Всеволод Мохирев провел семинар по правилам киокусинкай для журналистов


Сэнсей Всеволод МохиревЧтобы журналистам не попасть впросак, рассказывая или описывая бои предстоящего чемпионата мира по киокусинкай, нужно знать, что позволено делать соперникам на татами, а что нет - быть не простым зрителем и хроникёром, а понимающим все тонкости происходящего.

Оргкомитет чемпионата мира по киокусинкай карате в преддверии турнира решил провести ряд ознакомительных семинаров для хабаровских журналистов. Поручили это Всеволоду Мохиреву – первому заместителю министра спорта края, обладателю четвертого дана.

Ознакомительный семинар начали с демонстрации запрещенных приемов. Причем, Всеволод Мохирев разбавлял мастер-класс интересными историческими фактами. Например, о том, как Масутацу Ояма искал идеальный формат состязаний.


- Первые соревнования проходили без правил! Люди хватали, били в пах. Он попросил не тыкать пальцем в глаза.

Во время становления этого единоборства, били на поражение и добивали лежащего соперника. Сейчас правила стали строже, но карате по-прежнему жесткий вид боевого искусства. Всеволод Мохирев вместо слов выбрал моротэ-цуки и лоукик - гэдан маваши гери.

- Представляете, весь спаринг бам-бам-бам. Вроде смотришь, ну что тут такого? А представляете, какая у человека должна быть воля?

А еще физическая выносливость и терпение. Именно это и есть основное значение знаменитого приветствия "ОС" в мире карате. Эти и другие малопонятные для обычных людей термины и правила старались объяснить тренеры журналистам.

Захар Артюхович, обладатель первого дана по киокусинкай карате

- Мы-то с детства, знаем все тонкости, сложнее донести им, чтоб все доступно было.

Отдельно проговорили и жесты судей. Ведь на татами все должно быть честно и объективно на протяжении всего боя, а это три минуты основного времени, и если потребуется, еще две дополнительного. Теперь, все пришедшие на семинар знают разницу между Ваза ари и иппон! И за что может присуждаться победа менее техничному сопернику. Оказывается ваза ари - то есть полпобеды - можно получить также, когда оппонент провел запрещенный прием. А если нарушение повторится - выигрывает "потерпевший". И это только одна из тонкостей, рассказанных на семинаре.

Всеволод Мохирев, первый заместитель министра молодежной политики и спорта правительства Хабаровского края, четвертый дан по киокусинкай карате

- В следующий раз поговорим об участниках чемпионата мира, есть время изучить ребят, фаворитов. По составу - бойцы будут хорошие.

Чтобы уложить знания в голове, сэнсею пришлось даже приложить журналиста – добровольца. Конечно же, удары проводились в полсилы и только разрешенные. Массовые же практические занятия с работниками пера, обещали организаторы, еще впереди. Так что всем приглашенным пора готовить и набирать спортивную форму.


Просмотров: 4 726
Распечатать
+11

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи