29.05.2016
40 334
+74

Годердзи Капанадзе: «Для меня любой турнир - это вызов, это борьба с самим собой»

Им восхищаются, его боятся, его «изучают» и ставят в пример. Когда он выходит на бой, вариантов может быть только два – либо он отправит оппонента в нокаут на первых секундах, либо это будет «жесткая заруба», если соперник дотягивает до его уровня мастерства.

Годердзи Капанадзе - один из самых опасных, техничных и интересных бойцов за всю историю киокушина.

Годердзи Капанадзе

Да, был перерыв в выступлениях, да, возможно, кто-то и надеялся, что Гога выбыл из строя и не сможет набрать прежнюю форму. Но последний Абсолютный Чемпионат Мира показал, насколько он все еще «на поле боя», и как не стоит его недооценивать. Он показал такое каратэ, которое удивляет и изумляет, и запоминается всем, даже обывателям.

Сейчас Годердзи готовится на Весовой Чемпионат Японии, который пройдет уже 4-5 июня в Осаке. Несмотря на жесткий режим, Гога охотно согласился дать интервью SuperKarate.RU. А его бодрый настрой, чувство юмора и откровенность, думаю, читатели смогут оценить сами.

Годердзи, вопросов у меня много и я уже предвкушаю интересную беседу. Но начнем, так сказать, с «первого класса».
Всю сознательную жизнь ты занимаешься каратэ. Насколько я знаю, начиналось все не по стандартной схеме – не родители тебя привели за руку в секцию, а ты сам туда попросился. Расскажи, как это было?

Увидел объявление в школе и «загорелся» сразу. Наверное, картинка понравилась. Старшеклассник, мой товарищ, сорвал его для меня и принёс мне на урок. Я был безумно рад, не понимая еще, во что это перерастёт. Каждый вечер смотрел на эту бумажку с каратекой. Я просил родителей, но они не сразу отвели меня в секцию.

Воспоминая о первых впечатлениях, первых тренировках остались? Самым ярким поделишься?

Первая тренировка. Школьный зал и непередаваемый детский восторг! Тренировки были три раза в неделю, и я ждал каждую с нетерпением.

Ты тоже «боец одного тренера»? Всю жизнь под крылом сэнсея Василия Тимофеева или были другие?

Ну, скажем, не совсем «одного тренера». Мой первый тренер - Раковец Сергей Михайлович. Именно к нему я попал в тот школьный зал. Он очень акцентировал внимание на лоу-кике, у него я прозанимался около года. А затем настали каникулы, тренировок не было, а рядом открыли новое доджо. Я пошел туда, и там и остался. Так вторым моим тренером стал Воробьев Александр Альфредович. После каждой моей победы он говорил мне: «Гога, ты можешь больше, ты сделал минимум». В те моменты это меня злило - вроде победа, красавчик же, но нет. Приходилось работать еще усерднее. Затем нас тренировал шихан Иванов, уже не просто тренер и бранч-чиф, а опора в жизни, за что ему огромная благодарность.

С 13 лет я попал в сборную команду края, и вот тогда меня начал тренировать Тимофеев Василий. Очень запомнилась первая тренировка сборной. Разделений особо не было - взрослые и юноши тренировались вместе. Я зашел в зал, и первый же вопрос: "Что пришел?". Я немного озадачился, молчу, прошел, переоделся. В тот день были бои, хорошенько я получил тогда от взрослых. А на вторую тренировку я зашел в зал под разговоры старших сборников: «Смотрите-ка, пришел!» В общем, было очень весело.

Гога Капанадзе

Значит, весь самый сложный этап киокушиновского роста, «средняя школа», проходил на Камчатке, так?

Верно, практически все время на Камчатке. Но дважды я проходил стажировку в Хабаровске, в школе учи-деши, это настоящая «киокушиновская армия».

А скажи, как твою семью занесло так далеко от исторической родины? Красоты вулканов полуострова прельстили?

Это один из самых часто задаваемых вопросов - как ты попал на Камчатку. Горных людей тянет в горы!

Вот по поводу грузинских корней. Не дает покоя вопрос - твое имя часто пишут без второй буквы «д». А как все-таки правильней? Что в паспорте-то написано?

Правильно «Годердзи», с буквой «д», но в паспорте - «Годерзи».

Ты «сработал» по классической схеме – детские соревнования, юниорские, потом взрослые. Городские, региональные, общероссийские и, наконец, международные. Первый заграничный турнир помнишь?

Первый заграничный турнир, если не ошибаюсь, была Япония юношеская. Хорошие впечатления остались о стране и о самом турнире.

Потом таких турниров было много. Ты «выстрелил», попал в топ лучших бойцов нашей сборной и стал звездой мирового уровня.
Какая победа далась сложнее всего?

Для меня любой турнир - это вызов. Мне интересно, это борьба с самим собой, борьба с сильнейшими бойцами. Самый сложный турнир - это был Нижегородский «Дракон». Столько продлений почти в каждом бою! Такого больше ни на одном турнире не было!

«Дракон» - уже легендарный турнир. Противники-то, наверное, были не менее «звездные», чем ты сам. С кем дрался,  помнишь?

Да, конечно, бойцы были все крутые: Мицаев, Тилов, Савельев. Очень серьезные ребята.

А какой-то обидный или болезненный проигрыш вспомнишь?

Всегда немного болезненно проигрывать. Но ты понимаешь, что надо еще работать, и работать…

Тамэшивари

Без сомнений до недавнего времени самое громкое твое выступление это 10-ый Чемпионат Мира. Яркие, мощные поединки, характер и как результат – «бронза».
Расскажи немного про тот Мир. Вот что ты не забудешь никогда? Какой-то конкретный бой, или подготовка, или может история какая?

10-ый Мир был отличным турниром. Готовился я в Перми. Много ребят приехали туда на подготовку к этому чемпионату. Все было очень хорошо - и сама подготовка, и отношение, и тренерский состав. Впечатления остались самые лучшие. Вообще, всегда с улыбкой вспоминаю эту подготовку в Перми. Особенно смех Сергея Увицкого.

О да, Сережа может подарить настроение. Все ребята хороши. Вы дружите, готовитесь бок о бок, болеете, переживаете друг за друга. А что происходит, когда вы встречаетесь на татами? Как «выключается» осознание того, что перед тобой товарищ?

Честно говоря, это очень тяжело – когда дерешься с тем, с кем готовишься, а особенно, когда дружишь. Но если вышел, то надо драться. Или не выходить вообще.

А что было после Чемпионата, я имею в виду «внутри»? Удовлетворение или разочарование?

Было огорчение от того, что мог выиграть, но не сложилось…

Призеры абсолютного Чемпионата мира по киокушинкай

Потом у тебя случился какой-то перерыв. Ты пропал из поля зрения. Чем занимался? Многих волновало твое здоровье. Сейчас же все нормально? Ты хорошо себя чувствуешь, и проблем нет?

Да, у меня был перерыв, была травма. Удачно залечил ее, и сейчас чувствую себя хорошо.

Когда ты начал готовиться на 11-ую «абсолютку»? И как ты готовился – так же, как в прошлый раз или какие-то новые схемы? В этот раз ты и в Москве успел пожить-потренироваться.

К 11-ому Миру я начал подготовку за пять месяцев до чемпионата, считай, после практически полуторагодичного перерыва. Я понимал, что меня не воспринимают уже всерьез, так как раньше. Было очень тяжело набирать форму физически, но в итоге вышло довольно-таки нормально.
Да, я готовился в Москве в доджо у сэнсея Артема Леонова. Мы проделали большой объем работы, спасибо сэнсею за поддержку.

С каким настроем ехал в Японию? Волнительно было, как в 2011-ом, или нет?

Настрой был хороший, правда, после долгого перерыва я немного «выпал», но смог в минимальное время собраться. Особо не волновался.

Вообще, у каждого бойца есть какой-то свой способ, как правильно настроиться на соревнования – а у тебя какой?

Определенного способа, как настроиться, нет. Просто больше отдыха, ничего отвлекающего, и понимание того, куда ты едешь и зачем.

В этот раз ты не поддержал «бородатый флешмоб», а что так? Борода и роскошные кудри надоели?

Борода и кудри, возможно, еще будут.

Киокушин

Знаешь, было такое мнение, что после большого перерыва тебе будет непросто драться. Мол, «сдал Гога». Но стоило тебе выйти на татами, и сразу стало ясно, что скорость и пробивная сила никуда не делись. Ты просто снес противников, как танком проехался, без шансов.
Первые три боя ты вообще почувствовал?

Да, я понимал, что будет трудно. Тем более у меня ушел вес - вместо 95 кг стал 82. Перед Миром у нас были сборы, и сэнсей Леонов мне постоянно напоминал об этом.

Я выходил на все бои готовым к любым ситуациям. На Мир, думаю, просто так не попадают. Поэтому я ждал чего угодно от неизвестных бойцов.

Четвертый бой был с Давидом Сархошяном. Это первая ваша встреча или уже приходилось биться?

С Давидом встречались в первый раз, но думаю, не в последний.

Гога Капанадзе - Давид Сархошян

Было дополнительное время, значит, не все так однозначно легко далось. Как-то прокомментируешь поединок с самым «миниатюрным» нашим сборником? Ты же травмировал ногу именно в этом бою?

Миниатюрный - не то слово. Бил по воздуху, а все равно попадал в него. Казалось, он занимает все татами, большой мальчик. Но хороший был бой.

А стопу травмировал чуть раньше, неудачно попал.

Дальше бой за выход в восьмерку, тот самый, уже исторический – с Дарменом.  «Бой года» премии SuperKarate.RU. Без преувеличений, схватка десятилетия.
Уже так много об этом говорили, скажи теперь ты сам.

Отличный был бой с Дарменом. Он все сделал, чтобы победить. Даже не знаю, что сказать больше. Я бил от души, но и «обратка» шла такая же! В общем, хорошо «пообщались», по-киокушиновски.

Когда заходит речь об этом вашем поединке, чаще всего звучит фраза «Это должен был быть финал». Не нам судить, почему вы с Дарменом оказались в одной подгруппе. Но... три времени, вы оба побитые, уставшие, и все равно «кость в кость» до самого конца… А когда победу отдали не тебе, что ты почувствовал?

Я понимал по ощущениям, что выиграл первое дополнительное время, но на втором было преимущество у Дармена. Я понимал, что на этом чемпионат для меня закончился, спустился с подиума и думаю - «Все, хватит». Но, видимо, это начало чего-то нового, работаем дальше.

После боя

Я видела все это своими глазами в непосредственной близости от татами, и если честно, сдерживать слезы, глядя на вас, было невозможно. Но знаешь, что меня поражает больше всего – это звук от твоих ударов, громкий, хлесткий. Прямо слышно, насколько это мощно и больно. Как ты этого добился, чтобы «ноги так звучали»?

Ноги «звучат», когда ты с тренировки их выносишь на руках! Только упорными тренировками можно добиться хороших и качественных ударов. Но это не передел, я еще работаю над этим.

Что было после Чемпионата – отдыхал и залечивал травмы? Восстановился быстро? А морально как?

Довольно быстро отошел и восстановился. Меня пригласили на сборы, съездил Польшу. Да и своих забот куча, не было времени унывать.

Вообще расскажи, чем ты занимаешься в свободное время, какие у тебя увлечения?

Я, наверное, уже забыл, что такое отдых. Практически все время занят чем-то.  Но когда есть свободное, то все как у всех - обычно отдыхаю с друзьями, с семьей, с родными. Люблю книги.

Любимый автор или книга?

Любимых особо нет, Сейчас вот читаю Даниила Гранина «Эта странная жизнь».

А как обстоят дела с личной жизнью? У фанаток шансов нет? А то практически все наши сборники уже остепенились.

С личной жизнью все нормально, есть одно любимое «чудовище».

Сейчас, я так понимаю, с досугом совсем беда – ты готовишься на 33-ый весовой Чемпионат Японии. Остались считанные дни. Как проходит подготовка?

Да, сейчас готовлюсь на Японию, подготовка идет хорошо. Уже выполнен определенный объем работы. Я готов, жду старта.

С нововведениями в правилах уже свыкся?

Новые правила… пока не могу сказать. Думаю, на Японии увижу все сам вживую, а пока не совсем понимаю, за что будут давать оценки. Только что прошел Чемпионат Европы, ребята сказали, что все как обычно было. Посмотрим.

В том, что ты достойно выступишь, я ни на йоту не сомневаюсь. А что потом, какие планы? Как мы с тобой уже говорили – это только начало?

Я тоже думаю, будет все хорошо. А дальше видно будет, что и как.

Но рано или поздно карьера бойца заканчивается. Ты останешься в киокушине как тренер или нет?

Тренер, наверное, да. В киокушине буду скорее всего. Без этого уже никак.

Уже столько всего было на твоем пути - были и яркие победы, и мировое признание, премии, звания, титулы, «Боец десятилетия», был рейтинговый бой и даже Олимпийский огонь. Может, ты еще и в космос полетишь, кто знает.
А есть какая-то заветная мечта?

Есть задачи. Мне кажется, это что-то более реальное, чем мечта. Время покажет, наверное, я их смогу решить.

Напоследок скажи, что в киокушине самое главное лично для тебя? Ради чего и почему ты идешь именно этим путем?

Киокушин объединяет людей разных национальностей и религиозных убеждений, и это очень важно. Он дал мне большую часть того, что у меня есть сейчас или косвенно как-то связан со всем этим. Киокушин - это реальная сила!

Гога, я выражаю тебе свое уважение и восхищение. Желаю тебе победы на предстоящем Чемпионате Японии, мы все будет за тебя болеть!

Спасибо, Аня, за хорошие слова и пожелания! Надеюсь, радовать всех своим выступлениями!

Беседовала Анна Ипатова

Фото SuperKarate.RU