» » »

«Киокушиновская коррида!»


Коррида — распространённая форма боя быков традиционное испанское зрелище. Само слово corrida образовано от глагола corre - «бежать». У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть какую-либо судьбу. Поэтому приблизительно смысл словосочетания «corrida de toros» можно перевести как «бег быков». Испанцы в обиходе называют корриду просто «toros», то есть «быки».

Дмитрий Савельев и Джанатан ТинеоИдея посетить этот сбор посетила меня ещё весной, когда я впервые наткнулся на афишу в Facebookе.

Во время эстонской школы Ханши Стива Арнейла мы пообщались на эту тему с Димой Савельевым, он мою идею поддержал.

Останавливало одно - бюджет у тренеров в межсезонье не резиновый, поэтому я выбирал между Летней школой ФКР и сборами в Барселоне.

Наконец, решение принято... Появлюсь и там, и там, но не поеду в отпуск. Тем более, слова «Испания, Барселона, Средиземное море» как-то сами собой подразумевают отдых.

Виктор Рожков и Роман УзунянПо дороге в Испанию, а дорога получилась продолжительная и увлекательная, мы встретились с Ромой Узуняном (дело было в Питере). Не просто встретились, а Роман Васильевич потащил меня на модную анимированную выставку творчества самого Ван Гога! Заинтересовала сама концепция выставки: работы художника-постимпрессиониста проецируются на экраны, расположенные на стенах, колоннах и даже полу. И всё это действо происходит под музыку: красиво и завораживающе.

После окультуривания мы отправились пить чай и болтать, о теории методики спорта в частности. Не устаю благодарить судьбу за то, что на моём жизненном пути встречается столь много удивительных и интересных людей, пусть всё у них будет хорошо!

День в Санкт-Петербурге пролетел незаметно, ночь в автобусе до Хельсинки тоже, и вечером следующего дня самолёт замечательной компании «Lufthansa» коснулся взлётно-посадочной полосы своим шасси. Барселона встретила меня ярким солцнем, я ещё подумал: "Погода-то… как в Тамбове!". После долгой дороги, которая вымотала, спалось хорошо. Утром меня из хостела забрал сэнсэй Ричар Тинео и повёз к точке сбора, клубу «Сатори». Вообще я думал, что только в России в каждом городе есть клуб Кёкусинкай с таким названием, но, похоже, что это международная тенденция. Сам сбор проводился в пригороде Барселоны, в окружённом горами тихом местечке с романтическим названием. Названия, правда, не знаю, но судя по пейзажам и общим с питерской командой впечатлениям, название, по-любому, должно быть романтическим. Тренерский штаб, недолго посовещавшись, принял стратегическое решение резину не тянуть - провести тренировку сразу, а потом уже заселяться. Мудро. Ибо ничто так не изнуряет, как сидеть на жаре у своих сумок.

Тренировки под открытым небомТренировки проходили в просторном помещении без стен. Крыша и железные конструкции, пол застелен татами, есть свет, прикольно. Собралось около 120 участников (остальные подъезжали в течение субботы и в воскресенье на спарринги), это тренеры и спортсмены из Испании, Англии, Голландии, Германии, Швеции, Бельгии, Франции, России и Канады.

Сэнсэй Джонатан Тинео бодро поздоровался и начал тренировку. Первая часть была посвящена отработке комбинаций, а вторая – просто спаррингам. Но это я лишь написал тут, что "просто", на самом деле ничего не просто было. То ли акклиматизация, то ли межсезонье, то ли какие-то третьи причины не давали мне проявить национальные особенности русского Кёкусина. Ну, не дышится и всё тут! Но Дима Савельев сказал, что всё хорошо, что пусть потеется, что в таких местах и надо тренироваться. Пришлось заняться самоанализом, ибо из двадцати боёв семнадцать мне дались с трудом, а ведь это было только начало.

После тренировки водные процедурыПосле тренировки мы с улюлюканьем, в компании горячих испанцев, прыгнули в бассейн. Потом нас распределили по комнаткам в бунгало. Всё чисто и аккуратно, есть душевые. Мне досталась кровать в пятиместной опочивальне, я и 4 француза - отличные ребята! Нашими соседями по домику стали испанцы, бельгийцы, немцы, шведы и англичане. Такая вот компания. С французами я быстро научился говорить "ça va", так что в Париже теперь не пропаду.

Вторая тренировка состоялась ранним вечером, через полтора часа после обеда. Знаете, немного непривычно было видеть на столах обилие булок… ах, простите, багетов! А еще огромного количества макарон: и в салатах, и в основных блюдах. Но окончательно нас поразили чипсы, которые шли как гарнир к каким-то колбаскам!

Дима, меланхолично жуя эту самую жареную колбаску, заметил: "Никогда они нас победить не смогут, пока так питаться будут". Вообще, я обратил внимание, что только наш "русский" стол отказывался от кетчупа, кривился от огромного количества теста и постоянно вздыхал от неспортивной еды. Но это не значит, заметьте, что было невкусно. Да и чипсов мы все давненько не ели, и едва ли специально стали бы их употреблять. А так вроде, что на обед принесли, то и едим.

