» » »

«Так победим!»: репортаж с Открытого чемпионата ЮАР по правилам Кёкусин


Международная Бойцовская Организация Кёкусин (WFKO) получила приглашение от руководителя Южно-Африканской организации Kenshikai Karate Шона Бургесса принять участие в 11-ом открытом чемпионате ЮАР по правилам Кёкусинкай в городе Йоханнесбург.

Владимир Сычин и Дмитрий Родичкин с южноафриканскими призерами и организаторами
WFKO делегировала в ЮАР Дмитрия Родичкина (1-ый дан, г. Пенза).

Рассказывает тренер Дмитрия – руководитель Пензенской организации Кёкусинкай Владимир Сычин (5-ый дан):

«После 16-ти часового перелёта с пересадкой в Цюрихе, я с Дмитрием и Борисом Городиным (переводчиком) приземлились в 10 часов по местному времени в Йоханнесбурге. Нас встретила 30-ти градусная жара и Шон Бургесс вместе с американскими спортсменами, прилетевшими часом ранее.

Шон отвёз нас в гостиницу, а вечером пригласил нас на званый ужин в индийский ресторан. На ужине присутствовали спортсмены, представители организации Kenshikai, а также званые гости. Нашу делегацию тепло встретили и проявили к нам большой интерес. Дело в том, что Шон был на Открытом чемпионате Америки в Рочестере (США) в сентябре этого года, где он разговаривал с Алексеем Гороховым по поводу сотрудничества с WFKO. Кстати, Алексей Горохов этот чемпионат, на котором он представлял WFKO, выиграл. Здесь, в Йоханнесбурге, мы продолжили разговор, начатый в США и договорились о первых шагах сотрудничества между Кёкушинкай ЮАР и WFKO.

На следующий день Дмитрий отдыхал, а Шон предоставил нам возможность побывать в музее Апартеида и в Суэто в доме Нельсона Манделы.

В день турнира Шон нас разбудил в 6 часов и в семь мы уже были в спортзале. Спортзал был разбит на шесть секторов – три из них заняли татами плюс три площадки для соревнований по Ката.

Соревнования Ката и по правилам Kenshikai (дозированный контакт) начались в 8 часов. В них участвовали представители белого населения. Всё было чинно и спокойно.

После 9 часов стали прибывать из Суэто и из других районов ЮАР чернокожие бойцы. Атмосфера резко изменилась. Шум, гам, своеобразные разминки в сочетании с танцами и ударами по снарядным подушкам. Когда на татами вышли 9-10 летние бойцы, зал наполнился запахом пота и крови. Это зрелище было не для слабонервных. На детях не было никакого защитного снаряжения и похоже даже бандажа на пах, за исключением двух шлемов на площадке, которые они одевали перед боем.

Горящие глаза, свирепый взгляд, вертушки, прыжки, постоянные удары в лицо. Юного бойца, отправленного в нокдаун, откачивали и тут же вытаскивали обратно на татами. Видимо для них драки на улицах и бои на татами – не сильно различаются. Что-то похожее, я помню, было в России в начале 90-х.

Как Шон управлял ситуацией – уму непостижимо. На турнир заявились более 300 бойцов! Он бегал от одной площадки к другой, делал замечания судьям и успокаивал разгоряченную толпу.

Своего выхода мы ждали 11 часов. В средней весовой категории, в которой был заявлен Дмитрий, было 16 бойцов, примерно такого же возраста и комплекции, как и Дима (чёрные и коричневые пояса).

Характерную для бойцов ЮАР манеру ведения боя мы увидели у юниоров. Подметили их агрессивный, напористый стиль, жёсткие размашистые удары и предсказуемые перемещения.

Основная задача наша была – пройти до суперфинала без травм и заканчивать бои в первом раунде, т.к. бои в этой весовой категории шли нон-стопом, без перерывов на отдых для спортсменов, и времени для восстановления было крайне мало.

Решили работать больше в корпус, вразрез и быстрыми перемещениями.

Правда, уже в первом бою Дима получил удар рукой в подбородок, пропустил сильный лоу кик в колено и травмировал руку.

Но дальше все пошло по нашему сценарию. Когда прошёл первый круг, манеру каждого бойца мы увидели, и Дима, как опытный спортсмен сделал правильные выводы.

В своей весовой категории Дмитрий все четыре боя выиграл досрочно ударами руками по корпусу, и с тал чемпионом ЮАР в весе до 80 кг.

Для суперфинала по регламенту турнира победители в своих весовых категориях должны были встретиться между собой за звание абсолютного победителя. Сначала лёгковес должен был драться со средневесом, а тяжеловес - с супертяжем. Но так как легковес ввиду травмы отказался от боя, а единственный супертяж был перемещён в тяжелый вес, то бой за супер титул был всего один. Соперник Дмитрия был из организации Шинкёкусинкай, обладатель 2-ого дана, опытный боец.

Самоуверенность, с которой он вышел на татами, сыграла нам на руку. Дмитрий ложными движениями и быстрыми перемещениями раскрыл его защиту и на противоходе пробил уширо-гери. Еще один нокдаун! Пятая досрочная победа и звание Абсолютного Чемпиона ЮАР.

Финальный бой

Потом к нам подходили многие бойцы и искренне поздравляли и приглашали в гости. Позже Шон нам сказал, что многие специально приехали издалека, чтобы посмотреть, как дерутся «Русские». И видно было, что мы их не разочаровали.

На этом турнире мы видели представителей различных организаций: IKO, IFK, Шинкёкусинкай, Мацушима и другие.

На следующий день после небольшого шопинга мы вылетели в Москву и через сутки приземлились в Домодедово, где нас ждала зима. И только приятные воспоминания о жаркой Африке согревали наши сердца!».

Просмотров: 8 161
Распечатать
+12

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи