» » »


Kyokushin
28.02.2011
+9

Выставка «Самураи. Art of War» продлена до 25 мая


В двух шагах от Красной площади, сразу за ГУМом, в новом арт-центре «Ветошный», работает масштабная интерактивная выставка "Самураи. Art of War" . Как в машине времени, гости экспозиции переносятся из центра Москвы в средневековую Японию, чтобы ознакомиться с жизнью отважных самураев – легендарных воинов, утонченных поэтов и художников, ставших одним из символов Страны восходящего солнца.

 

Изначально выставка планировалась до 28 февраля, поэтому многие, оставив дела, спешили туда в последний день работы. Для меня, как не профессионала в самурайском деле, но искреннего любителя культуры Японии, эта выставка стала настоящим открытием. Поднявшись на лифте на 6 этаж пентхауза отреставрированного архитектурного памятника XVIII-XIX веков Мещаниново подворье, сразу на входе я узнала, что «Самураи. Art of War» - это первая в России выставка с использованием 3D-технологий.Тут же, получив 3D-очки, вы можете посмотреть объемный 15-минутный фильм о доспехах самураев, их быте, образе жизни и знаменитом Токугава Иэясу.

 

Помимо богатой коллекции оружия, доспехов, одежды и предметов быта феодальной Японии, здесь представлена 3D-панорама «Битва при Секигахара» - восстановленное в мельчайших деталях грандиозное сражение 1600 года, в котором участвовало более 170 000 воинов.

 

Самурай - статуэтка Не буду раскрывать всех деталей, лишь несколько интересных фактов:
Почему в лагере Мицуминэ повсюду изображение не то собаки, не то волка – оказывается, это мифическое существо (собако-лев, по яп. дзиси) отгоняет злых духов. Обычно их изображают парой, где у одного их них рот открыт, а у другого закрыт. Открытый рот означает звук «А», первый в японском алфавите, а закрытый – звук «ун», последний в алфавите. И эти два звука символизируют начало и конец, рождение и смерть, альфа и омега и все возможные интерпретации этих понятий. Интересно, что по произношению эти два звука полностью соответствуют санскритстким, которые образуют слово-звук «ом».

Почему дракона японцы никогда не изображают полностью? Потому что существует поверье, что ни один смертный не может увидеть дракона целиком и остаться в живых.

Меч для подношения в храм, в отличие от боевых мечей, на экспозиции демонстрируется лезвием вниз.

Единственный случай за всю историю холодного оружия, когда клинки Мурамаса  - и это документально подтверждено – приносили несчастья членам семьи Токугава Иэясу, объединителя раздробленной Японии. Его дед и отец погибли от такого клинка, сам Токугава был ранен мечом Мурамаса. После приговора его сына к сэппуку, секундант отрубил ему голову клинком одного из этих мастеров. В итоге Токугава решил уничтожить все клинки Мурамаса.

«Наша выставка это не объект, а переживание, - говорит один из руководителей Московского дома художника и организатор «Самураи. Art of War» Георгий Аистов. – Это подразумевает полное погружение: гость экспозиции становится ее участником. Вы можете оказаться на поле битвы семнадцатого века в 3D, а потом принять участие в чайной церемонии, проведенной в соответствии с древними традициями - выбор за вами!»

P.S. На выставке работает Wi-Fi и есть инструкции, как с помощью развешенных там QR-кодов скачать аудиогид прямо в ваш мобильный телефон. Очень удобно.



Фото: А.Чудакова


Просмотров: 7 173
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи