» » »

Бой Поветкина с Чагаевым оставил много вопросов


В субботу вечером в Эрфурте Александр Поветкин победил Руслана Чагаева единогласным решением судей и завоевал вакантный титул регулярного чемпиона Мира по версии WBA в супертяжелом весе. Казалось бы, надо порадоваться за соотечественника. И я пытаюсь это сделать. Но почему-то сразу вспоминаю бой, который оставил много вопросов.

 

 

Сперва опишу бой таким, каким я его увидел. В первом раунде была разведка. Спортсмены были достаточно спокойны, и в итоге эта трехминутка была равной.

 

Во втором раунде Поветкин активизировался и пошел вперед, захватывая центр ринга. Чагаев пытался работать на контратаках, но не поспевал за соперником. Третий раунд, как под копирку, оказался похожим на второй.

 

В четвертом раунде Поветкин отдал инициативу Чагаеву и начал работать на контратаках, в которых в конце первой трети поединка преуспеть не смог. Раунд оказался равным.

 

Наступила очередь пятого раунда. Чагаев продолжил идти вперед, Поветкин контратаковал. И это получалось у него лучше чем в четвертом раунде. Пятый раунд остался за Поветкиным.

 

И вот он, самый интересный шестой раунд. Руслан Чагаев вдруг стал другим. Если до этого он просто шел вперед, практически не нанося ударов, а если и делал это, то как-то размашисто и неточно, то в шестом раунде удары Чагаева вдруг стали жесткими, точными, короткими. Особенно коронный боковой удар левой рукой (Чагаев левша). Поветкина начинает сильно потряхивать. Его защита начинает напоминать кусок сыра сорта «Эмменталь». И происходит это на фоне навалившейся на Александра усталости, которую нетрудно заметить невооруженным взглядом.

 

Еще чуть-чуть, и Поветкин должен был упасть. Он тяжело дышал и начал клинчевать, однако все же закончил раунд на ногах. Но все, казалось бы, говорило о том, что в следующем раунде Александра ждут гораздо более серьезные неприятности. Преимущество Чагаева в шестом раунде было подавляющим.

 

Не совсем понятно, что произошло в перерыве, однако в седьмом раунде Чагаев вдруг прекратил прессинг. И без влияния на то со стороны Поветкина, который воспользовался возможностью передохнуть после полученной в шестом раунде трепки. Седьмой раунд был ничейным. 

 

Казалось бы, в восьмом раунде все должно было измениться. Чагаев должен был продолжать начатую в шестом раунде работу. Однако Руслан продолжил начатое в седьмом раунде безударное хождение. А вот Поветкин воспрял духом, заработал очки легкими ударами, которые были Руслану, что слону дробинка. Восьмой раунд остался за Поветкиным.

 

Девятый, десятый и одиннадцатый раунд были абсолютно такими же, как восьмой. С той лишь разницей, что не смотря на то, что Чагаев не бил, Поветкин все-таки сумел устать. Особенно это было в концовке одиннадцатого раунда.

 

В заключительном двенадцатом раунде Руслан Чагаев опять решил продемонстрировать свои потенциальные возможности. Он немного взвинтил темп и стал бить. И Поветкин вновь, как и в шестом раунде, оказался абсолютно неготовым. Александра спасло то, что сам Чагаев не развивал успех после точных ударов, а лишь немного «пижонил».

 

В итоге Чагаев выиграл только два раунда из двенадцати и, естественно, по очкам бой проиграл. И мне интересно, почему Чагаев не стал развивать успех шестого раунда? Почему он не продолжил силовое давление на фоне навалившейся на Поветкина усталости, которую можно было наблюдать по тому, как тяжело Александр стал двигаться, и по красному цвету его лица? Почему Чагаев не взвинтил темп, ведь было видно, что он особо и не вспотел? Почему Чагаев не обострял бой при том, что Поветкин не наносил сильных ударов? И почему Чагаев не выглядел уставшим, хотя провел 12 раундов и весил за 100кг?

 

Интересно было бы получить ответы. А пока я не вижу, что смог бы противопоставить Александр Поветкин тому же Дэвиду Хэю, не говоря уже о Владимире Кличко.

 

[media=http://www.youtube.com/watch?v=uV0_rLafbJ8]

 

Олег Бессуднов


Просмотров: 7 784
Распечатать
+3

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи