Хабаровские «Тайгеры» на Первенстве Японии по Кекусин-кан

Каратисты «Тайгера» вернулись из Страны восходящего солнца с медалями и впечатлениями.

Юные каратисты хабаровского спортивного клуба «Тайгер» и их тренеры, по традиции начало мая проводят вдали от дома. Несколько лет назад ребята даже побывали в… Берлине, где накануне Дня Победы приняли участие в матчевой встрече с немецкими сверстниками. Но чаще всего майские праздники тайгеровцы встречают в Токио, куда ежегодно съезжаются спортсмены из разных стран на открытое первенство Японии по кекусинкан каратэ.



Нынешний турнир в Стране восходящего солнца проводился уже в 19-й раз. Конкуренцию хозяевам на татами составили каратисты США, России и Болгарии. Честь Хабаровского края защищали юные спортсмены «Тайгера» и их коллеги из клуба «Дракон» (Комсомольск-на-Амуре).

Как обычно, тайгеровцы провели время с пользой: они и медали домой привезли, и массу впечатлений. Помимо соревновательной части, тренеры организовали своим воспитанникам обширную культурную программу.

   

— Сам турнир шел два дня, — рассказывают директор СК «Тайгер» Станислав Винокуров и старший тренер Максим Дыбский. — Вначале соревновались самые маленькие бойцы — до 12 лет.
Среди наших ребят лучший результат показал Григорий Пинчук, ставший победителем в своей весовой категории. Бои у Гриши получились довольно интересными. Первым его соперником оказался японский каратист. С хозяевами всегда бороться нелегко: им, как говорится, и стены помогают. Но Пинчук серьезно подошел к поединку и добился уверенной победы. А вот дальше ему пришлось выходить на татами уже против своих земляков. Вначале Гриша одолел бойца из Комсомольска-на-Амуре и вышел в полуфинал. Здесь будущему победителю противостоял одноклубник Михаил Карпухин. Ну а в финале Пинчук встретился с Максимом Бадягаевым из клуба «Дракон» и тоже добился успеха.
Кстати, в прошлом году именно Бадягаев стал победителем турнира, но на этот раз ему пришлось довольствоваться «серебром».

   

Серебряным призером турнира стал Максим Малиновский из «Тайгера». Бронзовые награды достались еще двум представителям клуба «Тайгер» Максиму Пугачу и Михаилу Карпухину.
Считаю, что ребята выступили вполне успешно, ведь конкуренция на татами по традиции была серьезной. Во всяком случае, на президента международной ассоциации кекусинкан каратэ Хацуо Рояма наши бойцы произвели впечатление. А это дорогого стоит!

А вот все остальные тайгеровцы во второй день соревнований лавров не снискали. Хотя нервы хозяевам татами изрядно потрепали. Отмечу Дмитрия Лисова, который уверенно выиграл два боя (один из них досрочно, неоднократно послав соперника в нокдаун), но в третьем поединке фортуна от него отвернулась. Интересно, что в прошлом году Дима показал аналогичный результат.
Остался без наград и еще один перспективный боец Денис Дыбский.



   

Проанализировав выступления бойцов, вот к какому выводу пришли - на дальневосточных и российских соревнованиях наши ребята в основном побеждают за счет поставленных, буквально нокаутирующих ударов, на это мы, собственно, и делаем упор на тренировках. Порой одним сильным ударом можно решить исход поединка в свою пользу.
Но в Японии парни столкнулись с другой проблемой. Здесь бойцы перед выходом на татами одевают мягкие нагрудники, да и сами перчатки мягче в два раза. Ребята вроде бы лупят изо всех сил, а удар… смягчается и уже не кажется таким грозным.
Получается почти как в песне Высоцкого: «Вот он ударил раз, два, три — и сам лишился сил…».
Японцы же к такому повороту событий были готовы: они навязали нам свою «игру» и добились в итоге нужного для себя результата. Что ж, будем делать выводы. На ошибках, как известно, учатся.



Это что касается спортивной части визита наших спортсменов в Японии. Но ведь была и познавательно-развлекательная программа, запланированная тренерами еще дома.

Очень понравилось ребятам в музее естественных наук, расположенном в северо-восточной части парка Уэно в японской столице. Он предлагает экспозиции, рассказывающие об эволюции живых организмов на Земле, экосистемах, истории развития научных знаний, о современных технологиях. Интересно, что сами посетители имеют возможность провести интерактивные научные эксперименты.

Думается, надолго запомнится и парк цветов Асикага. Попали тайгеровцы сюда как раз в момент цветения уникального дерева — глицинии. Глициния — это род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства бобовых с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии — белые, голубые, фиолетовые или пурпурные — похожи на мотыльков. Говорят, что именно глициния вдохновила Джеймса Кэмерона на создание в фильме «Аватар» дерева — Эйва.

В древней японской столице Камакуре спортсмены посетили храм Кенчо-джи. По легенде именно здесь зарождались восточные единоборства. А тренерский штаб «Тайгера» побывал в токийском центре изучения техногенных катастроф. Это была тоже довольно познавательная экскурсия.
Словом, юные каратисты и их тренеры в очередной раз с пользой провели время в Стране восходящего солнца. Впечатлений теперь хватит надолго. Как минимум до следующего открытого первенства Японии по кекусинкан каратэ.

Спортивный клуб "Тайгер" выражает искреннюю благодарность Наталье Демченко, Алексею Горбылеву и Михаилу Слепенчуку за помощь в участии нашей команды в 19 Всеяпонском первенстве по Кекусинкан. Осс!
 
С уважением,
Станислав Винокуров


Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций