Один день болгарского бранча сэнсея Эмила Костова


Тренировки в главном болгарском Доджо Эмила Костова, которое находится в варнском спортивном комплексе "Простор", проходят круглогодично каждый вечер в будние дни. Расписание и адрес есть на сайте болгарской федерации, поэтому найти и посетить доджо, находясь в Варне, очень просто.
Один день болгарского бранча сэнсея Эмила Костова

Начало тренировок в 19.30, но уже к семи вечера из машин и близлежайших дворов выходят каратисты. Отличить их от других посетителей спорткомплекса легко. Многие из них уже одеты в доги (кимоно) или имеют на одежде отличительные киокушиновские знаки. Несмотря на разгар лета, подтягивающихся каратистов реальный поток. Сейчас в Варне жарко и выползающие из машин малыши в каратистской форме смотрятся органично. Многие подростки и взрослые тоже приезжают уже переодетыми на тренировку. Из некоторых автомобилей выходят целые семьи каратистов. С улицы также стекаются каратисты в белых одеждах. Парочка - мама с ребенком, оба в киокушиновском доги - вызывает удивление и уважение.

В итоге на тренировке присутствовало около ста каратистов. По словам сэнсея Костова, в сезон осень-весна на тренировки регулярно ходят около 150 человек в возрасте от четырех лет.


Уровень подготовки у всех занимающихся разный, возрастной диапазон тоже большой. Поэтому после общего построения и разминки занимающиеся делятся на четыре группы. Доджо состоит из двух смежных просторных залов, старшие пояса и взрослые новички остались в большом зале, две младшие группы перешли в малый зал.

Сэнсей Эмил Костов тренирует группу старших учеников.


В принципе все четыре группы тренировались по традиционной киокушиновской схеме. Так как размеры залов позволяют, тренировки начались с беговых упражнений, затем кихон на месте, работа в перемещении, ката, физподготовка и кумитэ.

Кихон в перемещении от сэнсея Костова построен от простого к очень сложному. В самых насыщенных связках требуется предельное внимание и концентрация.


В младших группах много игровых упражнений, которые дают расслабиться между традиционными техниками. Ребята работают на позитиве и очень непосредственные, как все незабитые дети.


Из маленького зала часто слышен смех... хотя иногда кто-то из малышей поревывает, в этом возрасте никто не хочет проигрывать, тем более в эстафетах.


В залах жарко! Поэтому активные фазы тренировки, часто чередуются с растяжкой или другими легкими упражнениями.


В взрослой группе новичков, у одного из сэнпаев, тренируется дочка Эмила Костова. Она уже достаточно взрослая, ростом догоняет отца, но заниматься начала совсем недавно. Сейчас идет только третья неделя ее практики каратэ и она даже занимается не в доги, а в киокушиновской футболке.


Полноценное кумитэ проходит только в старшей группе, бои идут в круговую. Некоторым парам сэнсей дает подраться, некоторым говорит работать только техничный лайт.


Тренировка длиться полтора часа и заканчивается общим построением и чтением Додзе куна.


После сэнсей Костов объявляет, как будут проходить тренировки во время его отъезда на турнир в Нью-Йорк и напоминает, что в июле пройдет школа с шиханом Исобе.


Понравился семейный момент, которым закончилась тренировка. Сэнсей вызвал одного из младших учеников и объявил, что ему сегодня исполнилось восемь лет.

Все дружно похлопали и в рядах учеников взметнулась куча рук вверх. Оказалось, что это желающие лично сказать слова поздравления своему товарищу. Человек десять успели сказать свои пожелания имениннику, после чего сэнсей остановил поздравителей и в центр зала вышли четверо самых больших учеников и восемь раз подкинули счастливого ребенка вверх.


Захари Дамьянов, которому в эти выходные предстоит защищать свой прошлогодний чемпионский титул в Нью-Йорке, не тренировался в общей группе, но присутствовал в Доджо.



Просмотров: 6 731
Распечатать
+1

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle

SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Путь каратэ Киокушинкай

Топ новостей

Интервью

Статьи