3-й Чемпионат мира KWU

»

Валери Димитров. "Цель – одна, узнать себя и стать хорошим человеком"


Сэнсей Валери Димитров один из самых титулованных бойцов киокушина, за его плечами сотни боев. Его рекордные достижения в ближайшие годы побить невозможно. Он трижды выигрывал Кубок мира и 12 раз становился Чемпионом Европы (10 весовых и 2 абсолютных), из них 10 раз подряд! Его хладнокровие в бою и удар валери-кик стали его визитной карточкой.

Валери ДимитровСо стороны во время боя ты выглядишь человеком без эмоций, тебе приходилось в жизни плакать?

Во время боя так лучше, эмоции всегда мешают концентрации. А в жизни у меня как у всех людей, и все эмоции мне знакомы.

За годы выступлений тебе пришлось узнать спорт со всех сторон, такого опыта пожалуй нет ни у кого в Болгарии. Ты в будущем не планируешь стать министром спорта?

Когда начинаешь думать, что тебе все уже ясно, тогда начинается твое движение вниз и ты перестаешь развиваться. Сегодня все меняется очень быстро, так что очень трудно узнать что-нибудь со всех сторон.
Политика меня не очень интересует. И я думаю, что изменение начинается внутри у каждого из нас - если мы становимся лучше, как люди, тогда и политика поедет по этой же дороге.

Сколько турнирных боев тобою проведено?

Важно то, что ты узнал во время боя. О других бойцах, о судьях как людях и больше всего о себе, о своей жизни. Каждый бой это маленькая часть жизненного опыта, но в конце это только кумите и я рад что там и участвовал.
Иногда то что ты вынес из одного поединка больше всего того, что ты узнал за все остальные бои.

Валери Димитров в атаке

Не пробовал взвесить все свои медали? Можешь вспомнить их точное количество?

Медали вообще не важны. Важно поменялся ты или нет когда готовился, что ты чувствовал, сколько раз переодолел себя во время турнира и во время подготовки, как ты чувствуешь свое тело после каждой тренировки, после каждого турнира. Вообще все новое что произошло.

Для тебя киокушин и шинкиокушин это одно и тоже, или это уже разные направления?

Я думаю что киокушин и шинкиокушин - как два сына одного отца, у каждого из них свой путь, а корень общий.

Если бы сейчас провели киокушиновское Гран-При, среди всех организаций, кто должен быть в восьмерке лучших вместе с тобой?

А почему со мной?! Может я не смогу пробиться в восьмерку лучших. Сейчас во всех организациях много хороших и талантливых каратистов – Николеишвили, Нестеренко, Дамянов, Илас, Шимамото, Капанадзе, Проц, Мицаев, Хачатрян и много других.

У тебя были большие перерывы в киокушине? Если были, то с чем они были связаны?

На чемпионате мира 2003 года в полуфинале я порвал связку и мениск, из-за этого пропустил целый год. Но это меня очень мотивировало, потому что много людей думали, что со мной уже всё..., но благодаря семье и тренерам я сумел вернуться.
И я хочу поздравить Виталия Колодяжного и восхититься его колоссальным духом. Я знаю что он тоже вернется.

Ты много боев заканчиваешь досрочно, а довелось быть самому нокаутированным?

В нокауте побывали и Анди Хуг, и Цукамото, и Сузуки, и Мидори... я тоже – на тренировках. Только тот кто не выступал, тот и не был нокаутирован. Но, как учит сам Бэтман: "Почему мы падаем? – Чтобы снова встать!"

Какой твой удар самый надежный, на который всегда можно положиться, даже когда не все получается?

Нет такого, все надо отрабатывать и даже тогда нет гарантии что все получиться.

Случалось тебе удивить самого себя в бою, сделать что-то такое что ты и сам не подозревал что сможешь сделать? Или весь твой бой это холодный расчет?

Соревнованиям нужна удача. Когда у тебя хороший день вещи которые не получались на тренировках идут как что-то нормальное, а когда день плохой даже шагать нормально не можешь.

У тебя обе стороны тела одинаково рабочие в бою или ты предпочитаешь биться в левосторонней стойке?

Лучше себя чувствую в левосторонней стойке, но хочу чтобы обе получались хорошо.

Когда последний раз участвовал в драках?

Последний раз было в детстве. С тех пор как начал тренироваться – все это остается в зале. Мне нравится идея – подумать что может произойти с тобой или с опонентом. После драки всегда есть пострадавшая сторона. Зачем если можно чтобы всем было хорошо?! Те кто владеет единоборствами, должны беречь остальных, потому что с большой силой приходит и большая ответственность.

В одном из интервью ты рассказал, что включил в тренировочный процесс греплинг. А как обстоят твои отношения с боксом и тяжелой атлетикой?

Греплинг мне нравиться, потому что, как говорит Грейси, это как игра в шахматы – надо думать и ощущать своим телом. Бокс не нравиться – болит голова. Тяжелая атлетика нужна, но опять все по собственным ощущениям.

В начале июля вы вместе с Цукамото проводите сборы в Болгарии. Какие знания вы будете передавать участникам сборов?

Есть много хороших бойцов, но хороших людей не так много. Надеюсь, что карате поможет участникам сборов задуматься как стать лучшим человеком и мне тоже.

Валери Димитров и Норичика Цукамото

Чего чаще всего не хватает начинающим бойцам? На что бы ты порекомендовал им обратить особенное внимание?

Начинающим бойцам – позиция, это основа! А опытным – поменять основу, быть нестандартным!

Со стороны многие бои на последнем Кубке Мира больше были похожи на пародию боя - постоянные клинчи, обнимания, прихваты и имитация активности. Тебе, как бьющему бойцу такое не может нравится. Что можно и нужно с этим делать, чтобы бой оставался боем, а не его имитацией?

Есть много хороших бойцов, которые исчезают после окончания выступлений на турнирах. А они очень нужны, особенно в судействе, потому что долго дрались и хорошо чувствуют и разбираются, что реально, а что имитация.
Сейчас есть много судей, которые никогда не выступали на соревнованиях, просто так сложилась их жизнь. Есть и такие, которые судят раз в два года, потому что у них нет внутренних чемпионатов. Конечно у таких судей недостаточно опыта.
Со стороны бойцов – не возможно всегда побеждать на иппон, но не надо сдаваться, нужно опять пробовать. Карате дает много вариантов, чтобы испытать себя, но главное - каратэ учит быть смиренными и скромными.

Как обычно складывается твое тамешивари на турнирах? Какая позиция самая удобная?

Для отработки тамешивари мне очень помагают шихан Попов и сэнсей Трампов – у них опыт огромный. Хочу их поблагодарить, за то что они всегда со мной.
Самой удобной позиции у меня нет, но скажем – шуто.

У тебя немало болельщиков в России и дело даже не в том что в Болгарии живет братский нам народ. Ты один из тех кто не просто показывает качественный киокушин, но поднимает и удерживает его планку на высоте. Успехов тебе!

Спасибо!

Если можно, то несколько слов для твоих болельщиков и читателей сайта superkarate.ru. 

Боевые искусства разные, но их цель – одна, узнать себя и стать хорошим человеком. Искусство ищет красоту, а человек красив когда он добрый.
Удачи всем на пути!

Валери Димитров для читателей superkarate.ru


Просмотров: 13 176
Распечатать
+19

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Топ новостей

Интервью

Статьи