22.07.2016
10 378
+16

Рита Пиворюнайте: «Наслаждайся и люби ту жизнь, которой живешь!»

Рита Пиворюнайте - литовская красавица, светская львица, участница популярных международных телевизионных проектов «Вместе с дельфинами» и «Танцы со звездами», с семи лет занимается киокушинкай и обладает множеством титулов и званий как в кумитэ, так и в ката.

Весной 2016 года Рита заняла второе место на шоу «Вместе с дельфинами», а уже в июне ей не было равных в легкой весовой категории на татами Чемпионата Европы KWU в Сербии. Мы не смогли пройти мимо такой удивительной спортсменки и побеседовали с ней.

Встречайте, специально для читателей SuperKarateRU, эксклюзивное интервью с Ритой Пиворюнайте.

Рита Пиворюнайте - родилась в Вильнюсе (Литва), 2 Дан Шинкиокушинкай, начала заниматься в 7 лет, с 2007 года в главной сборной страны.
Тренер: Паулюс Клапатаускас (Paulius Klapatauskas)
Главные достижения:
Многократная Чемпионка Литвы в кумитэ и ката;
Пятикратная чемпионка Европы в легкой весовой категории (2010, 2011, 2013, 2015, 2016) и один раз в ката (2010);
Бронзовый призер весового Чемпионата мира (2013);
Топ 8 в абсолютной весовой категории (2011).

Рита, было приятно увидеть тебя в международном летнем лагере в Камчии. Ты первая ласточка из вашей страны на этих сборах. Ты прилетала на разведку?

Я с большим удовольствием приняла участие в этом лагере, организованном KWU, и я благодарна за такую возможность. Чемпионат Европы в Сербии был первым событием от KWU, в котором у меня появилась возможность участвовать и после моего «неплохого» выступления меня пригласили приехать в лагерь в Болгарии вместе с остальными чемпионами, инструкторами и другими каратэками.

Я всегда стараюсь использовать все возможности, которые мне предлагают, и получаю от этого удовольствие. Но эта на самом деле была одной из тех, от которых я по-настоящему счастлива.

Разведка, расследование?! Хмм, у меня была идея приобрести какой-то новый опыт и встретить замечательных людей.

Сборы в Камчии каждый раз проходят все с большим размахом. Какие плюсы ты могла бы отметить?

Я всегда очень рада возможности увидеть много каратистов в одном месте, атмосфера и ощущение «одной семьи» просто потрясающие на таких мероприятиях. В связи с тем, что этот лагерь не был чем-то вроде лагеря для сборной страны в период подготовки, здесь есть только плюсы.

Этот лагерь для всех — более и менее опытных каратэк, детей, членов национальных команд, так что я вижу только позитивную сторону всего этого. Менее опытные и перспективные юные бойцы могли встретиться с «суперзвездами» и сразиться или даже пообщаться с ними. В то же время у более опытных бойцов была возможность участвовать в разнообразных тренировках и встретиться с партнерами из разных стран. Более того, они могли поделиться своим опытом с остальными.

Я рада, что каратэ становится всё более и более популярным, но при этом не теряет своих ключевых ценностей — уважение, этикет, дух, дисциплина, позитивная атмосфера сохраняются. Это то, что я очень четко увидела в Болгарии.

У нас в Литве тоже проводятся подобные мероприятия. Литовская федерация почти каждый год награждается спортивным руководством за самое массовое событие в Литве — литовский летний лагерь, который в течение трех недель собирает около 900 участников в разных возрастных категориях (здесь нужно принять во внимание, что всё наше население составляет около 3 миллионов человек и при этом у каждого доджо есть свой собственный летний лагерь).

Так что я всегда очень рада таким массовым и позитивным событиям.

Ваш руководитель шихан Ромас Виткаускас и вся литовская организация высоко котируются в Европейском и мировом киокушине. А как себя чувствуют единоборства в вашей стране?

Литовская федерация киокушина — очень сильная федерация. Бойцы нашей маленькой страны достигают высоких результатов в турнирах европейского и мирового уровня.

У нас были такие бойцы как Маргариа Чюплите, Донатас Имбрас, Паулюс Клапатаускас (который является моим тренером). Сейчас в нашей команде Лукас Кубилюс и Инга Минкштайте — одни из лучших бойцов на мировой арене.

Каратэ — один из наиболее популярных видов спорта в Литве, только наша вторая «религия» баскетбол имеет больше приверженцев.

Что еще очень важно для меня лично, я всегда гордилась тем, что являюсь членом литовского киокушин каратэ, ведь наших бойцов уважают за их дисциплину, высокие ценности и разум.

Я всегда благодарна Ромасу Виткаускасу, нашему руководителю такой сильной и большой организации.

Многие спортивные организации, даже члены федераций Олимпийского спорта всегда отзываются о Ромасе как об одном из лучших лидеров спортивного мира в Литве.

Я могу сказать — он лучший! Его усилия, авторитет и руководство — это то, что очень нужно нам всем.

Рита, ты больше похожа на модель, чем на бойца киокушина. Как ты попала в этот спорт?

Большое спасибо за комплимент, однако, я не чувствую такой уверенности в себе.

Я начала тренировки по киокушин каратэ случайно — мой брат занимался им несколько лет и я была младшей сестрой, которой нравилась повторять всё, что делал её старший брат. Так что однажды я подошла к тренеру (мне было 6-7 лет) и спросила, могу ли я присоединиться к ним в следующий раз.

По правде говоря, я не думаю, что хорошо понимала, о чем этот спорт. Для ребенка, маленькой пацанки, это было просто развлечение.

В киокушине высокими темпами развиваются состязания по ката. Какие успехи у тебя в этой дисциплине?

Ката всегда занимали большое место в моей киокушиновской жизни. Моими первыми соревнованиями в 9 лет стал Чемпионат Литвы по ката. Конечно, тогда ката не были столь популярны, так что среди одного участника я заняла первое место. Это предыстория.

Я счастлива, что такая дисциплина как ката становится очень популярной. И теперь я могу сказать, что я чемпионка Европы по ката (в 2010 году в Испании я выиграла 2 золотые медали — в кумите в категории -55 кг и ката), второе место тоже есть.

Я всегда принимаю участие в обоих видах - и в кумите, и в ката в чемпионатах Литвы и Европы. С одной стороны, это абсолютно разные дисциплины, с другой — я верю, что они помогают друг другу. Кихон и ката — это основы.

Если ты хорош в ката, это часто означает, что у тебя хорошая база, в тоже время всем известно, что всё начинается с лучшей основы.

Ты уже несколько лет занимаешься тайским боксом, не было желания выступить на ринге, ведь конкуренция в женском боксе и кикбоксинге не очень высока?

Да, это правда, я тренируюсь по Муай тай несколько лет, также несколько лет я занималась боксом и я получаю удовольствие от этого.

Бокс, муай тай очень помогают достичь некоторых целей в тренировочном процессе, улучшить то, что нужно развить — это может быть движение, чувство дистанции, комбинации, разные техники.

Любой боевой спорт имеет свою специфику и я всегда думаю, что можно взять лучшее что тебе нужно из каждого спорта и адаптировать для своих целей.

Тем не менее, я боец киокушин каратэ, я занимаюсь им всю свою жизнь. Я знаю, что в этом я лучшая. На соревнованиях я дерусь по правилам киокушина, просто беру что-то, что может быть использовано в киокушине, из других видов.

Кроме того, менять что-нибудь, тренироваться с другими людьми, встречаться с другими бойцами — это очень здорово!

Как всегда говорит мой тренер Паулюс Клапатаускас, — если ты хочешь добиться лучших результатов, тебе нужно получать удовольствие от процесса. Разнообразие в тренировках делает этот процесс куда более интересным для меня.

Глядя на тебя трудно представить, что ты с утра до вечера посвящаешь себя киокушину и запираешь свою красоту в доги (кимоно). Как много ты тренируешься?

Еще раз спасибо. Я тренируюсь два раза в день с понедельника по пятницу — у меня есть тренировки утром и вечером. Воскресенье — всегда выходной. Суббота — зависит от периода подготовки.

Время между тренировками занимает работа, но это самая сложная часть в течение сезона.

Ты пробовала себя в других видах спорта?

Если не говорить о соревнованиях, то я до сих пор продолжаю делать это. Муай тай, бокс — это то, что я люблю. Когда я была ребенком, занималась гимнастикой, баскетболом (но каратэ всегда было на первом месте). Когда находится немного времени, мне нравится кататься на лыжах.

Иногда по праздникам пытаюсь играть в теннис, было несколько тренировок с профессионалами, но более серьезно вернусь к этому чуть позднее.

Хочется узнать о тебе побольше. Какие у тебя увлечения в жизни помимо киокушина?

Спорт действительно занимает большую часть моей жизни. Тем не менее, то, что я действительно люблю и то, что я делаю в первую очередь, когда удается найти свободное время, - это путешествия. Если у меня есть свободные выходные или завершен соревновательный период, я всегда нахожу возможность поехать заграницу.

Рита Пиворюнайте

Я люблю море, солнце и пляж. Горы и снег — тоже звучит прекрасно.

Люблю морепродукты, рыбу, итальянскую кухню. Не следовало бы мне этого говорить, но и сладости тоже!

Еще я люблю горные лыжи, но, пока соревнуюсь, не позволяю себе кататься слишком часто. Иногда лучше быть осторожнее.

Когда читаю книги, я делаю это на английском, чтобы совершенствовать язык.

На сборах в Камчии ты здорово проехалась на тракторе, хотя это было для тебя впервые. А на каком автомобиле ты ездишь и какими ещё транспортными средствами можешь управлять?

Да, с тем трактором получилось очень забавно. Почему-то думала, что только быстрые машины могут быть настолько занимательными.

После того как я запостила это прекрасное фото, оно собрало много комментариев. Были даже шутки от «серьезных людей», что это может быть использовано для пиара литовского сельского хозяйства.

Похоже, я должна попробовать более необычные «вещи», у которых есть двигатель.

Я люблю хорошие машины, может быть это потому что я провела всю свою жизнь в окружении большого количества мужчин из мира каратэ.

Я вожу Mercedes-Benz C-Класс и очень довольна этой машиной. До неё у меня была Audi A5 S-line Coupe и самым классным в ней было то, что это была настоящая машина каратистки - с нашитыми киокушиновскими логотипами внутри. Любила её!

Тем не менее, у меня есть кое-какие мечты, может быть не очень девчачьи, связанные с машинами...

Недавно в фейсбуке появилось видео, где ты катаешься на дельфине и даже делаешь сальто с его носа. Как долго ты готовила своё выступление с дельфинами?

«Вместе с дельфинами» (оригинальное название - «Dolphins and Stars») - это международный телевизионный проект, который показывался и в России. Это шоу стало для меня потрясающим опытом. Я счастлива, что меня пригласили на телевидение вместе с другими известными в Литве людьми. Восемь из нас получили шанс плавать с дельфинами и готовиться к шоу в течение трех месяцев.

И после этого проекта я смело могу сказать, что дельфины — самые замечательные и умные животные из всех, кого я встречала! Мы делали безумные вещи, получили бешеный адреналин и море позитива.

Я заняла второе место и могу сказать, что карате помогло мне даже здесь — наша дисциплина и точные движения позволили дельфинам понять меня предельно ясно.

Некоторое время назад я также принимала участие в танцевальном проекте «Танцы со звездами», который длился полгода. Это тоже был отличный опыт, но не простая задача.

Правда, что ты ещё этой весной не разговаривала на русском языке? Общаясь с тобой в это трудно поверить.

Это правда! Я очень долго хотела начать учить русский язык, но «завтра» всегда побеждало. В итоге я начала и мы уже несколько месяцев серьезно работаем над этим вместе с моим учителем.

Чемпионат Европы в Сербии стал для меня первой возможностью поговорить с кем-то по-русски. Это было совсем не просто. Однако, мне было приятно увидеть лицо нашего генерального секретаря Алексея Свешникова, который понятия не имел, что я наконец-то понимаю русский и могу на нем говорить.

Мы знаем друг друга много лет, посещаем каждое соревнование с моих семи лет, и раньше он любил при мне шутить на русском, потому что я вообще ничего не понимала.

Сейчас, Алексей, я понимаю!

Как у тебя складывается путь в киокушине? Ты все эти годы посвящала ему часть своей жизни или были периоды, когда ты брала паузу?

Я знаю много бойцов, которые не пропускают ни одного соревнования, тяжело тренируются каждый день в течение всего года и делают это на протяжении 20-ти и более лет без единого перерыва. Однако, сама я из тех, кому нужны спокойные периоды без соревнований.

Из моих лучших достижений видно, что у меня были перерывы в турнирах по кумите (Чемпионат Европы 2010 по кумите и ката, 2011, 2013, 2015 и 2016 в KWU), однако, это не значит, что все остальное время я отдыхаю. Я интенсивно тренируюсь, пробую новые вещи. Я просто должна давать небольшой перерыв голове, чтобы выигрывать снова.

Прежде всего ты становишься чемпионом в своей голове, только после этого ты действительно становишься чемпионом.

Киокушин - силовое и контактное каратэ. Как ты относишься к боли на татами? У тебя нет страха, что тебе сделают больно или повредят лицо?

Мне всегда странно наблюдать, как другие дерутся, когда я сама не выступаю. Особенно девушки. Я всегда думаю, что я не дерусь так же жестко и сильно. Так что похоже что я больше чувствую боль, когда просто смотрю, чем когда действительно дерусь.

Я уверена, что никто из бойцов не чувствует боли во время боя, за исключением тех моментов, когда у тебя по-настоящему серьезные повреждения.

Если ты хочешь победить, ты не можешь позволить себе чувствовать никакой боли или страха травмироваться, в противном случае ты можешь потерпеть поражение.

Сейчас многие девушки каратистки выглядят на татами очень привлекательно. Хорошие прически, красивый маникюр и педикюр... Как ты готовишься к турниру, с эстетической точки зрения?

Я думаю, это очень здорово, что девушки хорошо смотрятся на татами! Это делает каратэ не только сильным и интересным спортом (это то, что мужчины дают этому спорту), но также красивым и привлекательным (это делаем мы, девушки).

Обычно я не использую какой-либо макияж, но блеск для губ необходим абсолютно всегда. Я всегда делаю одинаковую прическу, тут немного вариантов, потому что у меня длинные и сильные волосы.

Маникюр и педикюр?! Это всегда обязательно делать, есть соревнования или нет...

Так что не думаю, что я делаю что-то особенное, просто стараюсь выглядеть нормально по случаю соревнований.

Мы делаем больше на сайонаре, мне кажется!

Каратэ в чем-то ограничивает тебя?

Я думаю, всё зависит от того, как ты сам к этому относишься. Я очень благодарна каратэ за то, что есть в моей жизни, за невероятно интересную жизнь, которой я живу. Я совершенно уверена в том, что каратэ даёт мне уйму возможностей, великолепный опыт и замечательные проекты. Я встречаю много новых людей, я много путешествую. И что очень важно, есть область, в которой я могу совершенствовать себя каждый день. Это то, за что я люблю киокушин.

Так что скорее наоборот — каратэ как раз даёт мне много возможностей.

У тебя есть ориентир, после которого ты уже не планируешь активные выступления на татами?

Это очень каверзный вопрос. Я думаю, что каждый боец задумывается над этим время от времени. Как-то 4 года назад я поделилась с журналистами своими мыслями по этому поводу и теперь, если верить СМИ, я каждый год возвращаюсь в спорт.

Так что я буду осторожнее с этим ответом. И обещаю, как только я приму решение не соревноваться больше, я сразу тебе сообщу.

Однако, я уверена, что каратэ останется в моей жизни и я буду очень активна с другой его стороны.

Маргарита Чюплите, ваша знаменитая чемпионка, после завершения карьеры перешла в службу безопасности вашего президента. Какие у тебя планы на будущее после каратэ?

Я всегда работаю и у меня всегда много разных активностей и идей, так что я не думаю, что это может стать какой-то большой проблемой.

Все члены нашей команды работают в каких-то компаниях или тренируют. Так что нам всем придется просто продолжить делать то, что делаем, или выбрать какой-то другой путь.

Твой жизненный девиз?

Если ты что-то делаешь, делай это наилучшим образом. Наслаждайся и люби ту жизнь, которой живешь!