KarateShop.RU

» » »

Киокушинкай Прикамья. Стремительный взлет пермской школы


Следующие семь лет стремительного взлета пермской школы показали характер, амбиции и вектор движения для развития киокушинкай в Прикамье.

Первый неофициальный чемпионат страны – в Чайковском

В 1990 году проходит 1-й неофициальный чемпионат СССР в городе Чайковский Пермской области. В этом же году на фестивале восточных единоборств в Киеве состоялась первая встреча российских каратистов с японской командой, на которой от Прикамья выступал Николай Филиппов. Позже в Екатеринбурге проходит первый чемпионат СССР, где серебряным призерам становится Алексей Косолапов.

Первые киокушиновцы в РоссииА в 1991 году первыми чемпионами России становятся Олег Кондратьев и Игорь Тимофеев. Первые в Прикамье спортивные звания «Мастеров спорта по кёкусинкай каратэ» получают Олег Кондратьев и Владимир Захаров.

В 1992 году Сергей Гостев становится первым чемпионом России по ката. В этом же году на международном турнире в Ленинграде «Стенка на стенку» в финале встретились команды Прикамья и Бельгии. Призерами стали Олег Кондратьев, Игорь Тимофеев, Сергей Самоделов.

В 1993 году Игорь Тимофеев первым их россиян становится призером чемпионата Европы (2 место в абсолютной весовой категории, г.Варна, Болгария). Этот же год ознаменован вступлением пермских каратистов во вновь созданную федерацию кёкусинкай России (президент Александр Танюшкин).

Переполох на Кубке мира

Киокушин каратэНастоящий переполох среди участников устроила пермская команда на Кубке мира в Москве в декабре 1995 года. Никому до этого незнакомый Марсель Муракаев становится обладателем первого Кубка Мира. В четверку финалистов входят Олег Ивкин и Андрей Андреев. Травмированный Олег Ивкин одними ногами смог выиграть чемпиона Великобритании. Красивые поединки пермских спортсменов не остались незамеченными для президента Стива Арнейла.

В 1995 году Евгения Брагина становится первой пермской чемпионкой России по ката среди женщин и первым мастером спорта по ката в России.

В 1996 году Александр Алымов назначен главным тренером сборной России. Под его руководством была подготовлена национальная команда к чемпионату мира (1997 год) и открытому чемпионату ЮАР (1998 год), чемпионату Европы (1999 год), Кубку Европы (2000 год), на которых сборная России заняла первые общекомандные места.

17 октября зарегистрирована федерация киокушинкай каратэ Пермской области. Президент федерации – Александр Алымов, 4-й дан; директор – Юрий Артюшков, 2-й дан. В 1999 году директором избран Константин Анкудинов, 3-й дан.

Киокушинкай каратэ в Прикамье набирает обороты

В регионах области открыты 9 общественных организаций - отделений федерации: Березники (руководитель - Г. Найденов), Кизел (Ю. Федоров), Лысьва (А. Гончаров), Нытва (В. Кольцов), Соликамск (В. Казанцев), Чайковский (И. Тимофеев), Чусовой (Г. Саткевич), Кунгур (Д. Светлаков), Горнозаводск (А. Мосин), Краснокамск (В.Афанасьев).

Киокушин - работа на макиварахФедерация киокушинкай каратэ Пермской области осуществляет организационную и методическую помощь Украине, Белоруссии, Эстонии, республике Саха (Мирный), Кемеровской (Мариинск), Кировской (Юрья), Свердловской (Каменск-Уральский) и Тюменской (Сургут) областям.

Пермская федерация - активный участник всех и принимающая сторона многих крупнейших турниров по каратэ. В 1991, 1993, 1996, 1999 годах в Перми состоялись чемпионаты России. Константин Анкудинов, Александр Алымов, Сергей Гостев, Константин Баженов и Игорь Тимофеев являются членами судейской коллегии федерации киокушинкай России по обслуживанию соревнований российского ранга.

В Прикамье насчитывается 47 обладателей мастерских степеней, черных поясов. Восемь пермских специалистов являются тренерами высшей категории, двенадцать – тренерами – преподавателями I и десять - II категорий.

В 1996-1997 годах спортивный клуб армии Прикамья два года подряд занимает первые командные места на чемпионатах Вооруженных Сил России по киокусинкай каратэ. Честь клуба отстаивали: Андрей Носков, Юрий Шутиков, Андрей Афанасьев, Сергей Чайкин и Александр Пичкунов.


Автор: Сергей Онорин
Публикуется с разрешения автора
Фото из архива федерации киокусинкай Пермского края

Просмотров: 11 190
Распечатать
+9

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи