»

Артур Ованнисян. «100 кумитэ невозможно пройти функционально!»


29 марта 2009 года прошло знаменательное событие в Киокушине, Артур Ованнисян (Оганесян) успешно прошел главное испытание киокушина - Хякунин кумитэ - бои с сотней противников. Только по истечении пяти лет появились достойные кандидаты - Тариел Николеишвили и Кентаро Танака, которым вскоре предстоит совершить киокушиновский подвиг. Что же их ждет во время испытания и кем они станут после?!

100 кумитэ Артура Ованнисяна

Специально для читателей сайта SuperKarate.RU мы взяли интервью у сэнсея Артура Ованнисяна.

Сто боев - это событие мирового масштаба в жизни киокушина. Перед твоим тестом была очень большая пауза, да и после тебя не маленькая. Почему? Не было достойных?

На самом деле, достойных ребят много. Просто, для того чтобы получить разрешение на тест, нужно выполнить определенные требования. Например, стать призером Чемпионата Японии, призером Чемпионата Мира и активно работать в пользу организации.

До сегодняшнего момента, таких людей было очень мало.

Но, в прошлом году, два достойных бойца - Кентаро Танака (неоднократный призер чемпионатов Японии, победитель весового Чемпионата мира) и Тариел Николеишвили, которого все знают, - получили разрешение на прохождение теста 100 боев.

Тариел и Танака не самые габаритные бойцы. Рост Тариела всего 172 см. Из сумевших пройти тест, возможно, только сам Канчо Мацуи был ближе по росту. Насколько сложнее пройти тест бойцам такой комплекции?

Кентаро Танака и Тариел Николеишвили встречались на татамиРост и вес бойца имеют большое значение для прохождение теста и в чем-то дают преимущество. Но думаю, все знают техничность Танаки и какие у него сильные лоу-кики, знают дух Тариела, какой он мощный и выносливый. Поэтому неправильно говорить о том, что им будет чего-то не хватать. Наоборот, у них есть свои преимущества, которых нет у рослых бойцов.

Во время прохождения этого теста самое главное не габариты, а насколько ты готов морально и физически. А у ребят с этим все отлично. Тариел неоднократно доказывал на турнирах, что его дух и кондиция на высоком уровне.
Кроме того, ребята еще будут тренироваться и работать над собой и поднимут планку на новый уровень.

Они достойны пройти этот тест.

Сто боев - это не сто, а тысячи ударов, которые в тебя прилетают. Возможно ли подготовить тело, набиться специально под тест? Какие наиболее уязвимые места следовало подготовить для прохождения теста?

Подготовиться, не только возможно, но и нужно. Ударов прилетает много и ты вынужден принимать их, так как уйти от всех ударов физически невозможно.
Два самых слабых места - это локти и колени - два самых уязвимых места и их обязательно нужно подготовить.
Удары больше прилетают в локти, ведь ты волей-неволей закрываешь ими ребра, живот. Вообще, все удары, которые прилетают на средний уровень, приходятся на локти. Поэтому их нужно набивать.
Кроме того, нужно «подкачаться» - бицепсы, трицепсы, предплечья. Постараться мышцами закрыть кости, слабые места.
В колени тоже прилетает очень много ударов, но слава богу, сейчас разрешили наколенники - это большой плюс. Хотя набивать их конечно же тоже нужно.

В какой-то момент отменили палочки в руках бойцов (выпавшая палочка оценивалась как вазари). Этот тест тоже будет без палочек. Насколько это был адекватный показатель прохождения боев? Почему их убрали?

100 бой - мгновения до окончания теста Хякунин кумитэСовременные правила подразумевают бой без захватов. Палочки нужны были для того, чтобы бойцы не хватались за доги (раньше захваты были разрешены).
Не знаю, как проще (с палочками или без них), я тренировался без палочек.

Но, думаю, без палочек намного удобнее, так как чувствуешь свой кулак, можешь в какой-то момент его открывать, не боясь, что выронишь палочку.

В тесте 100 боев оценки такие же, как и в спортивных боях: вазари, иппон?

В 100 боях к оценкам требования немного мягче, чем на соревнованиях. Например, оценивают подсечки. И если ты коснулся ногой головы, но противник не упал - не было нокдауна - ставится оценка вазари.
То есть любой шлепок ногой по голове, не важно маваши, уширо маваши... - это оценка вазари.

Такие оценки считают в две стороны, или это касается только того кто сдает?

Обоюдно, если ты сам принял такой же шлепок в голову, то ему тоже вазари. Поединки оцениваются примерно как на экзаменах, только проходят в более жестком режиме.

Сколько боев нужно выиграть и сколько проиграть?

На этот счет точных критериев нет, но не должно быть больше половины поражений. Да и если ты реально проиграл 51 бой, то просто не сможешь двигаться.

Какие были ощущения во время прохождения теста и что бы ты изменил в подготовке, чего тебе не хватило?

100 кумитэ за пределами человеческих возможностейСложный вопрос… Я много об этом уже рассказывал. Хякунин кумитэ невозможно пройти функционально. То есть неважно на сколько ты готов функционально, на одной функции ты тест точно не пройдешь. Важно, чтобы ты ментально был готов, нужно быть готовым психологически пройти это испытание до конца. Знать, что будет больно, будет тяжело, захочется остановиться, сдаться… и не важно в каком состоянии будет твое тело… Это все надо перебороть.

И это то, что не зависит от того сколько ты бегал или поднимал тяжестей во время подготовки. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все 100 боев я выиграл вазари, но что есть, то есть.

У тебя на каком-то этапе открывалось второе дыхание, ментальное, физическое, подходил к какой-то грани, пределу?

Нет, второго дыхания точно не было.

Не знаю, была ли это какая-то грань, но с начала 70-х и до 90 боя у меня в памяти ничего нет. В это время я не знаю что делал, я ничего не помню, это как провал в памяти. И только с девяностого боя, когда пошли бои с именитыми и сильными бойцами, с этого момента снова все помню.

Можно ли это назвать гранью?! Говорят, я в тот промежуток кому-то в лицо попал рукой, я не помню, даже видео до сих пор не смотрел.

Паузы помогают между боями?

Как на пит-стопе, каждая секунда на вес золотаДа, помогают. Но пауза есть только одна после 60 боя. Дается 10-минутный перерыв, чтобы поменять доги и щитки, так как они от пота становятся мокрыми насквозь и сильно тяжелеют, в них просто невозможно двигаться.

Запредельное количество боев и понятно что уходит большое количество влаги. Желание пить преследовало?

Да, возникало, конечно, и пить разрешают. Нужно обязательно пить. Лично я за 2,5 часа боев потерял около 9 килограмм.

А пить можно только воду или разрешают изотоник?

Изотоник! Воду лучше не пить, она плохо восстанавливает силы, в ней нет микроэлементов. Лучше пить специальные спортивные напитки.

Тариел вырос в бойца у тебя на глазах, ты, наверно, представляешь как бы он мог пройти эти бои? Технически на чем ему нужно акцентироваться?

Учитывая его конституцию тела: рост, вес и то, что он не часто использует удары ногами в голову, ему нужно акцентироваться на подсечках. За период подготовки к 100 боям, он должен их идеально наработать. Как только противник поднимает ногу, сразу его высекать. Это должно стать его коронкой.
Это мое мнение, я не знаю как решит его сэнсей Гядукян, но я думаю так.

В твоей подготовке к 100 кумитэ большая команда участвовала? Кто были твои спарринг-партнеры?

Участвовали Кентаро Танака и Акаиши Макото. Тренировки проходили под руководством Рю Нарушимы. Естественно Канчо Мацуи направлял подготовку и давал советы Нарушиме. Мой сэнсей Манукян из Армении, присылал мне программы по физической подготовке, которые он готовил специально для меня, при помощи олимпийского чемпиона Юрия Вартаняна.

До какого количества боев в тренировочном процессе доходил?

У меня не было тренировочных боев.

Не нарабатывал количество боев?!

У меня не было спарринг-партнеров.

Но это не помешало судя по результату?

Я не знаю, может было бы лучше, если я дрался с партнерами... Но я очень много делал роппон-гери, по часу и больше, бил в мешок по 2 часа без остановок. Тренировки длились по 5-6 часов без перерыва.

Сколько восстанавливался после прохождения теста и что больше пострадало?

100 кумитэ - для кого-то предел мечтаний, для кого-то жизненный предел Больше всего пострадала душа (смеется). Что касается тела, я оказался счастливчиком, не было ни травм, ни кровоизлияний.

Не хочется об этом говорить сейчас, чтобы не повлиять на внутренний настрой ребят…

После завершения боев появляется какая-то пустота. Больше ничего не хочется. Кажется, что все, что можно уже сделал...

Зачем дальше жить, к чему стремиться? Ты уже прошел тот пик, выше которого ничего нет.

Завершил и что. Что дальше? К чему стремиться? Не к чему!
Мне было тогда 33 года и я не понимал что я буду делать дальше?

Но, слава богу, я находился в Японии и у Канчо Мацуи, у которого был опыт прохождения 100 боев, сказал мне «золотые слова»: «Весь этот период времени, все работали на тебя, стараясь, чтобы ты прошел этот тест, теперь твоя очередь заплатить за это. Ты должен ездить по миру и учить людей.»
В тот момент, я в этих словах нашел для себя смысл жизни.

Дай бог, чтобы для ребят у тебя тоже нашлись «золотые слова».

Просмотров: 23 110
Распечатать
+40

Похожие новости


Топ новостей

Интервью

Статьи

НАШИ ГРУППЫ


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

НАС СЧИТАЮТ


Яндекс цитирования сайта SuperKarate.RU