» » »

Тамэшивари Чемпионата России (IFK). Что это было?!


На Чемпионате России по кекусинкай (IFK) перед четвертьфинальными поединками проводились соревнования по тамэшивари.

Шихан Горохов - орёл тамэшивари

В ФКР принята система предзаказа досок, когда бойцы не видя досок делают заказ на количество досок на каждую из четырех позиций для разбивания. Это количество досок после выбора уже нельзя менять.

Доски для тамэшивари

Данный Чемпионат показал, что эта схема нерабочая. На 24 спортсмена участвовавших в тамэшивари было разбито всего 256 досок. Это меньше 11 досок на человека! При этом лучшее тамэшивари показали бойцы легкого веса. С результатом 14 досок это состязание выиграл самый легкий боец соревнований Фарид Касумов.

Фарид Касумов

Вчитайтесь те, кто знает что такое тамэшивари не понаслышке. Бойцы тяжелого веса разбили в среднем по 10 досок в четырех позициях, с лучшим результатом категории 12 досок.


Средневесы разбили меньше 11 досок на человека, с лучшим результатом 13 досок.


Только бойцы легкого веса разбили на восьмерых 89 досок и показали лучший средний уровень, но там «паровозами» выступили сильнейшие легковесы организации - Фарид Касумов и Марсель Мансуров, разбившие по 14 досок.


Высказываю свое мнение по тамэшивари «вслепую», которое основано на собственном опыте в тамэшивари, в том числе и спортивном, а также десятках, а может и сотен турниров с тамэшивари, которые довелось увидеть вживую. И главное, я оцениваю эту систему со стороны зрителя и СМИ.



«Слепой» предзаказ, при поддержании должного уровня и качества досок для разбивания, может быть актуальным только для рабочих турниров! При отсутствии выдержанного стандарта подготовленных досок, такое тамэшивари нужно проводить с предоставлением пробных досок бойцам, для адекватной оценки своих возможностей при предзаказе.



Это прежде всего необходимо, для избежания спортсменами травм!



Если турнир проводится, в том числе и для зрителей, с освещением СМИ, то схема предзаказа полностью ломает интригу, борьбу характеров. Отсутствие вынужденного риска исключает шансы установления рекордов, как в сумме разбитых досок, так и в отдельных позициях.



В итоге по существующей системе, при любом качестве досок, все то, что должно запоминаться зрителями, подменяется другой схемой, по которой вся интрига заключается не в том кто разобьет больше, а в том кто не сломает доски.
Получается не ожидание достижений, а ожидание провала, потому что это единственная интрига в такой схеме тамэшивари.



Не мне высказывать сомнения в решениях уважаемых и опытных руководителей старейшей организации, но свой голос, как зрителя я не могу не высказать.

Нужно ли оставить "слепое" тамэшивари?




Просмотров: 7 059
Распечатать
+14

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

KarateShop.RU

Топ новостей

Интервью

Статьи