16.04.2018
7 771
+26

Николай Масленников: «Дмитрий Юрьевич дразнил меня Чемпионом Японии»

Мастер спорта международного класса Николай Масленников - спортсмен легендарного клуба «Кайман», тренируется под руководством Заслуженного тренера России Дмитрия Котвицкого.



Мало кто знает, что Николай не только чемпион мира и Европы, но и кандидат экономических наук. Киокушин постигал в Японии, где жил в детстве, и даже становился чемпионом Японии в своей возрастной категории.

Николай Масленников - родился 7 сентября 1982 года. Кандидат экономических наук.
В 2008 г. окончил аспирантуру в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Профессиональный переводчик японского и английского языков. Провел несколько лет в Японии.

Занимается киокусинкай в школе единоборств «Кайман» у ЗТР Д.Ю.Котвицкого.
Чемпион Мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы, 3-кратный чемпион Москвы, 4-кратный призер чемпионатов Москвы, чемпион ЦФО, 4-кратный призер чемпионатов России, обладатель Кубка России, обладатель Кубка Испании.


Николай, вы провели несколько лет в Японии. Там зародилась любовь к каратэ?

О какой-либо любви речи нет на тот момент, просто мама отвела в местную секцию, чтобы я не рос совсем мешком. Называлась она «Маки-додзё». Там занимались многие из детей сотрудников Посольства России в Японии.
Основатель секции – шихан Хисао Маки, был одним из личных учеников Оямы, помимо каратэ занимался шоу-бизнесом, был автором японских комиксов «Манга», сценаристом кино и вообще разносторонне развитым человеком.
К сожалению, в 2012 году его не стало в возрасте всего лишь 72 лет.


Тренировки мне не нравились: они были однообразные и скучные, плюс воспитание было с помощью палки. Я тогда думал, что это особенность данной конкретной школы. Потом же, через много лет, когда мне довелось потренироваться в Хонбу ИКО, я понял, что это такая у японцев система – изо дня в день одно и то же, по началу и концу каждого упражнения можно сверять часы.
Я не говорю, что это – плохая система, просто она совсем не подходит западным людям. Я халявил и прогуливал, как только мог! Тем не менее, один раз меня отправили на соревнования среди детей 7-8 лет, и я их к своему несчастью выиграл. «Чемпионом Японии» меня дразнил Дмитрий Юрьевич до недавнего времени!


Вы, наверное, один из немногих спортсменов в мире, кто начал заниматься карате в зрелом возрасте. Когда впервые пришли в зал, кто был первым тренером? Как вас встретили другие спортсмены, прикалывались или не очень? 

Потом, когда наша семья вернулась в Россию, мама не сдавалась и привела меня в «Кайман», в Олимпийскую Деревню. Было страшно. Огромный зал с изображениями борцов, и какой-то сурового вида крепкий парень, которому Дмитрий Юрьевич сказал: «Сережа, проверь мальчика». Минуты полторы я отбивал об Сережу (это был, конечно, Сергей Осипов) свои ручки-ножки, очень стараясь не ударить в грязь лицом и не уронить честь «чемпиона Японии».
«Не дерьмо» - отрезюмировал Дмитрий Юрьевич - «Пойдет в группу здоровья».
Так я и начал тренироваться у Дмитрия Юрьевича, которому на тот момент было столько же лет, сколько мне сейчас.
А прикалываться – прикалываются постоянно и до сих пор, но не лезть за словом в карман в Каймане учат не хуже, чем драться!


Только в 25 лет, в 2007 году, вы завоевали первую крупную награду, стали бронзовым призером чемпионата ЦФО. Что значила для Вас эта награда?

Помню, конечно! Это не совсем первая награда: «путевку в жизнь» мне дали первые места на турнире, который назывался Чемпионат спортклуба «Хинодэ». Это был замечательный турнир для новичков и людей, занимающихся, что называется, «для себя». А потом уже пошли официальные соревнования, и первое мое призовое место на таких соревнованиях была бронза на ЦФО 2007 в Брянске. Радости было, как говорится, полные штаны.
Москву я впервые выиграл в 2008 году, но выполнить заветный норматив мастера спорта не удалось – не было достаточного количества участников в категории.

«Кайман» - это, как Dankezu у японцев?

А что такое Dankezu у японцев?! По-японски это означает «сплочение». Тут уж мы сплоченные!


Вы встречались на татами с Константином Федоровым много раз, часто тренируетесь и спаррингуете вместе. Ведете ли учет личных встреч?

Много раз встречались, я уверен еще придется не раз. Костя – боец очень высокого уровня, при этом с очень непростым спортивным путём, и мне у него много есть чему поучиться. Что касается соревновательного счета, то мы его не ведем, пока что Костя лидирует с большим отрывом. Надо его сокращать!

Есть несколько вопросов по Японии. Есть ли шипящие в японском, и правильно ли говорить «маваши»?


По-русски правильно писать «маваси», но это просто такое правило. Наиболее близкий вариант – английское «sh», как в слове «sheep», но не “shit”. Но я, общаясь в среде каратистов, говорю «маваши», и не строю из себя япониста.


Такие уж они трудоголики и любители «сакэ»?


Трудоголики – да. А пьют больше пиво!


Правда ли, что все такие вежливые, все кланяются друг другу? Или, как в фильме «Васаби», немного разные, особенно, молодые?

Фильм не смотрел, все что касается работы и деловых встреч, и прочих протокольных мероприятий – да, а при личном общении – значительно более простые.


Удалось полюбить японские фильмы и литературу? Говорят, японцы не понимают, почему в наших фильмах разговаривают криком, громко?

К стыду своему, мало знаком с японской литературой и кинематографом. Обязательно начну восполнять этот пробел. На сегодняшний день мой любимый японский фильм – «Кикуджиро». Всем советую!

Сильно ли западная масс-культура проникла в японскую?

Повсеместно, но не глубоко, к счастью. Я бы сказал, это некий налет, как у нас, к примеру, день Святого Патрика.
К своей культуре японцы относятся с большим трепетом и делают огромные усилия для ее сохранения.


Правда ли, что квартиры у них практически без звукоизоляции, и японцы даже не шумят поэтому?


Ввиду высокой скученности населения, умение не создавать проблем окружающим – залог выживания. Здесь у нас есть чему поучиться у японцев.


Ваш отец часто ездил на соревнования? Поддержка родных – это бесценно.


О да, каждый раз. Его присутствие и поддержка были особенно важны в тот период, когда у меня совсем ничего не получалось. И все моё нытьё почему я проиграл в первую очередь выливалось (и продолжает выливаться) в первую очередь на него. Сейчас, с появлением онлайн-трансляций, он смотрит все мои бои в режиме реального времени, а потом ругает, почему я не бил ногами.

Какую роль сыграл Дмитрий Юрьевич Котвицкий в становлении вас, как спортсмена, как личность?

Я думаю, эту роль переоценить невозможно, и об этом говорить можно бесконечно. Это всё равно, что пытаться ответить на вопрос, какую роль в становлении сыграли папа и мама!

На Чемпионате России 2018 в Кемерово вам сломали нос, а вы даже ухом не повели...
Но есть спортсмены, которые на любое скользящее касание рукой в голову реагируют так, будто это явный нокаут... Не представляю вас падающим, как подрубленный, и корчащимся от боли... Признаёте ли такие «маленькие хитрости» для победы?


Ну, не в ухо ж попали. Шутка! Да и нос не сломали, просто попали по нему как следует.
Если серьезно, то насчет хитростей – нет, не признаю. Я думаю тут вот в чем дело. Если соперник попадает в голову разрешенным ударом, мы все стараемся не показать этого, и те, кто идут на те самые «маленькие хитрости», тоже бы сделали вид что «мне не больно, курица довольна».
Они же сильные, волевые, именитые бойцы. А кто из нас, получив с кулака в лицо, не хватался рукой за подбородок и не кидал негодующего взгляда на соперника?!
У некоторых, эта грань между «указать на нарушения соперника» и «заодно и упасть полежать отдохнуть, глядишь и победу отдадут» - стирается. В обоих случаях мы преувеличиваем эффект нанесенной нам запрещенной техники, вопрос только меры и степени. Тут моё мнение однозначно - надо вводить правило: если человек показал боль, и судьи сочли, что запрещенной техники не было, это вазари или иппон, в зависимости от степени изображаемых страданий.


В Кемерово вам пришлось попрактиковаться в японском. Кто привлёк и почему?

Руководство Федерации велело – тут уж не отвертишься. Большого желания не было – хотелось побыть в кругу друзей. Но переводить не пришлось, а просто с интересом пообщался с японскими коллегами – хорошими и простыми ребятами, такими же пахарями на ниве кёкушина, как и мы.


Какие Ваши спортивные планы на ближайшее время?


Планирую выступление на весовом чемпионате АКР в июне. Но надо залечить травму (всё забываю на ночь компресс ставить, раздолбай как есть!!!)


Спасибо за интересную беседу!



Автор материала: Владимир Петров


Добавить новость