20.09.2013
10 718
+16

Хацуо Рояма: «Кто смог надеть гэта, тот и выиграл»

В преддверии объединенного Чемпионата мира по киокушинкай KWU, который пройдет в начале октября в столице Болгарии, мы задали несколько важных, на наш взгляд, вопросов одному из главных идейных вдохновителей этого события Канчо Хацуо Рояме.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью сайта superkarate.ru с японским мастером.

Канчо Хацуо РоямаОдна из целей Сосая Оямы были Олимпийские игры, в то же время в киокушине всегда определяли самого сильного, для чего проводили абсолютный чемпионат мира. Как эти две взаимоисключающие величины могут сосуществовать? 

Ояма Сосай всегда относился к Кёкусин, как к боевому искусству и называл его Будо-каратэ. А что такое Будо-каратэ? Не вдаваясь в подробности, можно сказать просто: «Будо-каратэ - это значит владеть искусством настолько, чтобы в битве с врагами, остаться стоять на ногах, и не быть поверженным». Из этой фразы, мне кажется, любому понятно, что в битве соперников не выбирают, тем более по весовым категориям.
В одном из семи китайских военных трактатов есть фраза, которая как нельзя лучше отражает смысл Будо: «Мягкое побеждает твёрдое, маленькое побеждает большое». Именно к такому каратэ стремился Ояма Сосай, а именно к искусству, которое позволяет маленькому человеку победить большого, старику – справиться с молодым.

Но больше всего Учитель Ояма хотел, чтобы Кёкусин каратэ распространился по всему миру. Вот тогда-то и возникла идея о вхождении в Олимпийское движение. Но, чтобы войти в Олимпийские Игры, нужно соответствовать нормам и правилам этого движения.
Помню тогда, кто-то из директоров отделений Кёкусин за границей и предложил Учителю попробовать провести чемпионат по весовым категориям. С тех пор, наряду с абсолютными чемпионатами, и стали проводиться чемпионаты по весовым категориям.

Почему в грядущем Чемпионате мира KWU так много весовых категорий, до этого ни в одной из версий киокушина не проводилось столь мелкое дробление?

Как вы знаете, Всемирный Союз Кёкусин создан для того, чтобы войти в олимпийское движение. Поэтому и правила, по которым будут проходить соревнования на этом чемпионате, мы постарались приблизить к олимпийским.
Такое мелкое дробление по весовым категориям, во-первых, позволяет нивелировать разницу между «маленьким» и «большим» и гарантирует спортсменам равные возможности. Во-вторых, сделано это для того, чтобы дать шанс как можно большему числу спортсменов завоевать медаль.

Результативность удара, который в киокушин по сути привнесли Вы - лоу-кик, стремительно падает. Этот удар перестал приносить явное преимущество, и оценки им получают все реже и реже. С чем это связано?

Мне кажется, что этот удар остаётся популярным и сегодня, но, к сожалению, как Вы правильно заметили, многие его стали применять, досконально не отработав. На самом деле этот удар - хиссацу-вадза. Именно так его и нужно отрабатывать.
Кроме того, следует точно знать, куда бить и какой ударной частью ноги. На самом деле под коленной чашечкой есть болевая точка, именно туда и следует нанести удар.

Из арсенала киокушиновцев почти исчез один из самых эффектных ударов - ороши какато, зато появилось много ударов с падением. Это естественная эволюция киокушина или провал в правилах, которые позволяют бойцам падать на татами?

Вероятно, Вы говорите об ударе какато-отоси? Как вы знаете, этот удар уже очень давно применяется в Таэквондо. Но в Кёкусин многие этот удар считали неэффективным. Первым его стал использовать Энди Хуг. Вначале этот удар был довольно результативным и часто приводил к нокаутам, но скорее потому, что его в Кёкусин не применяли и поэтому не думали, как от него защищаться. Сейчас же этот удар знают все, и послать им в нокаут довольно сложно. Кроме того, при нанесении этого удара ногу нужно поднимать очень высоко, что требует затраты сил и энергии. Учитывая всё это, можно сказать, что в настоящее время на соревнованиях этот удар просто неэффективен.

Что же касается удара Кайтэн-до-маваси-гэри, то мне кажется, именно он появился из-за «провала» в правилах. В реальном бою этот приём вообще не применим. Сейчас многие бойцы позволяют себе падать на спину, кувыркаться. Я ещё раз хочу сказать, что в Будо-каратэ, в реальном бою это подобно смерти. Нечего и говорить, такая техника рождается из-за несовершенства правил.

На Чемпионате мира KWU на татами сойдутся бойцы разных организаций и наверняка главным станет не уровень конкретных бойцов, а уровень судейства. Как привести к пониманию общих правил судей разных организаций?

Конечно, это довольно сложная тема. Организации существуют не один год, и у каждой из них сложилась своя культура. Они уже полноценны сами по себе. У них есть и свои ценности, и своё понимание каратэ. Одной из таких ценностей являются правила. А что значит - привести к единому пониманию общих правил судей разных организаций? Это значит, что одной или нескольким организациям придётся отказаться от своих ценностей.
Конечно, это очень деликатный и сложный вопрос. Но Всемирному Союзу Кёкусин нужно найти пути решения этого вопроса, иначе развития не будет. Наши организации объединены одной целью, и я уверен, что по сравнению с ней это не столь существенный вопрос.

В России ожидают российских же финалов на Чемпионате мира KWU, и если смотреть объективно, то такие шансы велики. Способны бойцы из других стран прервать подиумную гегемонию россиян, и что нужно делать, чтобы подвинуть русских на подиуме?

Весь мир знает, что русские бойцы самые сильные. Но здесь я бы хотел говорить не об этом. В Японии существует выражение: «Кто смог надеть гэта, тот и выиграл». (Гэта - японские деревянные сандалии в форме скамеечки - прим. редактора)
Бывают случаи, когда, казалось бы, боец на 99% уступает своему противнику, но в результате выигрывает. Например, в Индонезии афганский спортсмен победил в поединке с русским. В Корее корейский боец победил русского бойца, кстати, ударом гэдан-маваси-гэри (лоу-кик). В этот раз на татами сойдутся бойцы из четырёх организаций. И мне кажется, не стоит остерегаться только русских.
С другой стороны, следует помнить, что неуверенность в себе приводит к поражению. Нужно быть бдительным и скромным. В конце концов, это поединок, а исход поединка не определишь, «пока не наденешь гэта».

Были турниры, когда вы за победу бойцов давали им досрочно следующие пояса. На чемпионате KWU такое возможно?

Честно говоря, я не помню, чтобы на чемпионатах давал кому-нибудь из спортсменов даны за хороший поединок. И ни на этом, ни на последующих чемпионатах, я думаю, подобного не произойдёт. Для этого существуют экзамены на пояса, которые проводятся в определённое время.
(На самом деле, российские бойцы получали такое поощрение от Хацуо Роямы, так например в 1999 году Евгений Прохоров получил следующую ступень за достойное выступление. - прим. редактора)

Самая главная цель Чемпионата мира KWU, что он должен донести до мира и до каждого участника этого турнира?

Главная цель нашего Союза - добиться включения каратэ Кёкусин в программу Олимпийских Игр. Но прежде нам нужно вернуть единство нашей школы. Без этого не может быть олимпийского будущего и того будущего, какого заслуживает Кёкусин.

Перевод Александра Тибулевича

Добавить новость