик и боль поставленную задачу мы выполнили. Его ноги стали подниматься до уровня глаз.
Но мы на этом не остановились, мы сами поставили себе новую цель и через пару месяцев Володины ноги стали свободно взлетать над головой.
Мы с ним тренировались по 6 часов в день. Пахали по две трехчасовые тренировки. До изнеможения. И всегда вместе.
Климентьев был в то время самым сильным бойцом СССР и России в абсолютной категории.
На Чемпионате мира ему не хватило опыта участия в таких крупных соревнованиях, но вообще первопроходцам всегда тяжело. Тогда Энди Хуг был реальным фаворитом, и японцы под него собрали самых тяжелых и крупных бойцов. Володя тогда в поединке с ним раньше времени израсходовал свои силы. Но задачу, которую перед собой поставили организаторы, он получается выполнил – травмировал Энди Хуга.
У вас, одного из первых черных поясов СССР, какие были успехи на татами?
До запрета каратэ я выступал только на ведомственных соревнованиях и ни разу не проигрывал. Во время запрета, с 1985 по 1989 год, нам оставалось только самоотверженно тренироваться.
Когда каратэ снова разрешили, была сформирована первая сборная команда Советского Союза, в которую вошел и я, и Владимир Климентьев, и Юрий Трутнев... Тогда же был первый выезд нашей команды на турнир в Польшу. Мы выступали достойно, но мест не заняли, не хватало опыта.
В 1990 году, во время подготовки к первому Чемпионату Советского Союза, я получил тяжелую травму позвоночника и был вынужден покинуть сборную. После операции погрузился в организационную работу, потом стал тренировать и занялся бизнесом.
Вы руководите одной из крупнейших Общероссийских организаций развивающих киокушинкай, которую сами и создавали. Как вообще возникают такие организации?
Все происходило естественным путем. В 1991 году я создал «Уральский спортивный клуб», в который стали подтягиваться другие тренера, а потом и клубы. В 1995 году, после переезда в Москву, открыли Межрегиональную организацию, в которую вступали как отдельные члены, так и целыми регионами. Организация сама переросла в общероссийскую, никаких искусственных шагов не предпринимали.
У вас есть история взаимоотношений со льдом. На тамэшивари - то вы его ломали, то он вас. Кто в итоге победил?
Летом 1999 года на отборочном турнире на Чемпионат мира в Екатеринбурге, во время показательных выступлений я сломал руку. Это был мой первый опыт разбивания льдин и моя техника оказалась неидеальной, как результат – перелом руки.
Уже через полгода, в феврале 2000-го, мы проводили первый Открытый Кубок России, где тоже планировались показательные выступления. Мне нужно было восстанавливаться. Дмитрий Котвицкий посоветовал после перелома укреплять кисть и предплечье гантелями и подсказал упражнения. Я постоянно ходил с трехкилограммовой гантелью и упражнения делал практически беспрерывно. И это помогло. Я не только быстро восстановился, но больше никогда не получал переломов.
Вообще, лед – это самое тяжелое тамэшивари. Одно из самых травмоопасных - лоу-кик. Я делал его пять раз, по пять льдин.
Было совсем не просто. На подготовку этого мероприятия ушло около двух лет. Были задействованы такие связи, об упоминании которых лучше воздержаться и оставить сам подготовительный процесс без подробностей. Даже сам день вручения оказался непростым.
Возможно, когда-нибудь я поделюсь этой историей, но не сейчас.
Как и зачем вы стали вице-губернатором Тверской области? На этом ваши политические амбиции закончились или ожидаете подходящего момента, чтобы снова окунуться в это движение?
Был такой опыт в моей жизни. Я занял тогда этот пост по просьбе действующего губернатора. Считаю такой опыт для себя полезным, но в настоящее время на государственной службе себя не вижу.
Как говорится - из песни слов не выкинешь. У вас был период, когда вы не один месяц провели под следствием, находясь в СИЗО. В итоге вас оправдали. Насколько это было суровое испытание и оно как-то повлияло на вас?
Был и такой период. Жизнь тогда такая была. Этот опыт тоже пригодился мне для понимания жизни и людей, для умения общаться и находить правильные решения в кризисных ситуациях.
