30.10.2012
12 852

Детские турниры. Быть или не быть?

«ДЕТСКИЕ ТУРНИРЫ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Или есть ли смысл искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет?»

Прошло 2 года с момента написания мной статьи «Киокусинкай без нокаутов?! Риск получения травм. Есть ли выбор?». С тех пор произошло много событий в мире киокушина, как в нашей стране, так и в мире. Перечислять их не буду, читатели сайта прекрасно владеют информацией. Однако, мой прошлый посыл с предложением к общественности и должностным лицам федерации подумать о решении проблемы профилактики детско-юношеского травматизма так и остался посылом. А между тем проблема есть и не замечать её мы не можем. Попытаюсь сформулировать.

Турниры по правилам кумитэ до 12-ти лет запрещены. Но многие тренеры и инструкторы, а иногда и аккредитованные федерации, тем не менее, проводят такие турниры под разными предлогами. Чем же заниматься с детьми до 12-ти лет? Как сохранить конкурентоспособность при выездах за рубеж на детские соревнования, если не практиковать кумитэ с раннего возраста?

Итак, правилами соревнований по киокусинкай, утверждёнными в Минспорте, предусмотрены возрастно-весовые категории, в которых мы можем проводить соревнования (п. 4.2. и 4.3.) со ссылкой на ВРВС и ЕВСК, в которых в свою очередь есть требования – кумитэ с 12-ти лет, ката – с 8-ми лет. Эти требования, в свою очередь, возникли в связи с требованиями СанПиН (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минздрава и Главного Государственного Санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 27 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1251-03» Приложение № 2 (Минимальный возраст зачисления в спортивные школы).

Значит ли это, что нельзя заниматься до этого возраста? Не значит. Занимайтесь, но без кумитэ. Просто Минспорт взял за основу нормы СанПиНа в качестве ориентира для соревнований. Причём, надо заметить, что по СанПиНу киокушином можно заниматься с 10-ти лет, так же как и боксом, таеквондо, дзюдо, кикбоксингом и т.п. В списке до этих видов идут всего 17 видов спорта, такие как теннис, шашки, дартс, аэробика, шейпинг, ушу и т.д., которыми можно заниматься с 7-ми лет, и 2 вида – гимнастика и фигурное катание – с 6-ти лет.

Из чего исходил Минздрав и Главный санитарный врач? Видимо из предыдущих стандартов, а те в свою очередь - из исследований, проводимых ещё в Советском Союзе. Но фактом остаётся то, что на сегодняшний день соревнования в разделе кумитэ до 12-ти лет ЗАПРЕЩЕНЫ (разница в 2 года между СанПиНом и Правилами в том, чтобы дети научились за 2 года необходимым для соревнований навыкам). И хорошо ещё, что в своё время нам удалось включить в ЕВСК категории 8-11 лет для ката. Естественно, наш пытливый ум, замешанный на правовом нигилизме, сразу начинает работать в направлении – как бы это всё обойти. И начинаются различные схемы – от придуманных фестивалей и УТС, до просто соревнований без Положения (читай – без Правил)… А потом мы удивляемся, что наши оппоненты критикуют нас за детские нокауты, при этом не важно - есть они реально или нет. Главное – есть предпосылки для этого.

За последнюю неделю у меня было 3 диспута на эту тему с тренерами (и руководителями клубов) из различных федераций, чьи положения о детских турнирах до меня, как руководителя Исполкома доходили. Ведь порой доходит до того, что в рамках официальных календарных соревнований в том же зале и с теми же судьями проходят «неофициальные» соревнования не только среди запрещённых возрастных категорий, но ещё и по не утверждённым правилам (типа синкен-сёбу).
Реклама подобного турнира, кстати, «висит» в «шапке» этого уважаемого сайта. Причём, афиша турнира говорит о том, что это всероссийские соревнования и по киокусинкай и по синкен-сёбу, висят лого АКР, Минспорта, Москвы и МЦБИ. И проводит турнир ни много ни мало – Московская Федерация Кёкусинкан.
Коллеги, ну так мы не договаривались. АКР всячески будет дистанцироваться от подобных турниров и, безусловно, будет официальная реакция и по сути и по содержанию. Пока же через сайт прошу убрать логотип АКР с данной афиши! Я не хотел бы приводить здесь аргументы коллег – почему де необходимо узаконить подобные турниры. О них написано выше. Но хочу подробнее остановиться на аргументации (или просто доводах) почему мы этого делать не будем.

Как всегда, у любой ситуации (спорной или проблемной), есть 2 стороны медали. Но для начала приведу в качестве примера мнение одного Заслуженного тренера России по кикбоксингу Константина Новикова, старшего тренера ЦСКА, тренера чемпионов и просто открытого, честного человека с 30-летним опытом тренерской работы. Кстати, в кикбоксинге равно как и в боксе спарринги на соревнованиях разрешены с 13-ти лет. Так вот, он утверждает, что по его мнению и многолетним наблюдениям до 13-ти лет не имеет смысла вводить детей в контакт, т.к. они не готовы к этому ни физиологически, ни психологически, ни функционально, кроме того им, как правило, к 18-ти годам уже так надоедает кикбокс, что во взрослую спортивную жизнь они так и не доходят. Я знаю многих тренеров и в киокушине, которые примерно так же считают. Ну да ладно, это в конце-концов частное мнение.
Теперь об официальной позиции чиновников Минспорта, в контакте с которыми мы работаем не один год. Для того чтобы изменить Правила соревнований в сторону омоложения видов программы изначально необходимо изменить выше обозначенный СанПиН от 2003 года. Далее, обосновать, почему такие олимпийские виды спорта как таеквондо, бокс и признанные виды – как кикбоксинг, тайский бокс и каратэ спаррингуют с 12-ти и даже 13-ти лет, а киокусинкай, будучи полноконтактной версией, должен разрешить кумитэ с 8-ми (а некоторые пробуют и с 6-ти) лет? И самое главное – утвердив такие правила Минспорт будет нести ответственность наряду с аккредитованной по виду спорта федерацией за «омалаживание» вида спорта с нокаутирующими техниками. Я уже не говорю о таких «мелочах» как формирование скелета, детская физиология и т.п. вещи… (безотносительно к чиновничьей «перестраховке»).

Теперь давайте посмотрим на данную проблему через финансовую призму. Ни для кого не секрет, что в системе ДЮСШ и СДЮШОР, в коих немало сегодня киокушина, оплата тренерам тем выше, чем больше и лучше результаты на официальных соревнованиях их учеников. И это на самом деле хороший стимул для развития. Однако, давайте не забывать и о вопросах безопасности, чтобы в погоне за медалями и достижениями не угробить молодой организм преждевременными нагрузками и опасными для здоровья техниками. Всё-таки победа – не любой ценой. В этой же плоскости, на мой взгляд, лежит и вопрос с применением допинга, который каждый тренер решает, в конечном счете, для себя сам. У каждого свои весы и своя мера…

Ещё один щекотливый вопрос - стартовые взносы, собираемые на турнирах… Не это ли является главным побудительным мотивом радеющих за более широкую трактовку Правил соревнований? Ведь не секрет, что большинство участников подобных турниров, как раз самые юные участники, родителям которых не терпится опробовать своих чад «в деле». Заметьте, никаких стартовых взносов на официальных соревнованиях собираться не должно! И АКР этим не занимается. Я уже слышу голоса о закручивании гаек, и «чиновничьем беспределе» и т.п… Ну что тут сказать. Это, господа, обратная сторона официоза, к которому все федерации ещё 10 лет назад стремились в конкурентной борьбе любой ценой. Не были бы видом спорта – делали бы что в голову взбредёт, и не только в переносном смысле…
Поэтому большинству наших тренеров и трудно уложить в своей голове, что аккредитация вида спорта – это не только присвоение званий или вызовы Минспорта на чемпионаты и первенства или экипировка, но и соблюдение определённых обязанностей и законов. И в этой связи не могу не упомянуть буквально вчерашний разговор с одним из руководителей московско-областного киокушина, который искренне недоумевает, дескать в ФЗ № 329 написано, что регламенты муниципальных соревнований утверждают муниципальные власти, а посему смело включили в такой «регламент» кумитэ с 8-ми лет… В подобной логике можно ещё включить в этот регламент отмену пошлины на иномарки, отмену НДС и легализацию допинга, например. А что - закон есть закон, и оказывается муниципальные власти могут и Правила соревнований менять как им удобно(!). (Это к слову о нашем пытливом уме).

Пару слов о зарубежном опыте. Практически во всех странах Западной Европы, где есть киокушин, полноконтактные поединки вовсе запрещены до 16-ти и даже до 18-ти лет. Кстати, и в Польше такая же ситуация, после несчастного случая. Там запрещены у юношей и юниоров удары с проносами в голову. И это уже около 20-ти лет у них. И ведь не скажешь, что поляки не конкурентны на мировых татами…

Ну а чем должны заниматься дети в секциях и отделениях спортивных школ – на этот вопрос должны ответить сами тренеры. В конце-концов, например, федерация ИФК – член АКР для себя этот вопрос решила и не проводит соревнований не по правилам нашего вида спорта. К слову сказать, все руководители федераций – членов АКР весьма однозначно высказываются за категорический запрет подобных соревнований, но тем не менее меньше пока их не становится. К чему бы это?

Ну и в конце все обычно ждут рецепта. Попробую. Одному из моих оппонентов (по этой теме) - сэнсею, к которому я отношусь с большим уважением, я на днях сказал примерно следующее: Мы готовы к изменениям, ведь ничего не бывает навсегда, всё меняется, в том числе и, казалось бы, незыблемые вещи. Но давайте придём к единому мнению или хотя бы к мнению большинства. Давайте это мнение сформулируем и поймём, что это действительно обоснованно и логично для большинства. Готовы ли мы выслушать аргументы, как за, так и против? Давайте услышим друг друга и когда придём к единому пониманию – будем отстаивать свою правду. Можно, например, облегчить правила для младших, убрав нокаутирующие действия из разрешённой техники. АКР готова к диалогу с чиновниками Минспорта и Минздрава, не вопрос. И у нас есть механизм для реализации волеизъявления – это и исполком и президиум АКР. Но решение должно быть обоснованным, взвешенным и единым! Пока я наблюдаю единство в обратном направлении. Но, повторюсь, всё меняется. А пока мы ОБЯЗАНЫ соблюдать правила и законы, по которым мы работаем!

И в заключении хочу привести замечательные, на мой взгляд, слова одного очень уважаемого в киокушине шихана: «У нас так много внешних врагов, что нет смысла искать их в своей среде». Лучше не скажешь. Разве что про кошку в тёмной комнате… Ну, так то Конфуций.

С уважением,
Председатель исполкома АКР
Сергей Суворов
30 октября 2012 г.

Добавить новость
Первенство России 2024