Жизнь в боевых искусствах или Зачем я так со мной?!

Адепты боевых искусств вообще и посетители различных форумов, посвященных боевым искусствам в особенности, чрезвычайно любят рассуждать о боевитости своих и чужих школ единоборств. Поборники рукопашного боя уничижительно отзываются о «восточниках», поклонники муай тай ругают представителей традиционного каратэ, ушуистов гнобят каратисты и все дружно предают остракизму несчастных айкидок.

Богдан Курилко

Вчитываясь в строки межстилевых обсуждений создается впечатление, что все, без исключения, кто занимается каким-либо из единоборческих искусств ежедневно и ежечасно готовится в смертельному поединку до последней капли крови. Каждый второй считает себя ВОИНОМ (вот именно так, чтобы все буквы были заглавными), а каждый третий к этому неуклонно стремится.

В связи с этим я задаю себе вопрос, то ли мне повезло и я живу в каком-то другом, идеальном мире, где царят мир и покой, то ли действительность не так плоха, как она видится из окна многих додзе. Последний раз я дрался на улице в 2005 году. Новогодний корпоратив, немного водочки и три гопника, которые решили сделать из меня дедушку мороза, но не рассчитали сил.

Ну, по молодости было с переменным успехом. В девяностые… ну на то они и девяностые. Не сильно и немного в армии. Вот, пожалуй, и все. И это при том, что я не самый сдержанный индивидуум.

То есть на наших улицах не идет война. Не маршируют колонны злодеев мечтающих покуситься на честь, достоинство и материальное благосостояние граждан. То есть не происходит ничего такого, что может сподвигнуть человека посвятить жизнь тому, чтобы стать воином.

Да, мужчина, если он таковым себя считает, должен уметь постоять за себя. Но надо ли для этого годами истязать свое тело, в зале изучая сложные движения и не менее сложные стратегии. На мой взгляд, вполне достаточно формулы: присед со штангой – становая тяга – боксерский мешок, железное очко и оса в кармане. Ибо для супостатов, которые потенциально желают вам зла – этого набора за глаза.

Так откуда у взрослых людей такая тяга к систематическим посещениям разнообразных додзе.

На минуточку – согласно статистике боевые искусства самый массовый вид физической активности в нашей стране и не только.

Традиционное каратэ

Если не брать детей, которых к дяде тренеру приводят мамы и папы, на мой взгляд, истинных причин три: 

Первая - спортивная. Понятная и хорошая причина. Собственно и говорить не о чем, кроме одного, что будет дальше, когда спортивная карьера закончится.

Вторая - «эльфийская». Молодых людей в определенном возрасте в залы «постижения духа и пути» влечет тот же мотив, что и толкинистов в известный московский парк – желание оказаться в мире, где он или она что-то из себя представляют, что-то могут. Причем это что-то сильно отличается от того, что могут и умеют окружающие их «простые» люди. Хотя бы в их собственном воображении. Это возрастное и это проходит. Поэтому не интересно.

Третья - «диагноз». Куда интереснее упорное посещение тренировок взрослыми, состоявшимися людьми. Причем когда это продолжается десятилетиями, то становится скорее диагнозом, нежели увлечением. Потому что только диагнозом можно объяснить тот факт, что, убившись на работе, через не могу, буквально пинками они загоняют себя в зал, где не жалея сил измываются над собственной тушкой.

Каратэ

Однажды я постарался честно ответить себе на вопрос, зачем мне это нужно. Постоять за себя - да ладно! (Читай выше). Бесконечное путешествие по пути самосовершенстования – красивая история, но пока существующая скорее на рациональном уровне, нежели в качестве принятой идеи. Хотя я очень надеюсь принять.

Самый честный ответ, который я сам себе дал, звучал так – без моего карате (в моем случае) в жизни останутся: диван, телевизор, пиво, будни, потрындеть с приятелями, работа (дай бог чтобы нравилось)… В общем жизнь рядового обывателя, которая рано или поздно приводит к вопросу... нет не так... К ВОПРОСУ!!!! который в свою очередь приводит к запою, депрессии и последующему унылому доживанию с ответом из серии «не хуже чем у других».

А боевые искусства – это всегда лучше, причем лучше, чем ты вчера. А завтра лучше, чем ты же сегодня. Именно ты, а не он. А уже потом из рационального понимания «пути самосовершенствования», который звучит как фраза из плохого романа–фэнтези, приходит искренняя вера, что по другому нельзя. Что мы зачем-то созданы по образу и подобию. И воспитания своего тела, а через него воспитание своего духа – это не худший ответ на этот вопрос. И тогда каждая тренировка приобретает звучание, и каждый удар наполняется искренностью.

Вот почему я искренне верю, что понимание истинного мотива своего первого шага через порог своего первого додзе сильно ускоряет прогресс и избавляет от массы ненужных метаний.

Добавить новость
Международные соревнования Кубок Наций