» »

Первая тысяча


Питерский киокушин

Последняя тренировка в этом году. Сэнсэй говорит: «В честь нового 2011 года сделаем 2011 ударов. Для начала - тысяча сайкен цуки». 
Команда, счет - начинаем работать руками. Удар - секунда, удар – киай. Хорошая разминка перед новым годом. Тысяча проходит быстро, тысяча ударов рукой – это хоть и сложно, но вполне терпимо.
Стоим три минуты, восстанавливаем дыхание. Пот течет по всему телу, понимаю, что усталость в теле уже присутствует. Осознание того, что впереди еще тысяча маэ гэри, приводит в некий трепет, а мысль о том, что не я первый, не я последний, успокаивает слабо…

Команда Сэнсэя врывается ударом в мозг… Маэ гэри, киай-тэ, хаджемэ… 

Ити, ни, сан, си,го, року, сити, хати, кю, дзю… Ноги сами наносят удары невидимому противнику. Удар - секунда, удар – секунда… Ити, ни, сан…
Первая сотня пролетает незаметно, смотрю в зеркальную стену перед собой, контролируя правильность ударов.

Удар-секунда… Кимоно уже пропитано потом, чувствую, как струйки влаги начинают стекать по спине… 200…

Мой киай сливается с криком стоящих рядом и за спиной… Смотрю на себя: удар, еще удар… 400… Кто-то сбил дыхание… Мысль: «Не отвлекаться, бей, бей!» Пот уже щедрой струйкой бежит по всему телу, пол под ногами становится мокрым… Только б не поскользнуться… Удар, удар…

Счет Сэнсэя уже молотом вбивается в голову… Ити, ни, сан… 500!

Действительность начинает терять очертания, смотрю в глаза своему отражению: вроде нормально, по внешнему виду и не скажешь, что тяжело, однако врываются первые мысли: «А нафиг тебе это нужно? Для чего? Что ты хочешь вынести из этого? Какая цель в этом во всем? И есть ли смысл? У тебя сорокет на роже написан, а ты туда же… »

Року, сити, хати… Удар, удар… В зеркальной стене отражаются участники этого действия: отрешенный взгляд, устремленный вперед, рядом девушка наравне с мужчинами наносит удары, видно, что ей тяжело, слезы текут по её лицу, смешиваясь с потом, но она бьет и бьет… Ити, ни, сан…  Время остановилось… Но ведь когда-то это кончится, когда-то придет момент, и пройденное останется в прошлом… Шестую сотню уже не слышу, только счет, цифра - удар, секунда - удар, тело работает механически. Говорят, если правильно делать, то меньше устаешь… Ноги уже сами вылетают в невидимую цель… 700…

Второе ли дыхание открылось, или нет - не понятно, но бить стало легче… Ити, ни, сан… Сэнсэй продолжает счет. Удивляюсь: помимо того, что он считает, он же наравне с нами наносит удары!.. Кто-то уже остановился - видимо, силы кончились… 800…

Тяжко… «Стоять! - говорю себе. - Девчонки держатся, а ты что!» Это придает сил. 900!..

Осталась последняя сотня. Киай звучит громче, и это уже не крик, а рык зверя. Да, пожалуй, сейчас выбивается все цивилизованно-человеческое, что так мешает порой жить: жалость к себе, чувство усталости и боли, предательского нашептывания неизвестно кого, сидящего на плече: «Остановись, отдохни, никто не осудит тебя, сойди с начатого пути… Зачем тебе это умерщвление плоти, зачем тебе эти страдания? Ведь лучше лежать на диване с бутылкой пива и смотреть очередную чушь по телевизору…»

Сити, хати… Кю… Удар - секунда, удар – секунда…Счет, счет… Этот счет сливается со всей сущностью, этот счет становится единственным связующим с этим миром, мысли уже где-то далеко, остается лишь тело, тело, которое действует ради защиты, ради борьбы и выживания… Последние 50… Откуда только силы берутся… Удар, еще, еще, ноги уже даже не бьют, они всаживаются, пробивают, разрывают невидимую плоть противника… Удар такой силы, что, кажется, бедро вылетит из сустава!.. Последние 10! Каждый удар как последний, от которого зависит вся жизнь, все мое существо… Весь мир сконцентрирован на ударе… 

ТЫСЯЧА!

Тишина… 
Лишь тяжелое дыхание участников этого действа…

Стою, воздух в додзе спертый и влажный, дышать практически нечем, делаю вдох такой сильный, будто хочу втянуть в себя весь доступный кислород, отобрать у всех, кто есть рядом… Воздух… Как он нужен мне… И я знаю лишь одного человека в целом мире, кому он нужнее всего - это я.

Первая тысяча. Что это вообще значит, что это дает, а главное, зачем? Ведь будут еще более серьезные тренировки, будут более тяжелые испытания, победы и поражения, и тогда эта первая тысяча будет уже казаться легкой прогулкой, а не испытанием… Но самое важное, что именно она, эта тысяча, первая, и она пройдена, уже в прошлом. И благодаря ей осознаю, что все, что будет дальше, легко ли, тяжело ли, но будет пройдено. Ибо всегда любой путь начинается с первого шага. Может, эта первая тысяча и есть тот первый шаг на моем пути!? Но даже не это важно. Важно лишь, что я иду, иду вперед.

Я благодарен Господу, дающему наставников на всех этапах жизни, наставников, которые так или иначе дарят знания, понимание и уверенность, радость пройденного пути. Сейчас, когда прошло некоторое время, уже нет боли, усталости, радости от преодоленного испытания, но есть чувство благодарности тому, кто поставил на этот путь и кто собственным примером показал мои возможности.

Спасибо, Сэнсэй.

Автор: Александр Мильчаков


Просмотров: 8 222
Распечатать
+5

Похожие новости


SuperKarateRU  в YouTube Страница SuperKarateRU  в Вконтакте SuperKarateRU  в Twitter RSS - Подпишитесь на новости SuperKarateRU SuperKarateRU в Facebook SuperKarateRU в Instagram

Open Baltic Cup 2018

Топ новостей

Интервью

Статьи