Top.Mail.Ru

Обзор турнира UFC Fight Night: Shogun vs. Sonnen

17 августа 2013 года в Бостоне прошёл турнир UFC Fight Night: Shogun vs. Sonnen. Это было дебютное шоу UFC на канале Fox Sports 1. В целом, получилось весьма интересно и зрелищно, но не обошлось без неожиданностей и апсетов.



Начало было положено впечатляющее, прямо скажем: Джеймс Вик и Овинс Сент-Прю решили, что незачем растягивать свои поединки на все 15 минут и одержали победы над Рэмси Ниджемом и Коди Донованом, соответственно. Разница заключалась в том, что Вик заставил Ниджема сдаться, проведя «гильотину», а Донован попал под град ударов в партере и рефери был вынужден засчитать нокаут. Для Вика это было первое выступление в крупнейшей ММА организации, и оно получилось ярким и запоминающемся, а его соперник потерпел второе досрочное поражение подряд.

Manvel Gamburyan vs Cole MillerМэнни Гамбурян, в компании чемпионки UFC Ронды Роузи, которая находилась в его углу, катком проехался по Коулу Миллеру. В конце первой пятиминутки Миллер несколько раз засадил локтём по затылку полуфиналисту пятого сезона TUF, после чего тот некоторое время приходил в себя в окружении медиков. Но это обстоятельство никак не повлияло на исход, и Гамбурян взял верх единогласным решением судей.


Диего Брандао и Даниэл Пинеда устроили настоящую войну, продолжающуюся всё отведённое время. В этом противостоянии было всё: и размен ударами, и амплитудные слэмы, и яростный граунд-энд-паунд и попытки болевых приёмов. Такой бой очень неплохо смотрелся бы и в основном карде, так как зрителям явно не приходилось скучать: Брандао – любитель устроить рубку и постоянно идёт вперёд как «танк», а тут ещё и оппонент подобрался аналогичный. В итоге судьбу этих двоих решали судьи, которые отдали предпочтение Диего.

Всё когда-то бывает в первый раз: первая схватка в октагоне, первая победа нокаутом, первое поражение нокаутом. Подобная ситуация произошла с полулегковесами Стивеном Силером и Майком Брауном. Первый из них стал триумфатором, а второй уступил: Браун стремительно пошёл вперёд, но ровно также стремительно ему навстречу прилетел апперкот, который отправил Майка на канвас. Затем последовало добивание, и всё было кончено. Но, справедливости ради, отметим, что это был единственный боец с фамилией «Браун», который проиграл сегодня. Для двух остальных всё сложилось более удачно. Но об этом чуть позже.

Conor Mcgregor vs Max HollowayИрландский «Терминатор» Конор МакГрегор, разобравший на части Маркуса Бримейджа и получивший бонус за лучший нокаут, уже в своём первом выступлении в организации братьев Фертитта на этом шоу встретился с Максом Холлоуэем.

Последний держался достойно, но после завершения схватки ни у кого не было вопросов, касаемо победителя, так как МакГрегор выглядел более мощно и был явно точнее. Его тяжёлые кулаки часто доходили до цели и побитое лицо противника об этом свидетельствовало.

Кроме того, ирландец, в ряде эпизодов, откровенно скучал и в недоумении разводил руками, призывая Макса к более активным действиям. В результате, измотанный постоянным давлением и взрывными комбинациями американец, потерпел безоговорочное поражение, а могучему МакГрегору, судя по всему, нужен кто-то покрепче для следующей битвы.

Недавний претендент на пояс в легчайшем весе, Майкл Макдональд, «сорвал банк» получив сразу два бонуса по $ 50 000 за лучший бой (вместе с Брэдом Пикеттом) и лучший «сабмишен» турнира. Эти парни постарались на славу, и публика была очень довольна – уже в первом раунде началась откровенная драка на ближней дистанции. Молодой Макдональд был более удачлив в атаки: его крюки и апперкоты сделали своё дело и на вторую пятиминутку Пикетт вышел сильно избитым. А немногим позже Майкл захватил оппонента в «треугольник» и Брэд был вынужден сдаться.

На этом время прелимов подошло к концу, и впереди был интригующий мэйн-ивент.

На этот раз без бонуса 

Joe Lauzon vs Michael JohnsonДжо Лоузон – просто удивительный человек, который придаёт живости и яркости любому шоу, где он участвует и его имя уже можно свободно считать синонимом слова «бонус». В UFC этот спортсмен бьётся с 2006-го года и из 15 своих выступлений в октагоне он 11 раз получал дополнительные денежные вознаграждения, помимо основного гонорара. Это просто поразительные результаты и без внимания такое оставить просто нельзя.

Но в поединке с Майклом Джонсоном пополнить свой кошелёк на очередные $ 50 000 Лоузону не удалось. Эта баталия продолжалась все три раунда и имела односторонний характер. В 90-х годах вышел боевик «Драйв», где в тело главному герою (которого прекрасно сыграл Марк Дакаскос) был вживлён биомодуль, очень существенно увеличивающий скорость его движений в схватке.

Я не знаю смотрел ли эту картину Джонсон, но судя по тому, что он показывал в клетке внутри него находится подобный модуль, так как в плане скорости передвижений и ударов он опережал Джо просто кошмарно – бывало, что Майкл выбрасывает многоходовую комбинацию, а Лоузон просто не успевает ему ответить даже одним ударом и по этой причине кулаки, ноги и колени Джонсона летели в Джо постоянно и в большом количестве.

Местами соперник Майкла Джонсона напоминал заржавевшего робота, который безуспешно пытается догнать и попасть в более совершенную модель. Ну и результат на лицо, как говорится.. на лицо Лоузона, а также закономерное поражение единогласным решением и, увы, никакого бонуса.

Второй прокол Юрайи Холла

John Howard vs Uriah HallЕщё на TUF 17, где всё шло к победе Холла в итоге он проиграл в финале Келвину Гастелуму, хотя его сильно раскручивали и преподносили, как будущую серьёзную силу в среднем весе. Соннен даже сказал, что видит в нём претендента на титул.

Однако, слишком много было сказано и планов построено, касаемо будущего Холла и его перспектив.

После фиаско в финале TUF он переходит в UFC, как и планировалось и оппонента подобрали в общем-то вполне проходимого – Джон Ховард не входит даже в топ-10, но и его хватило, чтобы выиграть Юрайю и вновь посеять сомнения в его состоятельности и способности в перспективе побороться за титул.

Честно говоря, ничего сверхъестественного Холл не показал и выглядел довольно вяло: нерешительные удары ногами больше показательного характера, невнятные тэйкдауны – всё это привело к победе Ховарда раздельным решением.

Конечно, всё может быть и атлет может выйти немотивированным, несобранным и т.д., но в данном случае как бы это не являлось показателем реального уровня бойца и того, на что он способен и если это был предел Холла, то ему можно отставить в сторону свои титульные амбиции.

Ярость Брауна 

В 2010 году Мэтт Браун имел серию из трёх поражений подряд, но такое стечение обстоятельств его не смутило, и боец буквально вытянул свою карьеру из болота провалов и начал побеждать, причём досрочно, отправляя соперников в КО или забивая их до технического нокаута.

Этот воин с несгибаемым характером против Майка Пайла проявил себя с наилучшей стороны: быстрая комбинация рук у сетки и в завершении колено точно в голову и Пайл на полу.

Браун финиширует его и буквально вбивает в голову мысль о том, что на этом всё закончилось, а рефери в спешке останавливает яростного Мэтта.

Ну а далее всё как положено: овации зала, поздравления штаба и, как выяснилось чуть позже, ещё и кругленькая сумма за лучший нокаут.

А Пайл терпит первое поражение в последних пяти матчах и, надо думать, он сильно расстроен.

Очередной путь к титульному бою

Urijah Fabervs Iuri AlcantaraФайбер продолжает тенденцию выигрывать все бои, кроме титульных и по-прежнему держит планку на уровне.

После неудачной попытки забрать титул у временного чемпиона Ренана Барао «Калифорнийское дитя» «убрал с дороги» уже трёх серьёзных соперников, показав при этом, что он находится в отличной форме и прекрасно готов во всех аспектах.

Конечно, против Барао Файберу было сложно, так как тот умело пользовался преимуществом в длине конечностей и закидывал Юрайю лоу-киками, но всё идёт к тому, что они встретятся вновь.

Руководство организации не может не оценить уровень и зрелищность выступлений «Калифорнийского дитя» и самое главное их стабильность. Юрайа надёжен, и если этот парень находится в карде, то можно быть уверенным, что он сделает всё как для победы, так и для того, чтобы матч был захватывающим и интригующим и на визави обрушится весь арсенал калифорнийца, начиная от внезапных тэйкдаунов, и заканчивая фантастическими навыками бжж в партере. Этого у Файбера не отнять – он великолепно развлекает народ и поднимает уровень зрелищности любого шоу.

Юрий Алькантара – серьёзный противник и это противостояние не было для «Калифорнийского дитя» проходным, но в итоге он расставил всё и всех по местам и в очередной раз добился успеха.

Цена одной ошибки 

Travis Browne vs Alistair OvereemБой Алистара Оверима и Трэвиса Брауна был очень интригующим, так как когда в клетке встречаются два таких огромных тяжа, то поневоле ждёшь чего-то особенного. А с учётом «динамита», который заложен в кулаках каждого из них вполне логично было предположение подавляющего большинства людей, что судьям не придётся решать судьбу этих двух больших парней.

В ситуации с Оверимом имеем титулованного атлета, который владеет множеством наград и регалий, но который поверг весь мир, в шок неожиданно рухнув в нокаут от рук Сильвы. А Браун – это боец, последовательно пробивающий себе путь наверх.

Голландцу просто как воздух нужна была победа, так как его статус ровно, как и чемпионские амбиции, сильно пошатнулись и были поставлены под сомнения после кошмара, что устроил ему «БигФут». Ну а для Брауна это был самый серьёзный вызов в карьере, и определяющий момент, на что он может или не может претендовать в перспективе и что он сможет противопоставить такому монстру-ударнику, как Оверим.

Голландский разрушитель с первой минуты включил уровень мощности на максимум и начал «бомбить» американца. Это был настоящий ад, так как всё, чем славится Алистар – всё его оружие было задействовано: тяжёлые боковые и колени... страшные колени в клинче. Казалось бы, такой неистовый натиск выдержать невозможно, но «Хапа» держался. Нужно отдать должное рефери Марио Ямасаки, который объективно оценил обстановку и не стал останавливать бой, так как Трэвис всё-таки не был потрясён настолько сильно, чтобы прекращать всё это.

Самое интересное началось чуть позже – голландский ударник явно начал сбавлять обороты, так как истратил почти весь «бензин», а Браун тем временем всё чаще и чаще пробивал ногами. И это принесло ему успех – чёткий фронт-кик в челюсть отправляет «Рима» на настил, а далее «Хапа» незамедлительно финишировал соперника.

Вот такую цену Оверим заплатил за один точный пропущенный удар. Цена одной ошибки – победа в бою. Браун выдержал всю ударную мощь Алистара и проявил силу духа и показал, что у него сердце «льва», а голландский разрушитель был в шаге от победы, но не смог «прикончить» Трэвиса когда была возможность, а потом сам оказался забитым на канвасе.

Очень интересно кого теперь поставят против Трэвиса, который также заработал бонус за лучший нокаут (вместе с Мэттом Брауном), а Овериму теперь, видимо, можно забыть про чемпионский поединок.

Бразильская грусть

Chael Sonnen vs Shogun RuaМэйн-ивент получился не совсем таким, каким его многие предсказывали. Наиболее вероятными среди всех вариантов были два: либо Соннен благодаря своей отменной борцовской подготовке и напору будет контролировать Руа все 25 минут, либо бразилец нокаутирует трештокера всея ММА.

В итоге получилось ни то, ни то, а третий вариант. Хотя, нужно всё же отметить, что предпосылки для подобного были – Соннен «задушил» Стэнна и показал тем самым, что его уровень партера не стоит на месте, а он прогрессирует.

Однако, едва ли можно было такое предвидеть, учитывая, что «Шогун» имеет чёрный пояс по бжж и чтобы вот так вот заставить его сдаться – в это мало кто верил . Однако, помимо неожиданного исхода главного события шоу, нельзя не обратить внимание и на очевидные факты: Маурисио Руа угасает, его карьера идёт на спад. Как бы это ни было грустно для него, да и для всех, в том числе и Бразильских фанатов, его лучшие годы и пик уже позади и сейчас от боя к бою ему сложнее и сложнее противостоять противникам.
Ни для кого не секрет, что Руа – великолепный ударник, но последние события показывают, что и в стойке он уже менее опасен, чем раньше. Вспомните его войну с Хендерсоном, Густафссоном – и там и там Маурисио сам пропускал тяжёлые удары, и ему было очень сложно. Да и двигается он уже не так, как во времена «Pride» или когда только появился в октагоне.

«Шогун» до сих пор имеет гранитную челюсть и чудовищный удар, но теперь он очень много пропускает, плюс навязать свой стиль уже может далеко не всегда, и сегодняшнее столкновение с «гангстером из Орегона» тому яркий пример. Бразилец за всё время так и не смог навязать Соннену размен и хорошо попасть, не смог защититься от его тэйкдаунов. Да и в партере, на удивление, доминировал Чейл, который и к всеобщему удивлению заставил «Шогуна» сдаться, взяв на «гильотину» и заработав за это неплохое дополнение за «сабмишен» вечера (наряду с Майклом Макдональдом).

Тренировки Руа со всемирно известным тренером по боксу Фредди Роучем также никак не повлияли на результат, потому что боя в стойке попросту не было, не смог экс-чемпион UFC сдержать американца и большую часть провёл на канвасе под прессингом Чейла. Кроме того, нельзя не сказать о том, что титул чемпиона всё дальше и дальше отдаляется от бразильского ударника, и теперь уже не думаю, что «Шогун» встретится с Джоном Джонсом в будущем. Увы, но реальность такова.

Подводя общий итог, хочется сказать, что это был отличный дебют UFC на канале Fox Sports 1, так как и предварительный и основной кард получились на загляденье, тут было всё: кровь, боль, воля к победе, ярость и под занавес интрига и немного грусть.
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Добавить новость