+11

II Абсолютный чемпионат России АКР, 10 лет назад.

10 лет назад, 5 июня 2010 года состоялся второй Абсолютный чемпионат России по киокусинкай. Организатором турнира, как и ранее, стала Ассоциация Киокусинкай России, участниками – спортсмены федераций, входящих в АКР.
 
Подобные соревнования являются знаковыми событиями для отечественного киокушина. А если учесть, что во всех международных организациях есть топовые бойцы из России, то, возможно, и для мирового. Весомости турниру добавляет тот факт, что чемпионат проводится в абсолютной категории и, соответственно, победителем может стать только один спортсмен.


 
На первой «абсолютке» в 2007 году победителем стал представитель нальчикской школы ФКР-IFK Анзор Шихабахов, который сумел выиграть турнир буквально на морально-волевых качествах, сломав во втором бою ногу (у спортсмена откололась передняя часть голени). Анзор тогда, как победитель главного национального турнира, был номинирован на «Золотой пояс» и стал лауреатом премии.
 
В 2010 году 57 спортсменов из пяти федераций сошлись в поединках, равным по зрелищности, которым, пожалуй, на тот момент ещё не было. Алексей Горохов, Андрей Матеров, Дармен Садвокасов, Магомед Мицаев, Андрей Чирков и многие другие легендарные спортсмены мирового уровня встретились в поединках, на общем турнире.
 
Согласно протоколам, каждая из пяти организаций выставила примерно равное количество спортсменов:
ФКР-IKO – 14
ФККР-WKO – 13
ФКР-IFK - 13
РНФКК-IKO – 12
KAN -12
 
Ярко выступал на турнире Игорь Титков, представитель пермской школы ФКР-IKO, он сумел стать серебряным призёром АКРовских абсолюток дважды – в 2007 и 2010.



Игорь Титков (ЗМС, чемпион Европы, России, Японии, 3 дан IKO)
 
- Какое в целом отношение к АКРовским турнирам? Какова идея определять сильнейшего не в стилевых федерациях, а сообща?
 
- Идея отличная! Представляю сколько было проделано титанической рабы организаторами, чтобы турниры состоялись с лучшими представителями федераций. Отношение к этим турнирам только положительное. Я бы хотел «вживую» многие бои посмотреть, проведенные в АКРовских абсолютках в 2007 и 2010 году.
 
- Какие впечатления от турниров сложились?
 
- Впечатления и эмоции от турниров 2007 и 2010 года отличаются. В 2007 году я был молодым бойцом, который вырос на боях, равнялся, старался соответствовать уровню участников. Этот турнир был запредельным по уровню бойцов! Что ни участник - звезда с мировым именем.
 
Не знаю, как мне удалось дойти до финала - удача, вес и доски были на моей стороне. Меня никогда так не избивали в жизни. Я провел бои с очень крутыми бойцами: Видюлин, Никишаев, Мелюк, Абдурашидов, Нестеренко, Шихабахов.
 
Очень хотел бы посмотреть бои этого турнира «вживую», что ни бой - интрига! Помню, как на этом турнире сильно переживал за меня очень юный Лёха Галиев (МСМК, 3 дан, Чемпион России, Европы).
 
После этого турнира у меня была ясная мысль: «Еще раз участвовать в такой мясорубке - никогда!»
 
Но в 2010 принял ещё раз участие - я не мог пропустить этот праздник спорта и крутой рубки! Я уже был чуть старше - опытнее. Чётко понимал, что на сей раз удача не будет смотреть в мою сторону. «Нужно пройти, как можно дальше. Попытаться попасть в 8-ку» - так я думал...
 
Но когда услышал треск и звон от ударов по макиварам, боксёрским лапам, свист, разрезающий воздух от хлестких ударов руками и ногами в разминочной зоне... Куда я попал!
 
Начались бои! В первом бою я одержал победу по решению судей, но полученный мной цуки дзёдан - порванная губа «отрезвили» меня. Спасибо за бой Халдаеву Магомеду. Рубиться, так рубиться до конца! Потом был упорный бой с молодым и амбициозным Габараевым (если не ошибаюсь, то с этого боя у нас начался с ним подсчет побед друг над другом). Мне всю голову мавашками испинал, потом ещё бой, потом ещё бой. Сейчас я понимаю, от чего не помню фамилии следующих бойцов - голова одна и её нужно беречь! Так я опять добрался до финала.


 
- Финал с Дмитрием Савельевым. Как этот бой сложился в целом, какие мысли/чувства, что получалось, что нет, как воспринимается этот бой после турнира?
 
Настрой на бой у меня был суперским, но я уступал в росте (на голову, а то и выше меня Дима).
 - длина рук и ног на его стороне: 1-0 в его пользу;
 - по весу примерно одинаковые: 2-1; 
- накопленные «шишки» за турнир - у меня только «башка гудит», кулаки и голени в порядке: 2-2; 
- досок меньше я сломал: 3-2. 
 
Получается, что у меня есть немного времени для вынесения решения о победе по тамешивари. Так, буду «рубить» лоу-киками ноги и «крутить» в голову. 
После первого или второго лоу-кика у меня из глаз посыпались искры от боли, так как Димон начал парировать все геданы подставками голени. Потом он начал четко выполнять свою программу: держать меня на дальней дистанции, обстреливая ударами и закидывая колено в голову при сближении. 
Так бой и дошел до оглашения количества досок. А Дима был на тот момент «дровосеком» покруче. Был хороший момент у меня, но мой «кайтен» не дотянулся до головы. Жаль, а мог быть четкий финал.
 Диме большой от меня респект!
 
Судьи менялись почти после каждого боя. По регламенту, рефери не мог представлять федерацию, чьи спортсмены сражаются на татами. Каждая бригада была укомплектована судьями из разных организаций, по одному от каждой.
 
Тогда не вручались призы «Лучший судья», но многие зрители и спортсмены отметили положительную динамику в работе судейского корпуса АКР. 
 


Результаты турнира:

 
1 место - Савельев Дмитрий (ФКР-IFK, Санкт-Петербург, тренер В. Лютинский)
 2 место - Титков Игорь (ФКР-IKO, Пермский край, тренер А. Алымов)
 3 место - Карпенко Илья (ФКР-IKO, Кемеровская область, тренер И. Шумин)
 4 место - Капанадзе Годерзи (ФКР-IKO, Камчатский край, тренер В. Тимофеев)
 5 место - Матеров Андрей (ФККР-WKO, Красноярский край, тренер З. Насиров)
 6 место - Бердников Иван (ФККР-WKO, Ульяновская область, тренер Л. Илюшкин)
 7 место - Давыдов Николай (ФКР-IKO, Амурская область, тренер А. Фесенко)
 8 место - Хачатрян Арсен (ФКР-IFK, Кемеровская область, тренеры Р. Исаев, А. Ащепков)

За волю к победе - Матеров Андрей
Тамешивари - Бердников Иван
 За лучшую технику - Капанадзе Годерзи
 
Победитель чемпионата Дмитрий Савельев из Санкт-Петербурга выиграл все шесть боёв, проведя в общей сложности на татами 34 минуты. Это максимально близко к рекорду Кацуаки Сато, который на I Чемпионате мира в 1975 году провёл на татами более 40 минут «чистого» времени и, кстати, на тот момент ему тоже было 29 лет, как и Дмитрию в 2010.


 
Дмитрий Савельев (ЗМС, чемпион мира, 3 дан IFK):
 
- Как ты попал в сборную от ФКР, пропустив чемпионат России?
 
- Попал в сборную, скорее по рейтингу, или по наитию шихана Андрея Владимировича Буры, на тот момент я выиграл два чемпионата России и два чемпионата Европы, стал третьим на объединенном чемпионате мира в 2009 году, но наш чемпионат России 2010 года да, пропустил из-за травмы спины.
 
- Что думал о тех, с кем предстояло драться, прежде всего, о топовых спортсменах из других организаций?
 
- Мы всех известных соперников «прорабатывали» до турнира, моделировали самые различные тактику и технику поединка, так что насколько я помню, не было каких-то неожиданностей, было ожидаемо сложно.
 
- Как проходила подготовка?
 
- Готовились с начала марта, как травма спины немного зажила и позволила заниматься на тренировках. Весь цикл подготовки занял тогда примерно два месяца. 
За месяц до России проходил чемпионат Санкт-Петербурга ИКО, который мы использовали как моделирование. Там было всего два боя, но один - с молодым, задорным и тяжелым Ярославом Станиславенко (он тогда вроде бы только-только вышел из юниоров) и финал с Андреем Чирковым. Так что появилась определенная уверенность в том, что физическая форма после травмы вернулась. 
Потом мы с Антоном Соловьевым еще месяц готовились под руководством Виктора Лютинского, с выездом на сборы в Ленинградскую область дней на 10. Рубились не на шутку там, один раз даже забыл какой раунд работаем, после пропущенной маваси дзёдан от Антона.
 
- Какой поединок на абсолютке был самым тяжёлым?
 
- Да так и не скажешь. Каждый поединок был по-своему сложен, по-своему интересен. 
С Дарменом Садвокасовым было крайне сложно, выручали блоки коленом от лоу-киков и, по-моему, тамэсивари тогда помогло выиграть. Илья Карпенко - техничный, очень внимательно надо было работать, чтобы не прилетела маваси дзёдан. Андрей Матеров был высоченный парень, с длинными сильными рычагами и резкой техникой. Игорь Титков тоже не просто так два раза на абсолютных чемпионатах России в финал выходил. Так что каждый бой - как последний.
 
- А после финала что? Пустота? Взрыв? Какие ощущения, эмоции?
 
- Ощущения - да радость, конечно! Это же супертурнир с участниками - сильнейшими бойцами всей России. Если удалось успешно выступить и выиграть шесть боев за один день, значит и спортивная удача была на нашей стороне, и подготовка к турниру прошла на отлично, всё сделали для победы!



Видео боёв, начиная с 1/4 финала:
Автор:
+11

Добавить новость
Соревнования Ката-Онлайн 2024