Аня Ипатова
«Папа не строгий и никогда таким не был. Даже наоборот. Он всегда нас баловал, особенно меня, потому что младшая дочь. А может еще и потому, что мы не так часто виделись. Он много работал, жил на несколько городов, и в те редкие дни, что мы проводили вместе, до строгого ли воспитания было? Зато почти все эти дни были самими счастливыми и радостными в моем детстве. Правда, не обходилось без проделок. Папа по натуре «хулиганистый хулиган», выдумщик и вообще большой ребенок (просто мало кто об этом знает). Вот мы и хулиганили. Нас всегда с опаской оставляли вдвоем.
В принципе, сейчас мало что изменилось в этом плане. Конечно, кошек валерьянкой мы уже не спаиваем и на разведку неизведанных территорий по уральским сугробам не ходим. Сейчас мы по-другому бедокурим.
Вообще, детство детством, но вот сейчас я понимаю, насколько мне повезло. Мой папа – уникальный, потрясающий и вообще самый лучший. Все его качество перечислять – статьи не хватит. Мне больше всего нравятся его мужественность, ум, вообще само его быстрое стратегическое мышление, нравится его доброта, понимание и обостренное чувство справедливости.
Я им горжусь, люблю его, безгранично уважаю, он для меня не просто папа, он – друг, он - самый большой авторитет и мой идеал.»
Галина Николаевна - правильная супруга, весь наш дом держится на ней, а ее работоспособности можно только позавидовать.
Познакомились мы тоже через киокушин. В 85-ом году на тренировке я сломал руку, перелом был непростой и мне сделали операцию. Какое-то время я был вынужден провести в больнице, где тогда работала Галя. Вот там мы и познакомились и с тех пор вместе. Уже почти 30 лет.
И я бы не сказал, что она грозная или суровая, она просто решительная и готова защищать меня даже когда этого не требуется.
Пару лет назад вы стали перемещаться по Москве на мотоцикле, зачастую в компании мотоциклистов из «Ночных Волков». Вы член мотоклуба? И что мотивировало вас сесть на мотоцикл?
Сесть на мотоцикл заставили пробки в Москве. Да и просто нравится ощущение свободы во время езды.
В клубе «Ночные Волки» я не состою, хотя такое предложение поступало. Но у них же не просто клуб, а общественная организация, и быть ее членом по-настоящему – это очень серьезно и ответственно. Формально числиться в их рядах я не хочу, а так как со свободным временем у меня туго, да и общественной деятельности хватает, мы с ними просто дружим. Иногда я с удовольствием участвую в их клубных мероприятиях.
А вообще, я с юности являюсь членом деревенского мотоклуба «любителей мотоцикла Ява».
Люблю охоту. Точнее сказать - любил, уж очень давно не ходил на зверя.
Но у нашей семьи есть свое фермерское хозяйство в Свердловской области, если это можно считать первобытным увлечением, то там у нас около тысячи голов крупного рогатого скота.
Вы часто бываете в Японии и не только, как представитель киокушинкай каратэ, но и как бизнесмен и просто турист. Вам за годы посещения страны восходящего солнца удалось разгадать тайну «японской души»?
Мне нравится бывать в Японии и я посещал ее несметное количество раз. Этот день рождения уже пятнадцатый, который я встречаю в Японии. Здесь я общаюсь не только с каратистами, но и с бизнесменами, врачами и другими представителями разных сословий.
Смею надеяться, что кое-что я в «японской душе» уже понимаю. У японцев, как и в каждом народе есть свои как отрицательные, так и положительные качества.
Японцев, в первую очередь, есть за что уважать.
Зачастую, встречавшиеся лично с Масутацу Ояма легендизируют свои впечатления от встречи и общения с ним. Поделитесь вашими настоящими впечатлениями, без прикрас.
Близко мы встречались всего один раз, осенью 93-го года в Польше. Там приходил Кубок Европы, на котором Масутацу Ояма присутствовал. Я тогда привез на турнир своего ученика Юрия Кочкина и он занял первое место. Это было лучшим достижением российских каратистов в то время.
На следующий день после турнира было общее собрание бранч-чифов и каждый подходил и представлялся Ояме. Когда я подошел, меня представил ему Анджей Древняк и Сосай пожал мне руку. Осталось ощущение, что у него необычно сильная и твердая рука. Он поздравил меня, как тренера, с победой ученика и сказал: «Я знаю, что через 10 лет чемпион мира будет из России».
Тогда я не мог в это поверить, подумал что он так пошутил. В то время это казалось чем-то нереальным.