Жажда после и во время тренировкиТак вот. Тренировка. Вторая тренировка состояла из двух частей. Дмитрий Сергеевич подключился к процессу. Спаррингов почти не было, были комбинации в парах и на снарядах. Дима давал упражнения на тактику, что облегчило мою жизнь: можно было спокойно работать в своём темпе. Он призвал чаще менять партнёров и использовать финты. Поняв на первой тренировке, что уровень у меня в международном масштабе скромный, я хватанул такого же скромного сэнсэя, с ним мы и оттарахтели полтренировки. Правда, вторую половину занятия я терпеливо считал пропущенные лоу-кики от молодого и подающего надежды призёра крайнего ЧМ по ИФК Марко Морреале из Великобритании. Но ничего, пережил.

Спортсмены собрались достойные. Я даже сначала переживал, не погорячился ли, приехав. Много участников международных соревнований: неунывающие англичане с Дарреном Стрингером, флегматичные шведы-ШИНовцы с медведеобразным тренером, улыбающийся Серёга Браун, о котором часто пишут на Superkarate, озорные испанцы, канадцы, голландцы. Все мы были рады друг друга видеть и уже к середине сбора стали вообще как единая семья. Такой концентрации хороших людей, единомышленников, готовых прийти на помощь, я ещё не встречал в жизни. И рад, что обстоятельства сложились таким образом, что мне удалось побывать на этом празднике карате.

Сергей Браун принял участие в испанских сборах кекусинкайДа. Вечером ещё одна тренировка, точнее, почти ночью - в 23:00, так наверное надо. Ужин мы закончили за час до нее. Вообще эту идею принимать пищу за час-полтора до тренировки я принял сразу, честно смирился с ней и до конца сборов про себя называл "милой особенностью". Третью тренировку проводили также Джонатан и Дима, много работали по снарядам. С испанским сэнсэем была просто темповая работа по подушкам. Несложные задания, но по команде надо было спуртовать. В пару меня любезно пригласил сэнсэй Даррен Стрингер, мы так классно и сплочённо отзанимались, что даже содрали кожу с костяшек почти одновременно. Вторую часть, как сказали бы мои соседи по палате: «Le ballet de la Merlaison», отрабатывали моменты, связанные непосредственно с ударом. Замыкали, убирали замахи, работали всем телом, плюс специальные упражнения, в общем, кайманили. В пару дёрнул обезоруживающе-добродушного вида сборника-шведа. Ох уж эти ШИНовцы. Много финтов, взрывные, почти всё время работают с дистанции на челноке. Интересные ребята, очень непривичные. Несколько заданий в конце меня вымотали, я совсем расстроился. «К сборам надо готовиться», - подумалось мне. Но Маринка Собанина предложила всерьёз не относиться к своим партнёрам, и посоветовала не выкладываться. «Завтра попробую» - решил я.

В 7:00 мы выстроились у бассейна и куда-то сонными рядами побежали. Через пять минут оказались на большом футбольном поле, где нас ждала круговая тренировка. 10 станций по 3 минуты. Такой формат для меня оказался неожиданным, но удовольствие принес огромное. Можно бы было даже подольше. Дима тоже наверное подумал, что здорово бы «ещё немножко» и, когда все уже начали разбредаться по душевым и готовиться к завтраку, предложил исполнить на заминку «Канку-дай», что мы и сделали.

шихан Джесус ТаланС этой тренировки к нам подключился шихан Джесус Талан! Испанский бранч-чиф, насколько я понял, получивший бранч ещё от самого Оямы. Невысокий мужчина, очень гибкий, говорит быстро и с хрипотцой, немного похож повадками на своего шефа Мидори. «Матёрый. Наверное, Ленина видел», - с уважением подумал я. От него чувствовалось что-то неуловимо сильное, хотелось почему-то находиться с ним рядом, поближе. И настолько он беззаботно носился в свои 54 года, что хотелось тоже сразу включаться. Шихан из тех людей, которые заводят публику, рыча на весь зал, когда уже кажется, что сил нет. Шихан из тех, кто не сдаётся, это сразу по нему видно, у него даже футболка с принтом «Never give up». Шихан крутой. Нам повезло: он был нашим капитаном команды. «Русо гуд»,- кричал он нам с Маринкой, и было круто, и хотелось ещё спуртовать, прыгать, отжиматься. Шихан заводной, с куражом. Делал он всё, наравне с нами. Когда надо было бегать с партнёром на спине, выдернул меня в пару. «Буду шиханом, хочу быть таким же», - шутил я.

К следующей тренировке стали уставать. Не так легко стали передвигаться ноги, не так хорошо подниматься со стульев, некоторые даже прихрамывали. А у меня что-то попёрло. То ли советы Маринкины, то ли доакклиматизировался наконец-то, то ли ещё что, но сил стало реально больше, работа стала переноситься легче. «Повоюем ещё!» - сказал я сам себе. Работали сайд-степы и специальные упражнения русских каратистов. Полёт нормальный.

На ужине внезапно погас свет. Появился торт со свечами и толпа испанцев запела интернациональное «Нappy birthday to you». Зрелищно. Сэнсэю Тинео накануне исполнилось 36 лет. Классно. Все хлопали, топали, кричали. Только меланхоличные шведы сидели с таким видом, будто ничего не происходило, вот нервы у ребят, ну настолько невозмутимая и спокойная публика, просто слов нет.

Еще одна ночная тренировка (снова в 23:00) оставила яркое впечатление у каждого участника. Все спортсмены пешком отправились на пляж, это минут 20 быстрым шагом. На берегу моря мы выстроились в ряды, сэнсэй Тинео скомандовал «сэйдза» и «мокусо». И всё. Это было неописуемо! Мы растворились в темноте и шуме прибоя, морской воздух наполнял лёгкие, а в голове одна за другой запрыгали мысли, идеи. Заряжают такие сборы. Заряжают энергией, заряжают жизненной силой, зажигают в тебе огонь, который хочется передать другим. Сильно.

После продолжительной медитации мы били цки (мощно!) и с такими кимэ и киай, что нас слышали, пожалуй, в самой Барселоне. Шихан Талан отсчитывал вслух, от этого хотелось бить ещё мощнее. А после трогательной речи на испанском, из которой я ничего не понял, мы, как одна семья, взялись за руки и с криками забежали в море. Господа, поздравьте меня, я впервые купался в Средиземном море с кучей каратистов со всей Европы, ночью и в штанах! Тем временем испанцы стали скандировать какие-то кричалки, как на футболе, но про своего сэнсэя. Прямо в воде мы обнялись, прыгали и кричали, я дипломатично молчал, так как не знаю испанского, но Тинео мне понравился, так что мне было что сказать хотя бы мысленно. Потом также громко все кричали: «Димиииииитрий! Димииииитрий», что немного смутило Дмитрия Сергеича, но, на мой взгляд, это были заслуженные крики. Дима очень понравился зарубежным спортсменам, они жадно ловили каждое его слово на тренировках, с интересом пытались справиться с непривычными заданиями.

Уроки от Дмитрия СавельеваЗарядки не было, была сразу тренировка. Кульминация сборов - спарринговая часть. Примерно треть времени заняла разминка, перетекшая в специальные упражнения от Дмитрия Сергеича, а затем мы надели защиту и понеслась.

Накануне, после ночной тренировки мы немного отметили день рождения Джонатана. Все участники спонтанного праздника были в ударе, но в ударе надо быть и здесь. Испанцы, в силу своего темперамента, умрут, но дадут жару.

В сознании почему-то стали всплывать отрывки из блога сэнсэя Максима Дедика о том, как он был учи-дэси в Японии. Вспомнились и «Книга мёртвых», и что «страдать нужно с благодарностью и куражом», в общем, морально я подготовился.

КумитэПодвигались хорошо. Партнёры менялись один за другим, и если возрастная публика работала, в основном, корректно, то молодёжь (в частности горячая испанская) могла и зацепить. Публика, ох, заводная, - ребята очень темповые, но из-за этого немного сумбурные. Одни бои были плотные, другие совсем ни о чём. Иногда случались зарубы, в основном всё с теми же испанцами. Где-то мне навертели, где-то я закинул ногу, в общем, дали мы бой. Там же присутствовали молодой титулованный голландец Уэсли Дженсен, сенсей Тинео и его хладнокровный братец. Мы даже с Сергеем Брауном постояли (ну, как постояли? Он постоял, я побегал). Были девчонки из Швеции и Англии, было много БольшихНеудобныхЛюдей:) Все там были.

Сколько это продолжалось не могу сказать, скажу лишь, что было сильно. Однако закончилось всё неожиданно… Конечно же хороводом, криками, кричалками, в общем, тимбилдингом. Здорово, что есть такие школы! Они объединяют множество людей! Мы не смотрели, кто из какой страны, кто из какой организации. Мы просто практиковали карате, чтобы стать лучше, чем были до этого.

Кекусинкай - одна семья!Мы одна семья – Кёкусинкай! Огромное спасибо сэнсэю Джонатану Тинео и его сплочённой и дружной команде за проделанную работу по организации сборов.

И да, давайте-ка поедем все в следующем году - испанцы приглашали. Тем более, что в 2015-м сбор планируется куда интереснее и масштабнее: дело в том, что Дмитрий Савельев предложил сенсею Тинео сделать школу из двух частей. Первая часть - 7 дней (две трёхдневки общей и специальной физической подготовки) с питерским чемпионом для лучших бойцов и стремящихся к ним. Вторая часть - традиционный летний лагерь, как и во все предыдущие годы, такой «бойцовский уикенд». Чувствуете, да? Сплошной конструктив и желание жить. Ос.

В. Рожков для www.superkarate.ru и www.karate-murmansk.ru
Фото автора и со страничек пользователей в Facebook’e:
Oleksandr Myerlich и Juan Jose Gonzalez Agueda

Просмотров: 9 781
Распечатать
+36

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи