Интервью Канчо Хацуо Рояма

Хацуо РоямаДаже после смерти Оямы Масутацу число занимающихся Кёкусин каратэ в каждой стране с каждым годом растёт. Вместе с тем растёт и количество организаций, которые пошли по пути Кёкусин и стали заниматься контактным каратэ.
В своем интервью кантё Хацуо Рояма говорит об истории и перспективах спортивного каратэ.

Расскажите, пожалуйста, как развивалось спортивное каратэ?

Исторически каратэ – это боевое искусство, которое возникло на острове Окинава. Ранее на Окинаве находилось королевство Рюкю. Это было независимое государство со своими национальными особенностями. Но в конце 19 века оно вошло в состав Японии как одна из ее префектур. В начале 20 века мастер Фунакоси Гичин приехал с Окинавы на главный остров Хонсю, где стал популяризировать и преподавать каратэ. Спустя некоторое время такие мастера, как Мабуни-сэнсэй, Мотобу-сэнсэй, а также Мияги Тёдзюн-сэнсэй и Тояма-сэнсэй, также приехали с Окинавы на главный остров и стали преподавать каратэ.

После окончания второй мировой войны каратэ стало бурно развиваться и прочно заняло третью позицию в боевых искусствах Японии после дзюдо и кэндо. Изначально учитель Фунакоси Гичин преподавал каратэ, базируясь только на ката, и в то время поединки не проводились. Но когда каратэ стало активно развиваться, особенно в университетах, тогда-то и появилось много студентов, которые хотели проверить на практике, чему же они учились всё это время. Они хотели выйти на соревнования и в поединке проверить свои силы. Считается, что именно с этого момента и стали проводить соревнования по каратэ.

Однако из-за отсутствия опыта проведения поединков пришлось экспериментировать с разными вариантами свободных боев. Так, например, тогда бои по каратэ проводились в доспехах для кэндо. Но с распространением каратэ по всей Японии соревнования стали проводится по правилам сун-домэ (без контакта). Эти правила и получили наиболее широкое распространение, легли как основа проведения соревнований.

Но спустя некоторое время появился учитель Ояма Масутацу, который выступил с протестом. Он говорил, что если не наносить удары в полный контакт, то будет не понятно, насколько они сильны. Отсюда и берёт своё начало каратэ Кёкусин.

После окончания второй мировой войны такие мастера, как Ояма Масутацу и другие, отправились за границу, где демонстрировали и преподавали искусство каратэ. Именно благодаря им, каратэ стало известно и чрезвычайно популярно за границей. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что в настоящее время по числу занимающихся каратэ уступает только футболу.


Какие виды спортивного каратэ существуют? В чем специфика Кёкусин как вида спортивного каратэ?

На настоящий момент можно выделить три вида соревнований по каратэ.

Первое – это соревнования в доспехах: на тело надеваются специально разработанные доспехи-богу.

Ещё одна разновидность соревнований – это соревнования по правилам сун-домэ (с остановкой удара). Здесь бои проводятся без нанесения удара по партнёру, то есть удар останавливают в нескольких сантиметрах от партнёра.

И последнее – это поединки в полный контакт. Таким образом, можно сказать, что сейчас существует три разновидности соревнований по каратэ.

Ояма Масутацу выступал против сун-домэ каратэ, которое тогда занимало главенствующие позиции в японском мире каратэ. В соревнованиях по правилам сун-домэ партнёру удары не наносят, и решение о том, прошёл удар или нет, возлагается на судей. Другими словами, в соревнованиях по таким правилам очень сложно определить, действительно ли силён удар рукой или ногой, так как с партнёром от такого удара ничего не происходит. Учитель Ояма часто говорил: «Невозможно понять, насколько сладок арбуз, если его самому не попробовать». Поэтому, чтобы человеку проверить эффективность своей техники, следует наносить реальные удары. Не нанеся реального удара, невозможно узнать, насколько он эффективен. Так, базируясь на этих принципах, и появилось Кёкусин каратэ или, как его ещё называют, каратэ в полный контакт, и соревнования решили проводить по таким правилам.

Помню, перед первыми соревнованиями по Кёкусин каратэ многие говорили, что на соревнованиях по таким правилам хоть несколько человек, но обязательно погибнет. Но мы проводим соревнования уже несколько десятилетий, и за это время ни один человек не погиб. Казалось бы, парадокс, но подумайте сами. Ведь в этом каратэ удары наносятся в полный контакт, поэтому у таких спортсменов хорошо закалены руки и ноги. Более того они заранее знают, что может пройти и удар противника и основательно закаляют всё тело и только после этого выходят на соревнования. Статистика проведения соревнований по правилам контактного и бесконтактного каратэ говорит о том, что травм в бесконтактном каратэ значительно больше. В сун-домэ каратэ часто ранят губы, выбивают зубы, не редки и переломы челюсти, вывихи шейных позвонков и тому подобные травмы, которые я здесь не буду перечислять. В Кёкусин каратэ обычно всё заканчивается синяками и незначительными травмами коленей. Можно сказать с уверенностью, что травматизм здесь значительно ниже, чем в бесконтактном каратэ. Это подтверждают и врачи, которые присутствуют на соревнованиях по обоим видам правил.


Насколько опасны для здоровья участников соревнования по Кёкусин?

Когда учитель Ояма провозгласил каратэ Кёкусин как вид, где поединки проводятся в полный контакт, это вызвало большое негодование в кругах каратэ. Ведь до этого поединки проводились с остановкой удара, и тогда многие говорили, что если удар не останавливать, то партнёра можно просто убить. В 1969 году учитель Ояма провёл первые соревнования по Кёкусин каратэ. Тогда, как я уже говорил, многие считали, что на этих соревнованиях погибнет огромное количество спортсменов. Но соревнования прошли довольно успешно, и, конечно же, их сомнения не оправдались. С тех пор прошло уже 44 года и за это время ни один человек не погиб. Кроме того, наши правила располагают тщательно разработанной системой мер обеспечения безопасности спортсменов. В настоящее время по этим правилам проводятся соревнования и среди женщин, и среди ветеранов, и среди детей, и я могу с полной уверенностью сказать, что в мире каратэ на сегодняшний момент это самые безопасные правила.

Как обеспечивается безопасность участников разных возрастов?

Как я уже говорил, когда начались соревнования по Кёкусин в полный контакт, мир традиционного каратэ отказывался нас принять. Они считали, что соревнования в полный контакт чрезвычайно опасны. Но, в действительности, оказалось, что на соревнованиях в полный контакт спортсмены практически не получают травм, и не только потому что у них закалены и ударные части, и всё тело. Здесь также играет немаловажную роль десятилетиями накапливаемый опыт в технике защиты и нападения. И, конечно же, правила. Нами разработаны правила соревнований для взрослых спортсменов и правила для детских соревнований, цель которых – обезопасить спортсмена от травм.


Как складывались отношения Кёкусин кайкан с другими организациями каратэ, в частности, с Дзэнкурэн?

Как вы знаете в 1964 году в Японии проходили Олимпийские игры. К этому моменту Япония была охвачена бумом каратэ, и им занималась практически вся молодёжь. Именно тогда и была создана Дзэнкурэн – Всеяпонская федерация каратэ-до, целью которой являлось объединение всех стилей каратэ. Но кто создал Всеяпонскую федерацию каратэ-до? Это были люди, которые занимались так называемым «традиционным», т.е. бесконтактным каратэ, оно-то и легло в основу этой федерации. Конечно же, Кёкусин каратэ в эту федерацию не вошло. Да оно и не могло войти. Слишком большая разница в правилах, да и в общем представление о каратэ.

Через некоторое время нами была создана Международная федерация Кёкусин каратэ-до, которая развивалась уже как самостоятельная единица, и, к сожалению, до сегодняшнего момента, думаю, не будет преувеличением сказать, что отношений между Международной федерацией Кёкусин каратэ-до и Всеяпонской федерацией каратэ-до практически не было. Я считаю, что этот пробел должен быть восполнен. Мы должны активно общаться со всеми федерациями каратэ.

Какие сегодня существуют международные организации каратэ?

Честно говоря, практически каждая организация каратэ, каждое ответвление имеет свою международную организацию. Например, Всеяпонская федерация каратэ-до включает в себя такие организации, как Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю, Годзю-рю, и все они, как правило, имеют свои международные организации. Если говорить об общеизвестных организациях, то, вероятно, все знают WKF – Всемирную федерацию каратэ. В эту организацию входит и Всеяпонская федерация каратэ-до, а также другие федерации со всего мира. Но эта федерация занимается только так называемым «традиционным» каратэ. Другими словами, в неё объединились только те организации, которые занимаются бесконтактным каратэ (сун-домэ каратэ), и даже далеко не все.

Сейчас, мир каратэ можно грубо разделить на две части: контактное каратэ и бесконтактное. Естественно, что контактное каратэ в организацию WKF не входит. Но контактное каратэ, так же, как и бесконтактное, в настоящий момент представлено множеством международных организаций. Но, к сожалению, стоит признать, что даже крупнейшие из существующих ныне международных организаций представляют только отдельные сегменты мира каратэ.


Существует ли такая организация, которая могла бы представлять интересы каратэ в целом?

К сожалению, на настоящий момент такой организации не существует.

Как Вы видите цели и задачи KWU?

После того, как учитель Ояма ушёл из жизни, к сожалению, Кёкусин распался на несколько организаций. Мы, конечно, все хотели и хотим, чтобы Кёкусин снова стал единым, но до сегодняшнего момента сделать этого нам не удавалось.

Сейчас создан Всемирный союз Кёкусин – KWU. Эта организация зарегистрирована в Швейцарии. Цель ее – добиться включения контактного каратэ в Олимпийские игры. Сейчас в этот союз входит только четыре организации контактного каратэ, но я уверен, что когда мы перейдём к реальной работе по включению контактного каратэ в Олимпийское движение, в союз KWU вольются не только остальные организации Кёкусин, но и другие федерации контактного каратэ. Кроме того, сегодня в связи с проведением переговоров между KWU и WKF наметилось создание такой зонтичной организации, которая будет способна действительно представлять весь мир каратэ.


Как относился Ояма Масутацу к идее включения Кёкусин в Олимпийские игры?

Если вы прочтёте книги, которые писал Ояма Масутацу, то поймёте, насколько серьёзно он относился к Олимпийскому движению, и как хотел, чтобы в нём был Кёкусин.

В 1984 году во дворце боевых искусств проходил третий чемпионат мира по Кёкусин каратэ. Тогда Ояма Масутацу пригласил на него несколько членов Международного Олимпийского комитета. Учитель всегда хотел, чтобы Кёкусин каратэ распространилось по всему миру и, конечно же, очень хотел, чтобы оно стало олимпийским видом спорта.


Какой должна быть стратегия KWU в отношении контактов с другими международными организациями каратэ?

Я считаю, что KWU должно стать лидером объединения всего контактного каратэ, а не только каратэ Кёкусин. И, вместе с тем, KWU должно активно сотрудничать не только с организациями «традиционного» каратэ, но и другими организациями, чтобы создать зонтичную организацию и привести каратэ в Олимпийское движение.

Возьмём, например, борьбу. В Олимпийских играх существует два её вида: вольная и греко-римская, - и каждый вид проводит соревнования по своим правилам. Мы также можем проводить соревнования по своим правилам, а также общие соревнования по ката. На настоящий момент число спортсменов, занимающихся каратэ, не многим меньше числа футболистов, а количество спортсменов, занимающихся бесконтактным каратэ, практически равно числу занимающихся контактным. Поэтому я бы очень хотел, чтобы контактное и бесконтактное каратэ вместе вошли в Олимпийское движение.


Как Вы видите перспективы развития KWU?

Даже после смерти Оямы Масутацу число занимающихся Кёкусин каратэ в каждой стране с каждым годом растёт. Вместе с тем растёт и количество организаций, которые пошли по пути Кёкусин и стали заниматься контактным каратэ. Я думаю, что если нам даже и не удастся всех объединить в одну организацию, мы должны сотрудничать с каждой из них, чтобы прийти к единству взглядов. Сейчас, я думаю, чрезвычайно важно, чтобы KWU имело своё представительство в каждой стране. Эти представительства должны сотрудничать не только с организациями Кёкусин, но и с другими федерациями, занимающимися контактным каратэ, для того, чтобы мы, объединённые общей идеей, вошли в Олимпийские игры.


Перевод А. Тибулевича


Добавить новость
Russian Open Cup - 2025